http://proza.ru/2025/02/18/1809
Прошлым летом Спартак познакомился со Cветлой.
Цыганский табор всегда располагался на берегу Псковы ранней весной, когда зацветала черёмуха.
Обычно в это время был сильный ветер и цыганские палатки то вдыхали, то вдыхали сильную струю ветра, поднимаясь вверх и свободно развиваясь , вытягивались в сторону воды, как бы пытаясь уплыть с этого места...
Проезжая с летней подработки на Торошинской гидроэлектростанции, что находилась на впадении речки Псковицы в реку Пскова ,Спартак часто наблюдал за пёстрой стайкой цыганских женщин.
В прошлом году, чуть не сбил одну ,бегущей как газель, решившую выскочить перед ним на тропинку к спуску к речке. С этого времени он всегда притормаживал, а иногда и слезал с велосипеда, и, не торопясь спускался к воде, в ожидании весёлой толпы цыган.
Однажды издали заметил, как девчонка в длинной юбке и развивающимися на ветру чёрными кудряшками ,пытается по камням, что были выложены где-то природой, а кое-где уже и жителями прибрежных домов в першеходную тропинку , войти в воду.
Опираясь на большой камень, выпускала из рук юбки, которые тут же становились парусами, отяжелевшими от воды.
Несколько раз она оглянулась по сторонам ,замерла, и, никого не увидев, задрала юбки до самого подбородка и вошла в воду по самой пояс.
Спартак остановился и встал за камышами: не хотел спугнуть этот разноцветный фейерверк из полотнищ с искрящимися монетками - бусами на шее у красавицы.
Дорожка из камней , сделанная на скорую руку, сокращала дорогу через Плехановский посад в центр города и со временем горожане стали называть эту место " на скорую ногу" и очень часто цыганочки убегали в город именно этой дорожкой.
Прошло почти три года как он подружился с цыганами, часто приходил к ним вечером после школы и оставался до утра: сидели у костра после вечерней рыбалки, да и с цыганами в ночное с небольшим табуном лошадок умудрялся с друзьями сбежать от матери.
Отец был военным политработником ,часто отсутствовал дома, а летом вообще пропадал на летних военных сборах.
Родную сестру отца все звали по - отчеству, а приплюсовав Фамилию, Ивановной. Они жила по соседству и часто, встречая Спартака, весело говорила:
Ты, Спартачок, в брата моего пошёл, такой же цыганястый ,не любишь дома жить, не любишь мать !
Её насмешливо - игривый тон всегда раздражал его, она была красивая , похожа на отца , но её белокурые кудри и синие глаза "с поволокой", как говорила мать про отца, стали его раздражать.
Ивановна сегодня на вокзале вместе со всеми родственниками провожала мужа, поодаль от них стояли племянники, младшие братья и сестры мужа.
Невольно мелькнула мысль, что её тоже надо будет оберегать...
Партизан.
Антонине Ивановой.
Хоть гогочите, черти,
Хоть плакайте, друзья,-
Не мне в наряд, поверьте:
Сегодня я -- не я.
Мою отстойте смену,
Пропажу не браня...
Не знаю сам, как встрену
Подобие меня.
Куда меня девало,
Когда я запропал,--
Забило поддувало:
На этот счёт провал.
А в лазарет податься-
Валдай не под рукой...
Был я бывалый, братцы,
Вдруг--бац!и -- никакой.
И тут тебе не с поезда
Вагоны кувыркать-
Не строгая ,а боязно
Хоть раз поцеловать.
Велеречивым Псковом
мне дар словесный дан.
А ты придёшь-за словом
Лезу я в карман.
Не тот ли Фриц в опорках,
Которого, кляня,
Волок я на закорках,
Сглазил, чёрт, меня?
Не выпеснить стихами,
Не выплеснуть в бою-
Под звёздными верхами
Себя не узнаю.
Игорь Григорьев.( псевдоним).
Контрразведка.
Составитель В.К.Кириллов.
Редактор В.П.Краснопевцев.
Псков.1995.