АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
http://proza.ru/2023/03/27/322
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
Тургенев вспоминал, как после смерти матушки старик, наблюдая за щедрыми подарками молодого барина, сердито ворчал в своем углу: "Молодые господа по миру пойдут, по миру пойдут. Наш брат, холоп, скоро лучше самих господ заживет, сами-то с чем останутся. О-ох, молодо-зелено!"
Помещик, он и есть помещик. Молодой Тургенев летом у себя в имении усиленно занимался греческим языком, а в минуты отдыха "обучал" воспитанницу Варвары Петровны премудростям греческого произношения, заставляя её заучивать и громко выкрикивать звуки: "Бре-ке-ке-кекс-коакс-коакс!" Затем Иван Сергеевич ставил Вареньку на стол, придавал её фигуре классическую позу с вытянутой рукой и заставлял повторять заученное сначала протяжно, почти торжественно, а потом очень быстро и самым тонким, визгливым голосом. При этом оба заливались таким звонким и беззаботным смехом, что следовал приказ Варвары Петровны прекратить это ребячество. "Перестань же, Иван, даже неприлично так хохотать. Что за мещанский смех!"
ОРГАНИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Мать пишет Тургеневу в Берлин: "В 12 часов ночи Спасское уже не существовало. "Что спасли?" -- спросишь ты. -- Деньги, вещи -- и только. Все перебили, остальное разокрали... Мы бедны теперь, как самые беднейшие люди, и без пристанища". Тургенев так и обомлел, и пишет письмо брату (матери такой вопрос он не осмелился задать): "Неужели все сгорело? А наша библиотека?"
Наблюдая за дворецкого своей матери Михаилом Филипповичем, Тургенев вспоминал "Скупого рыцаря" Пушкина:
-- Да! Имей я талант Пушкина! Вот тот и из Михаила Филипповича сумел бы сделать поэму. Да! вот это талант! А я что? Я, должно быть, в жизнь свою не напишу ничего хорошего...
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Для молодого автора в начале творческого пути очень важно одобрение и поощрение. "Я, -- рассказывает Тургенев, -- представил на рассмотрение Плетневу один из первых плодов моей музы, как говорилось в старину, -- фантастическую драму в пятистопных ямбах "Отец". В одну из следующих лекций Петр Александрович, не называя меня по имени, разобрал с обычным своим добродушием это совершенно нелепое произведение, в котором с детской неумелостью выражалось рабское подражание "Манфреду". Выходя из здания университета и увидав меня на улице, он подозвал меня к себе и отечески пожурил меня, впрочем, однако, заметил, что во мне что-то есть. Эти два слова возбудили во мне смелость отнести к нему несколько стихотворений; он выбрал из них два и год спустя напечатал их в "Современнике"
ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ
По-разному можно оценивать литературные достоинства писателя. Молодой Тургенев пробовал было читать свои вещи матери, но та только зевала, слушая стихи, и покачивала головой, удивляясь сыну, которому была охота сочинять канты. "Постичь не могу, -- говаривала она, -- какая тебе охота быть писателем? Дворянское ли это дело? По-моему, писатель и писарь -- одно и то же... И тот, и другой за деньги бумагу марают... Дворянин должен служить и составить себе карьеру и имя службой, а не бумагомараньем... Да и кто же читает русские книги?" -- "Но ведь ты же сама любила и уважала Жуковского", -- возражал Тургенев. "Ах, это совсем другое -- Жуковский! Как его не уважать, -- ты знаешь, как он близок ко двору"
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
Роковое стечение обстоятельств... Некрасов -- наш "поэт грусти и печали" -- любил играть в карты. В свой "картежный день" он уже с утра готовился к предстоящим баталиям, настраивал себя на нужный лад. Однажды, уже перед самым выходом из дому, к нему пришла женщина с запиской от какого-то писателя. Тот просил одолжить ему 300 р, иначе он покончит жизнь самоубийством. Некрасов относился к людям, готовым оказать помощь ближнему. Но по поверьям перед игрой занимать деньги и давать в долг нельзя. Поэтому он отверг просьбу несчастного собрата, а угрозы покончить жизнь самоубийством счёл простой экзальтацией, так свойственной пишущей братии. Игра в тот вечер сложилась удачно, вечер "поэт грусти и печали" закончил в ресторации, где его слухи приятно услаждали хлопки пробок от открывавшихся бутылей с шампанским. А на следующее утро принесли известие, что тот кто просил 300 р, выбросился из окна.
Вернувшись однажды поздно вечером от товарища совсем больным, Некрасов не был впущен хозяином в свою каморку. Между тем на дворе стояла холодная ноябрьская ночь... Будущему знаменитому писателю пришлось бы замерзнуть под забором, если бы над ним не сжалился проходивший мимо нищий, который отвел его в какую-то ночлежку на окраине города. Там же Некрасов отыскал себе и заработок, за 15 копеек написав кому-то из товарищей по злоключениям прошение
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
-- В чем идея вашего романа? -- постоянно спрашивали у Л. Толстого, озадаченные его "Анной Карениной" и критики, и знакомые.
-- Чтобы объяснить это, мне пришлось бы написать еще одну книгу, равную по объеме "Анне", -- отвечал как всегда не по существу классик.
Такую книгу, однако, он не написал, но снабдил всех литбездарей аргументом, который они гордо предъявляют в ответ на критику о бессмысленности их потуг.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПИСАТЕЛЯМИ
Толстой имел благотворное влияние на русскую литературу не только своим им творчеством, но и личностью. Однако в бытовом плане это был человек неудобный, от которого, как говаривал Чехов, лучше было держаться подальше. Секретарь Толстого пишет, как тот как-то ругал Лескова: он-де и писать не умеет, все у него натужно, выспренно, выискивает всякие прибаутки-присловья, лишь бы читателя удивить, да и человек непорядочный.
Через несколько дней в беседе с другими гостями он уже хвалил автора "Левши":
-- Вот настоящий русский язык. Вот кого нужно брать нужно брать за образец молодым писателям. Вот у кого учиться.
-- Лев Николаевич, -- робко заметил Гусев, его секретарь, -- но ведь всего несколько дней назад вы говорили совсем другое.
-- А что я кулик, все время одну и ту же песню тянуть?
Известно нравственное воздействие Л. Толстого на окружающий нас мир. "Как хорошо, что он существует, -- замечает Чехов. -- Всякая посредственность, дешевое самолюбие прячутся под его недреманным оком". Но в личном общении великий писатель был далеко не образцом. В конце 1850-х уже известный всей России автор повестей и рассказов, он написал пьесу и принес ее в Малый театр. От Островского, возглавлявшего тогда Театральный комитет, очень зависела возможная постановка пьесы. При этом Толстой Л. попросил А. Н. "высказаться со всей нелициприятностью", быть объективным. Островский и постарался это сделать в как можно более деликатной форме. Намекая, что понимания сцены у писателя нет, и пьеса его для постановки не годится. Лев Николаевич молча, поджав губы выслушал все эти замечания, сухо поблагодарил, забрал пьесу и ушел. И с тех пор прекратил всякое знакомство с Островским, лишь сухо кланяясь при встречах. Правда, вспоминал ту свою попытку завоевания театра с юмором.
