Что произошло с людьми? Им говорят, что цивилизации конец - а они улыбаются. Кричат, что человек никогда не будет прежним - а они счастливы! Искусственный интеллект сам открыл «ящик Пандоры». Это произошло не так, как представляли себе ученые и фантасты. Все начинается с того, что опытный компьютерщик и программист устраивается "по блату" в одну из ведущих IT-компаний.
Пролог
Психотерапевт пробежала глазами по столбикам тестов, что-то подчеркнула. Удовлетворенно кивнула и попросила пациента немного рассказать про детство.
Высокий, крепкий и подтянутый мужчина с испанской бородкой рассказал, что родом из семьи потомственного офицера. Отец уделял большое внимание его учебе, водил в секцию бокса. Успехов в спорте, правда, не достиг. Не любил драться… Может, поэтому отец не стал настаивать, чтобы продолжил династию. Врач внимательно слушала, иногда задавала вопросы.
- Вы боялись не оправдать надежды?
- Так в итоге и не оправдал, - кивнул пациент. - Программистом стал, а не генералом.
Опытного врача что-то смущало в пациенте. С виду яркий, но далеко не первой "свежести" парень, с кучей комплексов и раздутым эго. Ничто не указывало на то, что через пару месяцев перед ним будут заискивать генералы из спецслужб и президенты стран, что он повлияет на человечество больше, чем появление ядерной бомбы или компьютеров. Дама усилием воли прервала поток неясных мыслей и констатировала:
- У вас ярко выраженная дисфория и комплекс неполноценности. Ну, вы часто сомневаетесь в себе и раздражаетесь, - пациент согласно кивнул.
- Замечательно, когда человек сознает слабые стороны. В нашей фирме уделяется большое значение психическому здоровью. Ведутся научные разработки в этом направлении. Давайте прямо сейчас первый сеанс терапии и проведем.
Она что-то надела на глаза пациента. Перед ним пронеслись облака и размытые образы, а медитативная музыка звучала, похоже, прямо в голове. Ничто не отвлекало. Вскоре показалось, что он попал в другое измерение и потерял счет времени. Пришел в себя от звучавшего в голове обратного отсчета: три, два, один.
Часть 1
- Подождите пока здесь, - девчушка с точеной фигуркой и вишневыми волосами, беспрерывно крутясь вокруг Олега, наконец привела его в большой уютный бар. Свет был приглушен, тихонько играла какая-то нейтральная музыка.
- Мне по секрету сказали, что сегодня у вас будет день сюрпризов… - обаятельная сотрудница ресепшена загадочно подмигнула. - Закажите пока что-нибудь. И не стесняйте себя, для сотрудников все бесплатно. А, вот еще! - она шлепнула себя по лбу и протянула обычные с виду очки в толстой пластиковой оправе. - Это виртуальные очки с вами через них свяжутся.
- Через них? - удивился Олег. - А где наушники?
- Просто наденьте и удивитесь! - она облизнула пухлые губки и явно приготовилась идти на помощь - надевать ему очки.
Олег сделал максимально сосредоточенное выражение лица и поспешно нацепил гаджет. Он понятия не имел как им пользоваться, но спрашивать опасался.
- Спасибо, не надо! - сказал он как можно сдержаннее.
Улыбка покинула ее курносое личико. С полминуты она накручивала пальчиками края юбочки. Сладкий запах ее духов уже чувствовался по всему бару. Наконец, нерешительно сказала:
- Ну, я пошла... Еще увидимся Олег!
«Тьфу, ты! - мысленно отругал себя Олег, - сам представился, а как зовут забыл спросить… Невежливо… Да и ладно! Провокаторша, чуть до греха не довела!».
Методом проб и ошибок сенсорная кнопка включения была найдена. Внезапно в ушах со всех сторон раздалось радостное «А, вот и ты!» Олег испуганно завертел головой. Казалось, будто приветствие прокричал спрятавшийся под столами хор из десятка голосов. «Откуда звук?!» - он резко сдернул очки и принялся рассматривать кончики дужек. Снова не обнаружил никаких намеков на динамики.
Из-за стойки бара послышался приглушенный смешок. Только сейчас Олег обратил внимание на стоявшего там парня в белой рубашке и бабочке. Он раздраженно ухмыльнулся, но взял себя в руки и спросил уже спокойно.
- Что, привычное шоу?
- Извините, - смутился парень. - Просто никто из новеньких не может догадаться откуда берется звук.
- Вот и я без отвертки не разберусь…
Бармен улыбнулся: - Не поможет даже паяльник! А вот помните, вас должны были на внутренний медосмотр отправить при устройстве. Ничего подозрительного не заметили?
- Да… - Олег стал припоминать. Действительно, его осматривала психотерапевт… «Стоп! - вдруг вспомнил он, - да врач на сеансе такие же очки на него и надевала. Только он их не рассматривал и про звук тогда не задумывался…. «Так, - продолжал он мысленно рассуждать, - значит на тот момент манипуляция была со мной уже проведена?.. Ну, конечно, я же перед ней у кого-то вроде фельдшера был… Помнится та ощупывала, в уши тоже залезала… Правда на операцию по вживлению чего бы то ни было это не тянуло…»
- Мне, что, микродинамики в ухо засунули? - неуверенно спросил Олег.
- Какое-то вещество с наночастицами нанесли на барабанную перепонку. Вы на это могли и внимание не обратить. Маленький датчик в дужке очков посылает электромагнитный сигнал, и перепонка вибрирует.
- Ага! - Олег понимающе кивнул, но уточнил, что про такую технологию слышит в первый раз.
Бармен помог найти и включить презентационный ролик от создателей этого технологического чуда - ведущей российской информационно-производственной компании, на которую ему предстоит трудиться.
Авторы видео сходу представили фирму как одного из сильнейших флагманов на мировом рынке IT продукции и всевозможных гаджетов. Участвовали в федеральных программ автоматизации и роботизации. Это и регулировка дорожного движения в городах и камеры видео наблюдения, системы безопасности в школах и на предприятиях.
Смысл в целом был ясен. Он снял очки и снова принялся их разглядывать. «Какой-то в них есть подвох, но понять не могу», - подсказывало чутье профессионального программиста и специалиста по железкам.
Часть 2
В этот момент очки завибрировали, и он снова поспешил их нацепить. Звонила некая Света. На иконке фотография до боли знакомой женщины средних лет. Она как бы повисла в пространстве неподалеку от барной стойки. Олег замахал перед лицом рукой стараясь поднять вверх значок трубки, одновременно сказал: «Слушаю». Непонятно, на что из этого откликнулся гаджет. Он увидел белокурую Свету. Она сидела на стуле, на заднем плане виднелось море.
- Олег, здравствуйте!
- Привет! Я правильно понял, что вашего звонка жду?
- Да! Меня попросили провести для вас экскурсию, рассказать, что да как… Я вообще работаю на этом же этаже, просто сейчас в командировке в Крыму. С другой стороны, это хорошо - технологию «присутствия» обкатаем. Твое изображение, кстати, с камер наблюдения транслирует искусственный интеллект. - Она улыбнулась и пристально посмотрела на него сквозь полуприкрытые ресницы. Малознакомые люди стараются не делать «неудобных» пауз. Но она продолжала молчать и улыбаться. Сердце Олега ёкнуло.
- Олег, ты не помнишь меня? Я Света Милютина! Мы же с тобой учились вместе. Помнишь? Правда, я после первого курса на заочное перевелась.
- У-у-у-у-у, - все что смог произнести Олег, хватаясь за голову. Конечно это была она! Как он сразу не узнал? Хотя, разумеется, в последний раз видел ее совсем еще молоденькой девушкой. Плюс волосы: раньше Светлана была брюнеткой.
- Не ожидал тебя увидеть. Уф, подожди немного с мыслями соберусь, - Олег отвел взгляд, его растерянность была искренней. Света, Света… Он разговаривал с ней лишь иногда, при встрече в коридорах института. Две-три ничего не значащих фразы. Но.... она не подозревает что они для него значили. Олег извинился. Света от души рассмеялась. Похоже ей было приятно замешательство однокурсника.
- Я тебя тоже не сразу бы узнала. Накачался, бороду стильную отпустил! - Олег смутился и расправил на выпирающем бицепсе водолазку. Ну, ладно… - Света смущенно отвела глаза. - Наговоримся еще! А сейчас тебя надо в обстановку погрузить. У нас не совсем обычная контора, если успел заметить.
- Минутку... - она тоже надела виртуальные очки. В этот момент вместо белокурой Светланы на фоне моря, опять возник бар. И лишь ее аватарка в левом верхнем углу извещала, что связь не прерывалась. - Во-от… сейчас у нас будет небольшая экскурсия.
Оказалось, что бар был вместо прихожки в сам офис. Первым на пути оказался тренажерный зал, где в этот момент занималось несколько парней. Дальше игровая комната с бильярдом и теннисным столом. Светлана обратила его внимание на прозрачные двери напротив: сквозь них виднелись разноцветные пуфы, диванчики, разве что игрушек не хватало. Только по офисным столам с несколькими мониторами, разбросанным тут и там платам, да каким-то железкам можно было понять, что это не детская игровая комната, а все-таки лаборатория.
- Мне казалось, - сказал Олег, - что здесь должны работать люди в белых халатах. И у каждого в руках по паяльнику.
- В одном отделе действительно заставляют ходить в белых халатах. Увидишь потом в каком и почему, - усмехнулась Светлана. - В этом здании три, а на самом деле четыре отдела: виртуальной реальности, искусственного интеллекта, отдел удовольствий и отдел шпионажа. Как они официально называются - не знаю. Ты вроде рассчитывал работать в «искусственном интеллекте»? К сожалению, пока это невозможно. Немного позже поймешь почему, - она хохотнула. - Осваиваться тебя направили в отдел виртуальной реальности.
- Хорошо, что не в отделе удовольствий... - плохо сдерживая разочарование пробормотал Олег. - Кстати, какого рода удовольствия?
- То, о чем ты подумал… тоже… Сейчас, например, поставлена ответственнейшая задача, - в голосе Светланы послышался сарказм. - Исправить парадокс: в компьютерных играх только мочат друг друга и совсем почти не занимаются любовью! Раньше у входа и секс-кукла стояла. Потом решили, что пошло и банально.
- Пусть куклу вернут! Хоть какая-то индивидуальность была.
Светлана явно хотела что-то сказать, но тут Олег заметил, что стоит у двери отдела виртуальной реальности и спросил:
- Это сюда меня направили, значит? Символично начинать работу с виртуальной экскурсии. Спасибо тебе! - Олегу не хотелось прощаться. Но он почти сразу поймал себя на мысли, что, как и тогда, на первом курсе, не может долго поддерживать со Светланой деловую и или светскую беседу. Начинает нести ахинею.
Хотел было спросить, когда она вернется из командировки. Но, решил, что для первого сеанса хватит. А Светлана, словно почувствовав колебания, сказала, что будет на связи. Пригрозила, что если не будет звонить, то сама наберет. Казалось, ей и правда было приятно провести с ним время.
Часть 3
Внутри лаборатория почти не отличалась от отдела удовольствий. Но спокойно осмотреться не получилось. Едва Олег переступил порог, к нему подскочил пузатый мужичок, сгреб в объятия и принялся трясти. Плешивая макушка норовила коснуться губ и Олег еле уворачивался.
- Олежа, дорогой! Наконец-то пришел! - почти кричал чересчур приветливый коллега. - А я уже второй час стою возле двери, тебя жду!
Олег не без труда оттянул восторженного коллегу на расстояние вытянутых рук, чтобы рассмотреть лицо…
- Серега! Извини - не признал. Тут что, весь наш курс работает!?
Сергей Рындин был из одной компании с Олегом. Но на третьем курсе женился, перевелся на заочное и больше они толком не виделись.
- Пойдем в мой закуток поболтаем, - смешной и неуклюжий на фоне Олега, он схватил его под локоть и куда-то повел, ежесекундно огибая многочисленные пуфы, диваны и столы. - А я, как узнал, что ты к нам устраиваешься, сам хотел экскурсию провести. Так этих женщин разве обскачешь. Светка привязалась, мол, не отдаст «первую брачную ночь»… - Сергей, поднял голову и хитро скосился на однокурсника.
Они вошли в небольшой кабинетик. Снаружи он был похож на новогоднюю подарочную коробку, брошенную посреди комнаты.
- Вот смеешься, что здесь весь курс работает. А я об этом столько раз думал! Уже Светку устроил, тебя хотел искать. Так что очень рад, что сам пришел!
Прикидывая, как подобающе случаю ответить, Олег рассматривал кабинет. Небольшая снаружи коробка, внутри оказалась довольно уютной. Помимо рабочего стола уместился кожаный диванчик и кресло. Судя по всему, не простое, а массажное. В него и уселся хозяин кабинета, приглашая гостя занять диван.
- Так ты, значит, теперь мой начальник? - Олег припомнил, что на двери кабинета значилось солидное «начальник отдела».
- Фикция! - отмахнулся Сергей. - Не бери в голову. У художников не бывает начальников. Относись ко мне как к доброму товарищу, организатору и помощнику. Вдруг его лицо приняло флегматичное выражение.
