Почему они убивают?

Анатолий Обросков
Легендарный профайлер ФБР и прототип Джека Кроуфорда из знаменитого «Молчания ягнят» Джон Дуглас исследует исток всех преступлений: мотив убийцы.

Почему преступник убивает? Какие мотивы им движут? Обида? Месть? Вожделение? Жажда признания и славы? Один из родоначальников криминального профайлинга, знаменитый спецагент ФБР Джон Дуглас считает этот вопрос ключевым в понимании личности убийцы — и, соответственно, его поимке. Ответив на вопрос «Почему?», можно ответить на вопрос «Кто?» — и решить загадку.

Исследуя разные мотивы и методы преступлений, Джон Дуглас рассказывает о самых распространенных типах серийных и массовых убийц. Он выделяет общие элементы в их биографиях и показывает, как эти знания могут применяться к другим видам преступлений. На примере захватывающих историй — дела Харви Ли Освальда, Унабомбера, убийство Джанни Версаче и многих других — легендарный «Охотник за разумом» погружает нас в разум насильников, отравителей, террористов, поджигателей и ассасинов. Он наглядно объясняет, почему люди идут на те или иные преступления, и учит распознавать потенциальных убийц, пока еще не стало слишком поздно…


Джон Эдвард Дуглас (англ. John Edward Douglas; род. 18 июня 1945, Бруклин, Нью-Йорк) — американский криминалист и криминолог, представитель правоохранительных органов. Бывший специальный агент[англ.] и начальник отдела следственной поддержки Национального центра анализа насильственных преступлений (NCAVC) Федерального бюро расследований (ФБР). Один из первых криминальных профайлеров. Автор книг по криминальной психологии.

Четырёхлетний ветеран Военно-воздушных сил США (с 1966 по 1970 годы).

Дуглас начал работать в ФБР начиная с 1970 года, и его первое назначение было в Детройте, штат Мичиган. В полевых условиях он служил снайпером в местной команде SWAT ФБР, а затем стал переговорщиком по заложникам. В 1977 году перешёл в Отдел поведенческих наук (BSU), где в Академии ФБР в Куантико преподавал новым специальным агентам ФБР, полевым агентам и офицерам полиции умение вести переговоры по заложникам и прикладную криминальную психологию. Он создал и возглавил программу ФБР по профилированию преступлений, а затем был назначен начальником отдела следственной поддержки подразделения Национального центра анализа насильственных преступлений (NCAVC) ФБР.

Во время поездок по стране, проводя инструктаж полиции, Дуглас начал проводить интервью с серийными убийцами и другими преступниками, совершившими насильственные сексуальные преступления, в различных тюрьмах. Он опросил некоторых из самых заметных преступников в недавней истории, в том числе Дэвида Берковица, Теда Банди, Джона Гейси, Чарльза Мэнсона, Линетт Фромм, Сару Джейн Мур, Эдмунда Кемпер, Джеймса Эрл Рэя, Роберт Хансена, Серхан Серхана, Ричарда Спека, Дональда Харви и Джозефа Пола Франклина. Он использовал информацию, полученную из этих интервью в книге «Сексуальное преступление: закономерности и мотивы», за которой последует «Руководство по классификации преступлений»(CCM). Позже Дуглас получил две премии Томаса Джефферсона за академическое отличие в Виргинском университете за исследовательскую работу.

Дуглас исследовал места преступлений и создал профили преступников, описывая их привычки и пытаясь предсказать их дальнейшие шаги. В тех случаях, когда его работа помогала задержать преступников, он выстраивал стратегии допроса и судебного преследования. На момент разработки концепции криминального профилирования Дуглас утверждал, что подвергался критике со стороны своих коллег, пока полиция и ФБР не поняли, что он разработал чрезвычайно полезный инструмент для поимки преступников.

