32. О судьбе человечества во вселенском масштабе

Александр Меньшиков 4
Можно ли об этом размышлять простому смертному? Почему бы и нет. Касается ли простого смертного эта тема? На первый взгляд, для простого смертного это тема исключительно абстрактная, лично к нему она не имеет ну совсем никакого отношения. Подумаешь, философ отыскался. Много их было до тебя, много будет и после тебя. И где они все? Одних давным-давно нет, другие ещё не родились.

Но на «второй взгляд», касается, да ещё как. Не в первый и не в последний раз человечество мечется зигзагами из стороны в сторону, не в первый раз висит на волоске. То есть прямо завтра его история может закончиться навсегда. И каждого простого смертного это коснётся более чем непосредственно.

Иногда критическая точка возникает как бы сама по себе, помимо человеческой («человечьей») воли: природные катаклизмы, мировые пандемии. А иногда «человеки» сами создают себе эту проблему (вражда, смертельное оружие. Да и экология тоже даст нам отдачу за беззаботность).

Вот тут бы остановиться. Но никак: одни вроде и хотят остановиться, но другие впали в раж, у них приступ лихорадки: вот-вот я стану властелином мира, и тогда заживу, а остальное мне по барабану. Подумать же о том, что ты не вечен, что твоё блаженство продлится какой-то краткий миг, а потом тебя либо скинут с престола твои конкуренты, либо ты просто мирно сам уйдёшь «туда», куда уходят все. И ничего с собой ты не утащишь, вот ведь какая беда. Подумать об этом что-то мешает. Ну понятно, что: неадекватное состояние возбуждённого сознания, предвкушение чего-то сладкого и так далее. А если выражаться по-научному, то простой дебилизм. Плюс беззаботность. Плюс отсутствие совести. Плюс уравнивание себя с неким богом и неспособность осознать, что другие люди – тоже такие же люди. И не в меньшей степени «боги», чем ты. Просто ты всплыл, а они не всплыли. А ты плаваешь около них на своём челноке, и добиваешь веслом тех, кто всплывает.

Что делают остальные, «не лидеры», те, на чьих глазах всё это происходит? Полагаю, что спят. И видят розовые сны. А о том, что, простите, «песец подкрадывается незаметно», им думать как-то не хочется. Блаженство и беспечность – наше всё. В Армагеддоны, если честно, не верит никто. А если и верят, так обречённо вздыхают: ну что поделаешь, судьба. Все мы находимся в её руках...

Разумно ли такое поведение с точки зрения перспектив выживания человеческого рода? Ну конечно же неразумно. Если глянуть со стороны, становится очевидно: человечество вредит само себе. И в любой момент может само себя уничтожить. Кому это принесёт счастье? Да никому не принесёт. Глупо и смешно. И грустно.

Каковы истоки, корни такого неадекватного прозябания на уютной планете?

Они, по большому счёту, то есть если рассматривать человечество в целом, исключительно субъективны. Человечество в этой картинке выступает именно как субъект. Потому что отделяет себя от мироздания, от вечности, от «объекта», то есть от всего внешнего по отношению к планете мира. Выражаясь опять-таки по-научному (простите за иронию и горький сарказм), оно мается своей дурью.

Имею ли я право давать оценки человечеству? Опять-таки: а почему бы и нет. Может быть, с точки зрения какого-нибудь писаного или неписаного (юридического, «морального») закона и не имею, ладно. Но всё равно даю. Как бы то ни было. Ибо не чувствую себя настолько слепым, чтобы не видеть того, от чего отворачиваются и чего не видят другие. В целом это их проблемы, хотя и меня лично они тоже ой как касаются. Так что внутреннее моральное право у меня уж точно есть. В конце концов, я ведь тоже один из «человеков». Не чужое и не постороннее существо.

У меня уже есть потомки, и мне небезразлично, выживут ли они, или их погубит какой-нибудь очередной невменяемый идиот с балалайкой в голове. Много их было, этих наполеонов, а они всё плодятся и плодятся, и одёрнуть их некому. Господь же молчит. Он после своего исторического пришествия (на примере христианского учения) оставил нам заветы, по которым мы должны жить, если хотим выжить, и покинул нас, ибо всё уже сказано, читайте и думайте. Прямого вмешательства в наши судьбы уже нет и не будет.

Итак, человечество. Окинем взглядом тот краткий миг, на протяжении которого оно приобрело более или менее осмысленный взгляд на мир и на себя. Это всего-навсего две-три-четыре тысячи лет, то есть почти нисколько. А мироздание ведь вечно, для него наши тысячи лет – просто ноль.

