Мои рекомендации

Таня Ветрова
... начало 02.04.2025

Здесь люди не только мастерят узоры слов, но и пытаются понять через них свою боль.

Такое уже давно в человечестве. Число томов не счесть. И возникает проблема качества: как из необъятного выбрать немногое, но обязательно наиболее представительное? Был бы у нас инопланетный ИИ, проблем бы не было - 10, 100, 1000 лучших книг для нашего понимания самих себя взял бы да мгновенно выложил. Увы, наш ИИ сегодня даже не кошка, собака - просто попугай с запасом мелодий. А наши человеческие рекомендации почти все сделаны для монетизации списка за счет рекламы, а не для души.

Единственный вариант не утратить важное - личные рекомендации. Да не от модных "известностей", а от ноунеймов. С кратким пояснением. Мне хочется попробовать. Взяв за основу какую-то логику, а не просто личные предпочтения.

Моя логика начинается с того, что на первом месте должны быть вопросы страданий. Человек обречен на них. Но человеку страдания даются для его движения. Т.е. вопросы страданий должны быть в основе.

Далее, если пробовать анализировать, почему так много несчастья в людских обществах, то быстро понимаешь, что простые пояснения найти непросто. Но если есть талант отображения, то можно сделать отпечатки и приблизить понимания. Отпечатки желательны на всю полноту жизни и при этом не должны утомлять. Мне кажется, я знаю некоторые хорошие примеры.

1) Габриэль Маркес "Сто лет одиночества"
Эта книга написана как бы инопланетянином. О жизни землян вообще. Что вас интересует? Рождение, секс, войны, государство, любовь, ненависть, смерть... - все это там есть. Кажется, что так быть не может, но так оно есть. Как по мне, то не израильское пятикнижие, а колумбийское сочинение есть настоящей Библией землян.

2) Максим Горький "Детство. В людях. Мои университеты"
Там другой инопланетянин описывает свою жизнь с рождения и до зрелых лет - в России. Чрезвычайно поучительно для вновь рождающихся в той стране да и вне ее. Главные гены русского народа очень мало поменялись.

3) А.И. Фет "Общество потребления"
Советский израильтянин, доктор наук, математик, глядя на современность, не утерпел и своим проницательным умом попытался сделать логическую выжимку их творящихся вокруг художеств. Да не ради красного словца и подписчиков, а ради самого себя, ради истины.

Я верю, мне хочется верить, что понять жизнь человеческую в главных ее чертах вполне возможно. Не может быть у этого растения тысячи корней. Еще я не верю, что чувственные пощипывания миллионов листиков, цветочков приблизят нас к пониманиям. А понимания должны быть всеобщими. Щипать легко, копать трудно, но зачем тогда быть человеком? достаточно овцой, ну или волком, без вопросов.

Как я понимаю, можно будет редактировать, добавлять в список. Есть еще книги. Но три выше запомнились особо - остальные если будут, то ниже.

Я все сильно усложняю? Берем список стран по счастью и все дела? Хорошо, берем, первое место Финляндия - я там не была, но спрашиваю: почему в самой счастливой стране люди пьют запоями? неужто от счастья? а может для счастья? Не надо маленьких дурить - если в самой счастливой стране - все для человека - с энтузиазмом изобретают дроны с поражением "живой силы противника" в радиусе 2 км вольфрамовыми шариками, то это точно не то общество, к которому надо стремиться.


... продолжение 03.04.2025

Британская цивилизация внесла очень много для нашей эволюции. Там буквально гималаи толком не осмысленного. Как и сама история Великой Британии. Есть много книжных вершин, созданных как в метрополии, так и в колониях. Рожденная и выросшая на окраине, я не могу гарантировать, что зацеплю главное оттуда - но хоть что-то, что было попытками понять жизнь без излишних философий.

4) Бертран Рассел "Почему я не христианин"
Многие чувствуют, что с христианством что-то не так. Как и с остальными великими религиями. Но немногие способны рассказать обо всем этом без колючих эмоций в себе и не вызывая таковых у слушателей. Та книга - весьма удачная попытка. Очень нужная, если наше будущее видится нам как восхождение истин, а не что-то иное.

5) Джордж Оруэлл "Скотный двор" также "1984"
Британия шла впереди, а впереди были не только биномы с гамлетами, но и многие гадкие неожиданности прогресса. Вы часто услышите, что Оруэлл писал с намеком на сталиных и прочих варваров. Так вот, имейте свою голову, смотрите прямо - он писал как раз не о варварах, в годы второй мировой он писал точно не об ужасных фашистах, коммунистах - другое волновало его много больше, то, что начало происходить на стороне "добра". И он был прав, и остается прав, достаточно посмотреть на моральные выверты и тотальные насилия западной цивилизации да хоть прямо сейчас. Очень горячие книги. Не мое личное мнение - с правительственных трибун далеких колоний звучат слова "Европа оказалась на грани цивилизованного самоубийства" - и это правда, с опозданием, но неуклонно передовые колонны входят в скотные дворы 21 века.


От передовых британских земель, до отсталых славянских, зато ближе к себе. Великие слова, великие люди взрастают не только на великих землях.
 
6) Тарас Шевченко "І мертвим, і живим, і ненародженим..."
Гении от народа обладают особой проницательностью и точностью. То произведение украинского и российского поэта, писателя, художника, философа удивительно актуально для нашего времени. Не только для его родных земель -  оттуда резонансом возникает всеобщий вопрос: куда делись поводыри, любящие паству, а не себя? были ли они? будут ли они? Ткните сегодня почти в любую страну - кто привносит туда беспокойства и тревоги? полчища внешних врагов от вирусов до марсиан? или громкие колокола собственных жрецов во имя их собственного величия? А еще то поэтическое Послание удивляет и радует искусством буквально каждой строки. Как можно писать мертвым? немножко подумаешь и понимаешь - можно и нужно! цепь человеческая не заканчивается на кладбищах! Да все там в точку, берите, к примеру "А чванитесь, що ми Польщу Колись завалили!.. Правда ваша: Польща впала, Та й вас роздавила!" - меняйте названия и смотрите как оно поразительно точно подходит той стране, и той, и той...


... продолжение 05.04.2025

Само собой понятно, что американская (имею ввиду США) литература - это сильно и важно. И вот из многого великого лезет мне в голову прежде всего

7) Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Эту книгу я бы использовала для тестирования, разделения людей на простодушных и понимающих - кому понравилась Скарлетт, тот сразу в первый отряд, без разговоров. Прекрасная книга для наших дней. Там политики одной части страны (севера), развитой такой, унюхали, что политики другой части, тоже денежной (юга), начинают борзеть независимостью - восстановление целостности было предрешено, вопрос о неграх-рабах был больше для пропаганды. Там скупо показано, как не особо стремились воевать люди севера, и довольно широко как мгновенно пошла зараза животного патриотизма независимости по людям юга. А еще там о настоящих людях, без лишних украшений, что большинство из них подобны овцам и легко сносятся ветрами общественных циклонов, но есть среди них с рождения хваткие, эгоизм в крови дает им энергию и решимость цепляться за ближних своих, выдираться по ним наверх, легко отгоняя вопросы совести или воспитания. Скарлетт и Ретт - два подлеца для немногих, два героя для миллионов - а как оно на самом деле? Специально для советских, постсоветских история взяла да показала, и не раз - вот вам независимость от СССР,кто упал, кто поднялся? вот вам независимость внутри независимости, кто упал, кто поднялся? вот вам независимость от соседа, кто упал, кто поднялся? Если все разы поднимаются только подлецы, то ясно, кто падает, кто уносится ветром политических перемен.