С момента выхода на пенсию из ФБР в 1995 году Дуглас приобрёл международную известность как автор серии книг, подробно рассказывающих о его жизни, выслеживании и поимке серийных убийц. Джон неоднократно появлялся на телевидении. Он автор нескольких книг в соавторстве с Марком Олшэйкером.

Впервые Дуглас стал известен широкой публике при расследовании убийств в Атланте 1979-81 годов. Ещё в начале расследования он дал интервью для журнала People, где предположил, что убийцей является чернокожий молодой человек. Когда по делу был арестован Уэйн Уильямс, Дуглас высказался в духе, что тот «хорошо подходит для обвинения во многих убийствах», за что получил выговор от Директора ФБР. Тем не менее, он присутствовал на последующем судебном разбирательстве и помог обвинению заставить Уильямса проявить злость, испытываемую к жертве. Это стало важнейшим доказательством виновности Уильямса.

Дуглас много писал в поддержку Аманды Нокс, представляя доказательства её невиновности в книге «Забытый убийца».

Джек Кроуфорд, главный герой романов Томаса Харриса Красный дракон и Молчание ягнят, был непосредственно основан на личности Дугласа. Кроуфорда сыграли Деннис Фарина в фильме «Охотник на людей», Скотт Гленн в фильме «Молчание ягнят», Харви Кейтель в фильме 2002 года «Красный дракон» и Лоренс Фишберн в сериале 2013 года от NBC «Ганнибал».

По словам Брайана Фуллера, создателя сериала «Ганнибал», частично на личности Дугласа основан образ Уилла Грэма.

Дуглас вместе с постоянным соавтором Марком Олшейкером также написал книги «Анатомия мотива», «Дело, которое охотилось за нами», «Погружение во тьму», «Закон и непорядок», «Руководство по классификации преступлений» и др.

Из рецензий на книгу «Охотник за разумом»

Книга изобретателя психологического профилирования, разработанного для поимки серийных убийц, спецагента ФБР, криминолога ( или скорее - криминального психолога) Джона Дугласа "Охотник за разумом",читается легко, с учетом "нелегкого содержания", написана как беллетристика, но с исчерпывающе точными подробностями и объяснением метода . По его книге Дэвид Финчер снял замечательный одноименный сериал ("Охотник за разумом"). Невольно сравнивая то и другое испытываешь противоречивые чувства. Сам герой-писатель не похож на героя сериала Холдена Форда, по-крайней мере, в первом сезоне. Форд выглядит как интеллектуал, вдумчивый и отстраненный, своего рода "нерд", и этим привлекает. Его прототип - безусловно умен и энергичен, но слишком "правоохранитель", хотя, как и ожидалось, имел проблемы с законом в молодости. Холден таким бывает или в беседах с некоторыми серийными убийцами или напившись. Вместе тем, сериал буквально цитирует книгу, не отходит от неё ни на шаг.
По-видимому история с серийными убийцами очень американская. Во время работы Дугласа в ФБР (70-90) - это десятки, если не сотни случаев.

Джон Дуглас интересно объясняет, почему бессмысленно кастрировать серийных убийц.
"...У него на уме был не секс, а злоба и гнев. Поэтому бесполезно кастрировать закоренелых серийных убийц, какой бы привлекательной ни показалась кому-нибудь эта мысль. Это их не остановит — ни физически, ни эмоционально.
Насилие, безусловно, является преступлениями ненависти. А отрезав человеку яйца, вы не сделаете его добрее".
Поражает, как трудно в США предъявить обвинение человеку, на которого показывают все косвенные улики (в то время генетический анализ был недоступен), даже если он подозревается в серийных убийствах. Нет прямых улик- прокурор не даст санкции даже на допрос и обыск.
Дуглас не обходит и историю непойманного лондонского монстра Джека-потрошителя ( первого упоминаемого серийного убийцы проституток), полную невероятных гипотез. Одна из них гласит, что "Джеком" был внук королевы Виктории герцог Кларенс, известный своим распутным образом жизни.Считается, что принц Кларенский умер в 1892 году во время эпидемии гриппа, но сторонники теории Потрошителя утверждают, что он скончался от сифилиса или был отравлен дворцовыми медиками, чтобы замять скандал в монаршем семействе.
Другая, что Потрошителем был художник Уолтер Сикерт, и на его картинах изображены трупы.
Одна из его картин так и называется "Спальня Джека-потрошителя".