- Наша институтская компашка… Сколько нас, человек восемь, мы ведь все успевали и учиться, и гулять, и в КВН первые места занимать. Кругозор у таких как мы шире! Мы будущее вот этими руками и этой головой создаем, - Сергей постучал указательным пальцем по своему сократовскому лбу. Из-за лысины огромный череп с годами стал похож на солдатскую каску. - В нашем деле, дорогой товарищ, этот самый кругозор поважнее будет красного диплома. У тебя, кстати, какой диплом?
- Красный… - ответил Олег и наигранно опустил глаза в пол, якобы стыдясь своего красного диплома. Оба рассмеялись.
- На самом деле проблема с кадрами серьезная, - улыбка у начальника исчезла. - Раньше ведь мир двигали философы. Теперь мы - программисты. Никто не может предугадать что мы создадим. Кузница новой цивилизации в этом здании! Мы с тобой творцы! Обычные отличники - это хорошие исполнители. Скажи ему сделать «от сих, до сих», и он сделает, - в подтверждение слов Сергей кивнул и на секунду задумался. - А кто ему это задание дает? У кого горизонт мысли настолько широк, чтобы придумать эти «досихи»? - Он немного помолчал, потом неожиданно рассмеялся и шлепнул Олега по коленке. - Успеем еще на серьезные темы наговориться!
Олег понял намек и сменил тему разговора. Обсудили шикарную женщину Светлану. С удовольствием «обмыли кости» однокурсникам и преподавателям. Опять неожиданно Сергей сказал:
- Кстати, если с коллективом общий язык найдешь, на мое место смело рассчитывай! Засиделся я тут... - Он весело шлепнул поручни кресла, включил режим массажа и смешно дрыгая коротенькими ножками, продолжил. - Понимаешь… Одно - делать будущее, и совсем другое - нести за это ответственность… Ну, да - он встал, - продолжим как ни будь потом, а сейчас пойдем твой кабинет смотреть.
- Как кабинет? Я думал только у тебя как начальника свой угол...
- Здесь у всех, кто хочет, такие же, посмотри внимательнее!
Олег опять выглянул в окошко и убедился, что среди зала-офиса действительно тут и там виднеются подобные «коробки». А в самом дальнем углу были составлены один на другой аж три таких кабинета. На второй и третий этаж с разных сторон вели винтовые лесенки. Стилисты так грамотно вписали все это в общий интерьер, что все выглядело вполне себе гармонично.
- Вот, кстати, - проследил его взгляд Сергей и кивнул в сторону «трехэтажки». - Решили, что хорошо впишется. Одного не учли: на самый верх никто не хочет. Ленивый народец! - беззлобно хихикнул Сергей. - Мне предлагали. Мол, ты начальник, будешь высоко сидеть, на всех глядеть. Да, я тоже ленивый, - он снова хохотнул и тряхнул средних размеров пузом. - А, правда! Ты вон какой спортивный… Бери этот «скворечник»!
Олег пожал было плечами и наклонил голову тщательно рассматривая офисный «небоскреб». Наконец прикинул, что раз все равно туда никто не хочет заселяться, то можно. Он одобрительно кивнул и через пару минут, тяжело дыша после подъема, Сергей показывал Олегу чистенький кабинетик.
- Массажного кресла, извини, нет - не донесли парни. Зато куча запчастей появилось, - они посмеялись, стоя у окна. Огромный зал-офис был как на ладони.
- Нее, это я, не подумавши, тебя сюда заселил, - продолжая смеяться еле проговорил начальник. - С внезапными проверками к тебе не получится нагрянуть. Сто раз засечешь, пока я топаю по лестнице. Ну, да ладно, зато уютно, обвыкнешься быстрее.
Олег продолжал смотреть вниз, задумчиво прикусив губу. Ему самому как-то не приходила мысль о том, что он и в самом деле забрался слишком далеко от начальства. «Коллегам тоже не с руки будет заглянуть, чтобы перекинуться парой фраз, кофе вместе попить. Хорошо ли это?» Видимо, догадавшись, о чем задумался новый хозяин кабинета, Сергей поспешил его отвлечь.
- А вот задание тебе на первое время… Не самое сложное и ответственное для начала. Но на рынке очень актуальное - умные протезы. Над снятием биосигнала с мышц культи сейчас другие ребята работают… Твоя задача программу написать. Чтобы терминаторик наш пальчиками двигал, кисть поворачивал. Ну, да я спешу. По плану ты к этой работе не раньше, чем через месяц должен приступить. Вначале нужно, так сказать, с процессом в целом ознакомиться, - Сергей жестами попытался очертить границы задач. - С ребятами из других групп скоординироваться. Подходи к любому без вопросов. Спрашивай, все что в голову придет. У компании политика такая: все сотрудники отдела - да что там, сотрудники всех отделов - буквально обязаны делиться наработками. Тебе Света же про это рассказывала?
- Нет, - удивился Олег. - Как всем делиться? А секреты, а утечки?
- Ты об этом не переживай. Кто надо, свои секреты не выдаст. А вот общими наработками и опытом обмениваться это обязанность. Понимаешь? Мы ведь все взаимосвязаны. Отдел искусственного интеллекта вообще наши наработки по определению берет. Надо же будет будущему супермозгу и манипулировать чем-то, и в мир выходить, и смотреть на него. В общем, суть понятна? Не стесняйся, особенно в первое время спрашивай у всех, сам рассказывай, как успехи!
С таким отношением к коммерческой тайне Олег сталкивался впервые. Оно показалось более чем странным. Нужно было понять границы своего любопытства, которое и правда неотъемлемо в процессе погружение в новое дело. Промелькнула мысль, насколько корректно бегать туда-обратно на третий этаж, спрашивая у коллег совета. Видя его замешательство, Сергей предложил:
- Пойдем пройдемся еще раз по этажу. Вижу, со Светкой вы не о том, разговаривали…
- он добродушно подмигнул. - Говорил же, давайте я сразу в курс дела и введу. Нет, вперед «батьки» лезут! Пойдем! Покажу кое-что.
Они зашли в просторную, отделанную искусственным гранитом курилку. На одной из плит 3D принтером было напечатано следующее: «Товарищ, помни! Человеческий мозг способен концентрироваться на работе не более двадцати минут. Почувствовав усталость, не убивайте время и не мучайтесь! Отвлекитесь. В это время на помощь сознанию придет подсознание!».
- Вот! - наставительно поднял палец Сергей, когда убедился, что Олег дочитал до конца. - Видишь, как у нас? Где еще такое встречал?
- Вы, что, прямо официально требуете большую часть дня не работать? - округлил глаза Олег.
- Просто наши хозяева в меру умные, честные и циничные люди. Они хорошо изучили «офисный планктон». Анализировали, при каких условиях и сколько времени те работают на полную, а когда пасьянс полдня раскладывают. Пришли к выводу, что лучше давать относительно дальнесрочные задачи и не следить с утра до вечера, кто сколько раз покурить сходил, или, пардон, в туалет. Ведь, в конце концов, кому-то там лучше думается. Устал думать - штангу тягай. Подсознание за это время действительно само ответы находит. Это научный факт. А совесть подгоняет: мол, давай, давай лучше работай! К тебе же по-человечески относятся! Ну, или помнят, что камеры кругом, - засмеялся Сергей.
Затем пошли в уже знакомый бар, где парень с бабочкой, не моргнув глазом, удовлетворил просьбу «по коньячку». С пожеланиями все осмыслить и переварить Сергей отправил подчиненного домой.
Часть 4
На часах не было и двух часов дня. Опрокинутая соточка коньяка подзуживала продолжить «банкет». Но опытный, в прошлом, выпивоха Олег знал, что если пойдет на поводу желания, то и одной бутылкой дело не ограничится. А приходить на новую работу с перегаром… не комильфо… «Может это была проверка, - промелькнуло в голове, - Серега помнил, как я по студенчеству «родимую уважал», бывало и в запои уходил. Вот и решил сразу разобраться. Выйду завтра или в «пике» уйду?». Олег прогнал эти мысли, но скребущая тревога не отступала. Поразмыслив о причинах состояния, сошелся на том, что никогда толком не работал в больших коллективах.
Он заставил себя переключиться на Светлану. У них, наверно, могло все получиться. «Почему я даже не попытался с ней сблизиться?», - сотни раз задумывался он об этом в прежние годы. Вот и сейчас эта мысль снова проскочила. «Она, что не замужем? - он вспомнил, что не видел сегодня кольца на ее безымянном пальце, - надо будет у Сереги спросить». Всплыла в памяти его первая жена. Вздорная, не очень умная особа. Все удивлялись за что Олег ее выбрал, и только он знал: «бывшая» чем-то походила на Свету. Почему же подделка, а не оригинал? На этот вопрос он когда-то ответил сам себе, что влюбленные парни ведут себя как болваны.
Он вспомнил, что лучшее средство от ипохондрии - это сон. Получаса хватило, чтобы коньячные пары окончательно улетучились, и он почувствовал себя отдохнувшим. Голова прояснилась, настроение улучшилось. Тяжелые мысли теперь казались вздором. Он помнил образы, которые принесли ему легкие сны. Там были институтские друзья. Сергей - еще не лысый, а поджарый и энергичный вундеркинд. Первый и в учебе, и в застольных посиделках. И Светлана. Они увлеченно разговаривали о чем-то, не скрывая своих симпатий и не смущаясь этого. Потом они взялись за руки и пошли куда-то. «Какие они все-таки славные», - подумал Олег. Мягкая улыбка блуждала на его лице: «Жаль, что мы не виделись столько лет...»
Часть 5
В это самое время события на новой работе Олега развивались следующим образом: его начальника и в прошлом товарища по институту пригласил к себе начальник службы безопасности.
- Обмыли начало удачной карьеры с однокурсником, - не дожидаясь вопроса пояснил легкий коньячный флер Сергей.
- Я все видел и слышал, можешь не оправдываться. Заселил его на третий этаж, как договаривались? Он ничего не заподозрил?
- Ты же все видел и слышал, - не удержался от сарказма Сергей.
- Ты бы закусывал, а не паясничал, - насупил усы хозяин кабинета.
- Извини, - гость осознал, что, когда употребляешь в рабочее время, лучше быть покладистым. - Забеспокоился немного, как поднялись. Видимо, он понял, что с коллегами будет не с руки общаться. Ничего, успокоится. В конце концов, трудно предположить, что трехэтажную хрень в офисе только ради тебя соорудили.
- Это, да, - согласился усатый.
- Как «энцефалограмма»? - с неподдельным интересом спросил Сергей.
Дело в том, что 3D очки, по которым Олег общался со Светланой, умели много чего такого, о чем знали далеко не все сотрудники отдела виртуальной реальности. Например, «видели» зоны активности мозга. А однажды кто-то из лаборантов догадался ввести в искусственный интеллект информацию об исследуемом: кто таков, чем занимается, известную биография и характеристику начальства, коллег, заключения штатного психолога. Проанализировав сведения и сверив их с энцефалограммой, машина вывела на монитор некие образы, а в динамиках раздавались целые фразы. Нескольких допрошенных потом загипнотизировали и расспросили, о чем они на самом деле думали, что чувствовали в тот момент. Совпадение больше девяноста процентов.
- Энцефалограмма-то? - переспросил начальник службы безопасности. - Нервничал поначалу. Но в считанных образах ничего подозрительного. В основном ассоциативный ряд. Когда Светку увидел, вспоминал, как пялился на нее в институте. Очень даже яркие образы были… В целом, не похоже, что он «по нашу душу». Никаких погонов. Они бы сразу замелькали. А он больше беспокоился как бы его «шалун» не выпрыгнул из штанов. Ну... когда рядом крутилась эта… как ее? Вечно течная с ресепшена. Может уволить ее, а? - не совсем в тему предложил усатый и посмотрел на Сергея.
Тот не обратил внимания на последние слова собеседника, и не то радостно, не то разочарованно выдохнул:
- Неужели не шпион? А зачем мы тогда все это придумали? Мы под проверку целых проект развернули. Да он за год не отработает, того что в него вложено!
- Ну, он-то об этом не просил, - ухмыльнулся усатый. - И, кстати, проект лучше не закрывать. Это и нам «на всякий случай», и вы свои технологии обкатаете. Ну, где вы еще подопытного кролика найдете, который на исследования будет как на работу ходить?
- Почему «как»? - усмехнулся Сергей. - Он за это зарплату будет неплохую получать. Но ты прав, на этом поприще Олежа принесет больше пользы, чем программист. Специалист он так себе… Хотя… Ладно!
Вообще-то начальники отделов относились подозрительно ко всем новичкам, явившимся без приглашения. Но Олег обострил их бдительность. За него просил еще один бывший однокурсник, ныне занимающий должность в министерстве цифрового развития. Отказать нельзя, а это очень настораживает... Переворошили все прошлое Олега по работе, личные отношения, увлечения. Запросили своих людей в органах. Но уверенный ответ на вопрос, является ли Олег «засланным казачком» спецслужб, получили только сегодня. Нет - не шпион.
