Версия по теории русловых названий(ТРН).
"С 1781 года город носил имя Воскресенск, затем, в 1930, был переименован в Истру". А вот это интересно! Потому что название "Воскресенск", "Воскресенское" и их варианты, это типичные названия новой греко-римской церкви на Руси. В таком месте ставили большой храм или, на худой конец, церковь. То есть церковная власть переименовывала это поселение. С Истрой тот же случай и то, что после революции городу поменяли название на "старое", возможно говорит о "реванше" староверов в этом деле.
И-ст-ра- "ползущая земля", где "и"- медленное движение вперёд, "ст"- трение, трепыхание, может выражаться в действии туда-сюда, "ра"- земля.
Действительно, река Истра в этом месте "рисует" гигантское "земноводное", наподобие крокодила. "Лапа" этого земного "чудовища" видимо было почитаемым местом у русских, так как церковь здесь поставила Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Теперь понимаете, что сказки вроде "Конька-горбунка", где у кита «на хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит», являются правдой! В образном виде, конечно.