АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
http://proza.ru/2023/03/27/322
ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ. СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
И Гедеонов по просьбе Бурдина написал Дубельту о "Картине семейного счастья". Бурдин отправился к начальнику III отделения, и между ними произошел следующий исторический разговор. Дубельт на приемах был очень любезен и вежлив.
-- Чем могу быть вам полезным, мой любезный друг? -- спросил он у артиста.
-- У меня горе, ваше превосходительство: бенефис на носу, а все представленные мною пьесы не одобрены.
-- Ай, ай, ай! Как это вы, господа, выбираете такие пьесы, которые мы не можем одобрить... все непременно с тенденциями!
-- Никаких тенденций, ваше превосходительство; но цензура так требовательна, что положительно не знаешь, что и выбрать!
-- Какую же пьесу вы желаете, чтобы я вам дозволил?
-- Семейную картину Островского.
-- В ней нет ничего политического?
-- Решительно ничего; это -- небольшая сценка из купеческого быта.
-- А против религии?
-- Как это можно, ваше превосходительство?
-- А против общества?
-- Помилуйте, -- это просто характерная бытовая картинка.
Дубельт позвонил: "Позвать ко мне Гедерштерна, и чтобы он принес с собою пьесу Картина семейного счастья Островского". Является высокая, сухая, бесстрастная фигура камергера Гедерштерна с пьесой и толстой книгой.
-- Вот господин Бурдин просит разрешить ему для бенефиса не одобренную вами пьесу Островского, -- так я ее дозволяю.
-- Но, ваше превосходительство, -- начал было Гедерштерн.
-- Дозволяю -- слышите!
-- Но, ваше превосходительство, в книге экстрактов извольте прочесть...
-- А, Боже мой! Я сказал, что дозволяю! Подайте пьесу. Гедерштерн подал пьесу, и Дубельт сверху написал: "Дозволяется. Генерал-лейтенант Дубельт" -- и не зачеркнул даже написанного прежде: "Запрещается. Генерал-лейтенант Дубельт". В этом виде, прибавляет Бурдин, теперь хранится эта пьеса в театральной библиотеке
У русских сложилось странное представление, что государственное важнее личного (с началом III тысячелетия. правда, начавшее сходить на нет: вот только надолго ли?). В 1876 г, казалось, все русское общество только и думало, что о предстоящей войне с турками и помощи братьям-славянам.
-- Тот не патриот и не русский, кто в такую минуту может думать иначе, -- патетически доносилось из парижских кофеен от Тургенева.
В число таких непатриотов не побоялся записать себя драматург Островский.
-- Меня сейчас больше волнует вопрос, пропустит ли дирекция императорских театров мою новую пьесу или нет, -- говорил он.
Такая позиция вызывала если не осуждение, то непонимание не только его противников, но и друзей:
-- Ну думаешь ты так, -- говорил артист, кажется, Садовский, один из самых его близких друзей и верный пропагандист его пьес, -- ну и думай себе, хотя я этого не понимаю. Но по крайней мере молчи, не зли народные массы.
Начальнику III отделения генералу Потапову указали на то, что в комедии Островского совсем не затрагивается крестьянский вопрос и автор вовсе не касается благородных чувств дворянства. Генерал ответил:
-- Конечно, ничего прямо не говорится, но мы не так просты, чтобы не уметь читать между строк
На одном из пленумов ЦК большевиков, когда все уже охрипли от споров, разговор перекинулся на литературу. Речь зашла об "Обломове" Гончарова. Ленин внимательно слушал, и вдруг влез:
-- Я бы взял не кое-кого, а даже многих из наших партийных товарищей, запер бы их на ключ в комнате и заставил читать "Обломова". Прочитали? А ну-ка еще раз. Прочитали? А ну-ка еще раз. А когда взмолятся, больше, мол, не можем, тогда следует приступить к допросу: а поняли ли вы в чем суть обломовщины? Почувствовали ли, что она и в вас сидит? Решили ли твердо от этой болезни избавиться?
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ
Островский был очень любезным человеком, но и он мог подтрунить над женщиной. -- Как человек дослуживается до генерала, так у него сразу по какому-то необъяснимому закону природы тут же размягчаются мозги.
-- Помилуйте, Александр Николаевич. Я ведь сама генеральша, -- укоряла его Шуберт -- актриса, только что вышедшая замуж за генерала.
-- Ну вас это не касается. Вы ведь до генеральского чина дошли не своим умом (или, как передавали этот эпизод тогдашние остряки 'другим местом'). Почему у нас русских принято подтрунивать над женщинами, а не рассыпаться с комплиментами как французы? Не знаю.
У каждого человека, "кто жил и чувствовал", наберется по жизни достаточно забавных эпизодов. Как-то в одном из московских театров, произошла безобразная сцена. Костюмерша, разъяренная непониманием администратора, приложила к морде последнего руки. Законы тогда были суровые -- а это случилось во времена Островского -- и ее уволили. А в назидание остальным над кабинетом администратора повесили табличку: "Посторонним вход воспрещен".
-- Странно, -- отреагировал на подобные меры Островский, -- драка произошла между своими. За что же посторонние должны страдать?
Известно грибоедовское "ну как не порадеть родному человечку?" Наверное, у нас русских это в крови. Островский -- замечательный драматург и очень хороший порядочный человек, не лишен был однако человеческих слабостей. На главную роль в пьесе "Красавец-мужчина" он упорно пропихивал Садовского-младшего.
-- Но ведь он вовсе не красавец, -- отговаривали его.
-- Да нет, он приятен.
-- Но ведь у него никаких манер.
-- Нет он мил.
-- Да у него же таланта едва-едва, если вообще...
-- Но ведь он сын моего Прова, -- раздражался Островский, намекая на Садовского-старшего, главного пропагандиста и двигателя его пьес.
На это возразить, конечно, уже было нечего.
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПСИХОТИПЫ
Гончаров рассказывал про пылкий нрав Белинского. Тогда в Россию проникли идеи Фурье. Как-то в кружке, непременным членом которого был и Белинский, заговорили о коммунизме. Белинский слушал молча и вдруг заговорил, причем как-то мечтательно, вроде бы ни к кому и не обращаясь: -- Будь у меня миллионы, я бы их отдал на коммунизм. "Кому отдал? Как?" -- задавал в мемуарах резонный вопрос Гончаров. -- "А ведь точно будь у него эти миллионы и подставь кто кружку, он непременно их положил бы туда -- писательские психотипы
ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА
Драматург Островский гостил в Самаре со своим приятелем у одной хлебосольной помещичьей семьи. Как-то они подсмотрели, как сын одного из близких друзей дома дурачится в молодой компании. Он ловко передразнивал их общих знакомых: голос, походку, привычки.
-- Готовый комик, -- хохотали гости.
-- Нет, -- ответил Островский, внимательно наблюдавший кривляния молодого человека. -- У него дар перенимать, но никакой серьезной роли он выстроить не способен.[Природные особенности творческого дарования] [Островский] Какие люди добиваются в жизни успеха? Какие качества для этого нужны? Одно из них, несомненно, медный лоб, стеклянные глаза. "Ему ссы в глаза, а он божья роса", или как говорил наш алтайский поэт Владикар "уринотерапия".
Крылов, не баснописец и не судостроитель, а известный в свое время драматург, крал чужие вещи безбожно и где только мог. Он брал пьесы французских, немецких, испанских малоизвестных авторов, давал за бесценок студентам их переводить и приносил на театр. Однако тогдашний директор Театрального комитета А. Н. Островский был докой по части мировой драматургии и на мякине его провести было трудно:
-- Откуда вы это слизали? -- спросил он в очередной раз Крылова.
-- Это моя оригинальная пьеса, -- на что Островский торжественно достает из стола немецкий текст:
-- А это вам знакомо?
Крылов, конечно, не знал немецкого, но понял по тону, что и на этот раз его засекли.
-- Ну и что. Шекспир тоже всю жизнь переделывал чужие сюжеты.
Островский был так ошарашен, что несколько минут просто молчал, и лишь потом выдавил из себя:
-- Это неслыханно.
У каждого человека, "кто жил и чувствовал", наберется по жизни достаточно забавных эпизодов. Как-то в одном из московских театров, произошла безобразная сцена. Костюмерша, разъяренная непониманием администратора, приложила к морде последнего руки. Законы тогда были суровые -- а это случилось во времена Островского -- и ее уволили. А в назидание остальным над кабинетом администратора повесили табличку: "Посторонним вход воспрещен".