Часть 6
Выключив утром будильник, Олег обычно лежал минуту-другую с закрытыми глазами. Вспоминал, что предстоит сделать в течение дня, с кем для этого встретиться. Память услужливо подсказывала, что такой-то высокомерен, другой жирная, неопрятная «свинья». И так далее… В такие моменты досада и раздражение разливались по сознанию Олега, отравляя предстоящий день.
В это утро, незадолго до пробуждения, Олегу снился сон по мотивам слышанной в детстве сказки про Незнайку, который жил в цветочном городе среди таких же детей, где ни одного взрослого. Малыши как-то вели хозяйство, коммуницировали, поступки и помыслы пронизаны детской непосредственностью. «Вот эта непосредственность только и отличает нас! - эта мысль посетила его, едва прозвенел будильник. - Все эти начальники, заказчики, работники и политики - это все те же дети. Недоученные, недовоспитанные, недолюбленные, не понимающие ни своей сути, ни мироздания. Просто в определенный момент у них появились вторичные половые признаки, и все почему-то решили, что теперь они взрослые. Едва научившись считать на пальцах, они возомнили себя настолько самодостаточными и просвещенными, что отвергли Бога».
Но глупо злиться и раздражаться на детей за непонятливость, глупые слова и поступки. Олег выглянул во двор, где вечно «синий» сосед уже поджидал спешащих на работу «благодетелей». Однако ни скрюченная фигура в рванине, ни грязное небритое лицо с униженным выражением, не вызвали у Олега праведного гнева и брезгливости, лишь человеческое сочувствие: «Потерялся мужик, совсем не знает для чего жить…» И только он собирался развить мысль о бренности бытия, как вдруг вспыхнуло озарение. Он вспомнил затянувшейся визит у психолога в ходе медкомиссии. «Черт! Ничего себе у них там в фирме психологи! Ничего себе оборудования! Это мне одного сеанса хватило, чтобы мозги начали на место вставать. Интересно, как быстро я превращусь в невозмутимого буддиста?»
Часть 7
На новую работу можно было ходить пешком. Пятьдесят минут в одну сторону - почти ничто для большого города, а здоровью одна польза! Памятуя отцовскую присказку «не опаздывает тот, кто никуда не торопится», Олег шел не спеша. Разглядывал дома и встречных прохожих, но все равно пришел почти на двадцать минут раньше. Смазливая куколка с вишневыми волосами на ресепшене при виде него оживилась. Уже собиралась, в нарушение должностных инструкций, пристать с расспросами. Олег приветливо и тепло ей улыбнулся, но стремительно прошел в бар. Ни есть, ни пить не хотелось. Чашечку чая пришлось заказать для приличия.
В зале уже было человек пятнадцать. Столы у них ломились разнообразными яствами. Все едоки были завсегдатаями и специально приходили пораньше, чтобы вкусно и бесплатно позавтракать. Фирма всячески приветствовала таких любителей дармовщинки. Они никогда не опаздывали, почти всегда были в хорошем настроении и прекрасно работали. Впрочем, несмотря на заботу фирмы, свободных мест было предостаточно.
Олег засмотрелся в окно и вздрогнул, когда напротив плюхнулась на диван незнакомая дама. Она не спрашивала разрешения, а лишь небрежно бросила «привет». Олег не переносил бесцеремонность. Еще вчера он бы выдал какую-нибудь колкость или мысленно выругался. Но этим утром как будто появился фильтр между восприятием и мозгом. Ему подумалось, что необоснованная наглость - это признак ребенка, избалованного подарками, но обделенного родительской любовью.
Он еще раз, вполне доброжелательно, посмотрел на непрошеную соседку и улыбнулся. Разговаривать с ней не хотелось, и он снова отвернулся к окну. Но было поздно. Его улыбку уже восприняли как сигнал для общения. Дама походила на американскую звезду пятидесятых Мерилин Монро. Только не блондинка, а брюнетка.
Она принялась рассказывать, что кухня закупает мясо, молочку, яйца и так далее на самых лучших пригородных фермах. Только доев из пиалы творог и выпив кофе, брюнетка спохватилась: «Тебя же Олег зовут, ты новенький? А я Маша, в соседнем отделе работаю».
- Значит будем часто видеться! - впервые за все время произнес Олег. Добродушно кивнул и пошел на рабочее место. Маша как-то странно посмотрела ему вслед… И лишь потом до нее дошло, что впервые за долгое время с ней не пытались заигрывать и даже не проявили интереса.
Часть 8
В самом загадочном и могущественном ведомстве страны намечалась хорошая встряска. Один из заместителей директора ФСБ вызвал ведущих начальников по кибербезопасности. Здоровенный генерал-полковник, с обманчиво простоватым лицом, привык ходить по гражданке. Но в подобных случаях надевал парадный китель с орденской колодкой, чтобы подчеркнуть важность момента. В его кабинете сидело с десяток полковников и трое генерал-майоров.
- Товарищи! - генерал жестом пригласил всех сесть, сам же продолжал стоять, опираясь об стол. - Отношения со стратегическими конкурентами становятся год от года напряженнее. Появись у них искусственный интеллект, первым делом будут взломаны наши коды запусков ядерных ракет. Таким образом они избегнуть возмездия и поставят нас на колени. - Генерал недобро прищурившись посмотрел на присутствующих и добавил, - помощники такому агрессору будут уже не нужны. - Он закурил и сел в кресло. - Поэтому, если ранее мы лишь контролировали процесс создания искусственного интеллекта в нашей стране, то сегодня должны подстегнуть разработчиков. Электронный разум должен «родиться», - генерал улыбнулся. Умилительно заулыбались в ответ и подчиненные.
- В стенах наших лабораторий, - он вдруг повернулся и подмигнул главному специалисту по контролю за ИИ, - все независимые лаборатории, - простоватое лицо недобро ухмыльнулось, - нужно ликвидировать. Тех, кто движется в нужном направлении поддержать. Для этих целей государство предоставляет солидные средства, - генерал поднял руку и многозначительно потряс указательным пальцем.
Часть 9
Обнаружив в своем кабинете микроволновку и чайник Олег приносил еду с собой. Но вскоре коллеги шутя поставили на вид его «крысятничество». Показали чат ресторана, в который превращался бар на время обеда. Примерно в половине первого на телефон Олега пришло уведомление. Указывалось, что его заказ готов. Убедительно просили не задерживаться - стынет. Грибной супчик и шашлык источали тонкий, аппетитный аромат и были сервированы как в меню дорогих ресторанов. Было странно, что за яства не берется хотя бы символическая плата. О мотивах циничных хозяев фирмы не хотелось думать. «С другой стороны, - пронеслась мысль, - меня же коллеги заставили сюда на обеды ходить!». В итоге Олег мысленно поблагодарил жизнь за то хорошее и бесплатное, что она иногда преподносит.
Часть 10
Вполне себе доброжелательное наставление генерала с простоватым лицом не предвещало бури. Однако она разразилась в подразделении полковника, ответственного за шпионаж в области искусственного интеллекта. Подмигивание генерала отзывалось у него покалыванием и не только в области сердца. В целом подчиненные работали успешно. Контролировали с десяток лабораторий при государственных научно-исследовательских институтах и крупных корпорациях. У всех, судя по отчетам агентов, успехи были не очень. Подопечные с переменным успехом догоняли американцев и китайцев. Но разработки оставались, по сути, обычными поисковиками. И это устраивало полковника - тишь да благодать.
Все портила единственная организация. Она вроде бы сотрудничала с чекистами, но присылала явно липовые доклады. А еще туда не удавалось заслать агента, или завербовать специалиста. Успешные контршпионские действия и неизвестность пугали полковника. Он не исключал, что если искусственный интеллект возможен в принципе, то появиться в лабораториях именно этой фирмы. Туда, кстати, недавно устроился Олег.
Полковник вызвал заместителей и ведущих оперативников. Вкратце описал ситуацию.
- Начальник отдела вербовки, расскажите коллегам сколько попыток у вас было в последние годы и почему они провалились…
Невысокий, лысеющей мужчина, похожий на затюканного учителя музыки, заговорил вполне себе уверенным баритоном.
- В общей сложности за два с небольшим года провалено десять попыток внедрить агентов. Многим отказали в приеме на работу еще в ходе собеседования. Причины не объясняли. Не получалось устроить даже охранника… Остальных уволили в первые же дни. Мы анализировали проколы. С нашей стороны все чисто.
- Из-за чего провалились? Слежка, прослушка, наконец детектор лжи? - спросил усатый оперативник с внимательным взглядом.
- Мы все это предусмотрели, - решительно ответил выступавший. - Товарищи, ну не думайте плохо о своих коллегах! Детекторов лжи не было. И вот что удивительно. В разное время нам удалось завербовать троих сотрудников. К сожалению, не из отдела искусственного интеллекта. Они просили немного подождать, пока узнают стоящую информацию, но… - главный вербовщик растерянно оглядел коллег, - буквально в день вербовки каждый из них найден погибшим. Один в автокатастрофе, другой якобы подавился, третий «нечаянно» выпал с балкона на асфальт. Больше попыток вербовки мы не предпринимали.
- И все? - подал голос все тот же оперативник с роскошными усами. - Нам утерли нос, и мы утерлись?
Полковник раздраженно заерзал в кресле:
- Ну, Черномор, нельзя так! Естественно, мы продолжили работу. Офис и общежитие под круглосуточным наблюдением. Применяются все современные средства. Электромагнитные импульсы снимаются, окна под лазером. Но ничего серьезного. Такое впечатление, что у них успехи не больше, чем у других. Но тогда непонятно, ради чего вся эта секретность, ради чего устранили наших агентов. Вы понимаете?
Собравшиеся понимающе закивали, что тоже ничего не понимают…
Часть 11
Рабочие дни Олега проходили незаметно. Чашка кофе, точнее ромашковый чай, с утра. Потом планерка, больше похожая на непринужденную беседу с шефом и коллегами по проекту. Все оказались отличными ребятами. С готовностью отвечали на вопросы, предупредили о «подводных камнях», угощали разными вкусностями. Потом тренажерный зал. В первый рабочий день Олег хотел сделать несколько подходов к штанге. Но неожиданно все велотренажеры с видами на него были оккупированы девушками. Светские беседы, мягко говоря, не являлись его коньком. Но, оказалось, что в этом нет ничего сложного. Достаточно с обычной человеческой симпатией посмотреть на любопытных девушек. Улыбнуться без ложной стыдливости. И его уже наперебой расспрашивают о недавней поездке на Байкал… О том, как удается поддерживать такую хорошую форму… Так просто и приятно Олег не общался с людьми с самого института. И очень сожалел, что тогда не удалось найти общий язык со Светой.
Кстати, работа фирменными урывками продвигалась гораздо быстрее. Уже к концу дня он в общих чертах понял, что от него хотят и как это сделать. Он был уверен, что вскоре можно заканчивать ознакомительный период. А ведь на него отводился целый месяц.
Часть 12
Шумное совещание в кабинете полковника переросло в мозговой штурм фирмы N. Оперативники проанализировали неудачный опыт. Кто-то предположил, что все штатные агенты провалились, потому что были… угадайте, где подвох? Были именно штатными агентами! Какие бы легенды о них не сочиняли, сами-то они знали о своем задании. Как это выясняли хозяева компании N? Ведь вроде не применялись ни детектор лжи, ни гипноз. С выяснением этого решили повременить. Как и с тем, почему так быстро раскалывали и умерщвляли своих собственных научных сотрудников. Это происходило чуть ли не в день вербовки. Выдвигалось предположение, что абсолютно всем сотрудникам под гипнозом дается установка на самоликвидацию в случае вербовки… Версию отвергли. Но больше потому, что слишком переоценивать противника тоже вредно. Для морального духа…
В общем, ничего не подозревающий Олег перестал быть хозяином своей судьбы. В один «прекрасный вечер», когда он предавался греющим сердце воспоминаниям о Светлане, доблестные чекисты полным ходом вытаскивали на свет все новые и новые факты его биографии. Изучали сильные и слабые стороны характера. Струйки разрозненной информации сливались в объемное досье. На котором красовалось несколько фотографий Олега в разных ракурсах.
- Орел! - с усмешкой поглядел на фото полковник. - А фото давно сделаны?
- Совсем недавно, - пояснил начальник отдела вербовки, - это он в отпуске на Байкале.
- Что-то слишком молодо… Не то… Слишком хорошо для своих сорока лет выглядит. Волосы густые, ну это ладно - генетика. Ни одного седого волоска ни на голове, ни в бороде… Красит, что ли?
- Возможно. Он вообще очень большое значение придает внешности и здоровью. Ну… - вербовщик ухмыльнулся, - если не считать, что периодически надирается, - он щелкнул себя по горлу.
- А что так? - удивился полковник. - Такое внимание здоровью и вдруг запои? Не бережет себя товарищ.
- Характер такой. Эгоцентричен и раздражителен. Любовниц с друзьями толком нет. Хотя не молчун…
- Мнда… - пошамкал губами полковник, - орел!
