Илл.:Известный советский музыковед, автор консерваторских учебников истории отечественной и зарубежной музыки Тамара Ливанова.
В мои папки музыковедения и литературоведения, ибо относятся к обоим ипостасям, по крайней мере мемуары это литературоведение, если статьи музыковедения по своей тематике.
Рецензия на «НОТ - работа» (Зера Черкесова1)
https://stihi.ru/comments.html?2024/11/11/4503
Вычитку и правка свитков. То есть скорописи онлайн дневников.
Материалы к статьям.
Ночь напролет читала.
Циркады выправлять же.
Сколько можно себя уговариваривать.
Читала музыковедов и о них.
В п это мне безумно нравится и хочется всю жизнь.
Начала читать сам Этюды о зарубежной музыке Валентины Джозефовнв Конен.
Моего всегда любимого музыковеда. Она была очень популярна, что нетипично для искусствоведов, они в тени художников и исполнителей. Но В.Дж.Конен писала ярко, на уровне беллетристики, от всех музыкальных эпохах, и первой возродила в СССР право на джаз. Я и с 19 лет запомнила ее "Рождение джаза", с восторгом прочитанную в тени большой вишни книгу и необычное фио автора. Тогда я поняла по этой книги, как могут быть связаны времена, и что джаз, поп, рок и рок-н-ролл генетическими корнями связаны с массой национальных культур от негритянского спиричуэлс и блюз до старинных баллад Испании, Англии и прочих стран Плавильного котла народов-Америки. И что в джазовой культуре автор проследила даже влияние Баха, и др.классиков.
Сенсационное впечатление.
Все во всем связано в мире культуры и науки.
С тех пор читала и другие работы Конен из своего отдела искусств библиотеки - наряду с пластинками и нотами.
Об классич англ.музыке, о Генри Перселле и др.
Неизменное восхищение слогом и эрудицией, оригинальностью мышления автора.
Первопроходец.
Но для меня интересно то, что она получила среднее и высшее образование в США, а вернувшись в СССР, снова училась, но я не понимаю, как получив образование на английском языке, она обрела потом взрослой такой совершенный русский, что стала музыковедом с именем.
И вот я начала читать ее "Этюды о зарубежной музыке", и отвлеклась на Википедию, из которой узнала, что ее учителем в Московской консерватории была Тамара Н.Ливанова, а это имя известно всякому кто любит классическую музвку и всем студентам-музыкантам.
Автор фундаментальных учебников и монографий.
История музыки всех времён.
Мне нужны эти книги!
Я решила сравнить кто сильнее:учитель или ученик.
Ливанова или Конен.
Но решила что каждая оригинальна по-своему .
Нашла статьи современного музыковеда Светланы Петуховой и прочла ее статью на портале и журнал для музыковедов "Музыкальная Академия".
О мемуарах Тамары Ливановой, также ее сотрудничество над изданием мемуаров, др музыковеда, Марины Рахмановой.
И залипла...
С.Петухова пишет великолепным слогом.
Но Ливанова... Это глыба.
Петухова пишет, что никто ещё не повторил Ливанову в смысле обьемов, абсолютный рекордсмен среди музыковедов по написанию книг и статей.
Мемуары ее 2021 они с М.Рахмановой подготовили к изданию, а до того они лежали в папках, 1 300(одна тысяча триста) страниц машинописных листов, заполненных с одной стороны, для добавлений на обороте чистые, заполненных твердым красивым почерком, не нуждающимся в расшифровке, как пишет С.П.
Светлана и Марина в 4 статьях пересказывают и делятся впечатлениями от чтения этой рукописи Тамары Ливановой. И верно, как интересно.
С.Петухова пишет, что тысяча с лишним листов мемуаров почти не содержат правок автора, все пишется сразу набело, из чего можно сделать вывод, что такова была и манера письма вообще Ливановой, почему она могла выдать по 1.печ. листу иной раз в день.
То есть писала как я:быстро, почти не правя, еле поспевая за своей мыслью.
Зера Черкесова1 13.11.2024 18:03 •
Прочла статью Марины Рахмановой о Константине Кузнецове, и Вики.
Выдающийся советский музыковед до революции был ...доктором права.
Автором толстых работ по истории государства и права, английского парламента, японской юстиции и ТД.професмор права и философии.
Но с 1919 г., когда революция смела все дореволюционное право, он, увлекавшийся до революции музыкой и бравший уроки, переквалифицировался в историка музыки и сделал карьеру вплоть до профессора Московской консерватории.
Его работы стали классикой, хотя и в тени остались незаслуженно Друскина, Соллертинского, Ливановой...
Для меня это неудивительно.
Человек с интеллектом и долгой муштрой в образовании, умением работать: для него нет предметов, за которые не сможет взяться.
Нет, на мой взгляд, особой непреодолимой границы и разницы:писать об истории права и парламентских учреждений и потом начать писать об истории музыки и в обоих предметах стать профессором. Конечно, это с известной условности, профессионализм в любой области достигается долгим упорным трудом, но самое умение работать многое возместит даже если начать что-то сравнительно позже обычного у других. Превзойти их реально. Захотеть и работать.
Степень доктора искусствоведения ему присвоили без диссертации, по работам.
Писать можно о чем угодно, вопрос с силе и своеобразии подходов, умственных потенций и образованности, умении работать.
Зера Черкесова1 13.11.2024 18:10
Вообще на муз, порталах типа Бельканто ру и др.
Муз.жизнь, Муз Академия
Списки авторов висят.
См что они пишут.
Зера Черкесова1 13.11.2024 18:18
Буду читать по 30 стр в день работ искусствоведов, подтянуть себя в этом, какие книги!
11-13 ноября 2024
Вычитка без изменений содержания текста сегодня, 25 апреля 2025
Продолжение следует
Светлана Петухова
Выпуск № 4 (780) | 2022
Научная статья
Тамара Ливанова и ее «Воспоминания»
Журнал для музыковедов "Музыкальная Академия".
25.04.2025 15:02