Город Малоярославец, происхождение названия

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Малоярославец встаёт в стройный ряд "буквенных" городов России. История о том, что некий князь дал название поселению в честь своего четвёртого сына, не имеет под собой основания. Как вы себе это вообще представляете? Все поселения начинаются с первого дома, так? И мы знаем, что даже самые малые деревни имеют своё название. И вот приходит князь на пустое место и говорит: здесь будет деревня в честь моего сына? А на тот момент это пограничное место, которое, очевидно, будет "страдать" от набегов, как потом и случалось. А если эта деревня так и останется деревней? Наверное, не очень престижно, деревня в честь княжеского сына? Или уже городок переименовали? Нет, не было никакого "в честь четвёртого сына князя". Не было также в русской традиции давать имена собственные поселениям, эта поздняя "немецкая" традиция. Города Владимир, Иваново, Ярославль, Гаврилов Ям изначально имели другой образ, статьи в списке.
  Хотелось бы ещё отметить, что историки совсем не ищут общего между Ярославлем и Малоярославцем, а ведь "буквенная" связь прямая. Статья про Ярославль http://proza.ru/2025/04/17/1003.
  Тот же образ, что в Ярославле "рисует" русло реки Которосль, такой же в Малоярославце "рисует" река Лужа. Это буква "Я" в русле, как видно на карте. Неслучайно город и назывался Ярославец. Но по мере роста городов, видимо, стало понятно, что  Ярославль убежал вперёд и к Ярославцу добавили приставку "Мало", хотя река Лужа имеет букву "Я" ни чуть не меньше, чем в устье Которосли.
  Малоярославец- изгиб русла Лужы в виде буквы "Я".
Примеры "буквенных" названий: Тверь(Т- буква "твердь"), Ярославль(р. Которосль), город К-стово(р.Волга в виде буквы "к"), река ОЯ-ть(тоже две буквы в русле), река ОМь(г.Омск, две буквы в русле реки Омь), ТоМь(г. Томск, река Томь, буква "м" в русле), река У-водь(Иваново), река М-ста(буква "м" в устье), река Донхава(Конаково, буква "х" в устье), река Яна, статьи в списке.
  Река Лужа(Луга) впадает в "крутую гору" реки Протва и названа по этому образу на карте, традиционным русским способом: по форме устья или русла. "Лу-га" буквально "дорога к Луне", то есть вверх, по склону горы. Такие же названия имеют Калуга, Луганск, река Луга в Ленинградской области, статьи в списке.