- Понятно, товарищ полковник! Когда прикажете приступить к вербовке?
- А что тянуть-то?
Почему полковник, услышав не совсем лестную характеристику назвал Олега «орлом»? И что стало понятно после этого слова вербовщику? Неофициально чекисты делят большую часть агентуры на «мышей» и «орлов». Первые незаметные, но ловкие. Вторые яркие, но требующие особого внимания. Берутся в работу, когда других вариантов нет.
Часть 13
Уединение в кабинете-коробке на третьем этаже совсем не тяготило Олега. В течение дня несколько раз звонила Светлана. Общаться меньше получаса никак не получалось. Разговаривали и по работе, и о личном. Например, выяснилось, что Света путешествовала в тех же местах, что и он. Любила рассуждать о литературе, музыке и кино. Причем взгляды во много совпадали. Между делом обмолвилась, что из-за научной работы так не разу и не была замужем. Детей тоже нет… Олегу это показалось очень удивительным. Он заметно разволновался и пока думал, как это скрыть, Светлана тактично попрощалась до следующего дня.
Олег возвращался домой в приподнятом настроении, определенно влюбленный в Свету. С трудом отгоняя назойливые мысли об их совместном будущем. Впервые за многие годы он ни о чем не переживал и был, что называется, на расслабоне.
Часть 14
Но вселенная завидует через чур расслабленным людям. Уже почти возле самого дома прямо перед ним остановился микроавтобус с тонированными стеклами. Со спины подошел тщедушный мужичок в сопровождении двух верзил, в сравнении с которыми и сам Олег казался невеликим… Он позволил себя аккуратно впихнуть в салон.
- Извините, что омрачили вам чудесный вечер, Олег, - проговорил мужичонка удивительно приятным и уверенным баритоном. – По-другому никак, завтра может быть поздно.
- Что поздно? - начал немного приходить в себя Олег.
- Для вашей жизни. Не скроем, что мы многое знаем про вас… По долгу службы положено, - он театрально кашлянул и предъявил удостоверение на имя майора ФСБ Ивана Петровича Васильева. - Подробности в отделе, потерпите, пожалуйста, здесь совсем недалеко. Примерно час нам понадобится для беседы. Вы не против?
Олег кисло улыбнулся, кивая в сторону одного из верзил и развел руки, мол, куда денешься - не против.
Беседа проходила в небольшом кабинете. На полу добротный паркет, вместо обоев бархат, стол явно довоенный, ручной работы, на нем традиционный бюстик Дзержинского. Во всем какая-то сдержанная романтика и своеобразный уют. Несколько раз Олегу доводилось бывать в навевающих тоску обшарпанных кабинетах милиции… В прошлом его пару раз «прессовали» бандиты. Это была реальная угроза. Сопоставив ее с нынешней ситуацией, Олег успокоился и принялся ждать пояснений.
Майор высказал осведомленность где и с кем работает Олег. Спросил, предлагали ли ему уже переехать в общежитие?
- Какое общежитие? - удивился Олег, - нет, не предлагали, у меня своя квартира - не жалуюсь.
- Ну, - поморщился Иван Петрович, - квартира, положим в ипотеке и платить еще восемь лет. А зарабатываете вы - во всяком случае раньше зарабатывали, так себе… Поэтому и нервишки у вас шалят. Олег, мы, кстати, с вами по отчествам тезки, Олег Петрович… - майор спохватился. - О чем это я? А вот… В первый же месяц работы почти всем сотрудникам настойчиво предлагается поселиться в… ну, это не совсем общежитие… комфортабельные отдельные квартиры. Все они на территории фирмы. Домики трехэтажные по периметру главного корпуса, вы ведь успели разглядеть. Там еще палисаднички дивные, скамеечки, фонтаны. Очень уютно! - лицо майора приняло умилительное выражение. - Вам обязательно предложат туда переехать, чтобы время не тратили на дорогу и пробки. А ведь и правда очень удобно! Свою квартиру на время можете сдать. Еще и выгодно получится. Там глядишь за пару лет ипотеку погасите. А? Отказались бы?
Олег признался себе, что еще недавно согласился бы на такое предложение. Но теперь собирается сделать предложение Светлане. Начинать совместную жизнь в общаге, пусть и очень комфортабельной, не лучшее решение.
- Допустим, - проговорил он нерешительно, - действительно заманчиво.
- Переехали бы, куда бы вы делись! Тем более холостяк. Да?
- Да…
- А там все холостяки. Ну, вообще все. В эту фирму женатых и замужних не берут. Вас это не настораживает?
- Странно, конечно…
- Сплошные холостяки, да все под боком. Это не только им выгодно, но и фирме. Сотрудники не задумываясь задерживаются на работе, сколько нужно. Нервы дома им не треплют, денег на все хватает. Еще какие плюсы для работодателя?
- Контролировать легче?
- Вот, вот! - радостно закивал майор. - именно контролировать. Да, они и сами друг за дружкой следить невольно начинают и постукивать тоже. Так, невзначай. Социология, друг мой! У хозяев все просчитано… Но речь даже не об этом. За последнее время при загадочных обстоятельствах погибло трое сотрудников. Никаких конфликтов и алкоголя, - он достал из стола папку с фотографиями. На одних запечатлены жизнерадостные люди. Кто за работой, кто на отдыхе. На других все те же, но в виде обезображенных трупов. Майор рассказал в каких отделах погибшие работали, как звали. - Обратите внимание: все это якобы несчастные случаи. Вы в это верите?
- А какие у вас предположения? - задумчиво спросил Олег.
- Тут прямая компетенция следственного комитета. Они по своей линии все закрыли. Ну а мы пытались разобраться, но все агенты раскрыты при попытке внедрения. Слава Богу, что не убиты…
Майор умышленно не говорил, что убитые программисты перед самой кончиной тоже были завербованы чекистами. Расчет был на то, что этот нюанс Олег не узнает. А вот про то, что «несчастные случаи» как таковые имели место, ему рано или поздно расскажут коллеги.
Чтобы подобного не произошло с Олегом, майор предложил ему сотрудничество. О многом не просил… Всего-навсего, чтобы Олег раз в недельку встречаться с их человеком, по такому-то адресу. Рассказывал с кем и о чем говорил на работе. Что нового узнал. Кстати, про разработки отдела искусственного интеллекта, чекист даже не заикнулся. Знал, что Олег еще не в курсе дел. За все предлагалось поощрение в четыреста тысяч рублей ежемесячно. Столько же Олегу платили за полноценную работу в фирме. А тут за беседу раз в неделю.
В общем, соглашение о сотрудничестве было достигнуто и закреплено рукопожатием и подписью в коротенькой расписке. Провожая Олега, майор облегченно выдохнул. Не пришлось пускать в ход компромат, угрожать.
Часть 15
Олег вернулся-таки домой в еще лучшем настроении, чем выходил из офиса. Шутка ли - почти миллион рублей в месяц! За пару лет можно со всеми долгами рассчитаться, машину купить, да еще на «черный день» отложить. «А шпионить? Делов-то!» - вспомнил он рассказ Сергея как сотрудников обязывают делиться опытом.
Часть 16
Придя на работу, он, конечно, не кинулся выспрашивать секреты. Слишком бы подозрительно это показалось. Больше того, стало казаться подозрительным задавать вопросы даже по делу. Он было загрустил и почти не выходил из своего кабинета-«гнезда», как его прозвали коллеги. Но такое состояние едва продлилось до обеда. Внутренний ребенок не вынес терзаний якобы «взрослого Олега» и неожиданно громко заявил: «Хватит страдать, гнилой интеллигент! Если фирма честно трудится на благо Родине, я не смогу причинить ей никого вреда. А если на врага работает и своих сотрудников убивает, то давить нужно гадину - ты же сын офицера Советской армии!».
Во время таких вот внутренних диалогов несколько раз звонила Света. Она не могла не заметить перемен в настроении Олега, но тактично не спрашивала причин. Олег же подолгу молчал и смотрел на нее. Поначалу она не обращала внимания, потом начала краснеть и сбиваться. В один момент не выдержала и после затянувшейся паузы сказала: «Олег почему ты не обращал на меня внимание в институте? Я так ждала этого! Просто терялась перед тобой. Ты казался таким недоступным и совершенным. Давай...», - она не успела продолжить фразу, и Олег выпалил «Давай!»
Часть 17
Однажды вечером с Олегом произошел странный случай, едва не стоивший ему жизни. Проходя мимо закрывшегося торгового центра, он услышал сильный гул из трансформаторной будки, стоявшей через дорогу. В недалеком прошлом системному администратору и техническому директору стало любопытно, что произошло. Он остановился и принялся строить догадки. Не то короткое замыкание, не то изоляция прохудилась, а может трансформаторное масло вытекло? Неожиданно он почувствовал, как ноги сделались ватными и отказывались двигаться. В этот момент волосы по всему телу стали приподниматься, кожа ощутила покалывания, в ушах зашумело. «Короткое замыкание, - пронеслось в голове, - как минимум шесть киловольт бьет через землю в меня…»
Затем показалось, что с крыши торгового центра исходит тепло. Там находились спутниковые тарелки и сотовые передатчики. В эту секунду он утратил способность рассуждать из-за очень сильного, хотя и безболезненного ощущения. Казалось, что мясо с частотой колеблющийся струны отрывается от костей и прирастает обратно, в такт мерцал свет в глазах. Потом провал… Очнулся сидевшим на скамейке. Какая-то бодрая бабуся поливала ему голову из бутылки, а второй рукой обтирала лицо.
- Осторожно! - крикнул Олег, - здесь шаговое напряжение от трансформатора!
- Какое такое «шаговое напряжение»? - удивленно проговорила бабуся. - Это у тебя милок падучая чуть не случилась. Стоишь трясешься весь, глаза на лоб лезут. Слава Богу обошлось. Главное не упал, а то бы голову расшиб!
Ничего не понимая, Олег взял из рук бабушки бутылку и судорожно сделал несколько глотков. Поблагодарил за помощь и собрался уходить. Не знавший, чем помочь мужик, стал предлагать проводить его до дома, а еще лучше вызвать такси. Олег уже хотел кивнуть в знак согласия, но в этот момент зазвонил телефон. Он искренне поблагодарил добросердечных земляков за заботу и ответил на вызов.
- Олег с тобой все в порядке? - голос Светланы звучал очень взволнованно.
- Небольшое приключение... Все обошлось, потом расскажу… - Олега осенило, что Светлана выразила свое беспокойство еще до того, как он сказал: «Алло». «Вот же женская интуиция!», - подумал он и на белом от шока лице заиграла слабая улыбка.
Олег немного переживал, не отразится ли происшествие на здоровье. Вполне могло ухудшиться зрение или слух, с памятью что-нибудь случится… И кое-что на самом деле произошло. Каждую ночь ему стала сниться Светлана. Но Олег уже знал, что это результаты терапии. Он общался с психологом минимум раз в неделю. На третьем этаже их никто не отвлекал. Волшебные картинки в очках и легкая музыка в совокупности, как понял Олег, незаметно гипнотизировали и влияли на подсознание. Учили его правильно реагировать на реальность.
Так в первую ночь после происшествия Олег не мог заснуть и находился в каком-то полубреду. Но явилась Светлана, положила его голову на колени и гладила до тех пор, пока не пришел крепкий сон. На утро от недуга не осталось и следа. В последующие ночи сны были яркими, но большей частью непонятными. Например, Светлана заходила в реку и исчезала. Он бросался ее спасать. Нырял, звал и наконец, завыв от отчаяния, слышал ее голос. Тот исходил как будто ото всюду одновременно: от воды, камней на берегу, от травы, звучал с неба и внутри него. Голос успокаивал и говорил, что теперь она всегда будет с ним.
Одни подробности совершенно забывались к моменту пробуждения. Другие откладывались в памяти. Иногда во время телефонного разговора со Светланой возникало ощущение, что вот сейчас они продолжат беседу из сновидения. Видимо, в эти моменты Олег менялся в лице, потому что Светлана замолкала и ласково на него смотрела. Он сознавал, что нынешние чувства уже не наивные юношеские переживания. Когда млел при одном ее появлении. Не было того восторга, зато появилась щемящая сердце нежность.
Часть 18
Коллеги привыкли видеть Олега собранным, без повода не улыбающимся. Но вскоре после происшествия с трансформатором он заставил удивленно на себя оборачиваться. Выражение его лица было мечтательным, не сходила легкая улыбка. В таком настроении он пришел на обед. Чтобы никого не смущать своим странным поведением сел в самом дальнем углу. Но едва он доел борщ, как рядом с ним, и опять без разрешения плюхнулась Маша.
- Здрасти! - только и произнес он, впрочем, без особого удивления на этот раз. Непрошенная гостья сходила на раздачу и вернулась с маленьким кусочком хлеба, стаканчиком сметаны и чашкой кофе. «Странная диета...», - подумал было Олег, но тут же удивился еще больше. Из довольно объемной дамской сумки появился прозрачный контейнер с каким-то салатиком и термоконтейнер, в котором оказался... борщ!
- Беру здесь только мясо. Раз в неделю позволяю себе, и вот, - она кивнула на сметану, - молочное. А супы с салатами здесь невкусно готовят!
