Версия по теории русловых названий(ТРН).
Чтобы разобрать название реки и города Москва нужно знать несколько правил:
1. У русских было два основных божества: Велес и Макошь, в сказках это: Горыныч и Баба Яга или Дед и Бабка, у них больше десятка имён у каждого, а может и ещё больше. Все эти имена используются в названиях рек и поселений до сих пор.
2. Велес и Макошь это созвездия, современные названия Дракон и Большая Медведица, северные созвездия, которые вращаются по кругу.
3. Все слова с МА относятся к Макоши или просто к Матери богине. То есть Ма-это сокращённое слово Мать в слове.
4. Реки называются по виду и форме русла или устья.
Итак Москва это уже сокращённое название, старое известное : Московия или Москова.
Используем разговорную форму: МА-С-КО-ВА.
Ма- мать
С- как соединитель между укороченными словами, значение "С" без изменений, как и сейчас
Нужно разобраться со слогами КО-ВА, что очень близко к слову "коваль", "подкова".
Нам поможет город КОВРОВ, у которого есть похожие слога, но более нам понятны: КОВ-РОВ.
Никто не обращает внимание на первое название Коврова- Елифановка, конечно зверолов Елифан-это скорее выдумка. Очевидно же слово Elefant — в букв. переводе: слон. Но каким боком слон относится к Коврову? Не спешите, рассмотрим название города с разбором самого слова. Помним, что город часто назывался по особенностям реки или озера, если они есть. КОВ-РОВ, где КОВ- подкова, РОВ- низкое место. То есть Ковров это низкое место в виде подковы, что и видно у похожей на подкову дуге Клязьмы в Коврове. А первое название города было что то вроде "Слоновий след".
Таким образом, КОВ- это что то вроде подковы или подкованной обуви, такая тоже известна с древних времён.
МА-С-КО-ВА- Мать + с + "подкова" или "след"
МОСКВА- это след Матери. Необычно, но давайте посмотрим на реку Москва, район Хамовники, мы увидим глубокую излучину в виде отпечатка человеческой ноги. Воробьёвы горы добавляют эффект "вдавленности" следа в землю. Район Хамовники, где по истории был квартал ткачей. Как известно Макошь связана с прядением.
Но почему одна нога? Если посмотреть на созвездие Большая Медведица или старое название Баба Яга, то станет понятно, что нога у неё одна: Баба Яга- костяная нога.