Город Иваново, р. Уводь, происхождение названия

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Даже неспециалисту понятно, что Иваново как то связано с именем Иван. Но, в русской традиции названий поселений, нет имён собственных, вероятно, не принято было себя выпячивать. Я говорю о древней традиции, по которой названа основная масса городов. В списке есть статья про город Владимир, который стал называться Владимиром много позже и первоначально значит совсем другое. Тоже самое с городом Иваново, с таким родным, сказочным названием.
  Некоторые люди, с воспалённым мозгом, считают, что имя Иван- еврейское. Настолько еврейское, что все наши сказочные Вани, видимо говорили на иврите и были обрезаны. Это ведь русская традиция. Шутка.
 На основе анализа слогов в русском языке, имя Иван значит "рождённый из воды".
И-ва-н(а), где "и" движение вперёд, "ва"- типичный для гидронимов слог, "вода", "н" или сокращённое "на"- имеет такое же значение, как и сейчас. То есть, Иван буквально "вышедший из воды". У западных славян распространён вариант имени Иванна. Вариант имени Ва-ня, значит тоже самое "вода на", то есть тоже "вышедший из воды".  Как известно, действительно все мы рождены из воды, об этом мало кто вспоминает. Насколько простое и точное определение.
  Сравните: и-ва- распространяется в воде(медленно), и-шак(и-шаг) "медленно шагает", даже современное и-дея, это "то, что пришло в голову".
  Имя связано с гидронимом, похожим на утробу матери, а именно сильное расширение русла, где внутри находится остров, который "пытается родиться". То есть это простая аналогия Матери земли и Матери человеческой.
  К сожалению, нельзя здесь привести десяток фото карты, где различные варианты деревень Ваниных, Ванских, Ивановок и тд все имеют этот русловой вариант. В том числе Иван город, порт Ванино.
  В городе Иваново тот же образ: расширение русла у ТЭЦ 2 с островом. Но, здесь есть особенность- скорее даже не остров, а полуостров в виде некой "руки". То, что это "рука", нам говорит старое название Иванова: Иваново-Кохомское. Даже сейчас в восьми  километрах от "утробы" Иванова есть село Кохма. Как эта "рука" связана с Кохомским, Кохмой?
  Ка-хо-ма- буквально "большая рука матери(земли)", то есть старое название "Иваново-Кохомское" было более "описательным" названием места, чем сокращённое современное название.
  Река У-водь в городе названа по форме устья, перед впадением в Клязьму, река раздваивается на два рукава и отдельно друг от друга впадает в Клязьму, в разных местах. У-водь "буквенный" вариант названия, такие же названия это: город Тверь, Мстиславль, река Оять, Яна, Томь(Томск), Омь(Омск), Нея, Донхава(Конаково), Мста, Которосль(Ярославль), статьи в списке.