Уже поздно вечером, собираясь ложиться спать, Анжелика вспомнила про фотографию в сумке, достала её и поставила на прикроватный столик. Посмотрела. Девушка в шляпке неизменно улыбалась.
- Шляпа ты, Лика – сказала она юной себе словами своего мужа. Любил он так в молодости сказать, если Лика допускала какую-то досадную, в его понимании, ошибку.
А когда их семье сопутствовал успех, то на все вопросы знакомых, как да что, неизменно отвечал, подмигивая ей, - Да, у нас дело в шляпе.
Ночь Анжелика провела беспокойно. Сначала она долго не могла заснуть, искрутилась вся. Решила посмотреть сколько времени, протянула руку за мобильным и сбила фото. Потом вздумалось посмотреть, нет ли, случайно, новых смс. Их не было, зато, как-то само собой, всплыло фото, сделанное Марфой. Она и охранник. Анжелика посмотрела на фото и вспомнила Марфу. Мозг сразу нарисовал картинку, как Марфа исподтишка, со спокойствием и азартом профессионального детектива, снимала их кратковременную беседу. И ведь как быстро отреагировала на ситуацию! И придумала же всё это… Анжелика улыбнулась, чуть успокоилась и … провалилась в сон.
Во сне она в красной шляпке, разместившейся где-то на макушке, дралась с Марфой, которая, зачем-то повязав её розово-сиреневый шарф , пыталась увести у неё Сашку, а Алла, тоже в её красной шляпке, стояла под ручку с охранником. Смотрела на всё это и весело смеялась.
Из этого сумбура её вытащил телефонный звонок. Звонила Марфа. Было раннее утро, но Марфа на работе чаще всего была счастливой, поэтому часов не наблюдала.
- Ну, ты там как, отдохнула?
- Нет. Мысли дурацкие в голову лезли. А во сне мы с тобой дрались.
- Это хорошо, к добру
- А Алла смеялась.
- И это хорошо, к слезам.
- Марфа, ты классная гадалка – ехидно проговорила Лика
- Обращайтесь, всегда готова помочь – весёлым голосом проговорила Марфа. Чувствовалось, что у неё настроение хорошее и ей хотелось им поделиться. – Лик, а наяву-то что? Какие планы на сегодня?
- Наяву….? Наяву Сашка меня обманул. Сказал, что прилетает вечером, а на самом деле днём. Жена его сослуживца подсказала.
- Днём по Москве ? – немного помолчав, спросила Марфа
- Естественно!
- Так в Новосибирске в это время будет вечер
- Ха-ха-ха, ума –палата – с ехидством произнесла Лика. – Только я- то в Москве! И аэропорт, в который я поеду, столичный, Шереметьево называется.
- О, как! С борщом?- рассмеялась Марфа
- В смысле?
- С борщом, спрашиваю, поедешь?
- С сюрпризом!
Закончив разговор, Лика резко встала и отправилась в ванную. Она долго стояла под душем, смывая дурные мысли, потом тёрла себя мочалкой, возвращая энергию телу. Когда наносила маски на волосы, лицо и тело, настроение уже было отличным, боевым.
А когда дети, Милка и Мишка, соизволили проснуться, после долгих гуляний, то почувствовали, что из кухни доносится вкусный запах фирменных маминых оладий с ванилью и изюмом. Запах сопровождался задорным пением. Лика, сквозь смех, пыталась исполнять арию Розины
- Я- а-а та-а-ак безропотна, ха-ха-ха-ха-ха, так простоду-у –у-ушна, Вежлива о-очень, очень послушна, И уступаю я, и уступаю я Всем и во всем, все-е-ем и во-о-о все-о-о-о-ом.
Но!!! Ха-ха-ха! Но задевать себя я не позво-олю, и настою-у я на своем!
Сто разных хитростей, и непреме-енно, все настою я на своем!
Когда Михаил пришёл на голос, Лика, глядя на сына, продолжила, картинно прижав руку к груди: «Ни перед кем я не оробею,И будет та-ак, ка-ак я хочу. Сто разных хитростей……И непреме-енно… Все будет так, как я хочу!»
- Я не сомневаюсь в тебе, мама! – только и сказал сын, садясь за стол. За ним и дочь подтянулась.
Накормив детей и с аппетитом поев сама, Лика сообщила, что едет встречать отца. Сын сразу предложил отвезти её в аэропорт, но Лика отказалась, сказав, что хочет сама покататься и порадовать отца сюрпризом. А в дороге просто побыть наедине с собой.
Сказала и пошла собираться, оставив детей варить борщ и мыть посуду.
Уже перед самым выходом ещё раз осмотрела себя в зеркале. Увиденным осталась довольна.
Неспеша ведя машину к цели, Лика по привычке слушала радио.
В этот раз, читая фрагменты какой-то психологической книги, рассуждали о некоторых качествах, соответствующих человеку с низкой самооценкой.
