Балагуры в сказках

Олег Данкир
===
Из Проекта "Самоглядное Зеркало". Русские сказки.
Ссылки на проект даны внизу, в Рецензиях.
===============
     Чаще относятся к шутникам, кои предпочитают не прямо сказать, кто тут есть кто, а через балагурную сказку, либо присказку, с шутками да прибаутками, за которыми и сути-то большинство слушателей не увидит. А то мальцы, да смальцы, наговорят небылицы, да невелицы, их, авторов балагур таких и за взрослых по уму не считают, зато разумом почитают. Да к тому ж, эта способность к балагурам по родам их передаётся в десятках поколениях, балагур на балагуре, едят что-то особое, что-ль.
     Балагура говорится весело, речится пересыпаяся шутками, остротами, весёлками, говорилками. В её грубоватой передаче слышится деревенская ирония, острая словно нож остяжный. В солдатчине как без балагана да без балагуры с балагурниками. Они вроде скоморохов со скоморошинами, запевалы перворотные, забавляльщики солдатни.
     Балагура у скоморохов балагурников это целое шутейное представление, потешная камедь с фейерверками из бумажек, да из чего угодно, змеек. В балагуре все игры играются, то на лошади, то на качелях, то на кастрюлях, с подолами бабьими, а то китайские тени представятся в той балагуре.
     Балагуры бывают остры на язык свой, они имели большую популярность среди населения, часто это были экспромты на тех, кто пришёл уши развесить под балагурную лапшу, чаще в стишках каламбурных, а то и на заданную тему, а то и высмеять начальничка.
    Ну и не забижали балагурных балагурников, и питие им, и ляжечку поросячью, милейшим человеком звали, песенник, питух и бабий угодник. Он со своей балагурной то ли сказкой, то ли присказкой, он и затейник, и балагур, и скромник, и скоромник, он и строгий постник, он и бабий прихвостень, и девичий угодник. Однако ж всё себе на уме. А уж чтобы в душу кому влезть, так это только балагурник со своими балагурами, не влезет, так въедет на тройке без вожжей и оглобель. С кем беседу ни зачнёт на балагуре своей, всякого на свою сторону поворотит.
     Балагуры всё больше маленькие, по мысли вертлявые, а сами-то балагурники, всё больше такие же вертлявые, как и балагуры их, часто с начальниками езживают, вроде как советники, а то и юристы.
     Балагура то ли песня, то ли сказка, то ли байка-балабайка. А их сочинители, балагурники, в другом доме и не вспомнят, что раньше балагурили, в новом доме, в новой компании у них всё по-новому. Это вроде уток-прибауток, словно птички-невилички, соскочили с языка и разлетелись кто куда. А народ простодушный что запомнит, с собой разносит, а остряк юрист-похабник наслаждается своей изобретательностью.
================