Простая и доступная рыба

Марина Лебедь
 
     В детстве самой потрясающей увиденной мной картиной с рыбой  была представленная здесь  репродукция  Петрова-Водкина. А самой вкусной - рыба, приготовленная моим дедушкой.  Общего между ними было то, что   изображённая художником  и дедушкина рыба были простыми и доступными.  Но обе поражали:  одна - воображение, а другая - вкус.


  В элитных ресторанах блюда должны быть не только вкусными, но и  привлекательными. Соглашусь, эстетично, великолепно оформлены ресторанные блюда.
И всё же для меня самым  поражающим натюрмортом с едой является картина Петрова-Водкина "Натюрморт с селёдкой". Натюрморт был создан в те годы, когда большинство людей питались плохо .   Художник написал простые, самые доступные продукты.  Главным элементом картины является селёдка.   

 На картине  она,  словно драгоценность, играет всеми цветами радуги, переливается и привлекает внимание. И даже у нас, избалованных разнообразной качественной пищей,  эта селёдка вызывает аппетит.  Это потому, что мы смотрим на картину своим взглядом и одновременно взглядом вечно голодного человека того времени.

  Для недоедающего или ограничивающего себя человека даже самая простая селёдка становится великолепным деликатесом.Ведь голод, как это не печально,  лучшая приправа к пище.

   В детстве мой  дедушка   великолепно готовил самую простую, самую дешёвую рыбу.  Сначала он тушил в масле  крупно порезанный репчатый лук. Затем на этой же сковороде до готовности жарил куски рыбы. Уже было  вкусно! Но дедуля  на этом не останавливался.  На луково-рыбную смесь он разбивал пять - шесть яиц и жарил их таким образом, чтобы белки  прожарились, а желтки оставались   жидкими. Солил, перчил и  вуаля - прямо в сковороде подавал на стол.
   

   Сейчас, спустя годы, каких только рыбных  деликатесов я не пробовала, а вкуснее дедушкиной жареной рыбы так ничего  и не ела.
А  натюрморт с обыкновенной селёдкой  я  считаю  непревзойденным  шедевром.