Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/07/352
Борис прислал очередные сто долларов для Яши, и Альбина, забирая их, озабоченно говорила:
- Ой, Яша не растет совсем, ему снова нужны таблетки для ро-ста, а они очень дорогие. Он за полгода ни на один миллиметр не вырос, опять остановился.
Когда она ушла, Александра Степановна поискала на верхних полках шкафа Борин дневник – там были записи, как рос и развивался Яшин отец. Оказалось, что маленький Боря рос даже медленнее, чем Яша. Правда, Борис в десять лет был ростом сто тридцать сантиметров, у девятилетнего Яши – сто двадцать один.
«Не надо никаких таблеток. Лучше бы в какую секцию его записать, спортивную, чтобы больше двигался. Глядишь, организм и начал бы физические усилия «поощрять», аппетит бы возрос, а там и кости с мышцами пошли в рост порезвее. И вообще – пора уже определяться – кто из парня растёт. Нужно в какие-то кружки…», - думала баба Ася.
Она вспоминала себя в молодости. Тоже настряпали ошибок с Борей. Неопытным родителям нужны только хорошие отметки и дисциплина. Чем ребёнок занят вне школы – казалось, это совсем не важно. Так они с Михаилом проглядели Борю, его пристрастия. Слава Богу, с Алешей этого не произошло: его музыкальные способности проявились так рано и так наглядно, что уже в шесть лет мама отвела малыша в детский хор, потом его определили в музыкальную школу. Так по музыкальной части и пошёл.
Во внуке Александра Степановна пока не могла рассмотреть «направления», но ясно было, что это рос не «технарь»: не оченьто Яша интересовался - что там у кого внутри и почему "машинка ездит". Пока у него на первом месте фантазии и игры, которые он сам сочинял из головы.
Жаль, что район, где жили Сухарёвы, - дыра дырой, оттуда трудно куда-то в город ребенка вывезти. Да и кому? Мать на работе до семи, отчим… У отчима свои заботы. Александра Степановна пробовала заговаривать с Альбиной насчёт – «Давай куда-нибудь Яшу запишем!», но в ответ получала массу причин, почему это не возможно: «Кто будет возить и там сидеть? Кто будет платить? Потом, он в продлёнке, там и кормят, и уроки. А если в кружок – это ж надо всё самим…».
Александра Степановна кивала, соглашаясь внешне, (да, всё так и было на самом деле – времени действительно ни на что не хватало), но рвалось наружу страстное возражение: «Альбина, но ведь все заняты, все. И мы в своё время тоже были заняты, но водили детей – и в хор, и в музыкальную школу. И Борю водили в кружки, и Алёшу… Всё только от твоего желания зависит. Если мама заинтересована – и время найдётся, и деньги. И это для тебя - "не возможно", в первую очередь - для тебя это всё - головная боль и лишнее беспокойство. И не надо мне про причины говорить. Мне они и так видны!» Но она проглатывала эту пламенную речь – что толку возражать! Альбина слушала лишь себя.
А всё же Яше так бы нужен был хоть какой спортивный кружок!
***
Очередная четверть в школе закончилась, у Яши в табеле одни четвёрки. А ведь раньше были и пятёрки, и много. Классная руководительница забила тревогу – успеваемость снизилась, поведение ухудшилось... Надо пригласить на педсовет родителей, выяснить вместе – в чём причина - умный, развитый мальчик теряет интерес к учёбе.
- Меня пригласили, но вы же знаете, когда мне? Я посылала Славу, а он с работы на этот дурацкий совет опоздал, – захлёбываясь, в трубку тараторила Альбина. – И вы представляете – они меня повторно вызывают и грозят: раз не пришли в первый раз - отчислим ребенка из школы, ему не уделяется дома достаточно внимания. Что делать? Я с таким трудом его туда устроила… Они что там, не понимают, что я работаю? Александра Степановна, сходите вы в школу, поговорите, почему Яшку хотят исключать, он один из самых там продвинутых.
- Альбина-Альбина, погоди, не стрекочи. Пойми, это предупреждение не из-за Яши. Мальчишка учится неплохо, к дисциплине есть, конечно, претензии, но у кого в его возрасте нормально с поведением? Вообще, это - накат на родителей: дневник не проверяете, на замечания руководителя класса не реагируете…
- Я это поручила Славе, а он запустил.
- Ну, вот и разбирайтесь, кто кого запустил, а у школы именно к родителям претензии. Мыслимо ли - родителей вызывают не педсовет, а они не являются. Позови-ка Яшу!
- Иди, - слышно в трубке, - бабушка с тобой поговорить хочет.
Пауза, шебуршение и замогильный голос:
- Что, баба?
- Как дела, дорогой?
- Плохо.
- Чего так?
- Да вот, отчисляют.
- Успокойся, не отчислят, только пусть мама сходит в школу сама. А тебе нужно всё же себя обуздывать. Видишь, какие последствия от смешков на уроках? Не маленький же!
Поговорив ещё с Яшей, Александра Степановна попросила, чтобы трубку взял Слава. И тут её ожидало разочарование: тон у Славы был раздраженный. То ли его Альбина уже завела, то ли сам разозлился.
- Меня родители в строгости держали, я слушался их, - в словах Яшиного отчима чувствовались усталость и обида.
«Первый симптом?» - подумала Александра Степановна. А собеседника умасливала:
- Слава, дети разные ведь. Ты был послушный, Яшка - резвый, но в основе-то все дети хорошие. Разобраться бы, почему Яшка в школе из берегов выходит. У нас он - загляденье, дома, думаю, тоже вы его в узде держите.
Что такое?
- Не знаю, что с ним. Дома нормальный. Почему в школе разбалтывается... Характер такой, наверное.
"Ну, конечно! Альбинино влияние - чуть что не так с Яшиным поведением, тут же бывший муж в виноватых: "Яша - Борин сын. Я была в школе нормальная. А Яшка... Вы ж сами говорили, что Борис вас изводил поведением. Это у него гены".
Александра Степановна проглотила вертящиеся на языке возражения и вслух сказала:
- Характер характером, а в школу бы надо всё же, Слава!
- Да схожу на днях, - буркнуло в ответ в трубке.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/10/622