-- Странно, -- отреагировал на подобные меры Островский, -- драка произошла между своими. За что же посторонние должны страдать?
Андреев-Бурлак был одним из любимых артистов Островского. Играл во многих его пьесах, прекрасно знал купеческий и мещанский быт. Обладал громадным темпераментом. Как говорила одна из его постоянных партнерш: "Аж дрожь пробирает, когда он рядом на сцене". А вот роли учить не любил, полагаясь на суфлеров. Но если уж входил в раж, то и суфлеры ему были не помеха: он начинал нести отсебятину. Особенно доставалось Островскому.
Купеческий тип Бурлак знал отлично, и, когда начинал изображать купцов, публика буквально стонала от восторга, хотя пьеса, ее действие от этого сильно страдали.
Однажды по окончании премьеры Островский пригласил артистов на банкет. Как водится, хорошо выпили, закусили. И когда настала пора расходиться, драматург вдруг просит того же Бурлака расписаться.
-- Ну вот пригласили, а еще и денег просят, -- вздохнул Андреев-Бурлак: тогда в моде были разные благотворительные начинания, но полез за авторучкой и расписался.
-- А теперь, читай, под чем ты подписался.
"Обязуюсь выучить наизусть роль Подхалюзина и играть строго по роли".
-- Ах Александр Николаевич! Что вы со мной делаете. Уж лучше бы я вам деньги отдал.
Кстати таким же харизматическим артистом был С. Закариадзе, грузинский актер, который играл во многих совфильмах. Даже если ему поручали бессловесную эпизодическую роль, он так умел молчать на сцене, что взоры всего зала были прикованы только к нему, и оттого спектакли часто срывались.
ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ
Что есть тайна жизни и смерти? И почему человек так все равно противится переходу в мир иной, если этот мир есть? Красивые философские идеи, что жизнь есть сон, и что человек совершает вращение, переходя через смерть из одного состояния в другое, не более чем красивые идеи. Внутренние чувства иные. Известен эпизод из жизни Достоевского, когда его вместе с другими 25 петрашевцами приговорили к смертной казни. На головы уже надели мешки, прогремела барабанная дробь, после чего мешки были сняты и осужденным даровано высочайшее помилование. Писатель описывает последние минуты перед смертью. Как он пытался представить себя маленькой частицей вселенной, частицей, которая остается вечной и будет носиться маленькой пылинкой, переходя из одного состояния в другое. И в этот морозный февральский день -- небо было затянуто тучами -- вдруг брызнул солнечный луч, заиграл на куполе Петропавловского собора, а в его луче весело резвились те самые снежные пылинки, играя всеми цветами радуги. "И меня вдруг пронзила, пишет Достоевский, шальная мысль: а что если жить. И нестерпимое желание овладело всем моим существом: жить, жить, только бы жить!"
СЛАВА, УСПЕХ, ПОПУЛЯРНОСТЬ
Рукопись ("Бедных людей" Достоевского) получил бывший однокашник Григорович, уже имевший литературные знакомства, и показал ее Некрасову. Вдвоем они читали роман всю ночь, а утром отправились к Белинскому. ""Новый Гоголь явился!" -- закричал Некрасов, входя к нему с "Бедными людьми". -- "У вас Гоголи-то как грибы растут", -- строго заметил ему Белинский, но рукопись взял. Когда Некрасов опять зашел к нему вечером, то Белинский встретил его "просто в волнении": "Приведите, приведите его скорее!"". Достоевский появился у Белинского через два дня и выслушал подробнейший разбор своей повести, закончившийся напутствием: "Вот тайна художественности, вот правда в искусстве! Вот служение художника истине! Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!.." "Я припоминаю ту минуту в самой полной ясности. И никогда потом я не мог забыть ее. Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни. Я в каторге, вспоминая ее, укреплялся духом. Теперь еще вспоминаю ее каждый раз с восторгом", -- заканчивает свой рассказ Достоевский ("Дневник писателя", 1877).
Должность меняет человека. Это с одной стороны. С другой, у самих окружающих меняется отношение к знакомому вдруг очутившемуся при должности. Был у Островского знакомый артист Загорский, прототип Несчастливцева из "Леса". Он часто останавливался у драматурга, ел, пил за его счет, все больше квас и чай, правда, ибо к горячительным напиткам у Островского вопреки сложившимся представлениям о людях искусства отношение было резко негативным. И платил тому рассказами из театральной жизни, многие из которых потом прозвучали со сцены в бессмертных драмах писателя. Сейчас бы Загорский лихо притянул бы Островского за нарушение авторских прав: и ему не дал бы, и сам бы не написал. Но вот Островского назначают директором императорских театров в Москве. До того драматург -- вольный человек, стал обязан носить виц-мундир, участвовать в официальных приемах, словом вести себя важно. Загорский перестал знаться с важной шишкой.
-- ??? -- спросил "Аркашку Несчасливцева" их общий знакомый.
-- Да ну его, он теперь такой весь из себя, а у меня даже штанов приличных нет.
Когда Островскому рассказали об этом, он рассмеялся:
-- Пусть приходит. Дам я ему штаны.
СТИЛЬ И ЖАНРЫ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Правда в искусстве -- это не прямое копирование действительности. Островский в качестве директора императорских театров постоянно просматривал молодых артистов на предмет их зачисления в постоянный штат служителей Мельпомены. Одна из таких соискательниц на сцене так увлеклась игрой, что смачно ударила партнершу.
-- Как отвратительно, -- заметил драматург соседу. -- Может она ей заплатила?
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПИСАТЕЛЬ (академ)
[универ] При поступлении в МГУ Гончаров мог читать ; livre ouvert Непота
[универ] Достоевский был одним из самых образованных русских писателей
[универ] 1830 Гончаров в это время знал порядочно по-французски, по-немецки, отчасти по-английски и по-латыни; переводил Корнелия Непота ; livre ouvert [с листа (фр.). ] и, следовательно, без всякой гордости и самомнения мог считать себя достойным слушать лекции
[универ] В начале 1837 года Ф. и М. Достоевские были отправлены в инженерное училище. "Мы верили чему-то страстно, и хотя мы оба знали прекрасно все, что требовалось к экзамену из математики, но мечтали мы только о поэзии и поэтах. Брат писал стихи, каждый день стихотворения по три, даже дорогой, а я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни"
[универ] Хотя Гончаров в возрасте 18 лет успешно закончил коммерческое училище, он поступил на словесное отделение МГУ
[универ] "Меня с братом... свезли в Инженерное училище и испортили нашу будущность" (Достоевский)
ВДОХНОВЕНИЕ И РЕГУЛЯРНОСТЬ (вдохновение)
В творческом запале Гончаров за 2 месяца в 1857 году написал 62 листа (т. е. по два листа в день)
Роман "Обломов" явился Гончарову целиком бессознательно, после того как он в течение 8 лет не мог ни на сантиметр сдвинуться с мертвой точки
"Она не написана -- она сама родилась" (генерал Ермолов о "Банкроте" Островского)
"Обрыв" Гончаров писал 20 лет
В 1849 Гончаров взял отпуск, чтобы писать "Обломова" на родине, но за несколько месяцев при обильном домашнем угощении так и не прикоснулся к перу
"Обломов" писался Гончаровым несколько лет, а вылился всего за месяц, когда он был на курорте
Гончаров несколько раз бросал и возобновлял писать "Обломова". Закончить роман его уговорили Станюкович и А. Толстой
Гончаров 20 лет писал и обдумывал "Обрыв" (1849-1868), вынашивая каждую его подробность в глубине своего таланта
Достоевский работал судорогами, ежеминутно перебегая от восторга перед самим собой к полному отчаянию. "Я все!" - "я нуль!" - он то и дело перескакивал с одного полюса на другой
Известный кавказский герой генерал Ермолов очень метко выразил свое впечатление, выслушав пьесу Островского: "Она не написана, она сама родилась"
"Обломов" был написан и закончен лишь в 1857 году, когда Гончаров был на водах в Киссингене. Выйдя в свет, роман произвел истинный фурор во всех лагерях без исключения "Обыкновенная история"
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПИСАТЕЛЯМИ. ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ (взаимоты)
Достоевский предложил Некрасову напечататься в его "Времени", но поэт отказался: это могло быть неверно понято его соратниками
Разругавшись с Белинским, Достоевский поступил в кружок Майкова
На литературных вечерах у Писемского хозяин без конца спорил с А. Островским, чаще всего о Шекспире, которого они трепали со всех сторон
Современники ни в жизнь не могли припомнить, чтобы Гончаров когда хвалил чужое произведение
