Версия по теории русловых названий(ТРН).
Официально прибалтийско-финско-карельское слово, вот так наворотили. Вообще, сколько ни смотрю городов, рек, топонимов, поражает ненависть научной среды ко всему русскому. Но я знаю, что не все специалисты такие.
Итак, по официальной версии Каргополь-это "Медвежья сторона". Хотя, мы же понимаем, что в соседних районах медведей ничуть не меньше, да и вообще в таёжной зоне. То есть повод назвать место, никак не может быть общим по обитающим тут животным.
Каргополь имеет прямое отношение к "кочерге", в виде загиба русла реки Онега в месте соединения с озером Лача. Каргополь- карга+поле, то есть местность вокруг "карги".Само слово "карга" относится к образу славянской богини Макоши, современное созвездие Большая Медведица. Озеро Лача, вместе с "каргой" реки Онеги, имеют схожий внешний вид с созвездием, конечно несколько гипертрофированный.
Название озера Лача также связано с созвездием: Ла-ча- чаша Лады, то есть форма озера похожая на созвездие, Лада ещё одно имя славянской богини Макоши.
Названия деревень вокруг Каргополя подтверждают эту версию:
Заляжье- "за ляжкой", ляжка, как образ созвездия.
Гужево- "петля", созвездие тоже в виде петли.
Таким образом, официальная версия "Медвежья сторона" касается настоящего значения, только названием созвездия Большая Медведица.