Фромажер

Элина Плант
На конкурс http://proza.ru/2025/04/01/1698

Сережа с детства имел привычку всё пробовать на вкус. Его мама постоянно была из-за этого на грани нервного срыва. Она часто говорила, что привычка эта не доведет ребенка до добра. Но он не мог с этим ничего поделать: у всего, что попадало ему в руки, он тут же пытался оценить вкус. Кто-то предпочитает запахи или тактильные ощущения, а он был истинным дегустатором всего, что его окружало.

Маленьким Сережа не очень отличался от других детей, которые пробуют на вкус все что попало. Поначалу он тоже тащил в рот игрушки, фантики от конфет, песок, траву, цветочки, камушки, карандаши... Но к полутора годам у детей эта привычка обычно проходит, а вот у Сережи почему-то закрепилась и не думала проходить.

Когда мальчик подрос, он стал пробовать то, что никому в голову пробовать не приходило: дикий хмель, росший вдоль забора, зеленые шарики с картофельных кустов,  бузину с веток, мелкие зеленые яблочки-паданцы. Пару раз с отравлением попадал в больницу, ему там промывали желудок, но привычка пробовать все подряд никуда не девалась.

Однажды Серёжа залез под корову, чтобы попробовать молоко прямо из вымени и определить, отличается ли оно от молока в стакане. Корова оказалась, на его счастье, довольно терпеливой: стояла смирно, пока он не насосался и не выкатился из-под неё. Повезло, а ведь могла и лягнуть...

Как-то он попробовал пить чернила. Две Серёжиных тетушки, сёстры его матери, были учительницами, и в доме были разноцветные чернила в стеклянных флакончиках - синие, зелёные, красные. Сережа глотнул из всех трех флакончиков, и не по одному разу - его интересовало, отличаются ли они по вкусу. Всё опять закончилось промыванием желудка.

А был еще случай перед Новым годом, когда маленький Сережа, обнаружив мешочек с мукой, вбил в нее десяток яиц, пытаясь замесить тесто. Мама нашла его на полу за этим занятием. Сережа плакал и просил дать ему хотя бы попробовать, что получилось. Но жестокосердая мама выкинула все в помойное ведро, да еще отшлепала мальчика за то, что перепортил массу дефицитных продуктов, припасенных для новогоднего торта Наполеон. Маму можно было понять: дело было в начале пятидесятых годов прошлого века, с продуктами тогда было туго.

Так продолжалось довольно долго, но со временем мальчик научился одним взглядом узнавать потенциально съедобное и с каждым годом становился всё более опытным в своих "экспериментах". Даже мама перестала уже беспокоиться, что ребенок попробует что-нибудь мало пригодное для еды и его опять придется откачивать.

Прошли годы, и уже казалось, что привычка пробовать на вкус всё, на что падает взгляд, у Серёжи исчезла. Но на самом деле он так и остался исследователем, просто теперь проверял новые вещи с умом. И в конце концов он нашел себя: стал профессиональным дегустатором сыра (фромажером). Вот тут-то в полной мере и раскрылся его талант и пригодилась его привычка всё пробовать!