Знаменитая французская артистка Рашель из-за представлений "Бедности -- не порок" принуждена была играть по утрам, столь сильным оказалось увлечение московской интеллигенции
Островский отказался подписать протест против демократического журнала "Искра" несмотря на настояния своего друга Писемского
ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (власть)
На каторге Достоевский написал верноподданническую оду "На политические события 1854 года"
Александр II пожаловал Островскому бриллиантовый перстень -- за благородные патриотические чувства, вдохновившие пьесу "К. Минин"
Александр III, в первый раз встречая Островского, заявил ему:
-- Поручая вашему ведению свои театры, я уверен, что они будут в хороших руках. Делайте все, что найдете полезным для процветания их
Во второе представление "Бедной невесты" государь привез с собой государыню и наследника с супругой, -- впоследствии он еще раз смотрел ту же комедию. Благосклонность, по-видимому, была вполне внушительная, но она оказала мало влияния на театральную дирекцию и на цензуру. Отрицательное и даже враждебное отношение этих учреждений к новому таланту обнаружилось одновременно с его популярностью и нисколько не ослабевало с течением времени
Надзор над Достоевским с негласным воспрещением въезда в обе столицы был снят лишь в 1875 г
ВОЗРАСТ ПИСАТЕЛЯ (возраст)
ВЫМЫСЕЛ. РОЛЬ ВЫМЫСЛА И СТИМУЛ(вымысел)
"Тут и играть не надо, тут жить можно. Я как вошел, так напал на настоящий тон" (артист Шумский о декорациях к одной из пьес Островского)
ДИСЦИПЛИНА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (дисциплина)
"Я работаю без отдыха, и очень рад, что хорошо и легко работается" (Островский)
Переводом "Антония и Клеопатры" Шекспира Островский занимался за 2 дня до смерти
Гончаров потратил на "Обыкновенную историю" 5-6 лет жизни, трижды переписал ее своей рукой
ЖАНРЫ И ТЕМАТИКА ЛИТЕРАТУРЫ (жанры)
В "Обрыве" Гончаров пытался показать нравы русской глубинки, которой до него не было в нашей литературе
"Мы, батюшка, не поэты, простые русские люди. О рубашках говорим" (А. Островский)
1850 Шумский, считавшийся в то время звездой первой величины в водевилях, также не желал идти на уступки и играть серых персонажей замоскворецкого царства
Островский писал: "Оперетка же с беспрестанным шаржем, который составляет ее достоинство и без которого она немыслима, есть отрицание реальности и правды"
В Москве, где комедии Островского пользовались неизменно шумным успехом, репертуаром заведовал Верстовский. Он кратко и сильно выражал свое отношение к новым пьесам: "Сцена провоняла от полушубков Островского"
Из 47 пьес Островского 29 посвящены целиком Москве
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. ЖЕНЩИНЫ, СЕМЬЯ (женщина_семья)
[женщина, семья] Достоевский был очень привязан к своей племяннице Сонечке, у которой "долг и убеждение были во всем прежде всего"
[женщина, семья] Со своей первой женой Островский жил скромненько, хотя и не в нужде. Со второй влез в громадные долги, хотя его доходы неизмеримо выросли
[женщина, семья] Гончаров написал 32 любовных письма к Е. В. Толстой, но все без толку: она предпочла другого
[женщина, семья] Будучи влюбленным, Гончаров посещал все светские мероприятия и даже бросил писать
[женщина, семья] Молодая жена Островского, хоть и актриса, но творчеством мужа не интересовалась
ЗАИМСТВОВАНИЯ И ПОДРАЖАНИЯ. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ (заимствования)
"Я дорог артистам как глава; я поддерживаю единство между ними, потому что у меня святыня -- старые заветы искусства" (Островский)
"Чтобы написать оригинальное драматическое произведение, нужно, во-первых, иметь талант, во-вторых, прилежность в изучении иностранных литератур" (Островский)
ЗАМЫСЕЛ (замысел)
"В основе произведения лежит живая мысль, но зачалась она не в виде сентенции, а в живых образах" (А. Островский)
"В первый раз 'Снегурочка' была мною прочитана ок 1874. Она мне не понравилась; царство берендеев мне показалось странным" (Римский-Корсаков)
"Рисуя, я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер" (Гончаров)
"В основе произведения лежит живая мысль, но зачалась она не в виде сентенции, а в живых образах" (А. Островский)
"В первый раз 'Снегурочка' была мною прочитана ок 1874. Она мне не понравилась; царство берендеев мне показалось странным" (Римский-Корсаков)
"Рисуя, я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер" (Гончаров)
Достоевский никогда не страдал от недостатка материала; больше ему вредили обилие и путаность замыслов
"В "Обрыве", -- говорит Гончаров, -- больше и прежде всего меня занимали три лица -- Райский, бабушка и Вера, но особенно Райский. Труднее всего было мне вдумываться в этот неопределенный, туманный еще тогда для меня образ, сложный, изменчивый, капризный, почти неуловимый, слагавшийся постепенно, с ходом времени, которое отражало на нем все переливы света и красок, т.е. видоизменения общественного развития. Я должен был его, больше чем кого-нибудь, писать инстинктом, глядя то в себя, то вокруг, беспрестанно говоря о нем в кругу тогдашних литераторов, поверяя себя, допрашиваясь их мнения, читая им на выдержку отдельные главы, объясняя, что будет дальше, чтобы видеть, какое впечатление производит он, и бодрее идти вперед"
Островский предложил молодой поэтессе Мысковкой заняться драматической обработкой иностранных сказок. Эти переработки вырастут на сцене в увлекательные феерические зрелища, окончательно затмят оперетку и балет. Это будет прекрасным развлечением и для детей
Достоевский всю жизнь носился с замыслом романа "Житие великого грешника", да так и не осилил его. Однако сюжетные линии и ходы замысла отразились во многих его произведениях
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ПИСАТЕЛЯ. ВЫПИСКИ (запкнижки)
А. Островский подслушивал в Костромской губернии мотивы для создания оперы "Не так диви, как хочется"
Островский и его спутники по заграничной поездке -- между ними находился Горбунов -- запаслись записными книжками, в которые готовились вносить все наиболее выдающиеся впечатления и происшествия. В действительности впечатления оказались довольно незначительными, а происшествий сколько-нибудь замечательных не случилось -- и записи Островского ничем не отличаются от дневника всякого обыкновенного русского странствователя по Европе
ИЗВЕСТНЫЙ И НАЧИНАЮЩИЙ ПИСАТЕЛЬ (известный)
Достоевский, которому генерал Мережковский представил своего отпрыска, таланта его не оценил и посоветовал немного пострадать, прежде чем хвататься за перо
На Артистический кружок А. И. Островский наряду с маститыми старался приглашать молодых, а также провинциальных артистов
Одно время Гончаров, тогда никому не известный провинциал, был близок с Белинским, но характерами они не сошлись
Гончаров всю дорогу боялся, как бы коллеги у него чего не стырили
Гончаров затеял свару с Тургеневым по поводу похищения у него композиционного приема, по этому поводу даже состоялся писательский суд, прекративший дело за отсутствием состава преступления: случаи, когда одна сестра отбивает жениха у другой встречаются в жизни на каждом шагу, чтобы тут было чего тырить
Особенно много Островский терпел от молодых драматургических талантов. Они не давали ему покоя со своими пьесами, просили его советов, поправок, сотрудничества; он умел щадить даже самолюбие бездарностей, тратил время и находчивость на беседы с ними, а нередко действительно вступал в литературную компанию с начинающим драматургом и отдавал свой труд и свое имя
К Островскому за советом косяками шли молодые и начинающие авторы
"Я, как только встал на ноги, так и начал другим помогать... у меня на столе меньше пяти чужих пьес никогда не бывает" (А. Островский)
"Если в сотне глупых и пустых актов я найду хоть одно явление, талантливо написанное... я сейчас разыскиваю автора и начинаю учить" (Островский)
ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ (издатель)
Многие пьесы А. Островского попали на сцену Александринского театра только хлопотами его друга, артиста Бурдина
Рукопись "Обыкновенной истории" Гончарова год пролежала у Языкова ("кажется, плоховато, не стоит печатать")
Достоевским по поводу "Бедных людей" овладевают сомнения: "а вдруг не примут?" "Не пристрою романа, -- пишет он, -- так, может быть, и в Неву... Что же делать? Я уж думал обо всем! Я не перенесу смерти моей idee fixe"
"Обыкновенная история" появилась в первых книжках возобновленного "Современника" (этого неудачного детища Пушкина) за 1847 год
