Дипломатия на двух стульях Глава 31

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2025/05/22/1000

Хотя, опоив секретаря и исполнив свои мечты, как минимум, дать по физиономии убийце своей возлюбленной и, как максимум – сдать своего напарника берменгевским органам безопасности, юный фон Штауффенберг и получил некоторое удовлетворение, продвинувшись на своём пути, но не довёл, оказывается, своё дело до логического завершения и далеко ещё не отомстил. Ведь даже действие сильнейшего одурманивающего препарата и побои не могли, как выяснилось, ещё окончательно вывести Витаса Вебера из игры, заставить его бесповоротно лишиться ума, способности сопротивляться и возможности контролировать ситуацию. Как видно, в нём ещё сохранилось достаточно сил, чтобы огромным усилием воли взять себя в руки, отвечать на выпады своего мстительного противника, а также попытаться исполнить свой преступный замысел до конца.

- Я всё равно убью этого жалкого министра! Всё равно застрелю, ты понимаешь это? – вопил Витас, обращаясь к Карлу-Теодору, - Из пистолета министерского отродья или другого – какая разница? И ты никак не сможешь мне помешать!

Сказав такое, Витас Вебер немедленно попытался привести свою угрозу в исполнение. Он толкнул Тео с огромной силой так, что он упал, сильно ударившись головой о ножку тяжёлого дубового стола, и потерял сознание. Затем мятежный секретарь вытащил из тайника, что находился, оказывается, у него под паркетом, скрытый ковром, заготовленный запасной пистолет и нацелился им в голову, лишённого всякой возможности двигаться, дипломата.

- Ну, теперь молись, жалкий ты министр!!! – воскликнул он, - Тебе конец! Уж это оружие точно заряжено! Так что, прощайся с жизнью!

- Постой, из последних сил сопротивляясь происходящему, попытался отговорить преступника Мостодонский. - Теперь ведь у тебя не получится совсем обеспечить себе алиби. Что ты потом скажешь полиции? Тебе будет трудно доказать, что роковой выстрел произвёл мой сын Грегор. Конечно, на него падут подозрения. Но и на тебя тоже. У полиции возникнет к тебе множество вопросов. А если что-то шпионское найдут в этих комнатах – так и подавно. И грамотно обставить мою смерть, как самоубийство, ты ведь в таком состоянии не сможешь.

- Ничего страшного!!! – парировал мятежный секретарь, - Пусть на меня падут подозрения и меня даже арестуют, зато я дело своё доведу до конца, а мой шеф, барон фон Штауффенберг, будет мной доволен, потому сделает всё, чтобы помочь мне в моём несчастном положении. И почему это мне не получится доказать своё алиби теперь? Сейчас я, застрелив тебя, покину через тайный лаз эти апартаменты, прихватив с собой всё меня компрометирующее. И тогда все подозрения падут на Тео, я уж постараюсь сделать всё, чтобы его подставить – он теперь первый подозреваемый. А его дяде расскажу о его фокусах, и он будет на моей стороне… Короче, хватит болтать!!! – напоследок воскликнул до этого словоохотливый секретарь.

Теперь Витас Вебер, сжимая в своей руке запасной пистолет, прицелился прямо в голову министра иностранных дел. А указательный его палец уже начал плавное нажатие на курок… Однако шпиону-секретарю не удалось осуществить свои преступные намерения, поскольку сзади на него набросился, очнувшийся только что, бешенный Карл-Теодор, мечтающий довести свою месть до конца. Драка между горе-сообщниками возобновилась. И если бы Витас Вебер не был под воздействием психотропной дряни, то обязательно победил бы, поскольку был сильней, ловчей и опытней, но он неудержимо терял силы, а потому эту схватку выиграл Каро-Теодор, вырвав, наконец, смертоносное оружие из рук своего ненавистного противника.