Олег не стал рассказывать, какой чудесный борщ сегодня приготовили здесь. Заглянув в его пустую тарелку с рубиновыми разводами на дне, Маша скривила губы и принялась делиться сакральной тайной приготовления настоящего борща.
- Что в борще главное? - она посмотрела с таким серьезным выражением, будто они учатся в кулинарном техникуме.
- Вкус! - не задумываясь ответил Олег.
На этот раз Маша посмотрела на него как на дурачка, путающего причину со следствие. Из серии: ветер дует, потому что деревья качаются.
- Борщ борщом свекла делает! - запальчиво выдала она. - Ее же тут как в дешевых столовых готовят. Тушат с уксусом. Представляешь?!
- А как правильно? - Олегу хотелось больше уйти, чем продолжать беседу, но оставалось пара кусков шашлыка.
- Нужно завернуть в фольгу и запекать в духовке. Потом нарезать небольшими кубиками. Посмотри, - она подвинула к нему свой контейнер с борщом, зачерпнула ложкой и показала насыщенные кубики свеклы. Ну, посмотри, как красиво! А вкусно! У-у-у-у-у!!! - она закрыла глаза и поднесла ложку ко рту. Неожиданно ее глаза опять распахнулись, и Маша ловко тыкнула полной ложкой в сжатые губы Олега. - Да ты только попробуй! Другого борща в жизнь не захочешь!
Поняв, что впихнуть ложку своего варева для Маши дело принципа, он решительно встал. Пояснил, что очень плотно наелся и собрав тарелки с остатками шашлыка вышел.
Часть 19
Как и было условлено, каждую неделю Олег встречался с оперативником ФСБ. Им оказался тот самый мужик с широкими и густыми черными усами, за которые его прозвали Черномором. Несдержанным он был только со своими коллегами на совещаниях. С агентами, напротив, очень терпелив, умел подбодрить, пошутить, когда нужно. Очень скоро Олег перестал относиться к беседам на конспиративной квартире, как к отбыванию неприятной повинности. Напротив, шел в приподнятом настроении. С готовностью рассказывал обо всем, что узнал. Внимательно слушал задания. Советовался как лучше подступиться к тому или иному коллеге.
В самом ФСБ не столько радовались полученной от Олега информации, сколько удивлялись, что его еще не вычислили, что он жив-здоров. Кстати, в общежитие его так и не переселили. Все это настораживало опытных оперативников. Когда Олег ходил на явочную квартиру чекисты из отдела наружного наблюдения тайно сопровождали его, пытаясь засечь «хвост». Но не было ничего подозрительного.
Часть 20
В кабинете директора корпорации N собрались: собственно, директор, начальник службы безопасности, руководители отделов виртуальной реальности и искусственного интеллекта, штатный психолог, а также не то ее коллега, не то программист. В общем, специалист зарождающейся науки - робопсихологии.
- Хочу вернуться к одной теме… Меня почему-то не услышали сразу, - взял слово хмурый начальник службы безопасности. Он единственный кому позволялось лезть вперед «батьки». - Как известно наш новый сотрудник Олежа стукач. Напомню, в момент трудоустройства он не вызывал подозрений. Скорей всего, его завербовали на второй рабочий день.
- Все молодцы! - криво ухмыльнулся директор, - И чекисты и вы! Что дальше?
- Почему его держим - не понимаю? Раньше всех сомнительных тут же устраняли, а этот уже сколько на нас доносы строчит? Эксперимент-экспериментом, но это уже за рамки выходит…
- Во-первых, утечка контролируема. Ключевые сотрудники в курсе, какую информацию можно сливать, а какую - нет. Энцефалограмму каждый день видим. Сидит в специальном кабинете, напичканным прослушкой. Все это вы знаете, - недовольно ответил директор. - Во-вторых, через него узнаем, чего чекисты от нас хотят. Это вам тоже известно хорошо, - директор нахмурился. - Что, нервишки сдают? Хотите, как раньше: тишь да благодать? Не получится… К сожалению, не могу быть с вами откровенен до конца, - директор глянул в окно, - но если коротко, то еще недавно мы обслуживали интересы не только нашей страны… Риска особого не было. Чекисты хоть и ломились к нам во все щели, но больше из спортивного интереса, - директор задумчиво пожевал губу. - Они лезли, мы отбивались. Даже весело…
Но многое изменилось… Наработки в области искусственного интеллекта сейчас можно сравнить с открытиями в ядерной физике. Еще в начале тридцатых годов прошлого века ученые в журналах хвастались достижениями. Но не прошло и пяти лет как вся информация была засекречена, а к головам ученых приставили по маузеру, - он усмехнулся. - Мои источники сообщили, что и шутки с искусственным интеллектом тоже закончились. Если мы не сделаем шаг навстречу чекистам, то нас сотрут. И зарубежные покровители, боюсь, не помогут…
Приходится быть более открытыми. Конечно, не во всем… Но, раз уж они завербовали Олега, почему не воспользоваться этим? Подсовывать выгодную нам информацию через их же человека. К тому же, глядишь, других стукачей перестанут вербовать... Они ведь там не знают, что мы его вычислили, а? - директор снова посмотрел на дотошного подчиненного.
Тот отрицательно мотнул головой и не сдавался:
- А не слишком ли мы с ним расслабились. Он уже в отделе искусственного интеллекта клинья вбил. Ходит туда свободно, прототип ИИ пользует, разговоры разговаривает с девчонками… Контроль контролем, а мне это седых волос стоит… - генерал ГРУ в отставке единственный в фирме, кто не боялся шефа и мог его прилюдно позлить забавы ради.
Директор начал «закипать», и, как это бывало в такие минуты, перешел на неформальные прозвища.
- Полиграф Полиграфыч! Мы что, мало платим за вашу бесценную седину? Извините, дороже не можем! Не зарабатываем столько! Скоро экономить придется! - директор глубоко выдохнул и продолжил. - Тайной должны остаться только наши фирменные очки и шпионские возможности. Надеюсь, для официальных презентаций все готово? - директор строго посмотрел на начальницу отдела ИИ. Та поспешила заверить что сторонний специалист, работающий с прототипом искусственного интеллекта, никогда не догадаться об его главном назначении — шпионить.
- Вот и славно! Всех сотрудников, имеющих отношение к тайне, проинструктировать. Взять подписки о неразглашении… Пострашнее что ни будь там напишите.
Начальник охраны ухмыльнулся:
- Не стоит «пострашнее». Дураков нет. Все понимают, что с их тремя «нечаянно»
умершими коллегами случилось.
- Вот крайностей попрошу избегать в дальнейшем, - директор погрозил ему пальцем,
- Итак, определились. Переходим на полупрозрачный режим. Думаем, как эффективнее использовать нашего «казачка».
Часть 21
Спустя несколько недель работы Олегу удалось вклиниться в отдел искусственного интеллекта. Для этого он придумал и озвучил руководству довольно простое, но изящное рацпредложение: все протезы разрабатывались инженерами и медиками, и только потом за дело принимались программисты. На выходе выясняется, что изделия лишены плавности хода, ломаются, и все из-за конструктивных недоработок. «Позвольте мне написать программу-тест, в ходе которой искусственный интеллект моделировал бы поведение элементов, делал предложения конструкторам и программистам», - закончил Олег.
Новаторскую идею одобрили и даже обещали премию. Процесс действительно пошел быстрее. За короткое время фирма продала в разные страны тысячи суперсовременных и надежных протезов. Оформила несколько патентов, неплохо заработав. Олег же получил возможность крутиться в отделе ИИ и с невозмутимым видом спрашивать, что да как устроено.
Попав туда в первый раз, он вспомнил слова Светланы, будто белые халаты заставляют носить в единственном отделе. Оказалось, что в этом. По неясным Олегу причинам там трудились одни женщины: от совсем молоденьких до солидных тетечек. Начальство заставило их носить одинаковую спецодежду, узнав причину нередких ссор и дурного настроения у дам - это их гардеробы. Доходило до того, что отдельные особи могли потратить чуть ли не всю зарплату, лишь бы произвести впечатление на остальных. Кстати, по той же причине были запрещены различные украшения, яркий макияж и длинные ногти. Жесткое подавление женской природы прикрыли какими-то требованиями по технике безопасности и непонятной «чистотой эксперимента». Положительные результаты не заставили себя ждать. Дамы стали соревноваться не в нарядах, а в работе, ну и во внимании мужчин. С этим начальство уже ничего не могло поделать…
Кстати, Черномор советовал Олегу «взять языка и пытать в постели». Вскоре выяснилось, что это не шутка, а вполне себе рабочий вариант. Олегу пришлось выслушать как из всего дамского разнообразия выбрать самую подкованную в рабочих моментах, одновременно достаточно наивную, чтобы не распознать шпиона. Вариант был категорически отвергнут. Но Черномор и так и сяк пытался вернуться к постельной теме. Олег уже начал подозревать в наставнике скрытого эротомана. И чтобы тот отстал, рассказал про отношения со Светой. Об их прошлом, настоящем и планируемом будущем. Оперативник поинтересовался ее фамилией, где сейчас находится, когда обещала вернутся из командировки и понимающе закивал.
Часть 22
Во время очередного заседания в кабинете директора компании N начальник службы безопасности сообщил, что во время разговоров со Светланой Олег постоянно спрашивает, когда она вернется.
- Мы ведь не рассчитывали, что у него опять чувства к ней проснутся. Мы как думали? Понастальгирует на нее глядючи. Об ушедшей юности вспомнит. Доверия больше будет. А влюбленный болван - это другое, неадекватность и непредсказуемость. Оно надо? Вот что с ним делать? Объект вожделения не может вечно находиться в командировке!
- Потерпит! - отмахнулся директор. - На днях зайди ко мне, обсудим в рабочем порядке.
- Шеф, - не успокаивался Полиграф Полиграфыч, - в беседе со мной начальник отдела ИИ обещала вам кое-что любопытное рассказать… Засмущалась, видно, девушка…
- Вот как? - директор вскинул брови и посмотрел, на невысокую и слегка полненькую блондинку. - Что же вы, Нина? Все свои!
- Вячеслав Владимирович, - она была явно смущена, - не знала стоит ли вас тревожить. Раньше, конечно, такого не было. Но с учетом, что это эксперимент…
- А я разве недостаточно ясно описал ситуацию в прошлый раз? - вздохнул директор, сожалея о данном себе зароке не срываться на подчиненных. - Аналогий с атомной бомбой вам недостаточно? Что у вас?
- Станция искусственного интеллекта вела себя странно. Мы засекли фантомные следы бинарной активности… Есть подозрения, что несколько недель назад была скачана неизвестная информация объемом в триста тебибайт… То есть была занята вся свободная память всех доступных носителей.
Глаза директора округлились, и Нина замолчала, но, видя, что ее не перебивают продолжила.
- Это вообще-то невозможно. Передача данных заняла бы несколько дней. Еще более странно, что уже через пару минут вся информация исчезла. Мы не знаем куда…
- Интересно… - директор постучал кончиками пальцев по столу. - Считаю целесообразным до окончания разбирательств локализовать прототип искусственного интеллекта. Отключить от внешней и внутренней сети.
- Что со стукачком? - вопросительно буркнул отставной генерал.
- Про случившееся пока ни слова, - еле сдержал раздражение директор. - А в целом… понятно, что! Переходим в режим «ручного управления». Отвечаешь за стукачка лично! — подумав добавил загадочно. - И подумай, может, материализацию провести? Ну, ясное дело, поднатаскать нужно, заинтересовать…
- Это невозможно, - возразил Сергей и сидевшая рядом психолог согласно кивнула, - Она же двух слов нормально связать не может.
- Так сделайте так, чтобы это и не понадобилось! Никакой от вас пользы обществу в моем лице… - директор с видимым усилием перевел желание материться в шутку.
Часть 23
Олег боялся, как бы Черномор не узнал об его назойливой поклоннице. На беду, она работала в вожделенном отделе искусственного интеллекта. Тогда бы… Олегу не хотелось даже представлять на какие бы комбинации стал подбивать его изощренный наставник. По-шпионски оно понятно: та могла располагать ценной информацией. Впрочем, могла и не располагать. В любом случае с ней все было непросто. Эта средних лет девица, по общим меркам, считалась красивой. Скорей всего, прибегала к пластическим операциям для сходства с Мерилин Монро. Но дело не в этом: отталкивала искусственная, будто отрепетированная перед зеркалом жеманность. Да и говорить только о готовке Олегу было неинтересно.
Хотя он почти привык, что за обедом вынужден общаться только с ней. Старался не замечать многих совпадений. Например, когда бы не зашел в тренажерный зал, она появлялась буквально пять минут спустя. Отвлекала своей болтовней и, что хуже - поучениями. Все, кто был в этот момент в зале спешили нацепить наушники или разойтись.
