Город Саранск, происхождение названия

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Саранск столица Республики Мордовия. Слово "мордва" скорее всего русское и не использовалось в самом народе. Оно отражает географическое положение местности.
Мор-два- море+два, но не море воды, а "человеческие" моря. Мордва- между "морем" русских и "морем" татар. Даже в народных мордовских костюмах соединяются как русские мотивы, так и татарские, сам народ также делит себя на две части: мокша и эрзя. Слово "д-ва" означает "состоящий из двух" и относится к воде(ва). Реки Северная Двина и Западная Двина, это не "двойные реки", а "созданные из двух рек".
Вот такое у Мордовии интересное положение.
Итак, город Саранск. Название города по реке Саранке я бы взял под знак вопроса. По теории русловых названий, устье русла или изгиб реки должен быть "выразительным", выделяющимся не только размерами, но и визуальным образом. Река Саранка, впадающая в реку Инсар, недалеко от стадиона Мордовия Арена, не имеет таких выразительных признаков. А вот в 1,5 км ниже по течению реки Инсар есть замечательный образ изгиба реки в виде "женской груди, соска", который, кстати, находится чётко по центру территории города. Форма женской груди в руслах рек, озёр является довольно распространенной: Сасово, Тихвин, река Сясь, различные варианты деревень Титово, Лахта и тд. В том числе, в названиях используются форма русла в виде "сосков" животных: вымя коровы, козы, как в виде слов "сосцы", "соски", так и "валуйки" в различных словообразованиях. Кстати, река Инсар не исключение. Река впадает в реку Алатырь, в месте, где две излучины выглядят, как "козье вымя с двумя сосками", в один из них Инсар и впадает. Ин-са-р(а)- где "ин"- идущий вперёд, "са"-сосок, "ра"-земля, то есть река, "впадающая в земляной сосок", русло в виде соска.
Итак, Са-ра-нск- "земной сосок или грудь", форма русла в виде женской груди.