17-1 Жизнь семьи в первые послевоенные годы. Лапти

Виктор Ардашин
        17-1 Жизнь семьи в первые послевоенные годы. Лапти

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2024/12/24/494

        Иллюстрация из интернет

        Воспоминания моего старшего брата Николая:

        «Зима 1946 –47 годов

        Помню - мне было около семи лет. На улице зима. Мамы не было дома. Папа сидел у ближнего к дверям окна и плёл мне лапти. Самые настоящие лапти. В деревне даже некоторые женщины просили папу сплести им лапти, хотя у самих были мужья. Конечно, в деревне не брали платы за  мелкую работу: пилу поточить, или  топор навострить. Но на плетение лаптей уходило много времени, да и заготовленные летом лыки быстро расходовались. За сплетённые лапти другие мужики брали плату - попросту говоря – продавали их. У папы не было времени, он был постоянно занят на работе и дома. Поэтому папа всегда отказывался.
   
        Женщины просили папу не потому, что не могли это сделать их мужья.  Но они сплетут так, что и снег засыпается, и лапти как решето: первые капли воды - и ноги мокрые. Папа же плёл непромокаемые лапти. Он их плёл в два, а то и в три слоя. Каждый слой лыка плотно подгонялся друг к другу. Для этого надо было мастерство. Лыко резалось строго одной ширины по всей длине. Верхний слой тонко очищался, и лапоть принимал опрятный вид. Конечно, лыко не кожа, долго не проносится. Но неделю, а то и две при аккуратной носке всё же выдерживали.

В моих лаптях после первой же недели носки верхний слой лаптей разлохмачивался, а то и совсем  срывался. Они  долго не выдерживали. Ведь  летя с горы на санках, управляешь и тормозишь только ногами. Вот тогда-то мои лапти и «горели» как на огне. Папа никогда не упрекал меня в этом, хотя  ему приходилось срочно ремонтировать их. Этим делом сейчас и был занят папа.

        Основным инструментом были у него остро наточенный нож и свайка, которой он поддевал лыко нижнего слоя, чтобы в полученную расщелину втиснуть подготовленное лыко.

        Я садился рядом с папой, внимательно смотрел на его работу и чувствовал себя виновным. Потом мне однообразная работа надоедала, и я лез на русскую печь. Там всегда было тепло и мне свысока всё хорошо видно. Лицо папы от усердия было мокрым, а с носа порой капали серебристые капельки  пота. Мне было интересно наблюдать за ними, и я всё время ждал, когда же  упадёт очередная капелька.

        К сожалению, обувать лапти самостоятельно я тогда ещё не умел. То есть, одеть лапти на ноги я, наверное, смог бы. А вот накрутить портянки для меня было делом несбыточным. Без обуви я был вынужден сидеть дома и канючить у мамы, что бы она меня обула.

        Конечно, папа плёл лапти не только для меня. И мама, и бабушка Наташа тоже щеголяли в папиных лаптях. Только братик Шурик, которому тогда еще не было и двух лет, обходился без них, ползая по полу нашей избы.

        В первый класс я всё же пошел в новых ботинках. Хотя, почти до школы, я шёл в лаптях и переобувался в ботинки только у самого школьного двора. Домой возвращался таким же образом, повторяя процедуру переобувания в обратном порядке.

        Только пожар поставил точку - сгорели все мои лапти  ясным огнем.

        Следующая глава: http://proza.ru/2025/02/21/1152