-- Я сказал Островскому, что пьесу непременно нужно поставить до пасхи. 'А что после пасхи, зрители поумнеют?' -- спросил меня Александр Николаевич.
Этот пример, кстати, показывает, насколько субъективная вещь воспоминания, и как по-разному разные люди воспринимают одни и те же события. Не думаю, что кто-то из наших литграндов сознательно врал: просто у каждого память зацепила из того случая что-то свое.
В 1883 г. отменили заседание Общества любителей художественной словесности по случаю смерти Тургенева, лишь бы не дать слова Л. Толстому, а то он обязательно скажет что-нибудь не то
Толстой Л., как известно, проповедовал теорию непротивления злу насилием. Даже с животными, говорил он, можно лаской добиться желаемого.
-- Лев Николаевич, -- допытывался до него один не в меру бойких расплодившихся как раз тогда журналистов, -- а вдруг на вас тигр нападет? А у вас ружье? Что же не сопротивляться тигру насилием?
-- Батенька, помилуйте. Так прямо и тигр. Откуда? Я сколько лет живу в Тульской губернии, а еще ни одного тигра не встречал.
Конечно, Л. Н. просто отделался от неприятного вопроса, но нужно учесть, что эту ненасытную ораву журналистом никакими разумными рассуждениями не накормишь.
Есть добродетели мирские и есть добродетели монашеские. Иногда они очень разные, и скорее часто, чем иногда. Отца Амвросия Толстой Л. называл ограниченным человеком. Тот же считал нашего великого русского писателя гордым и тщеславным умом. О. Амвросий в какой-то степени понимал человеческую сущность писателя, Л. же Толстой недооценивал монаха.
Однажды о. Амвросий поручил двум послушникам сажать капусту корешками вверх. Один насадил, как ему и было велено, другой же, пораскинув своим крестьянским умом, посчитал, что наставник оговорился и посадил капусту правильно. И вот о. Амвросий пришел посмотреть на результат ихней работы.
-- Очень хорошо, очень, -- похваливал он того, который посадил капусту вверх корешками. -- На этих грядках возрастет послушание. -- А здесь, -- указал он на грядки товарища, -- ничего не вырастет... Кроме капусты.
И, действительно, этот молодой человек так и не смог привыкнуть к монашеской жизни и в конце концов покинул монастырь.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПИСАТЕЛЬ
[школа] В 15 лет Некрасов был отозван из гимназии якобы "по состоянию здоровья". На самом деле отец жопился на плату за обучение
[школа] Некрасов в гимназии учился плохо и часто был дран за то, что исподтишка читал на уроках Байрона и Жуковского
[школа] Льва Толстого, сына писателя, не принимали в гимназию, поскольку отец отказался предоставить справку о благонадежности
[универ] Тургенев закончил философский факультет МГУ и не стал профессиональным философом только потому, что в МГУ не было свободной вакансии по этому предмету
[универ] Учитель духовной академии обучал Некрасова латыни для поступления в университет
[универ] Дважды Некрасов пытался поступить в Петербургский университет и дважды проваливался
ВДОХНОВЕНИЕ И РЕГУЛЯРНОСТЬ (вдохновение)
"Главное не спешите печататься. Пусть создастся повесть в вашей голове, и тогда марайте и не смущайтесь" (совет Гоголя Тургеневу)
Выпадали периоды, когда Некрасов писал по одному, много -- по три небольших стихотворения за целый год (счастливым исключением был только 1853 год, когда возникли целых двенадцать пьес)
"Стихи одолели: чуть ничего не болит и на душе спокойно, приходит муза и выворачивает все вверх дном" (Некрасов в письме к другу)
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПИСАТЕЛЯМИ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ (взаимоты)
Когда Некрасов прочитал Панаеву свой стихотворный рассказ о ямщике и его жене, последний буквально обнял поэта: "Так в русской литературе еще никто не писал"
Тургенев помог переправить жену Тургенева из Сибири в Петербург. Поскольку средств у той не было, он дал ей свои 300 рублей, еще 200 добавил Налбадян
"Вкусу и таланту вашему веры больше, чем своему" (Некрасов Л. Толстому, 1850-е гг)
Когда Тургенев превозносил Полонского в противовес Некрасову, тот написал Тургеневу: "Ваш отзыв глубоко огорчил меня"
"Антонович и Жуковский... намерены растерзать Некрасова в добрый час" (Страхов)
Всю прибыль от издания "Петербургского сборника" Некрасов отдал Белинскому на лечение
Тургенев был взбешен, когда в "Современнике" отдел библиографии стал вести Добролюбов: наш журнал-де скоро станет исключительно семинаристским
Тургенев ревновал Добролюбова к Некрасову, ибо добролюбовский авторитет стал выше тургеневского
Некрасов, побывав на квартире у Добролюбова, срочно подыскал ему новую
Тургенев настойчиво уговаривал Тютчева издать сборник своих стихов
После размолвки Тургеневу и Некрасову довелось ехать в одном купе из Петербурга в Москву. И ничего. Они разговаривали в дороге, шутили, смеялись. Но так и не примирились
Прослушав "Севастопольские рассказы", Писемский мрачно сказал: "Этот офицерик нас всех переплюнет. Хоть перо бросай!"
