Остаться жить. Глава 9

Алёна Сеткевич
- Алька, вот я не понимаю, куда мужики смотрят? – лучшая подруга Алевтины пришла чуть раньше остальных, хотела помочь с готовкой, но хозяйка уже сама со всем справилась.

Дружеские посиделки чаще всего устраивались именно у Алевтины. Подругам было удобно приходить к ней. Не ворчал вечно недовольный муж, как у Анфисы, не возмущался, что сидят до ночи, громко смеются и не обращают внимания ни на него, ни на детей. Не пилил прижимистый супруг, как у Галины, что стол накрыт богаче, чем в самые значимые праздники. Не пытался присоединиться к дамским разговорам любопытный ухажёр, как у Диляры, уверяющий, что его вторая половинка и так ему всё рассказывает. У Али были только подросшие дети, которые тактично оставляли маму с подружками повидаться и вдоволь наговориться, находя себе занятия по душе таким образом, чтобы никому не мешать.

- Да, ладно тебе, - скромно возражала Алевтина, - чего уж я такого сверхъестественного сделала. Пару салатиков построгала, да бутербродики намазала. Вино всё равно сами себе несёте.
- А чем это так аппетитно пахнет? – не унималась Анфиса.
- Курочка в духовке сидит. Девочки придут, как раз достану.
- Ну вот, а говоришь, будто ничего не сделала.
- Ой, а что там делать? Сунула в духовку и не трогаю 40 минут.

К приходу подруг у Али всегда были чистота-порядок, красиво сервированный стол, с льняными салфетками, зажжёнными свечами в высоких подсвечниках, натёртые до блеска фужеры и обалденный аромат, распространявшийся по всей квартире.
- Как ты? – спросила лучшая подруга, усадив хозяйку дома прямо перед собой.
Анфиса любила секретничать отдельно от остальных. Ей казалось, что наедине Алевтина становится более искренней и открытой. Когда компания была в сборе, что-то будто вставало между женщинами, не давая говорить всю правду.
- Расскажи, что у тебя новенького? При девочках явно о чём-нибудь умолчишь или не расскажешь всего, что беспокоит, - допытывалась подруга.
И Алю прорвало. Словно кто-то выдернул пробку из наполненной ванны. Образовавшаяся на поверхности воды воронка высасывала из Али слова и выплёскивала их прямо на Анфису.

- Устала я, Фиска. От одиночества своего, от которого выть хочется, в первую очередь. От рожи своей пообвисшей и поистрепавшейся, что каждое утро недовольно из зеркала глядит. От жизни никчёмной и скучной, в которой, кроме работы, и рассказать больше не о чем.
Несколько крупных, горючих слезинок скатилось по щекам Али, уже не стыдящейся выставлять эмоции напоказ. Она размазала слёзы ладонями, не заботясь об испорченном макияже, и продолжила:
- Знаешь, как иногда тело без мужской ласки ноет? Мне даже снится, что по изгибам, впадинкам и выпуклостям мужские руки скользят. У меня порой губы сами собой вытягиваются, тоскуя о недополученных поцелуях. А на улице глаза пожирают всех встречных мужиков, пытаясь просканировать, свободен он или нет. Причём, Анфис, это даже не первичные мои потребности. Больше всего на свете я хочу, чтобы просто рядом был он. Мой! Не чей-то загулявший на празднике чужой муж. Не одноразовый удовлетворитель. Не случайно заблудший парень. Мне хочется, чтобы вот прямо сейчас появился и остался навсегда мой человек, моя вторая половина. Думаешь, я не заслужила?

В глазах Алевтины, излившей подруге душу, блестели кристаллики слёз, застывшие на месте, как спортсмены на старте.
- Алька, да ты больше всех заслужила, - искренне выпалила Анфиса.
Но женщина, словно не слыша подругу, произнесла:
- Хочешь узнать причину, по которой моего человека до сих пор нет рядом?
У Анфисы округлились глаза. Ей казалось, что все неудачи можно списать на проруху-судьбу, на невезение, на злой рок, а тут, оказывается, причина ещё какая-то есть.
- В чём дело? Говори!
Аля вдруг вся подобралась, отёрла глаза, поправила выпавшую из-за уха прядь волос и серьёзно произнесла:
- Я себя не люблю! Я сама себе противна! Как меня полюбит кто-то другой, если…
В носу у неё защипало, в горле застрял громадный ком, солёная вода полилась по щекам сплошной рекой. За содрогавшиеся от рыданий плечи, Алю обняла подруга.
- Хватит! Прекрати, слышишь!

