Предыдущая глава - http://proza.ru/2025/05/15/1614
Глава 17
Для начала я решила пройтись по магазинам и пополнить запасы продуктов. Я составила список, решив, что буду готовить в первую очередь. Почему-то мне очень захотелось, обрадовать мужа. Я к, своему удивлению, очень волновалась. Мишка всегда с удовольствием ходил со мной повсюду. Он очень обрадовался, услышав о скором возвращении отца и всё спрашивал пойдём ли мы его встречать. Я пообещала, что пойдём и глаза сынишки засветились от радости.
Обычно в магазинах я не обращала внимания на женские разговоры, но сегодня я насторожилась услышав, как несколько женщин обсуждали аварию на подводной лодке. Из их слов я узнала, что авария произошла на корабле, уже возвращавшемся из плавания, и там были раненые и, возможно, даже погибшие. Внутри меня словно что-то оборвалось. На автомате я закончила свои покупки и помчалась домой.
Мишка с удивлением смотрел, как я металась по комнате: то перекладывала с одного места на другое вещи, то садилась, то вставала, то бежала в коридор и надевала пальто. Потом снова раздевалась и заново перекладывала вещи. Ребёнок, на удивление не задавал вопросов и тихонько сидел на диване, прижимая к себе игрушечного медвежонка.
Наконец, я решила сходить к одной из приходивших ко мне женщин. Это была жена старпома. Она не стала ни пугать меня, ни успокаивать. Сказала только, что авария действительно была на нашей лодке, но о погибших и раненых говорить рано. Когда придут, тогда всё и узнаем и лучше не строить домыслов, а просто ждать. Также она сказала, что лодку ожидают завтра и женщины экипажа собираются на знакомой мне сопке. К пирсу нас скорее всего не пропустят, хотя обычно жёны встречали возвращавшиеся корабли у самого пирса и им позволяли даже подходить к своим близким.
Не могу сказать, что я успокоилась, но всё же постаралась взять себя в руки. Хотя бы для того, чтобы не пугать ребёнка. Мишке я сказала, что завтра папина лодка должна вернуться, но папу скорее всего не отпустят домой сразу и мы можем его не увидеть. Но и это было для сынишки большой радостью. Он целый вечер говорил о папином возвращении и его лодке.
Ночью я долго не могла уснуть. Тревога за Юрку была такой сильной, что я даже не вспоминала о своих чувствах. Сейчас было главным, чтобы он был жив и вернулся домой. Оказалось, что я очень боюсь потерять его снова.
На следующий день мы оделись потеплее и отправились к заветному месту. Было непонятно, как долго нам придётся ждать на продуваемой ветрами сопке. Погода в этот день была пасмурной, низко висели тяжёлые облака и порывами налетал ветер. Хорошо хоть не шёл дождь.
Когда мы с сыном пришли, на сопке уже собралось несколько женщин и постоянно подходили всё новые с детьми разного возраста, от совсем маленьких до старших школьников. Говорили мало. Все с тревогой смотрели на узкий контур воды, окружённый голыми стальными сопками. Наконец на водной глади показались два буксира и длинный чёрный корпус с возвышающейся на нём рубкой. Мы отчаянно замахали руками.
К пирсу подъехали несколько легковых машин и две «скорые помощи». Лодка медленно приближалась, маневрируя и подстраивая бок к причалу. На пирсе появилась швартовая команда. Мы молча наблюдали, как лодка пришвартовалась, из машин вышли встречающие офицеры, а на чёрной блестящей поверхности субмарины откинулся люк и оттуда на борт стали выходить люди.
Мишка наблюдал молча, стараясь разглядеть папу. Вопросов он не задавал, видимо поддавшись общему тревожному настроению встречающих. Женщины старались разглядеть своих мужей среди поднявшихся на борт моряков. Те, кому это удавалось радостно вскрикивали, но тут же замолкали, виновато оглядываясь на своих волнующихся соседок.
Моряки построились на пирсе перед встречающим командованием, и командир сделал положенный доклад. Получив распоряжения, они приступили к выгрузке раненых. Из люка, опираясь на своих товарищей выбрались около полу-десятка человек, некоторые с перебинтованными руками и головами, которых тотчас погрузили в «скорые» и увезли.
Женщины толпой ринулись с сопки и помчались в городок, стараясь успеть за машинами. Мы с Мишкой побежали вместе со всеми. Добежав до госпиталя, мы остановились перед входом. Внутрь нас не пустили. Через некоторое время к нам вышел офицер и объявил, что погибших и тяжело раненых нет. Мы немного успокоились. Затем он назвал фамилии пострадавших моряков. Юркина фамилия прозвучала в самом конце. До последнего момента я надеялась, что его среди них не будет. Потом нам пообещали встречу вечером после того, как всех осмотрят и примут решение о дальнейшем лечении. Мы отправились по домам.
Вечера я еле дождалась и подхватив сына снова побежала в госпиталь. Когда собрались все женщины нас отвели в палату.
Юрка лежал у окна с забинтованной головой и правой рукой до самого плеча. Бинтов на нём было больше, чем на остальных парнях, видимо и досталось ему больше других. Он улыбался нам, а я думала, что его раны, наверное, очень болели. Мы подошли и присели на краешек кровати. Мишка начал что-то говорить, а я только одёргивала его, чтобы он не задел бинты и не сделал папе больно. Юркино лицо сияло от радости, а в моих глазах снова стояли слёзы. Что – что, а их у меня всегда было много. Переполненная чувствами я вдруг наклонилась к нему и упала головой на незабинтованное плечо. Юрка положил здоровую руку на мою голову и тихонько прижал к себе, ласково поглаживая. Он немного развернул моё лицо и вновь улыбнулся. Мне очень хотелось улыбнуться в ответ, но у меня снова не получилось. Правда, на этот раз я не прятала от него своих мокрых глаз.
Время встречи закончилось очень быстро и нам велели покинуть палату. Юрка успел сообщить мне, что завтра их отправят в центральный госпиталь в Североморск и он не знал, сколько там пробудет.
- Не волнуйся, Наташа. Я скоро поправлюсь. Вернусь и мы поедем в отпуск.
- Поправляйся. Мы ждём, - выдавила я из себя, стараясь казаться бодрой. Получилось это не слишком убедительно.
Продолжение следует http://proza.ru/2025/05/16/873