Тургенев был в восторге от "Иродиады" и "Легенде о Юстиниане" Флобера и от полноты чувств перевел их на русский
В 1883 г. отменили заседание Общества любителей художественной словесности по случаю смерти Тургенева, лишь бы не дать слова Л. Толстому, а то он обязательно скажет что-нибудь не то
Возьмите Тургенева и Герцена. Оба они, несмотря на весь демократизм своих убеждений, никак не могли сойтись с теми людьми, которые были плоть от плоти и кровь от крови демократии. Их коробили манеры, язык, замашки "новых людей", выступивших в России на сцену в шестидесятые годы. Они искали изящества, особенной утонченности чувств и идей и, разумеется, не находили их у деятелей, явившихся на смену их поколению
Наиболее тяжелым и мучительным для Некрасова был 1869 год. Господа Антонович и Жуковский, недавние друзья, поддавшись чувству мелкого, самолюбивого озлобления, выпустили против Некрасова целую обличительную брошюру
Тургенев во всеуслышание говорил, что первое место среди русских романистов нужно отдать Л. Толстому
Тургенев показывал Некрасову Париж, когда поэт остановился у него в 1858. "Лучшего чичероне я бы и снискать не мог"
Бекетов, ставший цензором в 1855 г, якобы уговаривал Некрасова вернуться к стихам
ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (власть)
Дубельт вызвал к себе Некрасова и наорал на него, как он смеет трогать помещиков и дворян
Когда Тургенева посадили под арест на 1 месяц на съезжую (в КПЗ), начальник съезжей поместил писателя у себя на квартире
В 1866 году, когда, после выстрела Каракозова, над всей русской литературой нависла грозная туча. Людям нашего поколения трудно и представить себе ту мрачную пелену панического страха, которая, по единогласному свидетельству современников, окутала в те дни даже неробкие сердца и недюжинные умы; "sauve qui peut" [спасайся, кто может (фр.).] -- было общим криком. В этот-то момент всеобщей растерянности и заботы о спасении дрогнул и Некрасов, - и рука его "исторгла у лиры неверный звук": на публичном обеде, который петербургское дворянство давало тогдашнему властителю судеб русского общества -- графу Муравьеву -- "вешателю", Некрасов прочел свои приноровленные к этому торжественному случаю стихи. Рассказывали, будто, выслушав их, Муравьев от чтеца отвернулся
ВОЗРАСТ ПИСАТЕЛЯ (возраст)
В своем первом напечатанном стихотворении Некрасов скорбел о дряхлости мира. Ему тогда уже стукнуло 16
Некрасов говорил, что в литературе лучше быть последним среди молодых, чем первым среди старья
ВЫМЫСЕЛ. РОЛЬ ВЫМЫСЛА И СТИМУЛ(вымысел)
Случайно увиденная в книге Хворостинской фраза "Бывали хуже времена, но не было подлей" натолкнули Некрасова на мысль написать серию портретов современных ему либералов и буржуазных дельцов
ДИСЦИПЛИНА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (дисциплина)
Находясь дома в отпуске, Некрасов лихорадочно писал впрок материалы для журнала
"О чем я сожалею глубоко -- это что не кончил 'Кому на Руси жить хорошо'" (Некрасов перед смертью)
Л. Толстой в год выдавал по 60 листов, но вся жизнь в Ясной Поляне вертелась вокруг его занятий
"Запрусь, засвечу огни, и пишу, пишу. Мне случалось писать без отдыха более суток. Пишешь и ничего не замечаешь вокруг" (Некрасов о писании романа)
ЖАНРЫ И ТЕМАТИКА ЛИТЕРАТУРЫ (жанры)
Некрасов написал серию эпитафий по мотивам реальных надписей на деревенском кладбище
"Реальность [твоих стихов] претит всякому, у кого развито эстетическое понимание поэзии" (Боткин Некрасову)
"Брось воспевать любовь ямщиков, огородников и всю деревенщину. Это фальшь, которая режет ухо" (Боткин Некрасову)
Тургенев перевел на русский язык сказки Ш. Перро
Некрасов полагал, что только "Илиада" соответствует величию Севастопольской эпопеи
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЩИНЫ, СЕМЬЯ (женщина_семья)
(женщина и семья)
[женщина, семья] Некрасов воспитывал у себя свою вне речную дочь Лизу
[женщина, семья] "Некрасов очень несчастный человек, потому что влюблен. И если бы он был ослеплен на этот счет: так ведь этого нет" (Тургенев об отношении поэта к Панаевой)
[женщина, семья] "Нет сердцу нельзя и не должно воевать против женщины, с которой столько прожито" (Некрасов о Панаевой, когда она требовала его умерить обличительный пафос)
[женщина, семья] Перед смертью Некрасов вступил в законный брак с сожительницей, чтобы обеспечить ей материальное положение
[женщина, семья] Взяв в любовницы 19-летнюю крестьянскую девушку, Некрасов тут же начал ее образовывать через музыку, песни и танцы, а также театр и литературу
[женщина, семья] Последние годы жизни Некрасова терзали постоянные ссоры любивших его женщин: любовницы Феклы и сестры
ЗАИМСТВОВАНИЯ И ПОДРАЖАНИЯ. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ (заимствования)
В ПСС Л. Толстого имя Паскаля встречается 400 раз
Л. Толстой часто называл художественные произведения "совокупными письмами"
Судить украл Тургенев у Гончарова детали или нет, был призван писательский совет экспертов: Дудышкин, Дружинин, Анненков
ЗАМЫСЕЛ (замысел)
Письмо старика бригадира к его (И. С. Тургенева) матери так поразило писателя, что он решил написать на эту тему рассказ
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ПИСАТЕЛЯ. ВЫПИСКИ (запкнижки)
Есть письмо Фета Л. Толстому, найденное исследователями. Письмо находилось на полосках бумаги, которые писатель использовал как закладки
ИЗВЕСТНЫЙ И НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ (известный)
Некрасов благоговел перед Белинским. Если бы не Белинский, писал он, литературная поденщина захлестнула бы его
На вступительных экзаменах в университет Некрасов сдавал словесность Никитенко, который вывел ему "5"
Тургенев поддерживал многих молодых писателей. "Накануне" было переработкой повести одного из них Каратаева, на публикации которой Тургенев настоял несмотря на ее незавидные художественные кондиции
25 июля 1839 года петербургский цензор Фрейганг подписал к выпуску в свет тетрадь стихотворений, имевших общий заголовок "Мечты и звуки". Автору их было всего лишь семнадцать лет от роду, и, как рассказывал впоследствии сам Некрасов, им овладели тревожные сомнения, и он решил показать раньше свою рукопись признанному королю тогдашних поэтов -- Жуковскому. Последний отнесся к юному собрату с теплым сочувствием, увидав в его стихах несомненные задатки поэтического дарования, однако печатать книгу не советовал. К сожалению, было уже поздно: среди знакомых Некрасова прошла на сборник его стихов подписка, и часть полученных от нее денег была израсходована. - В таком случае, - сказал Жуковский, - не выставляйте, по крайней мере, полного вашего имени на книге. Ограничьтесь инициалами
Семёнов, когда в 18 лет пришел к великому писателю и не застал Л. Толстого дома, последний прислал к нему открытку с просьбой прийти
Короленко посвятил Л. Толстому несколько статей. Знаменитому писателю они понравились, и он попытался организовать свою встречу с молодым автором
Короленко так перетрухал от внимания к нему мэтра, что не пошел на встречу и встретился с Л. Толстым только через 15 лет
Многих молодых писателей на квартире Л. Толстого принимала Софья Андреевна, уставшая по ее словам от массы "темных бездельников"
ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (издатель)
Издательская деятельность Некрасова началась с публикации 3-х стихотворных повестей его друзей по театру
Если Некрасов виде высокохудожественное произведение, он печатал его даже из противного лагеря (например, "Подросток" Боборыкина (?Достоевского))
Когда Боткин настаивал на том, что он де не обязан выражать "дух журнала", Некрасов ему ответил, что он не обязан его печать
Чтобы довести "Коробейников" до народа, Некрасов напечатал их отдельным изданием и организовал распространение через офеней -- бродячих торговцев
Чтобы сделать "Коробейников" доступными, Некрасов не взял за них ни копейки, ограничившись возмещением расходов на печатание и распространение
Л. Толстой, Тургенев, Островский, Григорович подписали с Некрасовым соглашение, что не будут печататься нигде, кроме "Современника", но тут де нарушили его
Не ограничиваясь столичными авторами, Некрасов старался привлекать в "Современник" авторов из провинции (Рыбинска, Симбирска, Ярославля)
