221-Ряб-чик. Карта

Михаил Нозик
Загадка

Ещё со школьной парты,
мы составляли карты
и видели в них цель;
мечтая, были рады,
что отмечаем клады
невиданных з...

После окончания Высшего  Военно-Морского училища его, лейтенанта Флота Российского, отправили служить в самое "жерло" северных ветров – п.Островная, она же п.Гремиха, она же порт Йоканьга, что на Баренцевом море, вблизи мыса Святой Нос, где раньше располагалась база атомных подводных лодок (сейчас это уже не секрет).
Гладя на карту, родственники и друзья причитали - это ссылка. А он не унывал. В свободное от службы время любил уходить в тундру, в сопки, где собирал лекарственные травы севера, ягоды, грибы. Самая ценная книга, которая у него была – «Атлас ареалов и лекарственных растений СССР» с картами. Ещё, сослуживец, на которого пришёл приказ о переводе на «большую землю», подарил ему (под большим секретом) выкопировку карты, где были отмечены грибные и ягодные места, а также пастбища диких оленей и озёра, где кишит рыба – он был заядлым охотником, рыболовом, грибником).
Эта карта была своеобразным кладом. Лейтенант ей дорожил и никому не показывал, ходил в тундру один, но до того момента, пока не столкнулся нос к носу с росомахой…
В тот раз они разошлись мирно, причём, подпортив воздух одновременно, но её взгляд ему часто снится по ночам …   

  25 февраля отмечается День составления географических карт несуществующих земель.
Хочется добавить: составляйте свои географические карты любимых существующих и несуществующих мест – это таинственно и круто! )))