«Уклоняйся от зла, и делай добро...»
Псалом 36:27.
Эта совсем не броская на слух фраза из псалма Давида служит тем не менее для каждого христианина ничем иным, как краеугольным камнем в деле его представления о том, как должно нести в мир Добро! И, к слову сказать, это его представление, к сожалению, ложно!
Беда в том, что трактовать эту фразу можно двояко: либо как призыв к последующим одно за другим двум действиям: «Уклоняйся от Зла во всех его проявлениях! Однако же не забывай при этом делать еще также и Добро во всех его проявлениях!».
Либо же как призыв к действию одинарному, с последующей констатацией его результата: «Уклоняйся от Зла во всех его проявлениях! Ибо, уклоняясь от оного, ты уже тем самым делаешь Добро во всех его проявлениях!». И вот, сама такая вероятность двоякой трактовки, упомянутой фразы из псалма Давида, и сыграла с верующими людьми весьма и весьма злую шутку!
Узнал я об этом совершенно случайно. Из одной кратковременной, но интенсивной переписки с неким весьма премудрым преподавателем практического богословия из Санкт-Петербургской Духовной Академии. В ходе этой переписки открылось мне вдруг, честно признаться, невероятное!
Открылось мне вдруг то, что, по мнению богословов, добрым должен почитаться вовсе не тот человек, который, подобно первому варианту трактовки фразы из псалма Давида, уклоняясь от Зла, не забывает при этом делать еще и Добро, а как раз тот, который, подобно второму варианту ее, уклоняясь от Зла, как бы уже делает тем самым Добро!
И помимо ссылки на уже упомянутую фразу, практическим богословом был приведен мне также еще и ряд других доказательств, самым веским из которых были слова апостола Павла, сводившиеся, в конечном счете, как раз к той же самой фразе из псалма Давида, понимаемой им именно во втором варианте ее трактовки!
И вот тогда, для того чтобы доказать неправоту такого бытующего в богословской среде представления о сути Добра и Зла, мне не оставалось ничего иного, как создать и привести в качестве доказательства следующий логический конструкт.
Допустим, что вы уклоняетесь от причинения Зла другому человеку. Это уклонение от Зла, безусловно, порождает Добро. Но в то же самое время, уклоняясь от реального причинения Зла другому человеку и не творя при этом еще и реальных добрых дел, вы, мало того, что творите лишь виртуальное Добро,* вы, тем самым, уклоняетесь еще и от причинения реального Добра** другому человеку! А это, в свою очередь, порождает уже ничто иное, как виртуальное Зло, напрочь нивелирующее собой всё ранее приобретенное вами виртуальное Добро!
Таким образом, у вас получается некий замкнутый круг, в котором все возникшее вдруг и ниоткуда виртуальное Добро тут же нивелируется точно таким же возникшим вдруг и ниоткуда виртуальным Злом!
P.S. А вот, кстати сказать, для того чтобы человеку не просто слыть, а на самом деле быть добрым, одного уклонения от Зла реального и делания Добра виртуального будет еще совершенно мало! Ибо делать надо тому притом еще и Добро реальное!
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
* Виртуальные Добро и Зло - это есть Доброхотство и Злохотство, соответственно.
** Реальные Добро и Зло - это есть Добродеяние и Злодеяние, соответственно.