Простая и доступная рыба
В детстве самой потрясающей увиденной мной картиной с рыбой была представленная здесь репродукция Петрова-Водкина. А самой вкусной - рыба, приготовленная моим дедушкой. Общего между ними было то, что изображённая художником и дедушкина рыба были простыми и доступными. Но обе поражали: одна - воображение, а другая - вкус.
В элитных ресторанах блюда должны быть не только вкусными, но и привлекательными. Соглашусь, эстетично, великолепно оформлены ресторанные блюда.
И всё же для меня самым поражающим натюрмортом с едой является картина Петрова-Водкина "Натюрморт с селёдкой". Натюрморт был создан в те годы, когда большинство людей питались плохо . Художник написал простые, самые доступные продукты. Главным элементом картины является селёдка.
На картине она, словно драгоценность, играет всеми цветами радуги, переливается и привлекает внимание. И даже у нас, избалованных разнообразной качественной пищей, эта селёдка вызывает аппетит. Это потому, что мы смотрим на картину своим взглядом и одновременно взглядом вечно голодного человека того времени.
Для недоедающего или ограничивающего себя человека даже самая простая селёдка становится великолепным деликатесом.Ведь голод, как это не печально, лучшая приправа к пище.
В детстве мой дедушка великолепно готовил самую простую, самую дешёвую рыбу. Сначала он тушил в масле крупно порезанный репчатый лук. Затем на этой же сковороде до готовности жарил куски рыбы. Уже было вкусно! Но дедуля на этом не останавливался. На луково-рыбную смесь он разбивал пять - шесть яиц и жарил их таким образом, чтобы белки прожарились, а желтки оставались жидкими. Солил, перчил и вуаля - прямо в сковороде подавал на стол.
Сейчас, спустя годы, каких только рыбных деликатесов я не пробовала, а вкуснее дедушкиной жареной рыбы так ничего и не ела.
А натюрморт с обыкновенной селёдкой я считаю непревзойденным шедевром.
© Copyright:
Марина Лебедь, 2025
Свидетельство о публикации №225032401785