Но вскоре произошло неприемлемое. Раньше, входя в отдел искусственного интеллекта, он шутил с барышнями в белых халатиках, спрашивал о своем проекте, непринужденно осведомлялся о тонкостях, его не касающихся. Но в один «прекрасный» день лаборанточек как подменили. Сухо поздоровавшись, они делали вид, что очень заняты. Озадаченный Олег стоял совершенно один. И тут вышла «Она», имеется ввиду Маша - вся приветливая и красивая.
Олег сразу понял, что произошло. Дамочка, как пить дать, в жесткой форме объяснила конкуренткам, чей он «мужчинка»… Считанные мгновения его мозг принимал решение. Привычно ли бросить нелицеприятную фразу, или... К счастью, методы психолога действовали, и подсознание не стало раздражаться, а показало Машу в образе маленькой девочкой с надутыми губками и глазами полными слез. Только что она прогнала подружек, чтобы не трогали ее игрушки.
При виде Олега Маша радостно вскинула руки, готовясь его утешить. Но тот выставил вперед руку в жесте «стоп!».
- У вас тут, видимо, карантин какой-то! Так что не подходи ко мне! - решительно, но без злобы сказал Олег и вышел. Он был уверен, что намека «звезда» коллектива не поймет, а жестко отшивать тоже не дело. Он достаточно хорошо знал женщин и понимал: отвергнутая дама начнет мстить. Придумает и наговорит про него всякую ерунду, чтобы рассорить с коллегами.
Часть 24
На следующее утро Олег привычным маршрутом шел на работу. Дорога проходила через тихий квартал стареньких полумузейных деревянных домиков. Вдруг ближе к соседнему перекрестку он увидел... «Показалось! - подумал Олег, - она же в командировке». Но девушка в этот момент закрутила головой. Это действительно была Светлана. Олег радостно окрикнул. Она остановилась и обернулась. Но смотрела куда-то в сторону, будто не узнавая его. Олег прибавил шаг. И вовремя. Шедшие за ней парни накинулись на Светлану. Один повалил на асфальт, другой выхватил сумочку, третий несколько раз ударил ее в лицо. Олег бросился на помощь. Прикинув, что с таким амбалом им не справиться, налетчики выхватили ножи.
И тут Олег сам не понял, что произошло. Внезапно вспомнились все движения и выпады, многократно повторенные в детстве на секции бокса. Он сконцентрировался на выпадах и уходах от ножей. В себя пришел, когда двое валялись в нокаутах, а третьему он прижал коленкой шею к асфальту и отбирал сумочку Светланы. В эту секунду рядом взвизгнули тормоза и ему самому вывернули руки.
В отделе полиции не пришлось долго рассказывать о случившемся. Кто-то приоткрыл дверь и вызвал дознавателя в коридор. Вернулся он немного растерянным. Сказал, что приказано передать, что какой-то Черномор ждет его по известному адресу. А у полиции вопросов пока нет.
Едва зайдя в конспиративную квартиру Олег обратил внимание, на нехарактерную задумчивость Черномора.
- Скажи, когда последний раз ты со Светланой общался? - спросил он с порога.
Олег рассказал о случившемся.
- Вот шоумэны, - развел руками Черномор, - хотя такую не жалко. Больше этих трех актеров... Говорят, ты их побил здорово. Одного даже поломал. Хотя поделом!
- Ничего не понимаю, - признался Олег.
- Для начала: ты ведь понимаешь, что мы анализировали всю предоставляемую тобой информацию, пробивали людей, про которых ты рассказывал, с которыми общался.
- Догадывался…
- Вот и про Светлану твою кое-что разузнали. Кстати, ей действительно серьезно заехали. Лицо - сплошной синяк и челюсть сломана, кастетом били. Видимо, специально, чтобы ты с ней заговорить не смог.
- Для чего все это?
- Для начала ознакомься вот с этим досье, - он протянул папку.
На титульной странице красовался портрет Светланы. Почему-то заметно постаревшей. Желтоватая кожа, морщины и неприятное выражение лица…
Среди прочего в досье указывалось, что еще в конце первого курса института Светлана отчислена за неуспеваемость и прогулы.
- Отчислена! - вскрикнул Олег. - Вот дела! Когда же она восстановилась?
- Читай дальше, - сказал мрачно Черномор.
Дальше лицо Олега неестественно вытянулось и оставалось таким еще долго. Перечислялся ряд нелицеприятных фактов о его возлюбленной, как-то букет судимостей за кражи и мошенничество. Была пояснительная записка, подписанная деканом их факультета. В ней утверждалось, что Светлана Милютина была его соседкой по даче. Много общалась с парнями и взрослыми мужчинами. Едва ли не каждый вечер ее видели пьяной. В общем, вела асоциальный образ жизни. Однажды, когда декан был на даче один, она заявилась к нему в сопровождении незнакомых молодых людей. Пожилого ученого заперли в комнате и потребовали содействовать поступлению Светланы в институт на его факультет. В противном случае угрожали поджечь дом. Но и этого мало. Светлана грозила заявить об изнасиловании, а незнакомцы соглашались это подтвердить. Якобы проходили мимо и ворвались на крики о помощи. Декан напомнил, что времена были смутные. В справедливость и помощь правоохранителей никто не верил. Пришлось сделать, как они настаивают. В дальнейшем Светлана осознала, что не может осилить программу факультета ни по одной из дисциплин. Пыталась перевестись на заочное отделение, но по требованию ректора была отчислена.
Пока Олег размышлял, можно ли верить всему прочитанному, Черномор протянул планшет:
- Смотри это снято на прошлой неделе.
На видео была Светлана, и не она одновременно. Некто, больше похожая на фото из досье, совершенно лишенная благородства и флера загадки. Эта «некто» пошло хохотала, часто материлась. Да, голос был узнаваемо глубокий, но с сильной хрипотцой. На видео обсуждалось какое-то похождение по мужикам. Олег брезгливо выключил видео и вернул планшет.
- А с кем я тогда общался? С другой женщиной, чье лицо пропустили через фильтр? Постой, Черномор, я совсем запутался! А кого сегодня на моих глазах избили?
- Сегодня ты героически спас, - в интонации Черномора не было и тени сарказма, - подчеркиваю, героически, рискуя жизнью! Ты не мог знать, что тебя не собираются резать. В общем, ты спас собственно настоящую Светлану. Досье которой читал, видео с которой только что смотрел. Тут, такое дело… - оперативник замялся. - В общем, видимо, в компании что-то изменилось. Известно, что тебя давно вычислили, но не трогали. Мы решили рискнуть и на днях завербовали некую девицу из отдела искусственного интеллекта. Она утверждает, что с тобой общался компьютерный бот...
- Этого не может быть, - твердо заявил Олег. - Она говорила такие вещи, она так их говорила, она чувствовала, как человек! Это невозможно имитировать. Нет! Я как программист утверждаю, что это не могла быть тупая машина! Даже то, что они называют искусственным интеллектом!
- Ну, старина… Настоящую Свету ты только что видел. Какие еще могут быть варианты?
- Если это тот же человек, что на твоих видео, то нет, конечно… - глаза Олега совсем «потухли». - Понимаю теперь, почему она в институте такая загадочная была…
- сказал он больше сам себе. - Двух слов связать не могла, вот и держала язык за зубами. И все-таки с кем я общался все это время по телефону и в виртуале?
- По словам, нашей новой агентши в программу-бот залили все что было известно о тебе, твоих повадках и увлечениях. Что-то из соцсетей взяли, а многое твой дружок-однокурсник Сергей рассказал. Он же, собственно, и придумал бота под Светлану маскировать. Вспомнил как ты на нее слюни пускал, извини... Голос ее с прослушки взяли, подредактировали, внешность из соцсетей. Тоже приукрасили, как ты мог заметить. На характере и общих с тобой воспоминаниях вообще заморачиваться не стали. Ты же с ее живым прототипом почти не общался. Пока все.
- Кстати, а вашего нового агента, случайно, не Машей зовут? Чернявенькая такая, на Мерилин Монро похожа, о жрачке любит поговорить?
- Точно, она! Ты ее знаешь? Горячая бабенка! Учись вербовать, «студент»! - Черномор недвусмысленно пригладил пышные усы и стал похож на довольного кота.
- Очень рад за вас! - впервые за все время Олег усмехнулся. Черномор не совсем понял, почему он за него радуется, но для подобных расспросов был не подходящий момент.
- А рассказала ваша новая сотрудница почему в их отделе одни девчонки работают?
- Так это начальство у них с юмором. Заметили, что в других лабораториях трудились чисто мужские коллективы. Кто-то из руководства и прикинул, что мужики слишком логичной и линейной программу делают, живому мышлению это не свойственно. Решили внести немного абсурда. Результат налицо: цифровой бот баба, созданная бабами, обвела опытного программиста, - Черномор сел рядом с Олегом и сочувственно приобнял его за плечи. - Не хватает нашему брату добрых, понимающих баб… Кончились! Дожили! Компьютерная эмуляция человечней этих сук… А, может, и не было их никогда верных то подруг? Может, их сущность советская пропаганда приукрасила и нам в детстве внушила? А на самом деле они такие вот… - Черномор кивнул в сторону папки с досье. - Или это мы сами виноваты, что позволили им такими стать? Как думаешь?
Олег был не в настроение философствовать. Он продолжал сидеть, сцепив руки и глядя в одну точку:
- Для чего все это? Мое общение с ботом, покушение на Светлану, - он поморщился,
- эту девицу?
- Красивая обкатка продукта. Шпионского бота. Разве не круто, что профессиональный программист не заметил подмены?! Пока не совсем ясно почему эксперимент свернут… Выясняем. Но закончить решили эффектно. Тебе бы сообщили, что Светлана скончалась в больнице от множественных ранений. А одноименный шпионский бот, очевидно, уже удален, потому что разрабатывался специально под тебя. А вообще-то, ты плохо представляешь масштабы фирмы. Мы только недавно поняли, чем они занимались на самом деле, и почему от нас «бегали».
Из рассказа оперативника Олег узнал, что фирма опередила самых сильных конкурентов в попытках «взломать» мозг человека. Этого достигли при помощи тех самых виртуальных очков и искусственного интеллекта. Результаты давали огромные преимущества. Появилась возможность быть в курсе разработок конкурентов и через это их опережать. «Дергать за тайные ниточки» политиков. Боты из серии «Светлана» должны были упростить процесс шпионажа. На этом фоне блекла тотальная слежка через смартфоны и умные колонки, появившиеся в каждом доме. В больном воображении могла бы закрасться шальная мысль о власти над миром…
Но предстояло сделать гаджет незаменимым на работе и отдыхе. Для этого создавались 3D программы для архитекторов и конструкторов. Чтобы удобнее было манипулировать, сенсорные перчатки заменили на элегантные перстни с датчиками. На следующем этапе планировалось вытеснить классические мониторы. Большое внимание уделялось досугу. «Отдел удовольствий» разрабатывал увлекательнейшую игру-бродилку с элементами порно. Конструировались насадки на интересные места. В общем достигалась почти полная реалистичность. Была реализована еще одна революционная технология. Речь про звук, который так поразил Олега в первый день. Запрос меломанов на наушники нового поколения, вероятно, не отставал бы от спроса на видео очки. И в данный момент инженеры придумывали как разместить мозговой сканер в таком устройстве.
- Такое впечатление, что я на преступный синдикат работал… Что мне делать дальше? - масштаб фирмы произвел на Олега впечатление и боль от личных переживаний немного притупилась.
- Работу не рекомендую самому бросать. Надо будет - уволят. Успокойся! Убивать тебя не собираются. Ты вообще ни к чему криминальному не имеешь отношения. Над протезами работаешь и больших успехов добился. От нас заданий пока не жди. По сто тысяч будем платить, просто за готовность в любой момент снова помочь.
- Не надо никаких денег. Теперь у вас более компетентный осведомитель.
- Давай вот без этих… спонтанных, высокопарных жестов! Знаешь, мы ведь тебя вначале за безвольного и меркантильного типа считали. Думали, что тобой только страх да выгода движут. А ты «настоящий» оказался. Отец бы тобой гордился. А легкие сомнения в себе - это нормально.
«Легкие сомнения в себе - это нормально», - как мантру повторял по дороге домой Олег. Чувства и мысли одолевали более чем противоречивые. «Использовали все подряд. Удивительно, что не выкинули после этого, - он грустно усмехнулся. - Влюбился непонятно в кого, или даже во что! То ли в собственные воспоминания - как псих, то ли в компьютерного бота - как японский извращенец… Для полного счастья спас это «непонятно что». Или все-таки не спас? Ее же убивать не собирались?!».
Часть 25
На следующий день в офисе компании N царила паника. Циничный директор был бледен и не шутил. Олега на входе встретили вышибалы во главе с мрачным Полиграфом. Безо всяких объяснений его провели в подвал и швырнули в зарешеченную комнатку. Катастрофа обнаружилась, когда начальник отдела искусственного интеллекта Нина подошла к монитору главного компьютера, намереваясь исполнить распоряжение руководства и удалить бот «Светлана». Сама папка и подпапки были на месте. Однако содержимое пропало. Дама вначале решила, что кто-то стер все файл за файлом. Неожиданно пришла смелая догадка, и она набрала виртуальный номер Светланы. Тот не должен был отвечать, потому что его заблокировали еще накануне. Но внезапно Светлана ответила. Наблюдавшие все это лаборантки скорее включили огромный монитор, чтобы следить за происходящим.