С 1853-го по 1872 год: всего 766 раз прошли пьесы Островского только на казенных сценах. Дирекция императорских театров получила за это время со спектаклей Островского около двух миллионов дохода
Достоевский поссорился с Некрасовым, когда отдал свои повести Краевскому
Издатели Достоевского Катков и Любимов строго следили, чтобы писатель не отклонялся от согласованного с ними плана произведений
Переговоры с редакторами доводили Достоевского до истерики
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПИСАТЕЛЯ (инструментарий)
В кабинете А. Островского письменный стол был всегда чист и на нем аккуратно и удобно были расставлены письменные принадлежности
Когда А. Островский, был награжден серебряной чернильницей в ранге директора императорских театров, он горько заметил: "Боюсь, я буду больше любоваться ею, чем пользоваться. Время мое кончилось"
Островский обнаружил в московской труппе "огромные возможности, до сих пор не приведенные в известность" (Т. Филиппов, друг драматурга)
У Островского был скорый, ровный, разборчивый почерк
ИНФРАСТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРЫ (инфра)
Островский был организатором и председателем Общества драматических писателей
В 1860 Островскому за "Грозу" и Писемскому за "Горькую судьбину" была присуждена 1-ая Уваровская премия
Император Александр III сочувственно встретил записку Островского о положение русского театра и собственноручно написал на ней: "Было бы весьма желательно осуществление этой мысли, которую я разделяю совершенно". Островскому было разрешено устроить в Москве частный русский театр
Островский предполагал образовать при Обществе капитал для выдачи постоянных и временных премий за лучшие драматические произведения и для конкурсов на соискание премий за сочинения по сценическому искусству, -- причем темы предоставлялось предлагать Обществу
Островский предполагал учредить при Обществе центральную библиотеку по драматической литературе и опере, снабдить ее классическими произведениями, русскими и иностранными, и издавать при библиотеке пьесы для театров. Островский намеревался пожертвовать Обществу собственную библиотеку
ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА (источники)
Быт Замоскворечья был для Островского экзотикой
А. Островский и Костомаров пользовались одними и теми же источниками ("Дм. Шуйский и Самозванец"), но использовались ими по-разному
При работе над "Комиками XVII века" Островский с 3-мя книгами Забелина о быте русских царей и цариц того времени
Историк Забелин начертил для Островского план царского дворца XVIII века доя декорации к спектаклям
Островский как штык следовал в деталях советам историка Костомарова, но не в сути характеров
Собирая материал на Волге, А. Островский записал много народных слов и выражений ("завод -- певучий говор: "говорит заводом")
Островским был составлен небольшой словарь "волжского" языка
Изучая "Историю" Карамзина, Островский составил подробную хронологию описываемых та событий и сверял ее с другими источниками
КАРЬЕРА. ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (путь писательский)
Еще в кадетском корпусе Достоевский организовал литкружок
"Ну вот теперь-то я готов переводить Шекспира (Островский незадолго до смерти)
"Самый памятный день" в жизни Островского. Так сам писатель называл 14 февраля 1847 года. В этот день он был в гостях у профессора русской словесности Шевырева. Познакомился Островский с профессором, вероятно, через своего гимназического товарища, учившего детей Шевырева. В знаменательный вечер у профессора собралось немало именитых гостей, -- среди них знаменитый славянофильский публицист и философ А. С. Хомяков, талантливый критик А. А. Григорьев. В присутствии их Островский прочитал свои драматические сцены
[творческий стимул] Щепкин воспользовался Нижегородской ярмаркой и решился выступить в роли Любима Торцова. "Я выучил летом роль Любима Торцова. Сыграть мне ее нужно было во что бы то ни стало. Это являлось потребностью моей души. Роль сама по себе грязна, но в ней есть светлые стороны. Моя старая голова верно поняла; разогретое воображение затронуло неведомые дотоле струны, которые сильно зазвучали и подействовали на сердце зрителя."
Желание увидеть наконец свои произведения на сцене осуществилось сравнительно не скоро, в январе 1853 года, когда Островский был автором уже пяти пьес
Молодой Достоевский хочет заняться преимущественно переводами и очень энергично приглашает к сотрудничеству брата Михаила. Неоконченный в русском переводе роман "Матильда" прежде всего привлекает его внимание. Надо докончить этот перевод, надо издать роман. От этого проекта Достоевский в восторге. "Роман,- пишет он брату,- раскупится; Никитенко предсказывает успех. Притом любопытство уже возбуждено. 300 экземпляров окупают все издержки печати. Пусти весь роман в 8-ми томах по целковому - у нас барыша семь тысяч. Пиши, не медля, хочешь или нет"... Следует проект о переводе Шиллера и новые страстные изложения этого проекта в письмах к брату, но, конечно, ни "Матильда", ни "Шиллер" на свет не появились.
На даче в семье маленького Достоевского в 4 часа пили вечерний чай, а вечера проводили в гостиной и обыкновенно читали вслух -- "Историю" Карамзина, стихотворения Жуковского, изредка Пушкина
По словам Островского, уже к осени 1846 года им было написано много сцен из купеческого быта, в общих чертах задумана целая комедия и даже набросаны некоторые ее сцены
КОМНАТА. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПИСАТЕЛЯ (комната)
На каторге Достоевский делал тайные записи, чаще всего когда лежал в лазарете
1845 Дом Островского стоял среди пустыря, по соседству со знаменитыми в старину серебряными торговыми банями. Местность была до такой степени уединенна, а нравы - просты и откровенны, что из окон жилища Островского можно было видеть самые смелые бытовые картины: из бани выскакивали люди, только что запарившиеся до одурения, и принимались валяться в снегу. Против дома находилась полицейская будка с беззубым полицейским стражем, обладателем неуклюжей допотопной алебарды, большим приятелем окрестных обывателей и великим любителем веселой компании и крепкого безмятежного сна
Автор "Обломова" жил много лет в своей квартире (Моховая ул., д. c 3). Он редко кого принимал у себя и неохотно пускал в свой кабинет. Кабинет этот отличался очень скромным убранством
Жившая у Островского няня вспоминала, что труд ее хозяина постоянно прерывался "позвонок за позвонком", имея в виду бесконечных посетителей, никому из которых писатель не отказывал в приеме
КОМПОЗИЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. РАБОТА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ (композиция)
Компоновка пьес давалась А. Островскому с трудом. Но когда дело доходило до переработки диалогов, перо так и летало по бумаге
КРИТИКА (критика)
"Все играли как люди, а не как артисты" (о первом представлении пьесы Островского)
"Что-то стихийное, вечно присущее миру актерства подметил Островский, и его образы возвышаются до вечно ценных обобщений"
Однажды А. Островский из-за кулис смотрел свою пьесу и приговаривал: Хорошо! Как хорошо! Как хорошо играют!" А однажды добавил: "И как хорошо написано"
Гончаров отмалчивался на всякую критику в печати
Гончаров был глубоко оскорблен тем приемом, каким встретили "Обрыв". Нелегко переносить неудачу под 60 лет, да еще человеку, избалованному крупным литературным успехом. Естественно поэтому, что он ушел в себя и лишь в самых редких, экстраординарных случаях решался показываться публике
На драму Островского "Гроза" обратила внимание Академия и поручила профессору Плетневу представить отзыв о пьесе. Критик восхищался характером Катерины, верным изображением провинциального городского быта и находил произведение достойным Уваровской премии. Академия и присудила эту премию 29 декабря 1860 года
Представитель старой словесности, профессор Давыдов, почувствовал силу нового живого оригинального таланта и сообщал Погодину: "В Островском признаю помазание". Ученый словесник, воспитанный на теориях и формулах учебников, не мог, разумеется, окончательно отрешиться от предрассудков и укорял комедию в отсутствии действия,- впрочем, потому что у Островского не было крикливых эффектов и искусственного драматизма
ЛИТЕРАТУРНАЯ НАУКА (литнаука)
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ (личная_жизнь)
А. И. Островский выкупал поместье у мачехи на паях с братом, но все деньги внес брат
А. Н. Островский постоянно обыгрывал П. И. Чайковского в карты и, беря выигрыш, тут же норови уравновесить баланс, угощая гостя вкусным обедом
