Для игры Светлой Ночки
«Слово за слово» 16. ГИТАРА—АРАБЕСКА—СКАЗКА
http://proza.ru/2025/03/09/181
«Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего её слушать» Д.Д. Шостакович
Жена попросила отвести нашу 10-летнюю дочь на занятие в музыкальную школу. Времени свободного было полно, да и, честно говоря, мне нравилось бывать там. Я не сидел в вестибюле с мамашами 45 минут в ожидании окончания урока. Вместо этого бродил по коридорам школы, читая развешанную на стенах информацию из мира музыки и с любопытством прислушиваясь к звукам, доносившимся из классов.
Вот и в этот раз, отведя дочь к преподавателю, как обычно пошёл бродить по коридорам в ожидании окончания урока. Школа располагалась в старинном двухэтажном здании со скрипучими деревянными полами. Высокие потолки были украшены лепниной, а старая широкая лестница будто сошла со страниц купеческого романа.
Проходя по длинному коридору, я слышал, как со всех сторон доносились многоголосые звуки различных инструментов: фортепиано, скрипки, баяна, гитары… Всё сливалось в один нестройный оркестр какофонии — хоть и достаточно приглушённый звуконепроницаемыми дверями многочисленных классов. Но мне нравились эти звуки и сопутствующая им атмосфера.
Идя мимо двери, за которой располагался концертный зал — там проходили академические концерты учеников и стоял большой концертный рояль, — я замер. Оттуда лилась… МУЗЫКА. В одно мгновение мой слух отключил нестройный оркестр, и я стал улавливать только звуки, доносившиеся из-за этой двери.
Конечно, я сразу узнал произведение. Кто-то за дверью, на рояле, бесподобно исполнял «Арабеску №1» ми мажор Клода Дебюсси. У Дебюсси эта Арабеска — произведение необыкновенное, гениальное. Он подарил нам минорный мотив с напевами печали, пронизывающими всё произведение, но написанное в мажорной тональности — с весенней капелью и арфическими переливами.
Я стоял, прислонившись к двери, и жадно слушал, боясь пошевелиться. Исполнение было великолепным — играл мастер. Виртуозные пассажи исполнялись безукоризненно, технически сложные места обыгрывались легко. Музыка завораживала… Арабеска уносила в замок из восточной сказки, где Клод Дебюсси мастерски складывал нотами купола из крещендо и диминуэндо.
Но вместе с наслаждением во мне росло любопытство — хотелось увидеть этого превосходного пианиста, который играет в старой детской музыкальной школе. Я понимал, что это не может быть ученик, но и преподаватель вряд ли бы справился с таким мастерским исполнением.
Дослушав до конца, я решился приоткрыть дверь и заглянуть. В небольшом зале, на возвышении, стоял рояль. Но за клавиатурой никого не было. Я внимательно оглядел зал — пианист отсутствовал. Тогда я решил подойти ближе… и тут увидел исполнителя.
На меня смотрела девочка лет 10–13. Невысокого роста, в цветастом платье с бегемотами и аккуратно заплетёнными косичками. Я сразу не заметил её из-за поднятого крыла рояля. В руке у неё был белоснежный платочек. Я ошеломлённо смотрел на неё, не веря своим глазам. Она вопросительно посмотрела на меня.
— Извините… это… вы играли?
— Да, — ответила она и продолжила протирать пальцы платком.
Выйдя из зала, я обескураженный вернулся в класс, где мою дочь учили играть на скрипке. Молча взял её за руку и вывел из школы с твёрдым намерением…