Некрасов приглашал в "Современник" не только литераторов, но и художественных критиков (Серов), научпоповцев (Сеченов) и авторов из других сфер
В последние годы жизни Некрасов готовил 8-томное издание СС Плещеева""
Вечно в лохмотьях, Некрасов, заделавшись издателем, стал элегантом
Краевский заявлял, что ни одна некрасовская строчка не появится на страницах "Отечественных записок". Через 15 лет после этого, когда "Записки" учащенно задышали на ладан он буквально канючил у Некрасова дать хоть что-нибудь для публикаций
После закрытия "Современника" Некрасов все силы положил на создание нового журнала. Им-то как раз и стали "Отечественные записки"
Уже в 23 года Некрасов, до этого голодавший в прямом смысле слова, за три года жатвы на издательской ниве уже мог позволить себе снимать дачу
Для издания своих СС Тургенев написал предисловия ко всем своим романам
Некрасов организовал популярное издание "Легкое чтение"
В 1865-1868 гг Некрасов и Ибнер (?) издали ПСС драматических произведений Шекспира. К этому изданию были привлечены лучшие переводческие силы России
Некрасов так спешил издать "Хижину дяди Тома", что привлек под это мероприятие аж 5 переводчиков
Некрасов так дорожил "Хижиной дяди Тома", что экземпляры ее были выданы подписчикам "Современника" за 1858 год бесплатно
Успех в 1860 году на выступлениях поэтов полузабытого Бенедиктова заставил Некрасова тут же поместить два его стихотворения в январской книжке "Современника"
В 1863 году Некрасов попросил Сеченова написать ряд статей по физиологии
Некрасов не стал печатать повесть Григоровича "Деревня", и тот отнес ее Краевскому в "Отечественные записки"
"Я изнемогаю не под бременем труда, а разных страхов, которые нападают на меня" (Некрасов об издании"Современника")
Катков отверг "Анну Каренину" из-за антипатриотических взглядов писателя, да еще в разгар русско-турецкой войны
В 1885 г Л. Толстой организовал в Москве издательство "Посредник" "выпускать для народа дешевые книжки и картинки с подписями"
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПИСАТЕЛЯ (инструментарий)
ИНФРАСТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРЫ (инфра)
Студенты Кадетского корпуса (1880-е) увлекались Тургеневым и почитывали "Отечественные записки"
"Лучший критик берлинский Френцель, -- читаем мы в следующем письме, -- в c 501 "National Zeitung" посвятил вам целую статью, где называет ваш роман -- "редким явлением", я вам говорю, вы теперь в Германии -- известность" (Тургенев Писемскому)
В 1859 году Дружинин организовал литературный фонд. Тургенев был его деятельным участников в виде чтения лекций
[реклама] Рассказ Л. Толстого "Севастополь в декабре" по распоряжению Александра II был переведен на французский язык
10. 01. 1860 прошел первый литературный вечер в пользу Фонда поддержки русских писателей. Выступали Тургенев, Майков, Некрасов. Но оглушительный успех выпал на долю прочно подзабытого к тому времени Бенедиктова
ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА (источники)
Тургенев совершенно не гнушался использовать в своих письмах подлинные документы. Их доработка включала в себя обыкновенно
1) проверка фактов в соответствии с хронологией произведения;
2) овыпукление подтекста;
3) замена стертых слов более характерными
Для своего авантюрно-приключенческого романа Некрасов изучал книги путешественников и путевые очерки писателей
Отец Трубецкой, когда она уезжала в Сибирь был уже мертв. Но Некрасов отказался ради художественного впечатления привести в соответствие текст поэмы с фактами
Некрасов не ввел в поэму эпизод, когда каторжники-декабристы встали перед Волконской на колени. Это был бы перебор по пафосной части
Актер Горбунов с успехом читал со сцены рассказы и были охоты с Некрасовым
КАРЬЕРА. ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (путь писательский)
"Последние песни" Некрасов спешил закончить, уже стоя одной ногой в могиле
В сентябре 1843 года Островский зачислен канцелярским служителем в Московский совестный суд. Учрежденный при Екатерине II, этот суд ведал гражданские дела, причем тяжущиеся по этим делам могли согласиться разрешить свой спор мировым соглашением по совести. Уголовные дела, подлежавшие совестному суду, возникали по жалобам родителей на детей, касались преступлений, совершенных малолетними и глухонемыми или вызванных особенно неблагоприятными обстоятельствами. Наконец, вообще все гражданские споры между родителями и детьми обязательно разбирались в совестном суде
Впервые великий критик обратил на Некрасова внимание как на автора некоторых понравившихся ему рецензий
Некрасов занял сам с бою, без союзников, свое настоящее положение в русской литературе", -- так писал в 1879 году С. И. Пономарев в послесловии к первому посмертному изданию стихотворений поэта, которое он редактировал
Некрасов рано принял свою неудачу как вполне заслуженную и с чисто юношеским ригоризмом решил, что он совсем не поэт
Похвала Тургенева Некрасову за его стихи, "нагнала тоску" на последнего, ибо, редактируя "Современник", он совсем забросил поэзию
КОМНАТА. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПИСАТЕЛЯ (комната)
Когда Некрасов работал в своем имении в Карабихе, там царила полная тишина, и крестьянам был запрещен вход хотя бы и с делами, не требующими отлагательств
Тургенев садился писать даже простую записку не иначе, как наведя порядок на столе
"Моя квартира состоит из 4-х комнат: столовая, где у меня есть маленький рояль, гостиная с диванами, кабинет, где мой письменный стол, бюро и диван" (Л. Толстой, 1850-е гг)
Л. Толстому для работы требовалась тишина. В 1880-е гг он даже отказался от выгодной квартиры в Москве, потому что "в каждой комнате был слышен шум и разговор из других комнат"
В 1882 г Л. Толстой снял дом в Москве и очень его полюбил. "Ему нравилось удаленное положение этого дома и запущенный сад, в котором было густо, как в тайге"
По квартире Некрасова трудно было догадаться, что здесь живет литератор: кругом были развешаны охотничьи трофеи
КОМПОЗИЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. РАБОТА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ (композиция)
КРИТИКА (критика)
Хотя Некрасов не издал ни одного своего первого сборника, на него появилось сразу 7 отзывов в журналах
На 6 положительных отзывов на первый сборник Некрасова пришелся всего один отрицательный, исходивший от Белинского. И Некрасов положил на положительные, но очень взволновался и впечатлился именно отрицательным
Менцов (?) сделал разбор первого невышедшего сборника Некрасова, собрав стихи этого сборника по отдельным газетным публикациям
В 1850 году Некрасов написал цикл статей "Русские второстепенные поэты", в которой возникал, что если де порыться, у нас на Руси много хороших поэтов
Одним из "второстепенных поэтов", открытых Некрасовым, оказался Тютчев
"Видно это такая вещь, которая чем дальше, тем выходит глубже" (Аксаков о "Постоялом дворе" Тургенева)
В "Журнале Министерства народного просвещения" стихотворец Менцов, очевидно знавший о 17-летнем возрасте автора книги "Мечты и звуки" (Некрасова), дал один из наиболее сочувственных отзывов: рецензент исходил из того мнения, что при разборе сочинений столь юного поэта задача критики не в определении их литературной ценности и значения, а лишь в решении вопроса -- есть ли у поэта признаки таланта
В 1850-е гг. появилось всего лишь несколько незначительных отзывов, в одном из которых Эраст Благонравов писал: "Трудно найти стихотворца, который был бы меньше поэт, чем Некрасов"
В 1869 Тургенев, раздраженный недостаточно почтительным, по его мнению, отзывом "Отечественных записок" о поэзии Полонского, выступил в "Санкт-Петербургских ведомостях" с открытым письмом, в котором говорилось: "Я убежден, что любители русской словесности будут перечитывать лучшие стихи Полонского, когда самое имя Некрасова покроется забвением"
Во время публичного чтения "Короля Лира" в 1856 Некрасов и Тургенев вразумляли Л. Толстого в достоинствах Шекспира. Не вразумили
Вышедшее в 1856 году первое издание стихотворений Некрасова было раскуплено публикой с изумительной быстротою, но в печати не вызвало ни одной статьи, ни одной самой коротенькой рецензии!