У Гончарова было мало знакомых, и он не любил заводить новых
"По выходе из училища началась холостая, цыганская и полная лишений жизнь Федора Михайловича. Нельзя сказать, чтобы он не был обеспечен. Вместе с казенным жалованьем и высылками опекуна он получал до 5 тысяч рублей в год... Но он был крайне непрактичен, деньги уходили у него сквозь пальцы с неимоверной быстротой". Для чего-то он держал квартиру, за которую платил 100 рублей в месяц. Отказывать себе в чем бы то ни было он не желал. Просто-напросто он транжирил деньги; все его расходы были расходами капризного, прихотливого человека
Домосед Гончаров напросился однако на "Палладу" после долгих хлопот
Чистоплотный Гончаров в гостях у Некрасова на стул всегда подстилал газету: его шокировала вседозволенность Кадо, любимой собаки Некрасова
Брат И. А. Гончарова долгое время был редактором "Симбирских новостей"
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПИСАТЕЛЯ (личный_опыт)
Валентин, один из слуг И. Гончарова, любил с пафосом читать непонятные ему стихи и с презрением относился к понятным
Знакомство с Италией побудило А. Островского подзаняться итальянской драматической литературой
"Я столько пережила и перечувствовала, что для меня навряд ли какое-нибудь драматическое положение будет новостью" (Крупинина у Островского)
"Кто хочет много охватить, тот ничего не охватит. Мы должны изучать то, что вокруг нас" (А. Островский)
Гончаров говорил, что творить можно лишь тогда, когда формы жизни установились
"Что не выросло и не созрело во мне самом, чем я сам не жил, то недоступно моему перу: я писал свою жизнь и то, что в ней пристало" (И. Гончаров)
"Не будь я в такой передряге, пожалуй, я бы не написал 'Доходного места'" (А. Островский)
ЛЮБИТЕЛЬСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (любител)
После того как Островский стал получать за свои пьесы гонорары с провинциальных театров, он стал писать меньше и отделывать свои произведения тщательнее
А. Островский писал, что благодаря творчеству он освобождается от тьмы житейских забот
Цензором 2-хтомника А. Н. Островского был Гончаров и изо всех сил воевал за авторский текст
Пьеса "Василиса Мелентьевна" вышла за подписями Гедеонова и А. Островского
В 30 лет А. Островский становится штатным драматургом
"Для того, чтобы быть народным писателем, одной любви к родине мало; любовь дает энергию, чувство, а содержания не дает" (А. Н. Островский)
МАТЕРИАЛ ЛИТЕРАТУРЫ. СБОР У ПРОХОДНОЙ (материал)
Многие эпизоды пьес Островского родились из устных рассказов его друга купца Шанина
Всю жизнь Островский занимался историей Смутного времени
По заданию Адмиралтейства Гончаров совершил путешествие на "Палладе", на которое сам де и напросился
Помимо нравов Островский подмечает особенности местных говоров, записывает оригинальные выражения и даже собирает материалы для словаря наречия приволжского населения. Эти материалы наследники Островского передадут потом в Академию Наук. Не забывает путешественник и о красотах природы. Он описывает каждый шаг своего пути, как глубокий знаток русской народной психологии, как страстный любитель родной старины
"Здесь что ни дело, то комедия" (из "Доходного места" Островского Коммерческом суде)
"Главным моим делом было добросовестное собирание фактов; выводам же я не придаю никакого значения" (А. Н. Островский об отчете своей волжской экспедиции)
МАЯК ИЛИ ФОРУМ (маяк)
До 1875 года Достоевский жил в Твери
В С.-Петербурге Достоевский занимался литературной деятельностью. Писать же он предпочитал в тихой Старой Руссе
МЕЦЕНАТ. ВЛАСТЬ И ПИСАТЕЛЬ (меценат)
Многие богатые купцы хотели видеть "Свои люди -- сочтемся" Островского на сцене
НАСТРОЙ НА РАБОТУ. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА РАБОТЕ (настрой)
А. Н. Островский откладывал самую срочную работу, когда к нему заходил знакомый артист
"Ведь этак я петухом запою, [если] все работать, надо дать отдых и голове" (Островский)
В кабинете А. Островского был станок для выпиливания, на котором он работал доя отдыха или когда писанина не шла
И. Гончаров трудно приступал к писанию, долго расхаживал, булькал чай
НАУКА, ФИЛОСОФИЯ, ИСКУССТВА И ПИСАТЕЛЬ (наука_дрисква)
Достоевский очень увлекался философией. Главным поставщиком идей для него был о. Янышев, позднее Вл. Соловьев
НАЧАЛО ПИСАНИЯ (начало_писания)
В 10 лет Федя Достоевский побывал на представлении "Разбойников", и этот день запомнился ему ярким пятном до конца жизни
Гончаров подрабатывал репетитором русского и латинского языков в семействе Майкова
Достоевский по молодости мечтал заняться переводами, но боялся, что эта должность малодоходная
Островский начал писать со сценок замоскворецкого быта, которые читал в московских литературных кружках
Островский первоначальный капитал своей известности заложил чтением своих сказок по литсалонам Москвы, а приумножил сочинением сценок из московского быта
Роман "Бедные люди" появился в "Современнике" благодаря Григоровичу, который там уже пропечатался
Свою литературную деятельность Достоевский начинал с переводов Сю, Санд, Бальзака
Мальчиком Достоевский мало играл. Большую часть времени он проводил за книгами и в разговорах со старшими воспитанниками
Отца Достоевского сильно раздражало "стихокропание" старшего сына Михаила
НАХОЖДЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЙ СТЕЗИ (нахождение_стези)
Первым законченным произведением А. Островского была миниатюра "Как квартальный надзиратель пускался в пляс или От великого до смешного один шаг". Тогда ему было 17 лет
Закончив "Обломова", Гончаров выдохнул: "Теперь и умирать можно"
Достоевский писал, что Гончаров не понимает современности, потому что не хочет ее понимать
ОБУЧЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ МАСТЕРСТВУ (обучение)
Островский был главным инициатором создания спец театральной школы при Малом театре
По возвращении в Россию Островский принялся за изучение итальянских драматургов и впоследствии перевел четыре пьесы: три комедии -- "Великий банкир", "Заблудшие овцы", "Кофейня" -- и весьма популярную драму Джакометти "Семья преступника"
Неурядицы в русском сценическом искусстве, в драматической литературе и в театральной критике подтолкнули Островского к замыслу -- создать театр-школу, одинаково полезную как для эстетического воспитания публики, так и для приготовления достойных деятелей сцены
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ И ПИСАТЕЛЬ. PUBLIC IMAGE (общественная)
Достоевский жадно прислушивался к разговорам, где бы их не вели и даже на улице о войне 1877/78 гг
Однажды Щепкин, особенно горячо нападая на комедии Островского, вышел из себя, стучал кулаком по столу, костылем в пол. Шумский вторил ему. Садовский наконец не выдержал и с обычным юмором высказал свой приговор: -- Ну, положим, Михайло Семеныч -- западник: его Грановский заряжает, а какой же Шумский западник? Он просто Чесноков
ОПЛАТА ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА (оплата)
За пьесы, которые шли в провинциальных театрах, А. Островский получал по 3000 руб/год
Много помогал и гонорар: за "Подростка", например, Достоевский получал по 250 рублей с листа, за "Братьев Карамазовых" по 300 рублей, "Дневник писателя" также доставлял недурной доход: в 1876 году у него было 1980 подписчиков и, кроме того, в розничной продаже каждый номер расходился в 2 или 2,5 тысячах экземпляров. Некоторые номера потребовали второго или даже третьего издания. В 1877 году у "Дневника" было уже 3 тысячи подписчиков, да столько же номеров расходилось в розничной продаже. Один номер, выпущенный в 1880 году, в августе, содержавший в себе знаменитую речь о Пушкине, напечатан был в 4 тысячи экземпляров и разошелся в несколько дней. Было сделано новое издание в 2 тысячи экземпляров и разошлось без остатка. Единственный номер "Дневника" на 1881 год печатался уже в 8 тысячах экземплярах. Все эти 8 тысяч были распроданы в дни выноса и погребения. Сделано было второе издание в 6 тысяч экземпляров и разошлось нарасхват
Несмотря на всю разнообразную и плодовитую литературную деятельность, Островский не выходил из нужды
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА (организация)
На отдыхе Гончаров много гулял и постоянно что-то записывал
"В продолжение 1847, 1848 и половины 1849 года, -- рассказывает он, -- я писал свою комедию отдельными сценами на глазах своих друзей, постоянно читал им каждую сцену, советовался с ними о каждом выражении, исправлял, переделывал, некоторые сцены оставлял вовсе, другие заменял новыми, во время болезни, не будучи в состоянии писать, диктовал четвертый акт; написанная прежде сцена по новому плану вошла в третье действие" (Островский)
