Гитара

Элина Плант
Для игры "Отдушина": http://proza.ru/2025/05/16/1792

Валентина Воронова, преподавательница музыки в районной школе, давно мечтала о новой гитаре. Её старая, с потёртым грифом и тусклым лаком, служила ей верой и правдой ещё со студенческих лет и явно требовала замены.

И вот однажды, проходя мимо антикварной лавки в старом городе, она заметила в витрине необычного вида гитару с изящным узором на поверхности в виде сложного орнамента из цветов и листьев. Инструмент выглядел очень стильно, хотя с первого взгляда было ясно, что гитара не современная: тёплое дерево, тонкая работа мастера и струны, которые словно ждали прикосновения.

Валентина зашла в магазин. Его хозяином оказался пожилой мужчина с густыми седыми волосами, зачёсаными назад, и аккуратной бородкой, подчеркивавшей резкие черты лица. Глубокие морщины у глаз и на лбу говорили о прожитых годах и непростых решениях. От него исходит лёгкий аромат табака, кожи и ещё чего-то неуловимо пряного, чему Валентина не смогла подобрать названия. Его глаза — светло-серые или, быть может, выцветшие голубые — смотрели так внимательно, будто он считывал не слова, а мысли потенциальной покупательницы.

Он рассказал, что гитара досталась ему по наследству: раньше она принадлежала его сестре, которая играла на ней в молодости.

Гитара стоила недешево. Валя прикинула: нет, не потянуть... Но продавец предложил ей заплатить только часть цены и взять инструмент на время, чтобы почувствовать его душу. Остаток суммы вернет, когда сможет. Необычное предложение, но Валя с радостью приняла его. Ещё бы, ведь это решало проблему.

Дома, взяв гитару в руки, Валя попробовала поиграть на ней. Звуки были чистыми, глубокими, словно это была не обычная, пусть и очень красивая гитара, а какой-то неведомый доселе музыкальный инструмент. Мелодия, которую она исполнила, напоминала старинные баллады — без слов, но с глубоким смыслом.

С тех пор гитара стала её отдушиной, средством уйти от обыденной жизни в сказочный мир, где мелодии рождались сами собой, как будто инструмент подсказывал ей ноты. Даже ученики заметили, что учительница музыки сильно продвинулась, её музыка стала более мелодичной и оригинальной, и предлагали ей оргнизовать в школе кружок игры на гитаре.

Наконец, накопив достаточно денег, чтобы расплатиться с продавцом, Валя отправилась в антикварную лавку. Но на месте лавки со старьём обнаружился вполне современный сувенирный магазинчик: аккуратные витрины, изделия от местных мастеров, аромат эфирных масел... Хозяйничала в нем женщина средних лет — энергичная, ухоженная и обаятельная, одетая в удобный, но стильный свитер из тонкой шерсти, джинсы и мягкие балетки. Она рассказала Валентине, что десять лет назад, после смерти владельца, купила помещение у его наследников. Отремонтировала его и сама управляется с магазинчиком, нет у неё никаких помощников и никогда не было, даже уборкой она занимается сама.

Валя стояла в недоумении, пытаясь понять, как такое возможно. Какие ещё десять лет назад? Ведь и года не прошло с тех пор, как она  купила гитару!

Она вытащила из сумочки квитанцию, которую дал ей хозяин лавки. Бумага выглядела старой, пожелтевшей; надпись, сделанная фиолетовыми чернилами, расплылась и сильно выцвела. На ней почти ничего нельзя было разобрать. Только дату внизу: 1923 год.

Валентина медленно побрела назад к остановке автобуса, опустилась на скамейку, прижала гитару к груди. Что это было — игра воображения, сон, след старой памяти, в которой когда-то всё уже было? Мистика какая-то. Нет, не мистика... Валя наконец нашла нужное слово: магия!

А гитара... она звучала так, будто знала ответы на не прозвучавшие вопросы. Но говорила только языком нот.