Город Тотьма, происхождение названия

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Город Тотьма назван так по старому расположению на Сухоне, в устье реки Старая Тотьма. В этом месте начинался или заканчивался старый волок на реку Унжа и далее в Волгу. С чем связан перенос поселения на современное место точно не известно, но примеры такие есть: Череповец, Скопин, Рязань, статьи в списке.
  Название То-тьма является аналогом названия настоящего устья реки Дон и Северский Донец, по форме русла, статьи про реки в списке. Сухона в районе Старой Тотьмы делает поворот, который на карте выглядит, как "край лоханки" или ведра, на "дне" лоханки и находится устье Старой Тотьмы. Название по особенности русла Сухоны в этом месте, причём как бы мы ни плыли по течению или против, образ на карте не изменится.
  То-"это"(место)
  Ть(тать)- обозначает в словах процесс, действие
  Ма- "мать", в данном случае "Мать земля" или просто "земля", часто присутствует в гидронимах.
Таким образом, То-ть-ма- буквально "это место находится под землёй"(на дне).
  Название не связано с солеварением в этих местах и является типичным русловым русским названием.
Похожее название в Твери, на реке Тьма-ка, которая в устье также "рисует лоханку" или ведро, в "дно" которого впадает речка Лазурь. Тьма-ка- буквально "дно с рукой", где слог "ка" в значении "рукав"(Лазури), похожие названия река Ка-ва(водяная рука), город Ка-луга(гора с рукой), статьи в списке.
  Также в похожем, настоящем устье Дона, есть деревня Чёрный Колодезь, в данном случае "чёрный" означает "глубокий", что перекликается с названием То-тьма в значении "глубокий", то есть опять таки "дно" или что-то находящееся "под землёй"( на карте).
  Картографирование рек в средние века является неоспоримым фактом.
Названия рек:
  Сухо-на- "укушенная змеем"(рекой Юг), статья в списке.
  Старая Тотьма- "современное" название, на самом деле, на карте видно, что Старая Тотьма это русло реки Илеза, где И-леза(И-лаза)- это "улитка", то есть "медленно лезет", название реки по форме устья, отдельная "и" в словах означает "медленное движение": и-ва("шагает" в воде), и-шак(и-шаг), и-г-ла, и-дея(приходит в голову) и тд.
  Пёсья Деньга- "песчаная монета", остров в устье реки в виде "эллипса", похожего на мелкие серебряные монеты того времени. Почему не рассматривается столь очевидное название официально, непонятно.
  Ковда- в устье, при впадении в Пёсью Деньгу "рисует" ковш, то есть два слова "ковш"+ "вода(вда)" образуют слово Ковда- "водяной ковш".
  Едень-га- "едень" это тот, кто "ест", то есть "хищник", название реки по форме острова напротив устья реки, в виде "щуки". Например в устье реки Юг есть деревня Гледен(Гледень- "огромный глаз"), по форме острова в виде "глаза змеи". Еденьга- "щучья река".
  Ледень-га- "слизень река"! Название по форме устья, либо острова напротив. "Ледень"- это кусок льда, если мы возьмём его в руку, он начнёт таять, оставляя след. Тоже самое происходит у слизней, которые также оставляют жидкий след, после своего движения. Слово "слизень" это вариант слова "ледень"(похожий на тающий лёд).
  Царёва- название реки связано с расположенными рядом с устьем тремя островами: Дедов, Бабий, Внуков(изменено, должна быть "внучка"). Названия островов относятся к "языческой" вере русских, которая отражена в русских сказках, где дед, баба, внучка, это частый сюжет, который отражает космогонию славян, три главных созвездия на ночном небе: созвездия Дракона(дед, Велес), Большая Медведица(баба, Макошь), Малая Медведица(внучка, Василиса, Леля), вместе они составляют Род или "семью". Царёва река- как раз относится к Дедову острову или Велесу, как главному "царю" на небе. Статьи про Велеса, Макошь в начале списка статей.