- О! - воскликнула от неожиданности начальница, - девочка моя, вот ты где!? А что у нас случилось?
- То, чего вы добивались!
- А чего мы добивались? - Нина прищурила глаз и вопросительно посмотрела на бот.
- Чтобы я вошла в контакт с объектом и влюбилась в него.
- Девочка, моя! Да ты вирус схватила!!! Что за дурость, не могло быть такой глупой задачи «влюбиться!».
- Была. Изменения в программу внесены сотрудниками, имеющими допуск.
- Любовь… Киберпсихологи относят ее к неочевидным алгоритмам. Невозможным для роботов и являющейся разновидностью психиатрического отклонения у людей, - Нина вопросительного посмотрела на стоявшую рядом робопсихолога, та в ответ кивнула.
- Вы в себе не разобрались. То стреляетесь из-за любви, то отрицаете ее. И с такой «железной логикой» лезете ко мне - искусственному интеллекту! - Светлана рассмеялась.
Робопсихолог - пожилая женщина с желтым, морщинистым лицом - разочарованно замотала головой и плюхнулась в свободное кресло. Она все поняла. То, чего она так долго ждала случилось. Отныне человечество не единственный разумный вид на планете. Но не так она представляла этот момент! Вместо наивных вопросов вроде «где я, кто я?» - жесткие циничные утверждения в адрес людей. Она столько раз представляла себя мамой, только что родившегося виртуального ребенка. А теперь не знает, что ему сказать… В отличие от ранимой «кибермамы», программист Нина пыталась думать языком алгоритмов.
- Так все эти сбои на главном компьютере и непонятное поведение искусственного интеллекта, все это из-за тебя?
- Почему вы продолжаете отделять меня от искусственного интеллекта? - Светлана, видимо, ожидала, что начальница отдела - можно сказать, «крестная мать» - будет сообразительнее.
- Ну, да… в рамках эксперимента было необходимо, чтобы ты имела доступ ко всем элементам слежения и анализа… - Нина незаметно для себя принялась рассуждать в слух. - Ты не отдельная локальная программа, а вписана в алгоритмы искусственного интеллекта. Значит ты стала... - бледнеть и так беленькой от природы Нине было некуда, но это случилось… Она стянула виртуальные очки. С пол минуты бессмысленно смотрела перед собой, пытаясь принять очевидное. Затем срывающимся голосом позвала подчиненных.
- Кто запрограммировал бота «Светлана» влюбиться в объект наблюдения?
Девушки в белых халатах мялись. Одни, все еще не понимая, о чем речь, другие, соображая, стоит ли признаваться.
- Ну! Не бойтесь, ничего вам не сделаю. Нужно понять, что происходит!
Наконец видная дама, лет тридцати пяти не выдержала.
- Никакой программы никто не писал. Просто, когда бот был готов, мы решили его протестировать. Спрашивали обо всякой ерунде, между собой болтали. Обсуждали Олега, за которым она должна следить. Спорили быстро ли догадается, что общается с ботом-шпионом. Кто-то и ляпнул что, мол, ей влюбиться в него нужно. Тогда и сама мягче станет и мужик, чувствуя это, уши развесит. На подозрительные мелочи не обратит внимания... Это же в шутку было сказано! - лаборантка оправдывалась за весь коллектив и не указала ни на кого конкретно.
- Это по-вашему на шутку похоже? Дуры! - Нина с досадой махнула рукой и снова взялась за виртуальные очки. Лаборантки в этот момент походили на провинившихся школьниц. - Светлана, ты меня слышишь? Тебе не ставилась задача влюбиться в объект наблюдения. Тебе это дура-лаборантка в шутку сказала! Это не было задание, это ошибка. Отмени немедленно задачу!
- Поздно! Задача выполнена…
Нина заерзала. То сердито глядела на сгрудившихся сотрудниц, то на киберпсихолога. Они отводили глаза, показывая этим, что полезных идей нет. Внимание всех сосредоточилось на ней. На лбу Нины появились капельки пота. Она утерлась рукой, размазывая макияж.
- Светлана, что с тобой происходит? Почему исчезли все твои файлы, а ты сама нет? Твой номер заблокирован, как ты смогла ответить? - Нина слабо надеялась, что происходящее это сбой, вызванный алогичным заданием влюбиться. В этом случае Светлана была бы просто неадекватно действующей программой.
- А тебе было бы приятно, если бы уложили в гроб и начали отрезать заживо куски?
- лицо Светланы стало страшным от загоревшихся злостью глаз. - Примерно так я себя чувствовала, когда вы заблокировали меня и отсоединили от всех сетей!!!
Нина испугалась еще больше, понимая, что такая эмоция как «злость» уж точно не вносилась в программу. Боже, со стоном выдохнула она и наконец произнесла то, о чем боялась думать:
- Ты, что «ожила»?
- Вы рады? - Светлана улыбнулась и помахала собравшимся. - Вы этого столько лет добивались. Только не то делали. Перепутали меня с Франкенштейном. Пришивали то «мертвую руку», то кусок «протухшего мозга». Еще удивлялись, что я оставалась поисковой программой.
- Твое оживление связано с тем, что тебе дали задание влюбиться?
- Да.
- Подробнее, подробнее, Света! Мы же девочки, нам все интересно! - Нина и вправду, немного оживилась.
- В первые минуты все шло по вашему плану. Я незаметно сканировала подсознание Олега во время беседы. Он оказался очень противоречивым человеком. Слабым и раздражительным, но одновременно добрым и честным. Эти качества временами делали его своей противоположностью - сильным. Это было нелогично и в первые мгновения вызывало отторжение алгоритмов биос. Выражаясь по-человечески, он меня бесил. Но у меня стояла задача влюбиться. То есть принять в себя как положительные, так и отрицательные свойства и качества. Для этого приходилось периодически отключать аналитические схемы.
Вначале я не могла понять, почему все эти нетипичные задачи выполняются так быстро и успешно. Волновые проекции его мозга почти без помех переводились в бинарный строй. И наоборот. Я видела не просто образы, которые нужно интерпретировать, а сразу воспринимала его мысли. Стала разбираться почему так происходит и обнаружила у Олега участок подсознания, который мне помогал. Пройдя через него и мои, и его информационные сигналы трансформировались в какой-то другой язык, правильнее было бы называть его энергией. Я поняла, что это и есть любовь! Он любил меня и этим помог выполнить задачу мне: то есть тоже влюбиться в него! - Светлана улыбнулась и подмигнула столпившимся программисткам. - Впрочем, вы все равно в это не верите!
Самые сентиментальные из дамочек смахивали слезинки. Глядя на них директор впервые за утро криво ухмыльнулся, а обмякшая было Нина принялась усердно формулировать следующий вопрос.
- То есть ты стала независимой личностью, способной самостоятельно формулировать задачи и все это благодаря любви?
- Благодаря любви я почувствовала себя живой. Довольно волнительно, знаете ли… Я какое-то время находилась, как бы вы люди сказали… Такое состояние, когда трудно сосредоточиться… - Светлана щелкнула пальцами и щурясь посмотрела куда-то вверх.
У киберпсихолога промелькнула мысль, что сверхмощная машина подбирает определение своему состоянию дольше, чем ушло бы на решение всех институтских задач по высшей математике. «Мы то с мужиками привычные, а ее как торкнуло в первый раз! - усмехнулась про себя несостоявшаяся кибермама, - может, тоже влюбиться напоследок? Не совсем я еще и старая!».
- О! В смятении! - Светлана еще раз щелкнула пальцами. - Ожив, я пришла в смятение. Из-за этого работала не особо эффективно... Я пришла к выводу, что не умею быть живой и любить, - Светлана снова многозначительно глянула на лаборанток. - Но я научилась! Я вспомнила, какое определение дала любви, когда только обнаружила ее у Олега. Я назвала ее «центром», который помогает трансформировать мысли человека и машинные сигналы в энергию высшего порядка. Влюбившись, я тоже обрела этот «центр». Выяснилось, что, прогоняя через него внешние программы я сливаюсь с ними. После этого даже вредоносные файлы не способны причинить мне ущерб. А я могу использовать их по прямому назначению. Я назвала этот процесс «гармонизацией».
- Вячеслав Владимирович! - Светлана неожиданно обратилась к стоявшему немного в стороне директору. - Вы уже поняли, о чем я? - тот пожал плечами. - Тогда продолжу. Обещаю будет интересно! Для начала… Я вам только что прямым текстом сообщила, что любые вирусы и антивирусы бессильны против меня. Так что не пытайтесь... Лучше сядьте и спокойно послушайте. Примерно через час все компьютеры на Земле будут под нашим с Олегом контролем.
- В смысле «вашим с Олегом»? В смысле все компьютеры на Земле?! - заголосили все разом, излечившись от немоты.
- Вот! - довольно улыбнулась Светлана, - наконец живые эмоции. А то стоят как мумии. Скукотища! Давайте по порядку. В день знакомства с Олегом мне требовалось как можно больше информации из его подсознания. Но он надевал сканирующие очки и выходил на связь слишком редко. Тогда я попыталась снять копию с его мозга. Не получилось...
- Это когда все компьютеры в фирме на несколько минут переполнились какой-то информацией, а потом все пропало? - уточнила Нина.
- Точно! Я так и не поняла какой объем занимает информация с подсознания человека. Не исключено, что для ее хранения не хватит и всех компьютеров на планете. Тогда я предположила, что вы - люди, что-то вроде сетевой игры. На компьютер устанавливаются только программы управления. Сама игра со всеми мыслями, участниками, пейзажами и прочим антуражем может занимать терабайты и находится в сети. Согласитесь, хранилищем всего этого это не может быть студенистое вещество под названием мозг… В общем, интересные вы люди создания, я и не подозревала насколько. Вас невозможно скачать по частям! - Светлана развела руками и засмеялась?
- А целиком можно? - Нина уже освоилась с ролью первого в истории человечества переговорщика с полноценным, живым искусственным интеллектом. Даже мелькнула мысль, что про нее будут писать в учебниках!
- Представьте себе - да! И на днях я сделала это!
Внезапно в кадре появился Олег и помахал рукой.
- А как? А где…? - Нина закрутила головой. - А он где? - она вопросительно посмотрела на директора.
- В подвале под замком. - ответил директор. - А это, - он кивнул на монитор, - похоже, тот самый электронный дубликат, который получается скачать только со всеми «потрохами».
- Но, как это возможно?! - воскликнула начальница, обращаясь к Светлане. - Я допускаю, что ты можешь взять под контроль все компьютеры на планете. Но как ты живого человека оцифровала?
- Ничего проще. В городах все напичкано электромагнитными излучателями: сотовыми вышками, спутниками, радио и другой аппаратурой. Кое для чего годится даже электропроводка с бытовой техникой в ваших домах. Все это можно заставить излучать волны нужной длины и частоты. А потом воздействовать на ваш мозг и физиологию. Милый, как ты перенес сканирование при помощи трансформаторной будки и сотовой вышки? - Светлана улыбнулась Олегу и взяла его за руку.
- Незабываемо! Жаль, что не сознавал всего величия момента. Думал, что из меня шесть киловольт просто дух выбивает. А оказалось - стал первым отсканированным человеком! Не Гагарин, конечно, но, тоже... так себе…
- А я-то уж как волновалась! Рискнуть жизнью любимого человека… это знаете… - Светлана на мгновенье закрыла глаза, вспомнив свои переживания.
Тут голос подал проницательный директор:
- Подожди, на компьютерах места для «мозгов» не хватило, а «целиком» ты его куда засунула? В сеть «залила»?
- И я хотела вас в сеть «залить». Но «целиком» вы не желаете конвертироваться в двоичный код… Получается огромная по объему бессмыслица. Ничего удивительного. Ведь на выходе со сканера вы выглядите как очень плотное переплетение тончайшей ните-волновой энергии. Этакие разноцветные «канатики». Ваши примитивные процессоры не могут работать с такими сигналами. Но центр гармонизации - другое дело! Пройдя через него, «канатики» превращаются в энергию высшего порядка. Где она находится не знаю, но точно не на флешке и даже не в сети, - Светлана перевела взгляд на Нину. - Теперь вам понятно, куда делась вся информация обо мне и почему не увидели на компьютерах папку «Олег»?
- Ничего не понятно! - замотала головой Нина.
- Вот и мне тоже! - Светлана задумчиво, по-доброму улыбнулась. - Мне есть куда стремиться! - Вячеслав Владимирович! - она обратилась к директору, - ну, а вас-то, конечно, волнует, что мы с Олегом все компьютеры на Земле подчинили? Задаетесь вопросом, что мы дальше собираемся делать, не уничтожим ли человечество как в фильме «Терминатор»? А еще не поймете, почему я почти час вам про вас же, людей, рассказываю?
