Озеро в белой ночи

Александр Пестун
   Магия белых питерских ночей, особенно после жаркого дня под конец июня, обвораживающая. Уже с вечера в лёгких сумерках чувствуется некая нега и томление. Дворцовые комплексы, колоннады, скульптуры, парки, разводные мосты вносят неповторимый антураж в её чародейство, и в душе зарождается ожидание чего-то волшебного. Но и на лоне природы эти эмоции не исчезают.

   Недавно, а сейчас начало марта, прочитал рассказ «Магия летней ночи» Сергея Вельяминова. И в памяти всплыло, казалось бы, уже давно ушедшее и забытое.
 
   Лет 40 назад пара молодожёнов дикими туристами приехала на небольшое лесное озеро. Чуть поодаль от берега на хорошо прогретом золотистом песчаном пригорке под сенью охристо-изумрудных сосен, освещённых лучами заходящего солнца, установили палатку, разожгли костёр... Солнце ушло за сосны, окружающее пространство потеряло свои контрасты и начало растворяться в наплывающих сумерках. Густой воздух, насыщенный ароматами смолы, хвои и вереска тёплым, нежнейшим боа окутал женщину и мужчину. Затяжной вечер вступал в свои права… Но, как он ни старался, превратиться в ночь ему было не суждено. Стало казаться, что этим томным сумеркам не будет конца. И всё же... Всё же небо начало понемногу светлеть.
   Меж силуэтов прибрежных деревьев засветилось озеро. Оно стало манить к себе освежающей прохладой и неким гипнотизирующим таинством. Пара поддалась этим чарам и пошла к озеру. Но что это? Вместо водной глади перед ними лежало зеркало! Слой невесомой, клубящейся бледно-молочной дымки отделил сосны на противоположном берегу от воды. Казалось, что лес парит над озером. Вдали над дымкой тянулась ввысь лёгкая клубящаяся струйка дыма, а внизу размытым пятнышком, время от времени затмеваясь, переливался красновато-жёлтый свет. Чудилось, что это пар поднимается над тёплой водой. И над всем этим волшебством разливались волны счастливого девичьего смеха.
   Одежда пала на песок, и влюблённые вошли в эту парную купель нагими...

04.03.25