В детстве застал ещё такое явление, когда старшие деды нюхали махорку, а потом долго и протяжно чихали. Считалось это проявлением особого шика, подтверждения здоровья, с «прокачиванием» лёгких. Позже узнал о том, что сама по себе махорка – это очень мощный вид табака, содержащий в девять раз больше никотина, чем его обычные виды. Такое могли, наверное, выдержать только наши предки, которые воевали в окопах Великой Отечественной…
Но, как явствует, даже им такое курение здоровья не прибавляло.
Послевоенным поколениям, на весь ХХ век, табачная индустрия подарила сигареты с фильтрами, как бы более безопасные.
А в ХХI-ом веке, когда начала проходить мода на трубки и сигареты, вдруг, появились вейпы.
Их табачные компании, вкупе с рекламщиками, начали преподносить как совсем неопасные и даже «полезные»: не какие-то там старомодные и плохо пахнущие бывшие курильщики.
Молодёжь быстро «раскусила» преимущества новинки. А табачная отрасль начала подсчитывать барыши. «Зараза» с Запада пришла и в Россию.
В нашей стране первый интернет-магазин по продаже электронных сигарет был открыт в 2011 году.
И вот результат пятнадцатилетний курения «новомодной дряни»: сегодня подростки составляют около 90% потребителей электронных сигарет в России.
Как отмечают эксперты, после их появления, в 10 раз (!) увеличилось число подростков, которые имеют признаки никотиновой зависимости. То есть, заметим особо: число подростков, употребляющих никотиносодержащую продукцию, выросло именно после появления вейпов! До этого, многие табачную продукцию в её классическом формате сигарет не употребляли. Молодое поколение привлекли рекламой, что вейпы как бы менее опасны, чем традиционные сигареты, да ещё приятны на вкус.
А что в реальности? На самом деле вейпы, по мнению экспертов, учёных и медиков – это крайне опасный канцероген, особенно, для подрастающего организма.
Его состав: глицерин и пропиленгликоль – основные компоненты жидкости для курения. При высоких концентрациях провоцирует раздражение дыхательных путей, а ароматизаторы усиливают эффект пропиленгликоля, помогая никотину быстрее всасываться в кровь. Также под нагревом пропиленгликоль и глицерин образуют массу токсичных элементов. Один из которых – формальдегид, при нагреве железных и пластиковых частей вейпов выделяют тяжёлые металлы, свинец, никель, хром и попадают в лёгкие.
При курении вейпа в организм поступает в 3-5 раз больше никотина, чем при курении «обычных» сигарет. Это разрушает головной мозг, сосуды, провоцирует развитие онкологии.
А мы потом удивляемся, чего это так раковые заболевания помолодели!
А ещё в лёгочной ткани происходит накопление масляных компонентов жидкости электронных сигарет, что приводит к образованию инфильтративных очагов в лёгких, много гнойников разного размера и развивается неинфекционная пневмония, которую вылечить часто невозможно. Дальше происходит отёк лёгких, кома и летальный исход. И это только то, что изучено на сегодняшний день.
С 2019 года в западных странах у вейперов начали диагностировать болезнь EVALI, также известная как «попкорновая болезнь». В России о таких заболевших стало известно в 2021 году.
Заболевание EVALI – это острое поражение легких, вызванное регулярным употреблением электронных сигарет. По информации санитарных врачей, у многих курящих подростков фиксируется токсическое воздействие курительных смесей на центральную нервную систему. Известны уже десятки случаев смертельных исходов после употребления как самого вейпа, так и составляющих его смесей.
Последние исследования ученых доказывают, что курение повышает риск инсульта минимум вдвое.
А девушки потом не смогут родить?
А некоторые ответственные лица всё время восклицают и машут руками на предмет того, как помолодела онкология и психические расстройства.
При этом, никто, конечно, не забыл и про «старых» традиционных курильщиков.
Американская табачная компания Philip Morris International, один из крупнейших производителей сигарет в мире, несмотря на санкции, и не собиралась уходить из России и продолжает скрытую, необъявленную войну против населения страны на вполне законных основаниях.
Но всё равно, главный удар сегодня наносится именно по молодёжи.
Если Минздрав выступает против вейпов, есть инициатива в Госдуме по полному запрету продажи вейпов, то надо ответить на вопрос о том, а кто же и почему стремится сохранить в легальном поле «вейповую смерть». И не будем всю вину перекладывать на алчных бизнесменов. Решения по таким вопросам принимаются совсем в других кабинетах.
А вот об этом уже надо серьёзно задуматься…
Продолжение.
Начало тут - http://proza.ru/2025/03/13/1303
Окончание здесь - http://proza.ru/2025/03/20/1011