Ч. 446 Военно-морская разведка не дремлет

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://proza.ru/2025/04/11/981

У  Мэтью Мори правительство Линкольна конфисковало всё имущество.  Бутакова это очень расстроило, и он стал одним из организаторов комитета по оказанию помощи бедняге. Правда, своими деньгами помогать не хотелось.

Великий князь Константин, к которому адмирал обратился за содействием, резко отказался от всякого участия в комитете.  Учитывая, что Мэтью Мори зарекомендовал себя как  выдающийся учёный,
 
Константин поручил Бутакову передать предложение американцу переехать в Россию и работать там  над своими изобретениями (Мори занимался тогда подземными и подводными минами).

Однако Мори не захотел ехать в Россию.  Вместо этого он предложил русскому правительству купить секрет его мин. Видимо, чтобы заинтересовать русское правительство, Мори пообещал бесплатно передать часть своих разработок.

За одну из них он уже получил денежное вознаграждение от правительства мятежных штатов.

В качестве условия учёный потребовал сохранение сделки в тайне. Американец предложил прислать из России специалиста для демонстрации своих изобретений. Он показал действие новых взрывателей для мин Бутакову.

Григорий Иванович был восхищён и немедленно доложил обо всём увиденном Краббе.  В письме Бутаков просил быстрее прислать специалиста в связи со скорым отъездом Мори в Америку.

Сам учёный торопил Бутакова, потому что ему нужны были деньги.
Из России прислали капитана инженерных войск, отлично владевшего  английским языком. Он был  опытным специалистом в минном деле. Капитану не составило труда быстро во всём разобраться.

О результатах своей командировки минёр доложил свои выводы в Петербург. Бутакову из Морского министерства велели передать Мори, что его секреты – вчерашний день для русских минёров.
 
По остальным вопросам Григорию Ивановичу приказали войти в контакт с людьми, которые помогали американцу  в работе над  разработкой  мин  в Англии. Их хотели завербовать. 

В министерстве считали, что купить секрет у его помощников будет дешевле, чем у самого изобретателя.

Бутакову  рекомендовали продолжать морочить голову американцу, чтобы  попытаться получить от того дополнительные сведения. Григорий Иванович предложил послать морского офицера  в Конфедерацию вместе с Мори. Но ему объяснили, что это «по политическим соображениям неудобно».

Странно, что контр-адмиралу пришлось объяснять такую простую вещь. В переговорах с Мэтью Мори  участвовал и опытный разведчик капитан 2 ранга Кроун.
 
Получив вежливый отказ от своего «великодушного» предложения», Мори выложил Кроуну свой главный козырь. Он сказал, что готов продать секрет взрывного устройства, которое срабатывает при соприкосновении с кораблём.

Мори согласился  получить деньги после испытания взрывателя в России. Взрыватель доставили в Россию, а Мэтью Мори заплатили за него тысячу фунтов стерлингов. Оформлено было как вклад частного лица в комитет помощи американскому учёному.

После отъезда Мори попробовал подзаработать его помощник Холмс, попытавшийся  всучить какие-то изобретения русским агентам, но безрезультатно. Получил отказ. Главное инженерное управление посчитало свои разработки гораздо более совершенными.

Немало хлопот доставил Григорию Ивановичу старый приятель Степан Степанович Лесовский. Мало того, что он замучил Бутакова вопросами о состоянии флотов и судостроения, но ещё и попросил собрать сведения о снабжении английских судов продовольствием.

Видимо, с подачи Лесовского, Бутаков вскоре получил такое же указание из Морского министерства, в которое Степан Степанович отправил своё предложение снабжать суда в дальнем плавании консервами, а не привычной солониной.
 
Вскоре произошёл конфликт между Бутаковым и управляющим морским министерством. Краббе принял решение отозвать капитан-лейтенанта Колокольцева из Англии в Петербург, а на его место отправить  капитан-лейтенанта Скарятина, родственника Бутакова.

Но Скарятин упирался изо всех сил, рассчитывая вообще уволиться со службы и перейти на гораздо более выгодную в денежном отношении работу в Русском Обществе Пароходства и Торговли.

Сначала контр-адмирал Глазенап, сменивший Бутакова в Николаеве, сообщил, что Скарятин в отпуске, потом доложил, что тот отказывается ехать из-за болезни. Бутаков поддержал желание родственника уйти с военной службы, и этим вызвал глубокое возмущение Краббе.
 
Николай Карлович написал письмо Бутакову, в котором обвинял его в попытке обмануть руководство министерства. Привожу это письмо полностью:

"Конфиденциально.
Григорий Иванович,

Я с удовольствием прочёл объяснения, изложенные в конфиденциальном письме Вашем от 19/31 минувшего декабря, и, назначая Скарятина преемником Колокольцева, я убеждён, что он последующею своею службою сумеет изгладить то неблагоприятное впечатление,
 
которое не могло не произвести на меня желание его оставить службу тотчас после столь долгого пребывания за границей за казённый счёт (пребывание за границей рассматривалось как поощрение, а способствовал его назначению за границу Григорий Иванович Бутаков - прим.автора).

При этом не могу не присовокупить, что указываемое Вами разрешение Скарятину поступить на службу Общества  крайне удивило меня, т.к. никогда такого разрешения не давалось, и потому я потребовал отпуск с того отношения к Вам канцелярии министерства, на которое Вы ссылаетесь.

Из прилагаемой при сем копии с этого отношения  Вы усмотрите, что капитан 1 ранга Лихачёв, обязанный оставить Англию, не кончив дел, просил у меня позволения оставить Скарятина на два месяца в Англии на счёт Общества для окончания тех дел,
 
но ни в письме Лихачёва, ни в ответе канцелярии не заключалось ни просьбы, ни разрешения Скарятину перейти на службу в Русское Общество Пароходства и Торговли, о чём я вовсе не помышлял и не мог предугадать.

Это разъяснение я счёл необходимым сообщить Вам для устранения вкравшегося, как я вижу, недоразумения, и надеюсь, что Вы согласитесь, что я не без основания выразился о Скарятине неблагоприятно в последнем моём конфиденциальном письме к Вам.

Желаю Вам весело и счастливо провести наступающий год и возобновляю Вам искреннейшие уверения в моём глубоком к Вам уважении.
11 января 1865 года. Краббе

Григорий Иванович, получив это письмо, промолчал, но настроение на Новый год было испорчено.

В Англию отправили капитана 2 ранга Александра Егоровича Кроуна, определив тому содержание по второй категории. Краббе решил эту историю не раздувать, к тому же он сам тяжело заболел и уехал лечиться в Карлсбад.

Но не стоит уж очень плохо думать о Николае Дмитриевиче Скарятине. Он отважно воевал на Малаховом кургане, на 2-м бастионе и Селенгинском редуте, был награждён Георгиевским крестом, имел ранение и контузию.
 
В конце концов, он добился своего, и его уволили по ранению с пенсионом и правом ношения мундира.
 
Продолжение http://proza.ru/2025/04/15/817