Версия по теории русловых названий(ТРН).
Город Гатчина назван так по форме русла реки Тёплая, которая на карте выглядит, как "змея". Название не связано с наличием или отсутствием змей в этой местности, только характерная форма русла или устья. Такие небольшие реки обычно называют по форме устья, но не в этом случае. Река Тёплая скорее всего переименована много позже, так как не соответствует ТРН. Если посмотрим на устье реки, видно, что она впадает в реку Парицу под острым углом к реке, как "нож", а рядом находится деревня Малое Рейзино. Названия окружающих деревень часто имеют сходство с гидронимом, то есть река Тёплая возможно называлась "рЕзина" или что то подобное.
Кстати у реки Парицы, также изменено название, скорее всего на одну букву: Парица=Палица, в устье реки остров, в виде "палицы". Изменение в названиях на одну букву встречаются часто и наводят на мысли о сознательном скрытии названий, так как многие из них самоочевидны, чем я и пользуюсь в своих статьях.
Русская часть "гда" в названиях означает "болото", "змеиное место". Город Гдов, на Чудском озере, также назван по устью реки Гдовка, которая с островком имеет вид "змеи".
Также есть река Унжа, в Костромской области, которая впадает в Волгу. На старых картах, устье этой реки тоже похоже на "змею" или "ужа". То есть Унжа=Ужа и тут в названии добавлена буква, что сбивает с толку, если только это было не местное наречие.