Джек-потрошитель (англ. Jack the Ripper) — псевдоним, присвоенный неустановленному серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года (бытует предположение, что с 1888 по 1891 год). Прозвище взято из письма «Из ада», присланного в Центральное агентство новостей(англ. Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо мистификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Также Потрошителя называют «Убийцей из Уайтчепела» (англ. The Whitechapel Murderer) и «Кожаным фартуком» (англ. Leather Apron).

Жертвами, приписываемыми Джеку-потрошителю, были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость.

Дата рождения и смерти неизвестна, как и его настоящее имя.

В середине XIX столетия Англия переживала наплыв ирландских эмигрантов, наводнивших крупные города, включая район Ист-Энд. Начиная с 1882 года, в том же районе поселилось множество евреев, выходцев из Восточной Европы и России. Общины Ист-Энда были крайне перенаселены, число жителей всё возрастало, что привело к ухудшению условий труда и быта. Грабежи, насилие и злоупотребление алкоголем стали отличительной чертой жизни перенаселённых районов, повсеместная нищета вынудила многих женщин заниматься проституцией. В октябре 1888 года Городское управление Лондонской полиции выявило, что в городе работает более 1200 проституток и функционирует 62 борделя. Упадок в экономике повлиял на развитие различных социальных тенденций. В период с 1886 по 1889 годы Англию всколыхнула волна публичных демонстраций, в которые вынуждены были вмешаться городские власти. Расизм, высокая преступность и крайняя нищета — вот что характеризует Уайтчепел того времени. Неудивительно, что именно в такое тревожное время общественность потрясла серия невероятно жестоких убийств, которые приписали серийному убийце Джеку-потрошителю.

Легенды, окружающие Потрошителя, стали комбинацией исторических исследований, теорий заговора и фольклора. Отсутствие подтверждённых сведений о личности убийцы позволило «рипперологам» (от Ripper — писатели, историки и детективы-любители, изучающие дело Потрошителя; в русскоязычной литературе также встречается название «потрошителеведы») обвинить очень многих людей в деяниях Потрошителя.

Американский терапевт Ричард Уоллис (англ. Richard Wallace) утверждал, что Джеком-потрошителем был Льюис Кэрролл.

Американская писательница и криминалист Патриция Корнуэлл утверждает, что благодаря появлению новых улик смогла выяснить личность таинственного Джека-потрошителя. Корнуэлл заявила, что им был британский художник Уолтер Сикерт (1860—1942). О своих подозрениях Корнуэлл писала ещё в 2002 году в книге «Портрет убийцы: Джек-потрошитель — дело закрыто» (в русском переводе — «Джек-потрошитель. Кто он? Портрет убийцы»), однако теперь, как утверждает писательница, версия может быть подтверждена документально. Среди доказательств, которые она использует, картина Сикерта «Спальня Джека-потрошителя» и полотна из цикла «Убийство в Кэмден-Тауне». Корнуэлл считает, что художник не остановился в своей преступной деятельности осенью 1888 года и в ночь с 11 на 12 сентября 1907 года совершил в Лондоне убийство проститутки Эмили Диммок. На своих картинах он запечатлел детали убийств, которые могли быть известными только преступнику.

Экспертиза установила, что бумага, на которой написаны три письма с подписью Сикерта и две записки, отправленные лондонской полиции таинственным убийцей в 1888 году, происходит из одной и той же пачки, в которой было всего 24 листа. Если эти данные соответствуют действительности, то, возможно, одну из главных тайн криминалистики можно считать раскрытой.