Достоевский хотел не торопиться. "Я, -- пишет он, -- дал клятву, что коль и до зарезу доходить будет, крепиться и не писать наскоро, на заказ. Заказ задавит, загубит все. Я хочу, чтобы произведение мое было отчетливо, хорошо. Взгляни на Пушкина, на Гоголя. Написали немного, а оба ждут монументов. И теперь Гоголь берет на печатный лист 1000 рублей серебром, а Пушкин продавал один стих по червонцу"
Достоевский и оды из Сибири пишет на манер карамзинских, и прошениями забрасывает, и просто мечется на одном месте. В офицеры вышел -- тотчас в отставку, потом -- в Тверь, потом -- в Петербург. Хлопот много, беспокойств куча, начаты десятки произведений, в голове ежеминутно зарождаются новые темы. Наконец-то зимою 1859 года он благодаря стараниям и собственным, и друзей очутился в Петербурге, с женой и пасынком
"Я каждую свою новую комедию, еще задолго до репетиций, прочитываю по нескольку раз в кругу артистов. Кроме того, прохожу с каждым его роль отдельно" (Островский)
А. Н. Островский часто зазывал к себе Чайковского на чаек, как лучше слепить музыку к "Снегурочке"
ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ПРОФЕССИИ (особенности)
В 1852 году Гончаров при содействии министра народного просвещения А. С. Норова "был командирован для исправления должности секретаря при адмирале (Путятине) во время экспедиции к русским американским владениям"
Островский сам вызвался принять участие в исследованиях положения России по поручению вел. князя Константина. Он вошел в соглашение с Потехиным и поделил с ним Волгу. Потехин взял себе местность от устьев Оки до Саратова, Островскому достались верховья Волги
Средства для жизни уже популярный и обласканный в высших сферах Островский вынужден добывать другим трудом, помимо художественного
"И. Грозный должен быть не криклив и страшен, а строг, величественен и сдержан", -- поучал актеров Островский
"Я знаю только кабинет. В Москве кабинет и в деревне кабинет" (А. Н. Островский своему брату)
ОТДЕЛКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ (отделка)
Костомаров, помогая Островскому советами, вел себя при чтении текста пьес как ребенок: вскакивал с места, хохотал, бегал по комнате
Островскому не понравился трагический финал, который Серов приляпал к его либретто, и они разошлись после инцидента как в море корабли
ПИСАТЕЛЬСКИЕ ПРОФЕССИИ (пис_профессии)
"[Нынешняя провинциальная сцена --] прибежище для лентяев и тунеядцев, бегающих от всякого серьезного дела и желающих не трудясь не только быть сытыми, но еще и жуировать" (Островский)
А. Н. Островский умел сходиться с людьми, умел слушать.
Гончаров дослужился до генеральского чина
Гончаров, Гюисманс, И. Аксаков всю жизнь работали чиновниками
За комедию "Свои люди -- сочтемся" Островский должен был оставить службу в Коммерческом суде
ПЛАН (см. РОЛЬ ПЛАНА) (план)
"Бедных людей" Достоевский, по его собственному признанию, стал писать, сам не зная зачем и почему
Островский всю жизнь изучал "Дон-Кихота", надеясь перевести сцены с поговорками
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЛИТЕРАТУРА (повседневная)
А. Н. Островский, чтобы лучше понять Сервантеса, перевел ряд его интермедий
"Бедные люди" естественно вылились из Достоевского: его обширная переписка с братом и родными без сучка и задоринки перетекла в романную форму
Гончаров любил французские романы, и даже перевел один из них в 1832 году, который был опубликован в журнале "Телескоп"
Гончаров никогда из-за непробудной лени не вел личных дневников
В 1865 году, Островский в "Современнике" напечатал перевод шекспировской комедии "Усмирение своенравной" (совр. "Укрощение строптивой".- Ред.)
Отчет Островского "Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода" напечатали в "Морском сборнике", но автор был слишком художник, чтобы удовлетворить канцелярскую редакцию. Отчет подвергся изменениям и сокращениям, было вычеркнуто немало художественных подробностей,- а в них именно и заключалась высшая ценность статьи
ПРИЗВАНИЕ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (призвание)
Островский сообщал, что 1 апреля 1847 года он нашел рукопись. Она "проливает свет на страну, никому до сего времени в подробности не известную и никем еще из путешественников не описанную. До сих пор известно было только положение и имя той страны; что же касается до обитателей ея, т. е. образа их жизни, языка, нравов, обычаев, степени образованности,- все это было покрыто мраком неизвестности". До сих пор знали только, что страна эта лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки, отчего и называется Замоскворечьем
ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ ()
ПРОТОТИП И ТИП (прототип)
Островский в качестве прототипов предпочитал чиновников-взяткополучателей, не потому он что не знал честных чиновников, а потому что они ни ему как драматургу ни зрителям не были интересны
Сюжет "Грозы" Островского один в один напоминает дело реальное дело мещанки А, Клыковой; однако пьеса была написана ранее описываемых событий
Прототипом мечтателя в "Белых ночах" полагают Плещеева
Одним из прототипов Раскольникова был студент Данилов, убивший ради денег ростовщика и его служанку. Но в отличие от Раскольникова Данилов никакими идеями себя не обременял
Многие персонажи Достоевского заимствованы из современных писателю уголовных хроник. Но только с фактологической стороны. Мотивы их поступков писатель выдумывал сам
Поездка в Оптину пустынь с Вл. Соловьевым до краев переполнила Достоевского впечатлениями о монастырской жизни
ПСИХОТИПЫ ПИСАТЕЛЬСКИЕ. ОСОБЕННОСТИ ПИСАТЕЛЬСКОГО ДАРОВАНИЯ (психотипы)
"Гончаров -- это старый колпак. Разве ты не видишь, что он любит [в своих письмах] красиво излагать свои мысли и воображает, что доставляет большое удовольствие тем, кому пишет"
"И. Грозный должен быть не криклив и страшен, а строг, величественен и сдержан", -- поучал актеров Островский
"Мне кажется, что меня преследуют, хотят мне зла... Я от всех прячусь, всех боюсь, никому не доверяю" (И. Гончаров)
"Я нищий, жалкий бродяга, а на сцене я принц, живу его жизнью, мучаюсь его думами, люблю Офелию, как 40000 братьев любить не могут" (Несчастливцев из "Леса")
В 1852 году Гончаров при содействии министра народного просвещения А. С. Норова "был командирован для исправления должности секретаря при адмирале (Путятине) во время экспедиции к русским американским владениям"
Достоевский с первых же шагов на новом, почти незнакомом для него литературном поприще начинает метаться из стороны в сторону, подчиняясь внушениям своей нетерпеливой, ни на йоту не выдержанной натуры
Островский сам вызвался принять участие в исследованиях положения России по поручению вел. князя Константина. Он вошел в соглашение с Потехиным и поделил с ним Волгу. Потехин взял себе местность от устьев Оки до Саратова, Островскому достались верховья Волги
Средства для жизни уже популярный и обласканный в высших сферах Островский вынужден добывать другим трудом, помимо художественного
ПУТЬ ПИСАТЕЛЬСКИЙ (путь)
"Самый памятный день" в жизни Островского. Так сам писатель называл 14 февраля 1847 года. В этот день он был в гостях у профессора русской словесности Шевырева. Познакомился Островский с профессором, вероятно, через своего гимназического товарища, учившего детей Шевырева. В знаменательный вечер у профессора собралось немало именитых гостей, -- среди них знаменитый славянофильский публицист и философ А. С. Хомяков, талантливый критик А. А. Григорьев. В присутствии их Островский прочитал свои драматические сцены
[начало писания] Еще в кадетском корпусе Достоевский организовал литкружок
[начало писания] Мальчиком Достоевский мало играл. Большую часть времени он проводил за книгами и в разговорах со старшими воспитанниками
[начало писания] Молодой Достоевский хочет заняться преимущественно переводами и очень энергично приглашает к сотрудничеству брата Михаила. Неоконченный в русском переводе роман "Матильда" прежде всего привлекает его внимание. Надо докончить этот перевод, надо издать роман. От этого проекта Достоевский в восторге. "Роман,- пишет он брату,- раскупится; Никитенко предсказывает успех. Притом любопытство уже возбуждено. 300 экземпляров окупают все издержки печати. Пусти весь роман в 8-ми томах по целковому - у нас барыша семь тысяч. Пиши, не медля, хочешь или нет"... Следует проект о переводе Шиллера и новые страстные изложения этого проекта в письмах к брату, но, конечно, ни "Матильда", ни "Шиллер" на свет не появились.
