Азбука жизни Глава 9 Часть 341 Какая точная оценка

Тина Свифт
Глава 9.341. Какая точная оценка!

http://proza.ru/2025/03/17/387

- "на «Азбука жизни Книга 1 Истинная элита» (Тина Свифт)

Здравствуйте, Тина!
Многие из глав Вашего романа "Азбука жизни..." интертекстуальны и в лучших своих проявлениях - в осуждении зла, устремлённости к идеалу, гармонии и совершенству почти идентичны. Поклонение красоте, старание воплотить её в диалогах, поступках и статусе своих героев на фоне поэтического отображения жизни как элитарного бытия - один из императивов Вашего творчества.
К сожалению, Тина, истинная элита разномастного человечества на земле проживала лет сто или двести тому назад. В советское время мы отзывались о ней презренно: дескать, дворяне, князья, угнетатели... И это всё так. Но мы почти не задумывались о том, какой духовной глубины и уровня своего интеллекта они достигали! Ребёнок из семьи аристократов к своим десяти-двенадцати годам овладевал знанием десятка языков, к тому же латынью, древнегреческим, арамейским... А каким объёмом познаний обладал потомок аристократов к собственному совершеннолетию! И какие творения создавал! Невольно приходят на память шедевры Толстого, Бунина, Тютчева, Байрона, Шелли, Бодлера, Малларме, Верлена, Мюссе, Эредиа, Тика, Новалиса, Гельдерлина... Интересно, сколько столетий теперь нам потребуется, чтобы достигнуть подобных вершин?! Сегодня аристократия воспринимается как самая утончённая и одухотворённая форма человеческой цивилизации прошлого, когда гении и таланты затмевали толпы бездарностей. Что касается рангов и статуса, то Марсель Пруст как-то заметил: "Талант - это то, в сравнении с чем, положение в свете и официальная должность - ничто."
Ваша интеллигентность, Тина, эстетический максимализм, стилистическое совершенство и мастерство художественного повествования подтверждают правоту этих строк.

С уважением...

Виктор Мот   17.03.2025 18:06"
И что, Виктория, скажешь?
- Пока летели в самолёте, я, слушая вас всех, думала только об одном...
- Понятно и о чём... Находилась в замкнутом пространстве. Заметно, что нас не слышала.
- Да, Дианочка! Это было с детства. Были моменты, когда я сидела в кресле, в кабинете прадеда. Взрослые какое-то время уделяли внимание ребёнку, а потом увлекались беседами, иногда спорили. Я с интересом наблюдала за ними, чаще засыпая. Вот такой же ты меня и увидела сегодня в самолёте.
- Мама, но тут же и ответ Вики на прекрасные мысли Автора.
- Ден, но об этом я пишу постоянно.
- Да, повторяться ты любишь.
- "О... Благодарю! От себя никому не уйти. Всё зависит только от нас. Обстоятельства и среда, в которой живем, откладывает большой отпечаток. Но желание жить в полной гармонии, при абсолютном максимализме только к себе, и делает нас разными даже в одной семье.

Тина Свифт   17.03.2025 18:43   

"Совершенно, Тина, с Вами согласен и тему Вашего отклика подкреплю своим афоризмом: "Как мы романтиками родились, так романтиками и умрём... и никакая проза жизни нас не изменит".
С уважением...

Виктор Мот   17.03.2025 18:51"
Браво! Замечательный диалог получился.
Диана радуется. Да, многие в моих героях видят себя, поэтому так и оценивают.

http://proza.ru/2025/03/17/1792