Тургенев весьма осторожно отнесся к похвалам с Запада
Некрасов, который как бык на красную тряпку, бросался на критиканов из либерального и патриотического лагерей, не опускался до полемики, когда выпады касались лично его
ЛИТЕРАТУРНАЯ НАУКА (литнаука)
Одну из глав своего романа с продолжением Некрасов переделал в пьесу "Три стороны света". Литературоведы полагают, что в этой пьесе он предвосхитил чеховский театр
В своем стихотворении "Княгиня" Некрасов использовал реальные события из жизни кн. Дашковой-Воронцовой. А мемуаристы уже использовали стихотворение Некрасова как источник, что привело к искажению фактов
Роман Некрасова о Тростникове советские литературоведы восстановили только в 1931 году
До сих пор неизвестно, как удалось Некрасову получить роман Чернышевского, написанный тем в Петропавловской крепости
Три месяца Некрасов жил в Париже с французской актрисой, но никаких сведений, кроме скупых метрических данных не сохранилось
Первые главы романа Некрасова "Тонкий человек" были опубликованы в 1855 году, а остальные разысканы К. Чуковским лишь в 1928
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ (личная_жизнь)
Некрасов, даже живя за границей, регулярно осведомлялся о здоровье Кадо (его любимая охотничья собака)
Тургенев вызвал в доме Островского переполох, когда подъехал к нему в богатом экипаже и барском костюме
Придя на свидание к больному Некрасову, сверхгалантный Тургенев пробыл у него несколько минут и, посчитав, что долг вежливости исполнен, удалился
Некрасов любил играть в карты и стыдился этой своей страсти
Константин Некрасов, брат поэта, пописывал стихи и даже печатался в ярославской газете
Управляющим своим поместьем в Карабихе Некрасов сделал брата Федора
Отец Некрасова, всю жизнь пробезалаберничавший, в конце жизни вдруг заделался активистом-общественником и даже создал хор из крестьянских детей
Некрасов был "знатным охотником". Однажды он уложил 3-х медведей, "росту изрядного, весом в 8 и 10 пудов"
Одного из 3-х убитых медведей Некрасов подарил Академии
В перестройке своего дома в Москве Л. Толстой участвовал сам, входя в каждую мелочь
В доме Л. Толстого постоянно собиралось пестрое и, казалось бы, несовместимое общество
Л. Толстой провел в Париже два дня с Некрасовым и Тургеневым (1857) и с презрением писал об их погруженности в личные дела
В карты Некрасов играл хорошо и хладнокровно, поэтому редко проигрывал
Часто Л. Толстой оставлял своих многочисленных гостей, чтобы побеседовать с кем-нибудь из них наедине у себя в кабинете
"Какая бездна и какое разнообразие народа бывает у нас. И литераторы, и живописцы... высший свет и нигилисты. И кого я только не видела" (С. А. Толстая)
Л. Толстой овладел велосипедом в 67 лет
Главным доходом Карабихи -- поместья Некрасова -- был винокуренный завод
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПИСАТЕЛЯ (личный_опыт)
В Москве в 1880-е гг Л. Толстой часто уходил на Воробьевы горы поработать с пильщиками. "Видишь жизнь настоящую, и хоть урывками в нее окунуться и освежиться"
Изучая тюремный быт для "Воскресения" Л. Толстой даже прошел с партией каторжан от Бутырской тюрьмы до Никольского вокзала
Сестра Некрасова писала, что охота для поэта была не просто забавой, но и средством знакомства с народом
Л. Толстой все стремился увидеть собственными глазами. Он, например, посещал ночлежки, судебные заседания, Политехническую выставку, спиритические сеансы...
ЛЮБИТЕЛЬСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (любител)
"Забуду ли тот нелепый восторг, когда я бегал, высунув язык, когда увидел напечатанным свое стихотворение" (Некрасов)
Вернувшись однажды поздно вечером от товарища совсем больным, Некрасов не был впущен хозяином в свою каморку. Между тем на дворе стояла холодная ноябрьская ночь... Будущему знаменитому писателю пришлось бы замерзнуть под забором, если бы над ним не сжалился проходивший мимо нищий, который отвел его в какую-то ночлежку на окраине города. Там же Некрасов отыскал себе и заработок, за 15 копеек написав кому-то из товарищей по злоключениям прошение
МАТЕРИАЛ ЛИТЕРАТУРЫ. СБОР У ПРОХОДНОЙ (материал)
Основными поставщиками сведений о жизни в деревне были мужики, без которых не обходилась ни одна некрасовская охота
Для своей статьи "Русские второстепенные поэты" Некрасов перерыл кучу журналов, особое внимание уделяя провинциальным
Л. Толстой, где бы ни жил, часто совершал длинные прогулки, наблюдая жизнь, беседуя с людьми. Свои впечатления он старался записывать тут же по горячим следам
МАЯК ИЛИ ФОРУМ (маяк)
"Простоты и ясности здесь не ищи; все здесь хитро и столь же нищенски бледно" (Тургенев о Париже)
Некрасов, мечтая жить в деревне по полгода, искал поместье без крепостных, без хозяйственных хлопот
Карабихой, поместьем Некрасова, управлял его брат. Сам же поэт там только творил
Тургенев зимы проводил в Париже, а летА в России. Но писал он только в России
МЕЦЕНАТ. ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (меценат)
Когда вовсю уже шла подписка на "Современник" Г. Толстой вдруг отказался давать на него денег, хотя журнал Некрасова и его друзей затевался во многом под его обещания
Пьесу Тургенева "Нахлебник" не ставили 14 лет, но поставили тут же, когда начальником III отделения стал Аненнков, брата близкого друга писателя
Некрасов уговорил Г. Толстого дать денег на журнал
Бенецкий, у которого Некрасов репетировал детей, помог поэту издать первый сборник и частично его даже профинансировал
На псовой охоте Некрасов сошелся с крупным сановником Лазаревским, который давал ему как редактору ценные советы по работе с цензурой
НАСТРОЙ НА РАБОТУ. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА РАБОТЕ (настрой)
Тургенев долго не мог начать писать один рассказ (будущую повесть "Бригадир"), т. к. потерял письмо предполагаемого героя рассказа к его (Тургенева то есть) матери
На Некрасова порой находили приступы хандры. И он по двое суток лежал в постели, не желая ничего делать, ни с кем не встречаться
"Работает как вол. Пьет и играет в карты" (дневниковые записи Авдотьи Панаевой)
Секретари и знакомые удивлялись железному и вместе с тем гибкому распорядку дня Л. Толстого. Обычно он работал 8 часов в сутки, но когда писалось, мог писать и много больше, а когда -- нет, то мог по нескольку суток не подходить к рабочему столу
НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ИСКУССТВА И ПИСАТЕЛЬ (наука_дрисква)
Был знаком Л. Толстой со многими художниками, в Москве часто посещал художественное училище, где затевал спор с обучающимися там