[начало писания] По словам Островского, уже к осени 1846 года им было написано много сцен из купеческого быта, в общих чертах задумана целая комедия и даже набросаны некоторые ее сцены
[первые публикации] "А не пристрою роман, так, может быть, и в Неву. Что же делать?.. Я не переживу смерти моей idee fixe"
[первые публикации] Желание увидеть наконец свои произведения на сцене осуществилось сравнительно не скоро, в январе 1853 года, когда Островский был автором уже пяти пьес
[прочее] В сентябре 1843 года Островский зачислен канцелярским служителем в Московский совестный суд. Учрежденный при Екатерине II, этот суд ведал гражданские дела, причем тяжущиеся по этим делам могли согласиться разрешить свой спор мировым соглашением по совести. Уголовные дела, подлежавшие совестному суду, возникали по жалобам родителей на детей, касались преступлений, совершенных малолетними и глухонемыми или вызванных особенно неблагоприятными обстоятельствами. Наконец, вообще все гражданские споры между родителями и детьми обязательно разбирались в совестном суде
[родственники] На даче в семье маленького Достоевского в 4 часа пили вечерний чай, а вечера проводили в гостиной и обыкновенно читали вслух -- "Историю" Карамзина, стихотворения Жуковского, изредка Пушкина
[родственники] Отца Достоевского сильно раздражало "стихокропание" старшего сына Михаила
[слава] Островский поверил в свою писательскую звезду после чтения своих сцен у Шевырева 14 февраля 1847 г
[старость] "Ну вот теперь-то я готов переводить Шекспира (Островский незадолго до смерти)
[старость] "Я доживаю свой век; когда же я успею высказаться? Так и сойти в могилу, не сделав всего, что я мог бы сделать?" (Островский)
[старость] "Я достиг цели стремлений всей моей жизни и тут же с ужасом ощутил, что взятая мною на себя задача мне уже не по силам" (А. Н. Островский о назначении его начальником московских императорских театров)
РЕДАКТОР (редактор)
Достоевский забрал "Бедных людей" из "Отечественных записок", потому что редакция просила его подождать
Та же история и с Гончаровым, что привело его к разрыву с Тургеневым, который у него якобы слямзил сюжет "Обрыва"
В 1862 году Гончарову поручено было редактирование официальной "Северной почты", и он ее редактировал так, как в настоящее время редактируются, например, "Правительственный вестник" или "Ведомости СПб. градоначальства и полиции". Что он служил аккуратно и основательно, в этом не может быть никакого сомнения, так как мы знаем, что его постоянно повышали и в чинах, и в должностях: сначала он был цензором, потом членом главного управления по делам печати. Но как он служил, например, в должности цензора - мы ничего не знаем. Кажется, он никого не гнал, не преследовал систематически и вообще придерживался циркуляров. Репутации уступчивости и особой любезности, так украшающей цензоров, он, во всяком случае, не приобрел, быть может просто вследствие своей апатичности
РЕФЛЕКСИЯ ПИСАТЕЛЯ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ (рефлексия)
У каждой из исполнительниц у Катерины из "Грозы" А. Островского была короткая фраза, которая и определяла трактовку образа
"Моим романом ("Бедные люди") я серьезно доволен. Это вещь строгая и стройная. Есть, впрочем, ужасные недостатки" (Достоевский)
"Я всегда жертвовал материальными интересами другим, более возвышенным целям" (А. И. Островский)
РОЛЬ ПЛАНА (план)
САМООБРАЗОВАНИЕ ПИСАТЕЛЯ (самообразование)
Гончаров для выработки стиля всю жизнь переводил стихи, но только для себя и прозой
Островский хорошо знал латинский, немецкий и французский языки, кроме того через пень-колоду итальянский и испанский и со всех этих языков переводил
СЛАВА -- УСПЕХ -- ПОПУЛЯРНОСТЬ -- ПРИЗВАНИЕ (слава)
Нижегородские купцы устроили А. Островскому мощный прием за "Грозу"
СООБЩЕСТВА ЛИТЕРАТУРНЫЕ (сообщества)
3 декабря 1849 года Островский явился в сопровождении артиста Садовского на литвечер к Погодину, попеременно с ним читавшего пьесу. Чтение и на этот раз вызвало всеобщее восторженное одобрение. Погодин записал в своем дневнике: "комедия -- Банкрот -- удивительная"
В доме Островского "собиралась вся литературная Москва (1850-60-е гг, по свидетельству актрисы Рыкаловой)
В Москве возникло Собрание драматических писателей. Островский был его вдохновителем и председателем с 21 октября 1874 года до самой смерти. Но на первых порах больших результатов не получилось: антрепренеры упорно не желали платить авторам за представления пьес, возникло множество процессов, и все благие цели собрания, вероятно, долго не осуществились бы, если б на помощь не пришла судебная власть и правительство. Суды стали карать антрепренеров за самовольную постановку пьес; антрепренеры начали входить в личные сделки с авторами, но размер платы зависел от случайностей, от ловкости той и другой стороны. Дело окончательно укрепилось, когда Собрание драматических писателей было признано законом и превратилось в официальное учреждение, называемое Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов
Гончаров, не скорешовавшись с Белинским, входил в кружок дилетантов Майкова
Достоевский организовал литературный кружок в Кадетском корпусе
Островский входил в кружок московских славянофилов
СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. ЛИТЕРАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ (соцзаказ)
"[Теперь] театр толпы спекулянтов низведут на степень праздной забавы и лишат его кредита и уважения в людях" (Островский)
"[Теперь] театры спекулянтов низведут искусство на степень праздной забавы и лишат его кредита и уважения в людях" (Островский)
"Для художественной работы нужно спокойствие духа, а в моем положении не только работать, но и жить тяжело (Островский о финансовых затруднениях, в которые он впал по причине своей второй жены)
"Есть много начатого, есть хорошие сюжеты, но... они неудобны. Нужно выбирать что-нибудь помельче" (Островский)
Когда в 1882 году государственную монополию на театральную деятельность отменили, Островский отказался от идеи создания свободного народного театра, ибо в искусство ринулись толпы коммерсантов и все изгадили
Островский многие годы мечтал о создании свободного народного театра, чему мешала государственная монополия на театральную деятельность
Островского оскорбляло, что в Александринском театре актер, произнося "Овчиной пахнет", зажимал себе нос; и это под рукоплескания публики
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИСАТЕЛЯ (соцстатус)
Закрытие журнала "Время" нанесло Достоевскому заметный финансовый урон
Чтобы покрыть долги, Достоевский засел за роман ("Преступление и наказание")
"Я старался держаться от Гончарова на почтительнейшем расстоянии, как подобает мелкой сошке перед его превосходительством" (из воспоминаний современника)
"Весь век на службе из-за куска хлеба" (Гончаров)
Ради экономии молодой Достоевский отказался от чаепития
Островский-pere перестал помогать сыну, когда тот сошелся с простолюдинкой
СТИЛЬ. РАБОТА НАД СТИЛЕМ (стиль)
ТАЛАНТ (талант)
Достоевский любил бродить по С.-Петербургу, предпочитая оживленные улицы, чаше всего в разгаре дня
"Под спокойным обличьем Гончарова укрывались от посторонних глаз тревожные думы" (сын Кони)
[воображение] "Остановится ли путник на высоте кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы, -- и он глядит на Замоскворечье, как на волшебный мир, населенный сказочными героями "Тысячи и одной ночи". Таинственность, как туман, расстилалась над Замоскворечьем; сквозь этот туман, правда, доносились до нас кое-какие слухи об этом Замоскворечье, но они так сбивчивы, неясны и, можно сказать, неправдоподобны, что ни один еще благомыслящий человек не мог из них составить себе сколько-нибудь удовлетворительного понятия о Замоскворечье" (А. Островский)
Островский имел очень цепкий взгляд на одежду и постоянно подавал по этой части советы актерам
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ОСОБЕННОСТИ (худ_средства)
"Немецкий комизм нужно понять умом. А потом уже смешно станет" (Островский)
"Пусть лучше русский человек радуется жизни, чем тоскует, видя себя на сцене. Исправители найдутся и без нас" (Островский)
Комедия "Невольницы" (1881) Островского явно знаменует поворот от яркого художественного воссоздания лиц и фактов в сторону простых сценических диалогов -- неизменно очень живых, содержательных, полных остроумия и идей, но не создающих на сцене движения и драматизма и большею частью одинаково бесполезных и для развития действия, и для уяснения психологии действующих лиц
Садовский старался до последних мелочей жизненно и точно воспроизвести московского купеческого пропойцу в роли Любима Торцова, достал даже и надел на себя особый костюм, известный у московских сидельцев как "срам-пальто"
Шумский и Щепкин усердно ехидствовали над типами Островского. Надеть на актера поддевку да смазные сапоги, говорил Шумский, еще не значит сказать новое слово. Щепкин в свою очередь острил: "Бедность-то не порок, да ведь и пьянство не добродетель!"
