Версия по теории русловых названий(ТРН).
Город Саров относится к "титечным" названиям и это не является оскорбительным, так как названия русские предки придумали задолго до прихода греко-римской церкви на Русь. Судя по развитой речной топографии, а иначе невозможно оценить форму русла без карты, наши предки были не такие уж и "деревянные", как утверждает патриарх.
Известно, что русские трепетно относились к земле, называя её Мать-земля. Теперь, зная о сути названий поселений по форме русла, устья или форме озера, можно собирать фактический материал. Названия невероятно точно сохранились, конечно есть изменения, но они узнаваемы, есть признаки подмены букв в названиях. Правильный взгляд на топонимы даёт гигантский объём информации для размышлений, сопоставлений, выявления старых форм слов. Лингвисты не признают деление слов на слоги, как имеющее смысловое наполнение, а слоговая основа русских слов и является корнем языка. Да, это непривычно, нас так не учили, но кто учил? Немецкая школа из далёких петровских времён, а вспомним, как были гонения на всё русское, нечему удивляться тому, что сейчас. Наши топонимы, это та соломинка, которая вытянет истинную историю Руси.
Извиняюсь, отвлёкся.
Са-ров- "ров", "низина" в виде "женской груди, соска".
Форма женской груди в руслах рек, озёр является довольно распространенной: Сасово, Тихвин, река Сясь, различные варианты деревень Титово, Лахта и тд. В том числе, в названиях используются форма русла в виде "сосков" животных: вымя коровы, козы, как в виде слов "сосцы", "соски", так и "валуйки" в различных словообразованиях.
Аналогом названия Саров является город Ковров, или Ков-ров- "низина в виде подковы, следа". Сравните со словом "ост-ров"- отделённый от "остова" рвом, водой, а город Осташ-ков, где "осташь" тоже "остов", но не отделённый от земли, то есть полуостров, "ков"-залив в виде подковы.
Обратите внимание, что монастырь в Сарове находится именно у этой низины.