Это нужно не мёртвым. К 80-летию Великой Победы

Алексей Чернышов 5
9 Мая 2025 года – 80 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К этой дате планируются разные мероприятия. Запущен музей «Поезд Победы», готовится к выпуску юбилейная медаль, проводятся тематические выставки и концерты.

Но вот, в череде разных событий, попалась вот такая информация.


В самом начале войны, 10 декабря 1941 года, была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны. Одной из основных задач Комиссии был сбор ИНТЕРВЬЮ у участников боёв.

За весь период своей деятельности учёные-историки взяли интервью у более 1000 Героев Советского Союза. Многие из них погибли, не дойдя до Берлина и не дождавшись победы.

К 75-летию Победы БИОГРАФИИ более 1,3 тысячи героев Советского Союза стали доступны в виртуальном музее, который был создан Главархивом Москвы.

Однако, сами интервью Героев войны до сих пор так и не опубликованы!!!

За 80 лет с момента окончания той страшной войны у благодарных потомков так и не нашлось времени, внимания и финансовых средств, чтобы воздать должное тем Героям, которые добились для нас Победы!

А ведь в их рассказах, наверняка, можно обнаружить не просто личные повествования о событиях истории страны в период лихолетья, но и мощнейший патриотический и нравственный посыл, который особо важен современному поколению.

Может быть, сегодня получится инициировать процесс перед официальными структурами в вопросе подготовки данных рукописей к публикации и широкого освещения данной темы?

Готов такой запрос через «Почту России» отправить в Администрацию Президента РФ.

Кто заинтересован в поддержке такой инициативы и согласен на использование своих ФИО, пишите, я их в этом послании обозначу.
Если придёт ответ – всех оповещу, в том числе через сервис «личные сообщения».


«…Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Вспомним гордо и прямо
погибших в борьбе…»

(Из стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского).




P.S. Звание Героя Советского Союза было учреждено в апреле 1934 года. В октябре 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда» как знак высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза.
До войны звание Героя Советского Союза удостоились 626 человек. За годы войны - 11657 человек. 115 человек удостоились звания дважды, а три человека – трижды.
Самый молодой Герой Советского Союза - Валентин Александрович Котик (Валя Котик) - родился 11 февраля 1930 года. На момент гибели ему исполнилось 14 лет.
Самый старый Герой Советского Союза - Матвей Кузьмич Кузьмин - совершил свой подвиг в возрасте 83 лет и получил звание посмертно в 1965 году.