Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/05/23/254
Киса. (Юля. Рассказы)
IX часть
1
- Сегодня мы будем писать сочинение на свободную тему. Тема звучит так: «Человек, которого я уважаю».
Юля повернулась к доске и стала писать.
Старшеклассники переглянулись.
- Вспомните, кто из ваших знакомых, из вашей семьи или из книг и кинофильмов вызывает у вас уважение и симпатию. Кому вы хотели бы подражать. И почему. Может быть, этот человек есть в вашем классе. Может быть, это отец вашего друга. Ваша задача - описать этого человека, его внешность, написать, что вас в нём привлекает. И какими качествами он обладает, которые вы бы хотели развить в себе.
Часы отсчитывали минуты. Старшеклассники писали. Майоров сидел и думал. Казалось, за весь урок он не написал ни строчки.
- Максим, Вы собираетесь писать?
- Я думаю.
- Неужели, в Вашем окружении нет никого, с кого бы Вам хотелось брать пример? Может, отец или герой какого-нибудь романа, кинофильма. Или просто какой-то знакомый. Пишите!
Майоров кивнул.
Юля встала у окна. За окном хмурый день. Что-то напишут ребята? Найдут ли в своём окружении достойных людей? Но главное - чтобы задумались, с кого брать пример, с кого не надо. И, если нет эталона, его надо искать. А не довольствоваться бандитами, кишащими вокруг.
Прозвенел звонок. Старшеклассники стали по одному сдавать сочинения и выходить из класса. Юля сразу начала их проверять: всё-таки поменьше пачку тащить до дома.
Последним сдал сочинение Максим. Положив тетрадь на кипу сданных работ, он остановился у стола, ожидая проверки своей. Юля взяла его тетрадь.
Открыв её, она опешила:
«Я Вас люблю», - было написано в тетради.
Юля растерялась. Что говорить? Как себя вести? И ведь надо ещё оценивать! Рука замерла над тетрадью. Подняв глаза, она увидела устремлённый на неё взгляд серьёзных глаз.
«Не по теме!» - написала она своей красной пастой.
Помолчав, Майоров усмехнулся и пошёл к выходу.
- Максим, - окликнула его Юля, - мне бы всё-таки хотелось, чтобы Вы написали нормальное сочинение.
- Напишу, - сказал он у выхода.
2
На следующий день Юля проверяла сочинения. В работах ребят чувствовались поиски. Юля взяла работу Майорова.
«Она пришла в школу, и мир раскололся на «до» и «после» неё», - писал он в принесённой на утро работе.
«Боже мой, - думала Юля, - похоже, парень и впрямь влюбился». Она продолжала читать его сочинение, узнавая о себе всё новое и новое, увиденное его глазами.
И как тут не сорваться в пропасть? Что делать? Как себя вести? А главное - как не влюбиться самой? Она, итак, с первых уроков находится под прицелом его глаз, старается о них не думать. Сильная, неординарная личность: половина сочинений ребят посвящена ему.
«Отставить! Даже мысли не должно быть на эту тему! Вздор! Вздор! Вздор! Какая глупость!» - Юля поставила на огонь кофе.
«Так. Надо успокоиться. Ещё этого испытания мне только не хватало! - ей вспомнился Вадим. - Где ты? Где ты, мой самый лучший в мире хулиган? Помоги мне! Спаси меня!». Она села за стол и заплакала. Что же так не везёт-то? Что же за мужчины попадаются на её пути? И почему они все по ту сторону реки?!
***
Продолжение: http://proza.ru/2025/05/25/355