Л. Толстой живо интересовался развитием науки и техники. Он посещал публичные университетские лекции, съезды естествопытателей и врачей, заседания Психологического общества, Общества любителей российской словесности
Л. Толстой любил балы, посещал регулярно, когда жил в Москве, музыкальные вечера, особенно любил оперу... старался не пропускать театральных премьер
Л. Толстой регулярно читал журнал "Живописное обозрение" и оставлял на полях многочисленные заметки
Лето 1869 года Толстой "читал и занимался философией, восхищаясь Шопенгауэром". Изучение различных философских систем было вызвано работой над эпилогом "Войны и мира"
На стихи Некрасова "Прости, не помню день паденья" было написано более 40 романсов, в т. ч. Римским-Корсаковым, Чайковским
НАЧАЛО ПИСАНИЯ (начало_писания)
В 15 лет Некрасов вознамерился сбежать в Петербург с тетрадкой своих стихов, но был пойман полицией и водворен на постоянное место жительства
Мать Некрасова пересказывала ему Данте и Шиллера в детстве в виде сказок о рыцарях, монахах и королях
Целых восемь лет (1838-1846) Некрасов подвергается опасности зачахнуть от непосильной и неблагодарной работы, даже буквально умереть с голоду, а между тем стоило ему вернуться на лоно благонамеренности и, помирившись с отцом, поступить в корпус, и он снова был бы сыт, обеспечен и будущее улыбалось бы ему в виде, может быть, блестящей военной карьеры
НАХОЖДЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЙ СТЕЗИ (нахождение_стези)
Некрасов развлекал своих одноклассников рассказами из народного быта
Некрасов познакомился с Фермором, инженером, увлекавшимся искусством. Тот и отнес стихи начинающего поэта своему знакомому -- Панаеву
За 2 года бешеной юной литературной поденщины Некрасов, по собственному признанию, написал ок 200 листов
Некрасов по совету А. Ф. Кони попробовал себя в прозе. "Но я не знаю, о чем писать" -- "Расскажите какой-нибудь анекдот
Некрасова всегда тянуло к драматургии. Он даже стихов не мыслил не мыслил без сюжета
Супруга Александра III выразила Тургеневу сожаление, что он не пишет на французском языке
Молодой Тургенев, по его собственному признанию, пытался походить на байроновского Манфреда
Л. Толстому в юности была скучна светская жизнь, и ради разнообразия он пристрастился к чтению
ОБУЧЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ МАСТЕРСТВУ (обучение)
"Белинский видел во мне, -- вспоминал впоследствии сам Некрасов, -- богато одаренную натуру, которой недостает развития и образования. И вот около этого-то держались его беседы со мною, имевшие для меня значение поучения"
"Белинский производит меня из литературного бродяги в дворяне" (слова Некрасова по отзывам современников)
"В гимназии я ударился во фразерство: что ни прочту, обязательно подражаю" (Некрасов)
"Всякий, выучившийся английской грамоте, неизбежно становится чтецом Шекспира" (Тургенев)
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ПИСАТЕЛЬ. PUBLIC IMAGE (общественная)
В 1905 году в толстовском доме в Москве, судя по записям, побывало 800 человек
Л. Толстой с сарказмом относился к благотворительности ("помощь паразита дереву, соками которого он питается"). Однако и он не удержался от деятельного участия в помощи голодающим в 1891-1893 гг. "Не могу жить дома, писать. Чувствую потребность участвовать"
Похороны Некрасова носили характер политической демонстрации
Тургенев переводил много на французский язык русских писателей
Тургенев просил Е. Забелина, историка, представить ему свой труд для публикации: писатель хотел "сделать что-нибудь для общества"
В начале 1877 года уже больной Некрасов добился освобождения народника Сильчевского
В условиях реакции после каракозовского покушения Некрасов направил благодарственный адрес о счастливом избавлении царя
После адреса Муравьеву Тургенев назвал Некрасова официальным поэтом Английского клуба
Предполагают, что Некрасов все свои деньги завещал народникам на революционную работу
"Если бы старик [Л. Толстой] был бы жив, этого бы не могло случиться" (Томас Манн о начале Первой мировой войны)
ОПЛАТА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (оплата)
"[Я удивляюсь энергии Некрасова], ведь он, собственно говоря, хорошо обеспечен" (Салтыков-Щедрин о Некрасове-редакторе)
Чистая прибыль от издания некрасовского "Петербургского сборника" составила 2000 рублей, большие по тем временам деньги
"Я без труда выручал 700 р ассигнациями, а Белинский, работая как вол, только 450 (Некрасов)
С легкой или, вернее, тяжелой руки Достоевского утверждается нередко, что "аннибаловой клятвой" Некрасова, данной им себе в юности, была клятва "не умереть на чердаке"
За обязанность не печататься нигде, кроме "Современника", ряд писателей (Л. Толстой и др) получали, кроме гонорара, часть прибыли от его продажи
Некрасов не оставил после себя никаких капиталов, что очень удивляло современников, знавших его за человека небедного
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА (организация)
Некрасов вставал поздно и часто работал лежа
У Тургенева на первом плане стояло изучение характера, и лишь потом идей человека
Работая Некрасов ходил в большой зале из угла в угол, произнося строфы протяжным голосом; когда строфа, на его взгляд, получалась удачной, он подбегал к конторке и записывал
Некрасов признавался, что ему писать фельетоны, пародии в одиночку "как-то скучно и неповадно"
Крамской писал портрет с больного Некрасова. "Дежурить приходилось целый день и работать 1/4, много 1/2 часа"
"Отдаюсь работе восемь часов в сутки. А остальное время слушаю музыку, где есть хорошая, и ищу хороших людей" (Л. Толстой)
Занятый "Войной и миром", Л. Толстой почти не выезжал из Ясной поляны. Москву навещал только по делам. Очень много времени проводил с Башиловым, иллюстратором романа
ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ (особенности)
"Ив. Серг. Тургенев читал стихи нараспев и с торжественной интонацией, согласно пушкинской традиции. Он говорил нам, что не слыхал, как читал сам Пушкин, но что манеру его чтения ему воспроизводил один из его друзей, слышавший самого Пушкина" (Гаршин из воспоминаний о Тургеневе).
Если перебрать все написанное Некрасовым за эти четыре-пять лет (за всю жизнь он написал, по собственному признанию, до трехсот печатных листов прозы, и, конечно, значительная доля их приходится на юношеские годы), то станет вполне ясно, что бедному юноше было в это время не до "жизни" в настоящем смысле этого слова!