Анжелика стала примерять озвучиваемые ситуации на себя, с чем-то соглашаясь, а с чем- то нет.
Соперничество, ради соперничества её не интересовало никогда – это плюс. А вот надежда на помощь других была всегда – это, по версии психолога, минус. Привычка искать одобрения … Да, была, в детстве. Это минус. Но сейчас на мнение посторонних окружающих наплевать. Это, получается, плюс. Тут Анжелика задумалась, - а всегда ли ей наплевать, и насколько она честна сейчас с собой?
Не найдя удовлетворяющего её ответа, Анжелика перешла на другую волну и уже под лёгкую музыку быстро добралась до аэропорта.
Припарковавшись достаточно далеко, она осторожно пошла к зданию аэропорта, стараясь не наступать на сырые и грязные участки.
Возле самого аэровокзала была стандартная суета – какая-то делегация приехала, кучковались организованные группы детей, суетились рядовые пассажиры с грузовыми тележкам. Лавировать между ними всеми было достаточно сложно.
В самом здании было то же броуновское движение, только с чуть меньшей интенсивностью.
Пройдя рамки металлоискателей на входе, Лика остановилась, чтобы посмотреть на табло. Оно показало, что времени до встречи с мужем было предостаточно. Но для сюрприза, да и просто так, лучше приехать заранее, чем опоздать.
Лика любила аэропорты. Она чувствовала в них какую-то особую энергетику. Встречи, расставания, грусть и особые ожидания…. И какое то странное чувство…Чувство нереальности… Чувство пребывания в своеобразной, но все же, машине времени, когда можно вернуться назад или заглянуть вперёд.
Она собралась уже пройти уже в зону прилёта, пока просто прогуляться, осмотреться, когда вдруг услышала громкий мужской крик – Светка, ну подожди же!
Следом последовал резкий толчок сзади в плечо, настолько ощутимый, что её развернуло и отбросило в сторону.
Лика неудобно переступила и чуть не упала.
- Так, не падаем, стоим! – произнёс уже другой голос, и чьи-то руки крепко сжали её плечи, помогая обрести утраченную устойчивость.
Лика какое-то время пыталась прийти в себя, глядя на убегающую худосочную фигуру с огромным баулом на плече. Видимо этим баулом её и саданули.
-Хорошо хоть не по голове, - пролетела мысль.
- Ну вы как? Сознание на месте?- раздалось возле левого уха.
- Ой, спасибо! Вроде как.. – сказала Лика, поворачиваясь и освобождаясь от всё ещё державших её рук .
Подняв глаза на своего спасителя, она застыла от удивления. Мужчина, не давший ей рухнуть на уровень плинтуса, тоже был удивлён.
Некоторое время они стояли молча разглядывая друг друга, и Лика уже хотела быстренько уйти, когда он произнёс: «Вижу, что вы меня узнали, не так ли?»
- Похоже, что да, - односложно ответила Лика, смущенно улыбаясь, поскольку не знала, как реагировать. Она до конца не осознавала, как можно узнать человека, которого совершенно не знаешь. Ну, если только визуально.
- Я тоже вас узнал – улыбнулся мужчина. –За сутки вы особо не изменились. Шарф,правда, другой, а вот духи всё те же.
- Похолодало, вот и решила утеплиться, - улыбнулась Лика.
- Понятное дело. Осень… Вам к лицу...- улыбнулся мужчина. -Вы улетаете или…?
- Или. Встречаю. Мужа, - снова улыбнулась Анжелика. – А вы?
- Улетаю. На пару- тройку дней. Бизнес.
- Ну, коль так, счастливого вам пути! – с максимальной доброжелательностью произнесла Лика.
- Спасибо. Рад буду видеть вас в любом из моих салонов. Пару раз мы с вами уже встречались, случайно, а третий пусть будет по поводу. Приходите за костюмом мужу. Скидку я вам гарантирую, как старой знакомой – он улыбнулся, доставая из внутреннего кармана визитку.
- Под старой вы подразумеваете возраст ? – зачем-то спросила Лика, и сама смутилась.
- Смешно – только и сказал он, подписывая визитку. – Тут мой телефон и имя. Разрешите представиться, Александр.
- Анжелика, - сказала она, принимая визитку. – Владимировна.
В это время голос из динамика сообщил, что открыта регистрация на рейс до Милана.
- Всего доброго, маркиза Анжелика. До новой встречи! – и, уже чуть обернувшись, произнёс, - Олег, ты запомнил к какой стойке идти?
- Да, Александр Николаевич, - ответил стоявший в шаге от него мужчина.
И они пошли. Один с ноутбуком через плечо, другой с портпледом в одной и кофром в другой.
Анжелика какое-то время смотрела им в след, а потом, доставая на ходу телефон, пошла искать на многочисленных диванчиках свободное уединённое место.
Ей срочно нужно было позвонить Марфе.
Продолжение
http://proza.ru/2025/04/16/1717