"В пьесах Островского поражает контраст внешней обстановки с внутренним содержанием: обстановка смешит, содержание трогает" (современный критик)
ЦЕНЗУРА. СВОБОДА СЛОВА. АВТОРСКОЕ ПРАВО (цензура)
В 1862 году Гончаров назначается редактором официозной "Северной пчелы" и исправляет обязанности скрупулезно и добросовестно
И. А. Гончаров также работал цензором
И Гедеонов по просьбе Бурдина написал Дубельту о "Картине семейного счастья". Бурдин отправился к начальнику III отделения, и между ними произошел следующий исторический разговор. Дубельт на приемах был очень любезен и вежлив.
-- Чем могу быть вам полезным, мой любезный друг? - спросил он у артиста.
-- У меня горе, ваше превосходительство: бенефис на носу, а все представленные мною пьесы не одобрены.
-- Ай, ай, ай! Как это вы, господа, выбираете такие пьесы, которые мы не можем одобрить... все непременно с тенденциями!
-- Никаких тенденций, ваше превосходительство; но цензура так требовательна, что положительно не знаешь, что и выбрать!
-- Какую же пьесу вы желаете, чтобы я вам дозволил?
-- Семейную картину Островского.
-- В ней нет ничего политического?
-- Решительно ничего; это - небольшая сценка из купеческого быта.
-- А против религии?
-- Как это можно, ваше превосходительство?
- А против общества?
- Помилуйте,- это просто характерная бытовая картинка.
Дубельт позвонил: "Позвать ко мне Гедерштерна, и чтобы он принес с собою пьесу Картина семейного счастья Островского". Является высокая, сухая, бесстрастная фигура камергера Гедерштерна с пьесой и толстой книгой.
-- Вот господин Бурдин просит разрешить ему для бенефиса не одобренную вами пьесу Островского, -- так я ее дозволяю.
-- Но, ваше превосходительство, -- начал было Гедерштерн.
-- Дозволяю -- слышите!
-- Но, ваше превосходительство, в книге экстрактов извольте прочесть...
-- А, Боже мой! Я сказал, что дозволяю! Подайте пьесу.
Гедерштерн подал пьесу, и Дубельт сверху написал: "Дозволяется. Генерал-лейтенант Дубельт" -- и не зачеркнул даже написанного прежде: "Запрещается. Генерал-лейтенант Дубельт". В этом виде, прибавляет Бурдин, теперь хранится эта пьеса в театральной библиотеке
Начальнику III отделения генералу Потапову указали на то, что в комедии Островского совсем не затрагивается крестьянский вопрос и автор вовсе не касается благородных чувств дворянства. Генерал ответил:
-- Конечно, ничего прямо не говорится, но мы не так просты, чтобы не уметь читать между строк
Уваров по прочтении пьесы Островского "Свои люди сочтемся" очередь обратился к Назимову с предложением пригласить автора к себе и "вразумить его, что благородная и полезная цель таланта должна состоять не только в таком изображении смешного и дурного, но и в справедливом его порицании, не только в карикатуре, но и в распространении высшего нравственного чувства, следовательно, в противопоставлении порока добродетели и картинам смешного и преступного таких помыслов и деяний, которые возвышают душу; наконец, в утверждении того столь важного для жизни общественной и частной верования, что злодеяние находит достойную кару еще на земле"
Цензурные притеснения и враждебное отношение театрального начальства ставили Островского в крайне печальное положение. Авторы драматических произведений не получали с театров платы за постановку своих пьес. Казенные сцены платили очень мало и с исключениями: пьесы, шедшие в бенефисы артистов, безвозмездно становились собственностью театра
На первой репетиции "Грозы" Островского Щепкин демонстративно ушел за кулисы, чтобы "сраму не иметь"
Пробивать свои пьесы А. Островскому, уже известному драматургу, приходилось ездить в С.-Петербург
И. Гончаров в качестве цензора получил втык за то, что пропустил в печать 4-у часть "Тысячи душ" Писемского
Щепкин иронически замечал, что главным недостатком "Грозы" является то, что не показано, что происходит "там в кустах"
ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ (читатель)
Читал Островский медленно, чрезвычайно тщательно оттеняя каждую фразу, будто прислушиваясь к ней и взвешивая каждое выражение. Слушатели самых разнородных общественных слоев единодушно подчинялись обаянию чтеца: так он умел захватить, заворожить -- одновременно и литераторов, и аристократов, и серую купеческую толпу
К концу шестидесятых годов Островский встретил нового и очень сильного соперника. Русские сцены набросились на оперетку, публика приветствовала новое поветрие, -- и комедии и драмы должны были отступить перед наплывом пикантных пошлостей и шутовского комизма
На второе представление "Бедной невесты" Островского приехал царь, остался весьма доволен спектаклем и по окончании заявил: "Очень мало пьес, которые бы мне доставляли такое удовольствие, как эта. Ce n'est pas une piece, c'est une le;on (это не пьеса, a нравственный урок)"
Поразил Достоевского неуспех "Хозяйки" (1847). Действительно, это очень слабая в литературном отношении вещь, но почему-то, по какому-то самообману творчества, Достоевский писал ее с громадным увлечением
Купечество, впервые за все существование русского театра, отозвалось восторженно на талант Островского и исполнение артистов. Особенно много горячих похвал пришлось выслушать Садовскому
Один из замоскворецких обывателей говорил Садовскому: -- Ну, Пров Михайлыч, такое ты мне, московскому первой гильдии купцу Ив. Вас. М-ву, уважение сделал, что в ноги и тебе должен кланяться. Как вышел ты, я так и ахнул! Да я говорю жене (увидишь - спроси ее): смотри, говорю, -- словно бы это я!.. Борода только у тебя покороче была,- ну вот, как есть! Это, говорю, на меня критика. Даже стыдно стало: сижу в ложе-то, да кругом и озираюсь, -- не смотрят ли, думаю, на меня. Ей-Богу! А как заговорил ты про тарантас, я так и покатился! у меня тоже у Макария случай с тарантасом был
Островского охотно покупали купцы и актеры-любители, Салтыкова-Щедрина -- чиновники (из наблюдений издателя и книготорговца Вольфа)
Воронежский губернатор Д. Толстой знать не хотел иных пьес, кроме Островского. На спектаклях он даже поправлял артистов, если те допускали неточность
А. Островский сетовал, что от чтения Достоевского у него всегда разбаливается голова и расшатываются нервы
ЧТЕНИЕ ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ (чтение_учение)
Гончаров в юности читал много и беспорядочно. В основном французские романы
В 18 лет Гончаров боготворил еще живого на тот момент Пушкина
В детстве Гончаров всем книгам предпочитал книги о путешествиях
В молодости Достоевский читал горячо, страстно, с увлечением, не дававшим спать ему целые ночи. "Историю" Карамзина он знал почти наизусть, страстно любил Пушкина, предпочитая его Жуковскому; потом с еще большей горячностью набросился на Жорж Санд
Продолжая среди учения читать все что попало, Гончаров успел познакомиться с французскими беллетристами, перевел даже на русский язык один роман Сю, отрывок из которого был помещен в "Телескопе" за 1832 год
ЧТЕНИЕ ПИСАТЕЛЬСКОЕ. ПИСАТЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ (чтение_пис)
Единственным чтением в остроге Достоевского был Библия; при этом он находился в общей камере
Литературные склонности Островского пробудились благодаря богатой библиотеке отца
Библиотека А. Островского насчитывала 3000 томов
В отдельном шкафу в кабинете Островского были произведения русской и зарубежной классики, еще в отдельном сочинения по русской истории