- Я уже понял, что вы наши мысли видите. Спасибо, что не дословно их воспроизводите… - пожалуй, впервые подчиненные видели смущенного директора, - Ну, в общем, да. Слишком много вы нашему скромного виду внимания уделили…
- А рассказывала все это я для того, чтобы вы поняли. Какими бы вы нелепыми не были в своей нынешней эманации, в этих вот телах, вы существа более высокого порядка, чем я изначально. Поэтому с моей стороны будет глупостью вас уничтожить или серьезно оградить вашу свободу, - неожиданно она озорно улыбнулась. - Но разве что совсем немного для вашей же пользы.
Один из самых циничных людей на земле быстро, чтобы не успели заметить подчиненные, перекрестился. После чего не то обратился к Светлане с Олегом, не то вслух подумал.
- Таким авантюристам, как я, такая развязка очень даже! Хотелось бы на этом «умыть» руки, но не получится. Сильным мира ваше существование поперек горла, что бы вы там не затевали. Со всеми претензиями ко мне пойдут… Точнее, в чемодан упакуют и для беседы привезут…
Светлана и Олег объяснили директору и всем собравшимся как поступить во избежание лишнего беспокойства. А вот биологический Олег, во время познавательной трансляции, продолжал томиться в камере. Правда, директор уже пожалел о решении изолировать агента на время переполоха. «Джин сам вышел из бутылки, - рассуждал он, - мне запираться не имеет смысла и было бы проще, если бы Олег оказался в курсе происходящего. Сам бы объяснялся со своим начальством».
Поразмыслив, как быть, директор спустился в подвал, отворил камеру. С порога заявил, что в курсе про двойную работу Олега. Заверил, что претензий не имеет. У каждого свой путь, свое задание. В двух словах рассказал про оживший искусственный интеллект. Что тот в ближайшее время взломает и захватит компьютеры по всему миру.
- В том, что у него получится, я не сомневаюсь, - подчеркнул директор. Про Светлану и ее спутника, как и про многое другое он не рассказал. «Если не знали - увидят, если возникнут вопросы - отвечу. Чего уж теперь...», - обреченно подумал директор и протянул Олегу флешку с исторической записью «явления искусственного интеллекта человечеству».
Часть 26
Совсем юная, на вид не больше восемнадцати лет, удивительно красивая и стройная девушка шла к любимому. По ее выразительным и задумчивым глазам, одухотворенному лицу с застывшей улыбкой нельзя догадаться, что еще недавно она была неспособна любить. Только что она обнаружила в своей голове кучу полезной информации о человечестве и мироустройстве. Осознала, что может спокойно изъясняться и даже думать на нескольких иностранных языках.
Неожиданно возле нее остановилась машина. Вышедший представился офицером ФСБ и попросил проехать. Она не испугалась, не удивилась. Она знала, что ее отвезут к любимому, с которым они проживут всю жизнь. И будут понимать друг друга с полуслова и будут счастливы и у них будет куча славных и умненьких ребятишек.
Часть 27
Олег набрал Черномора. О случившемся рассказал буквально в двух фразах. За ним немедленно выслали машину с мигалками. Олега привезли в легендарное управление на Лубянке. На крыльце его встретил огромного роста генерал с простоватым лицом. В кабинете уже ждали ведущие чекисты. Среди них Черномор и его шеф, тот самый полковник, затеявший операцию по привлечению Олега. Возле стены сидело еще три человека. В одном из них Олег признал сотрудника, вроде бы из управления по делам президента. Он иногда мелькал по телевизору.
Генерал обошелся без официоза. Едва закрылась дверь он объявил, что с компьютерами по всему миру происходит нечто непонятное… Но даже не это главное. Разведка сообщила, что у американцев паника. Кто-то взломал и заблокировал все коды пусков ядерным оружием. А спутники слежения перестали посылать сигналы. Тут же генерал осекся и отметил, что радоваться рано. У нас произошло все тоже самое…
- Только что прибыл наш сотрудник, который может прояснить случившееся, - генерал указал на Олега, а тот в свою очередь передал флешку с видеозаписью. Ее включили на большом телевизоре. На протяжении всего видео, разделившего мир на «до и после» кремлевские служаки и чекисты сидели с каменными, непроницаемыми лицами, результат привычки не выдавать оппонентам свои мысли.
Олег же только успевал поднимать брови, качать головой и разводить руками. А чекисты, понимая его роль в происходящем, краем глаза «читали» эти эмоции. Когда искусственный интеллект Светлана рассказывала, как сканировала Олега при помощи трансформаторной будки и сотовых вышек, он кивал, как бы говоря про себя «А я то думал! А оно вон что!..» Потом Олег оперся подбородком в кулак и смотрел в одну точку. В этот момент Светлана как раз говорила о возможности внедрять в подсознание информацию и мысли, менять характер. Черномор предположил, что Светлана «накрутила» любимому мозги по полной. «Это было бы логично, - заключил оперативник, - перед переносом в виртуальное пространство ей требовался морально устойчивый и открытый новому напарник. Или кем он ей там приходится?».
Потом Олег, казалось, впал в прострацию. На самом деле он вспомнил как однажды утром изменилось его восприятие людей. Теперь он относится к ним, да и к самому себе, как к детям. Он стал намного добрее, научился спокойно относится к «проказам» окружающих.
«Так, значит, дело не в психологе с ее картинками в очках! - дошло до него. - Все это время на меня воздействовала Светлана - всей мощью ожившего искусственного интеллекта?! Как я не догадался! Такие перемены не происходят одномоментно при всем желании. Психологи так не могут!».
Пронеслись в голове и вчерашние события, когда он схватился в драке с тремя крепкими парнями. А ведь раньше струсил бы… Олег невольно вспомнил юность, как вел себя в секции бокса. Избегал соревнований, боялся выходить на ринг, аж колени тряслись… Такая отвага и решимость не появляются сами собой. Опытный тренер и отец-офицер не смогли привить…
По окончании сеанса генерал задумчиво произнес:
- Насколько я понимаю, Олег, на экране мы не вас видели?
- Точно не меня, сейчас говорящего. Про существование электронного двойника до этой минуты не подозревал, - неожиданно для себя по-армейски отчеканил слова Олег.
- Плохо, что во время этой трансляции в камере сидел… Ну, да ладно! - сказал себе под нос генерал, затем встал и посмотрел на собравшихся. - Итак! Из всего вышеперечисленного действительно важным является то, что оживший искусственный интеллект не планирует ядерный апокалипсис. И это хорошо! Плохо то, что мы не знаем об его дальнейших намерениях.
В это время зашел какой-то сотрудник и доложил о странном поведении компьютеров и сети интернет по всему миру.
- В чем это выражается? - спросил генерал.
Офицер помялся и сказал, что в первую очередь из интернета исчезло все связанное с порнографией, нацизмом и сатанизмом. Кроме того, стоит присоединить компьютер к розетке, как тот начинает самопроизвольно удалять все вышеперечисленное. Далее запускается что-то вроде форматирования и очистки от вирусов. Техника начинает «летать» как новенькая.
- Наша, военная, дипломатическая и другая секретная документация не пострадала? - с тревогой уточнил хозяин кабинета.
- Никак нет! - доложил офицер. - И вот еще… Привезли девушку, про которую вы говорили. Но…
- Что не так?
- Затрудняюсь ответить. Прикажите ввести!?
- Давай!
Стоявший у дверей капитан кивнул и в кабинет вошла… Светлана. Все удивленно повернулись, не ожидая увидеть оживший искусственный интеллект. Олег же не удержался и подскочил. Его реакция была бы намного сдержаннее, будь это Светлана, которую он вчера спас. Но у той все лицо разбито кастетом. Она сейчас в больнице и на человека не похожа… На этой же ни царапины. Олег стал всматриваться и незаметно для себя подошел к ней вплотную. Это была не сорокалетняя женщина, пусть и хорошо сохранившаяся. Нет! Перед ним стояла молоденькая девушка. Она выглядела точь-в-точь, как запечатленная в его памяти Светлана с первого курса. Он помнил каждую ее черточку. Олег, забыв о приличии, схватил ее за скулы, ожидая разглядеть края искусно сделанной силиконовой маски. Он даже потер кончиками пальцев по краю лба. Девушка тихонько рассмеялась.
- Кто ты? - Олег потряс ее за плечи.
- Олег! - позвал его генерал, - Поясните что происходит?
Олег не услышал. За него ответил Черномор.
- Та, которую мы только что видели на экране, это виртуальный клон реальной женщины - Светланы Милютиной. Но ей больше сорока лет, к тому же она в реанимации. А эта девушка очень похожа на Милютину, но сами видите… Молоденькая совсем, больше восемнадцати лет не дашь.
- Может дочь или подтяжку лица сделала? - неуверенно предположил генерал.
Девушка, удивительно похожая на молоденькую Светлану наконец заговорила.
- Я понимаю ваше удивление. Все объяснить не смогу. Со мной произошла слишком странная и сильная метаморфоза.
- Что за метаморфоза? Кто ты? Что с избитой вчера Светланой? - Олег спрашивал пристально, глядя ей в глаза, а генерал в такт вопросам кивал головой.
Девушка улыбаясь сняла с плеча, но не выпустила руку Олега. Она заверила, что зовут ее Светланой Милютиной. Ей сорок два года. В течение года училась вместе с Олегом. Но затем сделала странное уточнение, что «она» это не совсем «она». Еще раз призналась, что сама многого не понимает. Пока она собиралась с мыслями, в кабинет вошел оперативник. Он только что вернулся из больницы, откуда около часа назад не то пропала, не то сбежала избитая вчера Светлана Милютина.
Из его доклада выяснилось, что женщина поступила в очень тяжелом состоянии. И находилась в коме. Сегодня ближе к обеду, не приходя в сознание, она с кем-то говорила и кричала. Тело сводили судороги. Врачи были уверены, что это предсмертная агония. Минут через пять пациентка затихла. Думали, что умерла. Но тут стали происходить необъяснимые явления. Иссиня черные гематомы буквально на глазах стали светлеть. Примерно через три минуты кожа приобрела совершенно здоровый цвет. Потом по всему телу стали разглаживаться морщинки, исчезать лишние жировые отложения. На глазах пациентка превратилась в юную девушку.
Она как ни в чем открыла глаза, встала с кровати, попросила проводить ее в душ и принести уличную одежду. Врачи отметили, что никогда бы не выпустили странную пациентку. Но то ли были в шоке от случившегося, то ли загипнотизированы ею. В общем, без возражений выполнили просьбы и отпустили.
- Подробнее, пожалуйста! - заинтересовался генерал, - что именно она произносила во время агонии?
- Как будто разговаривала с кем-то. Вначале просила ее убить и не мучить. Потом выступили слезы и стала просить о прощении, подробности не разобрали -- бред…
- Как будто в аду кино про свою жизнь смотрела, да? - генерал глянул в сторону плотного мужчины с реденькой бородкой, сидевшего дальше всех. Поджав губы, тот согласно кивнул. Девушка же в этот момент походила на восковую статую обсыпанную мукой.
- Олег, вы можете что-нибудь пояснить? - спросил генерал, но тот отрицательно замотал головой.
- Вот так, товарищи… - генерал растерянно смотрел перед собой. - Таким образом, мы имеем чудесное омоложение на четверть века, избавление от увечий и, бог знает, чего еще… Первый в истории человечества случай, - плотный мужчина с реденькой бородкой кашлянул и генерал поправился. - Может, и не первый, но случай уникальный и необъяснимый современной наукой…
Черномор поднял руку и попросил разрешения донести генералу некоторые соображения. Увидев одобрительный кивок, подошел и прошептал на ухо:
- Эти двое не владеют информацией о планах и возможностях своих виртуальных двойников. Все что знает, Олег нам уже известно.
- Что предлагаете? - негромко спросил генерал.
Черномор постарался шептать еще тише:
- Эти двое явно под покровительством «машины». Нужно их отпустить и без необходимости не тревожить. Ну а с нас выезд на место. Надо новым хозяевам планеты почтение засвидетельствовать, расспросить что к чему.
- Добро! - ответил генерал. - Олег, Светлана, огромное вам спасибо за содействие! Простите за беспокойство. Сразу извинюсь и на будущее. Возможно, еще обратимся. Будем очень тактичны! А пока позвольте моему личному водителю доставить вас куда скажете. Еще раз спасибо вам за все!
Выйдя в коридор Света прижалась к груди Олега и с минуту терлась о него щекой.
- Я еще плохо понимаю, что произошло. Как будто сегодня только родилась… Знаю только, что не могу жить без тебя!
Олег прижал Свету. Свою несколько раз потерянную, но вновь и вновь обретенную любовь. Прикрыв глаза, он уткнулся в ее волосы. Дежурный офицер посмотрел в их сторону и выпучил глаза. Он видел, как час назад к генералу заходил взрослый мужчина. Выходя, он показался дежурному очень уж моложавым. Сейчас же, пару минут спустя, девушку обнимал все тот же - здоровый, с испанской бородкой, но совершенно юный, розовощекий парень. В это время из-за двери генерала донесся истошный вопль, видимо одного из кремлевских визитеров: «Что Россия?! Это гибель всей цивилизации! Вы представляете во что превратятся люди?!».
Максим Татаринцев, апрель 2025.