- Я всё перепробовала. Искала на сайтах знакомств, ходила на встречи с классом, с группой, старалась бывать на всех днях рождения друзей, на корпоративах. Я первой заговаривала с незнакомцами в общественных местах, улыбалась таксистами, барменам, мужчинам-врачам. А недавно побывала на заседании интеллектуального клуба.
Анфиса вопросительно посмотрела на собеседницу, явно не ожидав от неё подобной выходки.
- Да-да, - подтвердила Аля, - не на выставке современных картин или чёрно-белых фотографий, а интеллектуального клуба. Я нашла это сообщество в интернете и решила, что ничего не теряю, ведь меня там никто не знает. Не понравится – уйду, но хотя бы использую ещё одну возможность.
- И как?
- Содержательно! Пятнадцать разнополых и разновозрастных единомышленников добрые полтора часа обсуждали заранее выбранную тему. И, знаешь, мне понравилось, они спорили, перебивали друг друга, уходили в стороны, возвращались, переходили на повышенные тона или делали продолжительные молчаливые паузы, осмысливая высказанные мнения.

- Тогда что не так? – нетерпеливо спросила Анфиса.
Алевтина помолчала, словно не хотела признаваться, но поняв, что, кроме этого человека, ей больше не с кем обсудить проблему, всё же произнесла:
- На мне никто не остановил заинтересованный взгляд, хотя я пару раз вставила свои реплики, и кое-кто поддержал мои высказывания. Я сначала не поняла, из-за чего так произошло. Мне виделось, что на новенькую уж точно должны обратить внимание. А если в компании есть мужчины, то при знакомстве они оценивающе смотрят и решают про себя, хотят уложить тебя в постель или нет.
- Тебя не оценили?
- Мне назначили слишком низкую цену - мимолётный взгляд и тут же уход в сторону, а про себя вынесенный вердикт: «Ведите следующую».
Подруга неожиданно спросила:
- А ты какие вердикты вынесла этим умникам?
- Я не в том положении, чтобы выбирать самой. Мне сейчас остаётся только согласиться или нет на того, кто всё же выбрал меня. А таких больше нет.

Анфиса хотела что-то возразить, попытаться разубедить подругу, сказать что-то в её защиту, но не успела. В дверь позвонили, пришли Галина и Диляра.
Дождавшись, когда все собравшиеся уселись за стол и наполнили бокалы, Алевтина, будто продолжая прерванную речь, вдруг сообщила:
- Через пару дней после заседания интеллектуального клуба в их сообществе в интернете появился пост-отчёт с выложенными фото…
- Какой клуб? – удивилась Диляра, но хозяйка дома оставила вопрос без ответа.
- Я ужасна на этих фото, я просто безобразна. Теперь понятно, почему они все подумали про себя: «С этой всё ясно, давайте другую».
Алевтина залпом выпила содержимое своего бокала, ни с кем не чокнувшись, тут же налила себе вновь и, глотая ком в горле, проговорила:
- Я буду делать пластику. Отговаривать бесполезно. Билеты куплены, с клиникой всё согласовано. От вас только требуется поддержать меня.
- Алька, ты чего? – недоумевала Галина.
- Поддержать! – жёстко повторила Алевтина.

Степень отчаяния женщины настигла пика, дальше было уже некуда. Подруги это поняли по безоговорочному приказу: «Поддержать!» и подчинились.
Сценарий вечера, написанный хозяйкой, после чистосердечного признания никто не осмелился менять. Бесполезно отговаривать человека, который для себя уже всё решил. Ты либо с ним, либо тебе лучше покинуть помещение. Тех, кто бы захотел уйти, не оказалось.

Продолжение: http://proza.ru/2025/05/20/1433