Сериалы по телевизору я вообще очень редко смотрю, не смотрела «Натали и Александр», а фильм «Пророк» в кинотеатре посмотрела. И не в восторге от него. Впечатление, что те, кто не Любит Россию, где часто говорят: «Пушкин – наше всё», очень хотели развенчать это «всё».
В фильме Пушкин сначала всего лишь талантливый, но беззаботный повеса, ухлёстывающий за чужими жёнами. Потом он влюбляется в Натали и смиренно просит царя признать его благонадёжность в угоду будущей тёще, назвавшей его ссыльным писакой.
Звучат стихи Пушкина, но не те, которые особенно точно его характеризуют, никаких «Мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы», «И долго буду я любезен тем народу, что чувства добрые в нём лирой пробуждал». Какое-то мрачное предсказание гадалки, которому Пушкин почему-то верит и переживает по этому поводу. Бешенный успех книг Пушкина, мгновенно раскупаемых. Дикая, ничем не обоснованная ревность, муки из-за светских сплетен.
Я не пушкинист, не занималась серьёзным исследованием жизни и творчества Пушкина, хотя безусловно люблю его поэзию и прозу. Но неужели всё так и было, как показали в фильме «Пророк»? По этому фильму трудно понять всеобщую любовь народа к Пушкину.