Выросли мы все из обезьян (я имею в виду телесную оболочку), но выросли, по всей видимости, ещё не до конца, потому что животное начало, хоть мы его и маскируем, в нас сохраняется. В реализации «права сильного» (отними, схвати, убей) мы кое в чём даже и отстаём от них. В обезьяньих стадах всё же существуют выработанные эволюцией социальные нормы и ограничения, они подчинены интересам родового выживания, и они непререкаемы. У нас же есть такой инструмент их игнорирования, как демагогия, манипуляция, программирование, идеологическое зомбирование и тому подобные интеллектуальные штучки. Тут мы чемпионы животного мира.

Человеческое сообщество есть сочетание индивидов с переплетением социальных групп и общностей различного уровня и вида: от ближайшего родственного окружения до формально и неформально организованных сообществ, в том числе этнических, государственных и межгосударственных.

В масштабе всего человечества люди – это человеческий род как единое целое, населяющий планету. Одной из особенностей (объективных) людей является идентификация индивидов с группами и сообществами, в состав которых они входят. Вырабатывается некий свод гласных и негласных правил взаимодействия, возникает нечто вроде группового и общечеловеческого формального объединения.

Человеческий род как социальная общность не свободен от проявления фундаментальных законов, которые действуют в неживой природе. В частности, это находит выражение в поляризации сообществ и всего человечества по «нематериальному» признаку, то есть по признаку идеологическому, политическому и внешнеполитическому. Это служит одной из главных предпосылок к формированию внутренних антагонизмов, достигающих уровня взаимного уничтожения.

Однако помимо поляризации существуют и объединяющие предпосылки. Это предпосылки природные. Все мы обладаем организмами, для жизнеобеспечения которых необходимы в целом сходные условия обитания, все испытываем потребность в пище, все обладаем одинаковым набором инстинктов и безусловных рефлексов, у каждого есть психика, эмоции, ощущения, желания, цели, а также мечты, планы, ожидания и так далее. Каждый обладает психической сферой «второго уровня», отделяющей нас от животных и не связанной с телесными потребностями напрямую. Это так называемые духовность, мораль, культура, индивидуальность и так далее. Мы способны контролировать и корректировать своё поведение под их влиянием, ставить их выше природных инстинктов и потребностей.

Человек обладает самосознанием и индивидуальностью. Эти качества в какой-то мере переходят и на объединения людей, на социальные группы и общности. Проявляется ли подобная целостность на уровне всего человечества, то есть можно ли провести параллель между человеком и человечеством?

Ответа на этот вопрос я пока не нахожу. О мире как едином целом размышлять как будто бы никто не стремится. В миллион раз чаще говорится не о том, что нас объединяет, а о том, что разъединяет. И тут все средства хороши.

Скажем, нас не может не объединять наука. Научные открытия облетают весь мир и становятся общим достоянием. Однако иногда и она становится ареной сражения. Вспомните генетику – «продажную девку империализма», кибернетику, и так далее. Разобщение наблюдается даже в сфере самых «точных» наук, и повод для этого найти не проблема. Что же касается наук социальной сферы, то тут просто непримиримая вражда. Потому что чем отрасль «социальнее», тем она ближе к идеологии и политике, а значит к посягательству на личную власть «лидеров». Они, естественно, скрипят зубами и напрягаются, от психики до печёнки-селезёнки. Они ведь «особенные», «не как все». А социум им в этом поддакивает. Возникает ореол божественности вокруг черепа «лидера», формируются сакральная неприкосновенность, табу, священный религиозный трепет со стороны подданных.

Печально. Это в общем-то диагноз. Нехороший.

В целом же полагаю, что сравнивать индивида с человечеством как родом по психологической структуре едва ли возможно. Да, есть у людей одинаковые организмы и одинаковые потребности, есть у человечества как целого нечто подобное сфере сознания и даже психической сфере. Можно ли говорить о наличии у человечества  «души» – тут, пожалуй, мнение только одно: единой «души» у человечества нет. Есть отдельные «души» у социальных групп, но они «размазаны» по религиозным конфессиям (это их фишка), по литературным и другим культурным источникам, по этническому мифотворчеству, по философским томам. Ничего единого, пожалуй, нет.

Это тоже весьма печально. Ведь выживать или не выживать – это наша общая забота. Если погибнем, так все вместе. А это ведь очень нежелательно.

В одном из текстов я строил предположения о ближайшем (по вселенским меркам) будущем человечества. О том времени, когда погаснет Солнце. Да, готовиться к этому нам пока ещё рано. Но если мы не будем об этом думать, то может случиться так, что выживать будет некому. Сами себя уничтожим, и точка. А сгрузим всё по привычке на судьбу да на Бога: «Господь так распорядился. Видать, не судьба было нам выжить…». Одним словом, «я не виноват, это всё Бог, с него и спрашивайте».

А что, удобная позиция. Нам нравится. Что-то из рода халявы. Даже если и себе же во вред.