Задачи в межвоенный период, как я вижу.
(может быть НАТО и сдохнет как организация в ближайшие 5-10 лет, а может и нет. В любом случае СВО показало, что армии необходима реформа. Это мое частное виденье такой реформы, мое частное мнение основанное на опыте наблюдения боевых действий в последние 3 года. Самое главное, мы должны понимать,что не Украина наш главный и самый опасный враг, а именно НАТО и США).
1. Двухкратное усиление ПВО и его тактических возможностей. Развитие ПВО малой и средней дальности. Использование малого ракетного ПВО, ПЗРКа и дронового ПВО (против других дронов). Создание противодронного ПВО в штурмовых подразделениях от снайперского оружия, до помповых ружей.
2. Желательно перевод в резерв танков Т-72 ранней версий (от Т-72А, до Т-72Б3), наращивание выпуска Т-90М (тяжелый и высокобронированный танк) и Т-80БВМ – (быстроходный танк прикрытия пехоты). Кратное увеличение в армии машин типа БМПТ. Обязательное оснащение всей бронетехники дополнительными системами защиты типа "мангал", а также усилением бортовой защиты модульного типа.
3. Усиление артиллерии калибрами 2С7М «Малка», 2С35 «Коалиция» и 2С19. Увеличение дистанции огня с 15-20 до 45-70км.
4.Создание рот «дроноводов» в каждом тактическом и штурмовом батальоне. Принятие на вооружение тяжелого «сбросного» дрона и тяжелого ударного дрона массой до 450-600кг. (до 200 кг. Боевой нагрузки в виде 4-6 ракет класса «Корнет»). В армии должно быть не меньше 20 000 специалистов по дронам и еще столько же в резерве, а общее число дронов типа FPV на складах должно быть не менее 10 млн. штук, в том числе до 5 млн. на оптоволокне.
5. Создание легкого и быстроходного САУ с нарезным орудием калибра до 122мм.
6. Улучшение комплекта вооружения бойца, снабжение его индивидуальными рациями, камерами «GoPro», бронежилетом 4-го или 5-го класса защиты, качественной аптечкой, прибором ночного виденья и т. д. в обязательном порядке.
7. Создание специализированных штурмовых бригад и отдельного штурмового батальона в каждой механизированной бригаде.
8. Создание на базе каждой армии отдельных корпусов и дивизий с центральным командованием.
9. Создание на базе «Торнадо-С» и «Торнадо-У» мобильных РСЗО с высокой дальностью, от 70 до 300 км. с электронным наведением снарядов с точностью до 1-2м. А также создание ТОСа с высокой дальностью огня (до 20-25км)
10. Создание единой электронной системы управления боем в каждом батальоне и в каждой бригаде.
11. Создание отдельных саперных рот в каждой бригаде, а также подразделений роботизированной техники.
12. Создание защищенных с углублением не менее 15-20 метров от уровня поверхности центральных складов БК для каждого корпуса и 4-5 таких складов для каждого округа. Всего должно быть не менее 70-и высокозащищённых складов БК.
13.Создание индивидуальных укрытий авиации на всех аэродромов создание отдельной сети малых аэродромов для рассредоточения авиации.
14. Принятие на вооружение усиленного варианта БМП-3 и БМП-4, а также БМД-4 и БМД-5 с улучшенным бронированием, связью и электроникой. Снятие с вооружения старых БМП и перевод их в резерв.
15. Увеличение штурмовой авиации до 400 бортов самолетов и до 1200 бортов вертолетов (Ка-52, Ми-28), перевод части ударных вертолетов непосредственно в бригады и особенно штурмовые бригады. Оснащение ударных вертолётов мощными огневыми средствами поражения с индивидуальным наведением, а также улучшенной авионикой и электроникой.
16. Увеличение и поддержание армии на уровне общей численности до 1500 тыс. чел., в том числе сухопутной армии – до 750 тыс. человек в постоянной готовности. Это без учета Морской пехоты, ВДВ, Погран войск, Росгвардии и стройбата. С ними численность сухопутных войск должна быть не менее 1000 тыс. чел. (500 тыс. остаются в РВСН, флоте и ВКС).
17. Увеличение срока срочной службы до 1,5 лет.
18. Создание по периметру границ поясов обороны глубиной не менее 30 км. Создание резервных линий обороны в глубине до 70-100км вдоль всей границы с Западными странами, включая Финляндию и Украину, аналогичную «Линии Суровикина» на Запорожье.
19. Создание на базе жителей новых регионов отдельных ударных корпусов с высоким уровнем мотивации в дополнении к существующей сухопутной армии. То есть еще 120-150 тыс. чел. сверх 1500 тыс. армии «старых регионов».
20.Создание кадрированных частей с возможностью развертывания до 1000-1500 тыс. чел. по мобилизационному плану.
21. Создание отдельной армии в численностью 2-3 корпуса (10-15 бригад), набранных по принципу ЧВКа и занятых для работы в дальних странах (Азия, Африка, Латинская Америка и т.д.). Развертывание за рубежом «пояса России», аналогично «поясу США», что существует на текущий момент.
Это только в сухопутных войсках. И желательно все это пройти в пределах 10 лет, от момента завершения СВО, а лучше в пределах 5-6 лет.
Основой будущей армии должны стать текущие вооруженные силы, а основой ее будущей подготовки – опыт СВО.