Побеждают всегда вторые

Роман Воробьев 4
Памяти мистера Гамильтона.

Это человек умер совсем недавно, 29 сентября 2024 (прошлого) года. Неизвестно являлся ли Ричард Гамильтон родственником сэра Уильяма Гамильтона, основателя главного принципа физики, перед которым пали ниц все уравнения физики человечества, был ли он из рода шотландских королей и герцогов, но, безусловно, он внёс выдающий вклад в математику, дело доказательства гипотезы Пуанкаре, хотя, как всегда это бывает, славится тот, кто поставил последнюю точку.

Точно также славили не Гельмгольца, Герца, Лоджа, Фитцджеральда, Пуанкаре, Хевисайда, Лоренца. Нет, прославлен тот, кто первый добежал до финиша, а промежуточные результаты марафона никому не интересны. Эйнштейн.

Я почти убеждён, что Ричард Гамильтон был или из благородных, или из евреев, или из тех и других даже, ведь в нашем мире классической физики ничего случайного нет. Исторически так сложилось что топологическую задачу Пуанкаре пытались решить топологическими методами. Гамильтон впервые предложил решение с помощью дифференциальной геометрии. Он первый, а отнюдь не Перельман, ввёл понятие потока Риччи при попытке доказательства гипотезы Пуанкаре, которое сыграло ключевую роль, но далее...далее он запутался в технических деталях. Справедливости ради надо сказать, что Перельман просил отдать его Филдсовскую премию Гамильтону либо, по крайней мере, разделить её и отказался от премии.

Филдсовская премия играет среди математиков тут же роль, что и Нобелевская среди физиков, но присваивается раз в 4 года. Нобель не пожелал давать премию математикам, так как любовником его жены был именно математик.

Перельман был неправ, с моей точки зрения, и не только потому, что именно он поставил последнюю точку в деле доказательства гипотезы Пуанкаре, но и потому - что хорошо известно - использовал больше источников при доказательстве теоремы. Иными словами, Перельман был более трудолюбив и более открыт к достижениям других, не был эгоснобом.

Надо признать, что задолго до Гамильтона гипотеза Пуанкаре была доказана для пространств с размерностью свыше 4, так что и путь Перельмана и Гамильтона не должен был быть так уж устлан одними терниями.

Но есть, что есть, победил Перельман, но надо помнить, что его консультировал и Гамильтон. И это их общая победа - России и США. Разумеется, в России поспешили забыть имя мистера Гамильтона, что не вполне честно.

Но что сделать - побеждают почти всегда вторые. Не Плеханов, а Ленин. Не Галилей, а Ньютон. Не Пуанкаре, а Эйнштейн. Не лорд Уильям Гамильтон, а виконт де Бройль. Всегда вторые...

http://proza.ru/2020/01/25/1723