«Для игры Светлой Ночки «Слово за слово», Задание № 1 ЭКСЛИБРИС—РИСУНОК—НОКТЮРН http://proza.ru/2025/03/09/181.
События, случившиеся со мной когда-то - давно ли, недавно ли- я не пытаюсь раскладывать по полочкам своей памяти. Все без меня уже разложили. Все события из жизни людей, как мне представляется, хранятся в каком-то вселенском суперкомпьютере – все файлы аккуратненько, упорядоченно, в отдельных папочках. А тот, кто управляет этим компьютером, в нужный момент, получив сигнал, щелк-щелк мышкой, клац-клац по клавиатуре – и вот уже нужный файл летит к тебе ярким воспоминанием – картинкой , а порой и полноценным видео. А сигналом может быть что угодно - любое событие, любое ощущение, цвет, запах, звук….
Вот и сегодня – включила в приложении подборку классической фортепианной музыки и в наушники мне полилась грустная лирическая мелодия – «Ноктюрн№ 2» Шопена. А вместе с музыкой пришли и воспоминания.
Я семь лет училась в музыкальной школе, как и положено было девочке из приличной семьи. Способностей, кроме хорошего слуха, у меня не было, но родителям моим очень хотелось, чтобы их младшая дочка обучалась музыке – для общего развития, как говорила мама. Мне ни разу за все годы учебы не пришлось пользоваться музыкальной библиотекой , потому что мама скупала все поступавшие в книжный магазин нашего городка нотные сборники. Это были и музыкальные хрестоматии, и специальные издания по годам обучения, и сборники произведений того или иного композитора. У меня накопилась солидная подборка музыкальной литературы. Был среди всего этого богатства и толстый серый сборник в мягкой обложке с изображением бюста композитора - «Фредерик Шопен. Вальсы». Я несколько вальсов из этого сборника играла вполне прилично – нравилась мне эта музыка!
И вот в начале года в 7 классе мой педагог по специальности подобрала мне репертуар для выпускного экзамена. Мне предстояло подготовить, как положено по программе, пять произведений – этюд, полифония, соната и две пьесы. В списке, который вручила мне Алевтина Николаевна , было пять фамилий: Черни, Гендель, Гайдн, Свиридов и Шопен – «Ноктюрн № 2 ми бемоль мажор».
-Алевтина Николаевна, а можно я вальс Шопена буду играть? – робко спросила я.
- Можно, - коротко ответила Алевтина Николаевна и продолжила,- но на экзамене будешь играть Ноктюрн.
Так на долгие восемь месяцев «Ноктюрн №2» Шопена поселился в нашем доме. Маме это произведение понравилось с самого начала . Она любила хорошую музыку и любила слушать, как играет ее дочь. Мама, обычно сдержанная , в этом случае не скупилась на похвалу – «Молодец, доченька!» Умения и навыки, которыми не владела она сама, вызывали у мамы всегда особое уважение. Так было с музыкой и рисованием . Рисовать мама не умела. Так она всегда говорила.
Как-то мы с ней задумали выпускать семейный журнал с коротким, но емким названием «Мы». В этом журнале , по маминой задумке, должна была содержаться семейная хроника. Но не простое описание событий из жизни нашей многочисленной семьи, а его литературно-художественное осмысление. Мама сама очень хорошо писала – ей частенько приходилось и статьи в газету писать, и доклады для выступления на педсовете, и на разного рода конференциях, да и писем мама писала много: и родным, и друзьям, и бывшим ученикам по всему Советскому Союзу. У нее был легкий слог, изящные слова и фразы, грамотное письмо - читать ее было одно удовольствие.
Оформлять журнал приходилось вручную – печатной машинки у нас не было, а о компьютерах мы, наверно, даже и не слышали еще. Стихи, статьи, рассказы – все приходилось писать ручкой . Заголовки , рисунки к статьям , обложка журнала рисовались и фломастерами, и акварелью, а то и обычными карандашами. В основном, это приходилось делать мне. В одном из номеров мама сама проиллюстрировала свой фельетон «Как поссорились Виктор Николаевич и Петр Петрович» Это был шуточный рассказ о конфликте нашего родственника с его злющим петухом. Мама так ловко нарисовала героя рассказа простым карандашом, что я долго с удивлением смотрела на этот чудесный рисунок , а когда обратилась к маме, она сказала - да это случайно получилось, я рисовать не умею.
Мама… Мне всегда казалось, что она знает и умеет все на свете. К ней можно было обратиться с любым вопросом. И на любой вопрос получить ответ. Она как-то по-особому ценила жизнь. Часто мы, сестры, слышали от нее , что жить очень интересно. На свете столько всего - и все хочется познать.! Она много читала. В нашем доме было огромное количество книг. Правда, в таком большом доме почему-то не нашлось свободного помещения под библиотеку, но, может, это и к лучшему – книжные шкафы были во всех комнатах, включая веранды. Читать можно было везде! Мама постоянно заглядывала в книжный магазин. Она покупала и классику, и новинки литературы, а еще всевозможные справочные издания и словари. Были у нас книги по изобразительному искусству, архитектуре, книги о городах СССР и мира, о музеях и заповедниках – большого подарочного формата , великолепные глянцевые издания! Пополнялась наша библиотека и после каждой поездки в отпуск – отовсюду вместе с нами приезжали новые книги, наши новые друзья!
Вместо экслибриса на форзаце размещались три заглавные каллиграфические буквы КАС – мамины инициалы. А еще в книгах можно обнаружить подчеркнутые строки и заметки на полях. А в оглавлении - галочка, если произведение особенно понравилось, и минус, если не понравилось вовсе… . Ниже - куплено там-то и тогда-то. Или подарено тем-то. «Эту книгу я купила в г.Кызыле в сентябре 1975 года , когда возвращалась домой после похорон отца» . А ниже приписка : «Книжку перечитала в июне 2000 года, после операции глаза». Подобные записи есть во многих наших книгах...
Часть книг , к сожалению, пропала во время переезда. Остальные – вот они, всегда рядом ! Все они как члены нашей семьи. Мамы нет , а ее книги с нами. Теперь их читают уже мои внуки. Среди книг и написанная мамой повесть «В кругу большой семьи».