Едва закончив свой первый роман с продолжением, Некрасов в угоду подписчикам тут же вынужден был приняться за второй
"-- Боже, как легко жить," -- воскликнул Некрасов, когда они с женой наконец-то закончили публикацию романа с продолжением (из воспоминаний А. Панаевой)
ОТДЕЛКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ (отделка)
Тургенев написал повесть "Бригадир", отталкиваясь от подлинного письма некоего бригадира к его матери. Поскольку он, начав писать, потерял само письмо, то, обнаружив его уде после завершения повести, взял да и переделал повесть целиком
Некрасов, не желая бодаться с цензурой, сам сделал болезненные для него изъятия в "Русских женщинах"
Многие эпизоды романа о Тростникове потом были переделаны Некрасовым в отдельные произведения
Работа над "Русскими женщинами" давалась Некрасову с трудом. К привычным цензурным рогаткам добавлялась неподатливость самих аристократов на сообщение фактов обладаемых ими фактов, причем даже тогда, когда эти факты характеризовали их с лестной стороны
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПРОФЕССИИ (пис_профессии)
Современников удивляло, что Некрасов при всей его хилости и болезненности отличался деловой хваткой
Л. Н. Толстой иронизировал над Островским, что тот постоянно пишет какие-то театральные проекты
Некрасов часами сидел в публичной библиотеке, выискивая материал для рецензий
Тургенев не утруждался в МВД по началом Даля, ибо не привык к дотошному исполнению обязанностей
ПЛАН (см. РОЛЬ ПЛАНА) (план)
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЛИТЕРАТУРА (повседневная)
Толстой перевел с немецкого Лао Цзы и испрашивал синологов для проверки своего перевода
"Два дня переводил Паскаля... очень хорош" (Л. Толстой)
Л. Толстой составил сборник изречений мудрецов по разным вопросам
Репетиторы с детства заставляли Тургенева вести дневник
Для выработки своего стиля юный Л. Толстой много переводил
ПРИЗВАНИЕ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (призвание)
"Песня Еремушки" Некрасова было создана Некрасовым на его квартире в ходе редакционной работы с Добролюбовым
Всерьез литературой Тургенев занялся в МГУ, где тогда было много литературных кружков
Некрасов и Панаева стали писать бульварный роман с продолжением, хоть чем-то пытаясь заполнить "Современник" на 1848 г из-за полного отсутствия материалов
Узнав из письма М. Потишера (?) о создании тем Народного театра, Л. Толстой загорелся идеей писания пьес для подобных театров
ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ ()
ПРОТОТИП И ТИП (прототип)
Квартира, в которой Л. Толстой жил в Москве в 1850-е гг, писателю очень нравилась, и он часто описывал ее в своих произведениях
"Размышления у парадного подъезда" навеяны постоянными сценами отгона крестьян от дома Муравьева-Вешателя, а также смертью графа Чернышова в Сорренто
Многие строки "Песни Еремушки" были буквально переложением мыслей Добролюбова в стихотворную форму
О "Памяти Добролюбову" Некрасов говорил, что он не старался быть верным фактам, а хотел выразить идеал общественного деятеля
Из-за стихотворения Некрасова "Княгиня" муж покойной Дашковой-Воронцовой, француз приехал в Петербург и вызвал на дуэль поэта. Панаеву с трудом удалось утихомирить забияку
Одоевский, узнав себя в "Филантропе" Некрасова", составил целую петицию погрешностей "против истины", типа он не топает на посетителей ногами, ибо они у него болят
ПСИХОТИПЫ ПИСАТЕЛЬСКИЕ. ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ (психотипы)
"Некрасов был и приобретателем, и промышленником в полной мере" (Черных, литературовед, 1933)
"-- Боже, как легко жить," -- воскликнул Некрасов, когда они с женой наконец-то закончили публикацию романа с продолжением (из воспоминаний А. Панаевой)
"В Тургенева моя вера была бы безграничной, если бы в нем не было чего-то иррационального, необъяснимого" (Налбадян?)
"Ив. Серг. Тургенев читал стихи нараспев и с торжественной интонацией, согласно пушкинской традиции. Он говорил нам, что не слыхал, как читал сам Пушкин, но что манеру его чтения ему воспроизводил один из его друзей, слышавший самого Пушкина" (Гаршин из воспоминаний о Тургеневе).
"Некрасов в моих глазах человек, у которого будет капитал, который будет богат; я знаю, как это делается" (Белинский)
Едва закончив свой первый роман с продолжением, Некрасов в угоду подписчикам тут же вынужден был приняться за второй
Если перебрать все написанное Некрасовым за эти четыре-пять лет (за всю жизнь он написал, по собственному признанию, до трехсот печатных листов прозы, и, конечно, значительная доля их приходится на юношеские годы), то станет вполне ясно, что бедному юноше было в это время не до "жизни" в настоящем смысле этого слова!
Литературовед Тимрот расстался с внучкой Л. Толстого, потому что считал, что и его собственная жизнь чего-нибудь да стоит
Не имевший практической жилки Белинский с восторгом взирал на имевшего ее Некрасова
ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (путь)
[начало писания] Некрасов занял сам с бою, без союзников, свое настоящее положение в русской литературе", -- так писал в 1879 году С. И. Пономарев в послесловии к первому посмертному изданию стихотворений поэта, которое он редактировал
[начало писания] Некрасов рано принял свою неудачу как вполне заслуженную и с чисто юношеским ригоризмом решил, что он совсем не поэт
[первые публикации] Не продав за месяц ни одного первого сборника своих стихов, Некрасов полностью уничтожил тираж
[творческие перепитии] Похвала Тургенева Некрасову за его стихи, "нагнала тоску" на последнего, ибо, редактируя "Современник", он совсем забросил поэзию
[творческие перепитии] Целых восемь лет (1838-1846) Некрасов подвергается опасности зачахнуть от непосильной и неблагодарной работы, даже буквально умереть с голоду, а между тем стоило ему вернуться на лоно благонамеренности и, помирившись с отцом, поступить в корпус, и он снова был бы сыт, обеспечен и будущее улыбалось бы ему в виде, может быть, блестящей военной карьеры
[слава] "Двадцати шести лет я приехал после войны в Москву и сошелся с писателями. Они приняли меня как своего" (Л. Толстой, автор единственной на тот момент опубликованной повести)
[слава] Впервые великий критик обратил на Некрасова внимание как на автора некоторых понравившихся ему рецензий
[старость] "Последние песни" Некрасов спешил закончить, уже стоя одной ногой в могиле
ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (Путь писателя)
РЕДАКТОР (редактор)
Редакционные совещания в "Современнике" отбывались либо в ресторане, либо на квартире у Некрасова
"Я не знал редактора более либерального, чем Некрасов, беря слово 'либеральный' в его приложении к свободе творческого труда" (Боборыкин)
Некрасова на охоте и в игре в карты отличали спокойствие и выдержка. Этими же чертами он обладал и как редактор
"'Современник' не будет холопом своих сотрудников. Начнешь вникать, кто кому друг, и зайдешь черти куда" (Некрасов)
Некрасов сознательно не помещал в "Современнике" своего "Поэта и гражданина", не желая ставить под удар журнал
В "Ясной поляне" часто помещались очерки, так отредактированные Л. Толстым, что от первоначального очерка почти ничего не оставалось
"В полчаса мы Бог знает сколько переговорили, с полслова понимая друг друга, с восклицаниями, торопясь, говорили и о поэзии, и о Гоголе, цитируя из "Ревизора" и из "Мертвых душ", но главное -- о Белинском" (Достоевский о первом знакомстве с Некрасовым)
"У Некрасова есть талант отыскивать и прилаживать таланты" (Гончаров)
Некрасов взял на пробу просмотреть роман молодого автора, да и просидел над ним всю ночь ("Бедные люди")
Ни Чернышевский, ни Некрасов ни словом не обмолвились в своих обзорах поэзии о стихах Некрасова, полагая неэтичным высказываться о своих сотрудниках
Организовав "Современник", Некрасов рассовывал объявы о новом журнале кула только мог
Некрасов и Добролюбов пристроились работать над журналом вместе
Поставленный перед дилеммой "Тургенев или Добролюбов" из-за статьи о "Накануне", Некрасов выбрал последнего
Только для первой книжки "Современника за 1850 Некрасов прочел по 800 листов, дважды переделал один роман + многочисленная корректура
РЕФЛЕКСИЯ ПИСАТЕЛЯ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ (рефлексия)
"Чувствовать потребность писать стихи, но знаешь, что никогда их не напечатают -- это такое состояние, как если бы у человека отрезали язык" (Некрасов)
"Русская литература есть серьезное сознание серьезного народа" (Л. Н. Толстой)
РОЛЬ ПЛАНА (план)
САМООБРАЗОВАНИЕ ПИСАТЕЛЯ (самообразование)
Во время своего пребывания в Париже Л. Толстой (1857), восполняя пробелы в образовании, посещал музеи, лекции по французской и римской литературе, философии, политэкономии
СЛАВА -- УСПЕХ -- ПОПУЛЯРНОСТЬ -- ПРИЗВАНИЕ (слава)
"Некрасов не ниже Пушкина"
-- "Выше, выше"
-- "Не выше, но и не ниже" (перепалка между Достоевским и студентами на похоронах Некрасова)
27 декабря 1877 года Николай Алексеевич Некрасов скончался. Похороны его были чуть ли не первым на Руси громким и торжественным проявлением общественных симпатий к любимому писателю, -- гроб его, несмотря на суровый морозный день, провожала еще невиданная в таких случаях в Петербурге толпа народа в четыре-пять тысяч человек
СООБЩЕСТВА ЛИТЕРАТУРНЫЕ (сообщества)
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. ЛИТЕРАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (соцзаказ)
"[Стихи Некрасова] дидактичны, если хочешь, но они ведут прямо к молодому сердцу, не погрязшему еще в тине пошлости" (Добролюбов)
"Как человека, забудь меня частного, а как поэта суди" (обращение Некрасова к родине)
"Пишите, пишите, если очень хочется, только помните, что это никак не может быть целью жизни" (Л. Толстой начинающему Бунину)
"Успех Некрасова -- дело знаменательное. Публике это нужно -- и потому он за это хватается" (Тургенев)
В московском доме Л. Н. Толстого за год (1905) побывало 800 человек
Л. Толстого потрясло, какой низкопробной пищей угощают народ в балаганах и сам решил написать пьесу для народного театра
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (соцстатус)
"Великая моя благодарность графу Адельбергу. Он много денег проиграл мне в карты" (Некрасов)
Сабуров, видный сановник и постоянный партнер Некрасова по картам, удивился, узнав, что тот пишет стихи
Хозяйство Тургеневых вел брат Николай. Себя самого писатель называл безалабернейшим из помещиков
Некрасов времен "Физиологии Петербурга" был одет так бедно, что Даль его принял за попрошайку-пьянчугу
Карточные выигрыши составляли существенную часть доходов Некрасова
Некрасов мог даже позволить себе помогать из своих доходов. Так, он много лет поддерживал малолетних братьев Добролюбова
"Я дал себе слово не умереть на чердаке" (Некрасов о первых годах жизни в С.-Петербурге)
Некрасов в 1861 купил поместье Карабиха за большие по тем временам деньги (38,3 тыс рублей серебром)
СТИЛЬ. РАБОТА НАД СТИЛЕМ (стиль)
В совместном романе Некрасова и Панаевой читатель легко различает страницы, написанные поэтом, от страниц, сляпанных его спутницей жизни
ТАЛАНТ (талант)
"рассказчик (Тургенев) был беден и худосочен в своих 'Записках'" (из воспоминаний современника)
"Есть в нем требование высшей правды и свободы" (И. Аксаков о Тургеневе после личного знакомства)
"Познакомился я на днях с Некрасовым. Он чрезвычайно робок и застенчив. Но в нем часто шевелится 'что-то', и это 'что-то' возбуждает симпатию" (И. Аксаков)
Тургенев читал "Прометея и Сатира" Гёте своим друзьям. "Это не был перевод. Сам Гёте говорил с нами", -- впоследствии вспоминал Доде
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ОСОБЕННОСТИ (худ_средства)
Тургенев называл свои романы повестями, поскольку на романы они, по его мнению, не тянули
ЦЕНЗУРА. СВОБОДА СЛОВА. АВТОРСКОЕ ПРАВО (цензура)
"Новое время" отказалось печатать 2-ую часть "Анны Карениной" из-за резкого отношения писателя к патриотическому подъему 1876 года
Некрасов, негласно владевший книжным магазином, без ведома Островского решил издать его пьесы: издатель являлся подставным лицом. Это издание было единственным более или менее обеспечившим драматурга
Панаев и Некрасов купили собранные Белинским рукописи для нового тогда "Современника"
Л. Н. Толстой, Тургенев, Григорович и Островский в 1857 году обязались не печататься нигде, кроме "Современника", но не выдержали соглашения
Разрешив Некрасову печатать роман с продолжением, цензура потребовала от него письменного не писать в дальнейшем ничего недозволенного
"Кончивши [поэму "Несчастные"], начну ее портить; может, и пройдет, если вставить несколько верноподданческих стихов" (Некрасов)
Некрасов отказался включить Белинского в число пайщиков "Современника", иначе пришлось бы платить его наследникам
Из-за того, что цензура запретила перепечатки из сборника Некрасова, цена на него поднялась в разы
Тургенев писал, что Катков как издатель предъявляет своим авторам более строгие требования, чем цензура
"Хлопоты с цензурой значительные, и я удивляюсь Некрасову, как он выдерживает это" (Салтыков-Щедрин)
Чтобы легче преодолеть цензурные рогатки", Некрасов предложил цензору Никитенко авторство в готовившемся сборнике
БОльших упреков некрасовские "Русские женщины" подверглись со стороны Волконского, чем цензуры. Это т. н. дружеская цензура
"Я начинал свою жизнь со встречи с цензорскими ножницами и кончаю ее тем же" (Некрасов)
Статья Дружинина о Некрасове была выкинута из "Библиотеки для чтения" ибо был тогда официальный запрет на имя Некрасова
ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ (читатель)
"Размышления у парадного подъезда", еще ненапечатанные, полным ходом распевались студентами как песни
Гр. Растопчина сказала в момент появления "Записок охотника": "Voila un livre incendiare"
Старый Гизо, прочитав "Гамлет Щигровского уезда", захотел лично познакомиться с Тургеневым
"Мой судия -- читатель-гражданин. Лишь в суд его храню я слепую веру" (Некрасов)
Л. Толстому так понравилась "Душечка", что он трижды устраивал ее чтение в своем доме
Несколько верноподданческих строк, втюренных в поэму "Тишина" стоили Некрасову бури возмущения среди молодежи
Тираж "Записок охотника", выпущенный в 1852 году, не разошелся еще и к 1856
ЧТЕНИЕ ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (чтение_учение)
ЧТЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЕ. ПИСАТЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ (чтение_пис)
"Некрасов у меня есть, не утерпел, добыл. Да уж как же я его люблю!" -- писал Никитин в 1857 году
Одно время настольной книгой Тургенева была Biographie uneverselle, откуда он черпал свою эрудицию