Однако Витас Вебер всё еще не сдавался. Он снова набросился на Тео, пытаясь выхватить у него пистолет, но безуспешно. А дело кончилось тем, что юный фон Штауффенберг, оторвавшись от неприятеля, который вцепился в него своими ручищами, нацелился на него из добытого в схватке оружия с расстояния семи – десяти шагов и воскликнул:

- Лучше не подходи, я выстрелю!

- Не посмеешь! – прошипел секретарь.

- Выстрелю – не сомневайся! И рука моя не дрогнет! Только дело моей мести благополучно завершится – застрелю тебя, как ты застрелил Мати, что может быть лучше? Так что, не зли меня!!!

Но Витас Вебер не поверил угрозам, а, может, инстинкт самосохранения у него был заглушён дурманом пресловутого эликсира, потому он двинулся на Тео. Ещё секунда и мстительный Карл-Теодор выстрелил бы… Но дверь в кабинет министра с шумом слетела с петель под мощным ударом кованного сапога здоровенного полицейского и, звучно полетев, свалилась на пол, грохоча.

- Всем оставаться на своих местах! Полиция!!! – послышался звучный возглас.

На несколько секунд в шумной до этого комнате воцарилась полнейшая тишина. Мизансцена оказалась следующей. Из вновь появившихся, с одной стороны стояли с десяток берменгевских полицейских с оружием наготове во главе с самим начальником тайного полицейского департамента господином Забулей. А из-за их спин выглядывал взволнованный Грегор Мостодонский. С другой стороны, были всё те же – министр всё также сидел накрепко скованный в своём, снабжённом мерундийской автоматикой, кресле. От напряжения он снова, пытаясь дёргаться, лишь только крепче оказался в тисках, потому то ли похрипывал, то ли похрюкивал. На некотором расстоянии от него, ближе к выходу, словно центр немой сцены, стоял Тео с пистолетом в руках в позе, говорящей о его намерении выстрелить. А где-то между ним и министром маячила фигура, раскрасневшегося от возбуждения и злости, Витаса Вебера, который теперь своими задурманенными мозгами пытался вникнуть усиленно, что именно происходит. Но у него это не получилось – действие препарата, что он так неосторожно употребил из кофейной чашки, вошло, наконец, в свою завершающую стадию, и он совершенно без чувств грохнулся на пол.

- Вот раньше бы так! – пробормотал, глядя на это, Тео.   
 
- Карл-Теодор фон Штауффенберг! – возгласил зычным голосом, нарушив молчание, господин Забуля, - Вы арестованы за шпионаж простив государства Берменгевия в пользу Мерундии и покушение на жизнь господина Цезаря Мостодонского, министра иностранных дел государства Берменгевия.

- Как мило! – непонятно к чему выдавил из себя Карл-Теодор, - У вас и ордер что ли имеется?

- Имеется, подписанный прокурором и заверенный лично начальником тайной полиции, то есть мной. Вот ознакомьтесь… Впрочем, поскольку вы пойманы на месте преступления с оружием в руках, в момент совершения вами агрессивных действий, то отпираться вам бесполезно, и качать свои права я вам не советую. Вы, конечно, можете вызвать своих ушлых адвокатов, которые у вас, я думаю, заготовлены заранее, или которых вам обязательно наймут ваши богатые и влиятельные мерундийские родственники. Однако это вам не поможет. Осознайте своё положение: вы пойманы с поличным, потому вина ваше полностью доказана, - оттараторил начальник тайной полиции, собственноручно надевая на Тео наручники.

- Отец! Ну, слава Богу, мы подоспели вовремя! – воскликнул Грегор, бросаясь к полудохлому министру и пытаясь освободить его от жёстких «объятий» автоматического кресла, но безуспешно, поскольку все яростные попытки его вызволить из смертельной ловушки и отключить механический капкан окончились полным провалом.

А положение, меж тем, оказалось очень серьёзным. И неприятности для министра совсем ещё не закончились, и до полного и окончательного освобождения было далеко. Здоровенные полицейские посинели от натуги, пытаясь разжать тиски, сковывающие его изнемогающее тело. А Грегор, который был поумней, судорожно искал секрет управления смертоносным механизмом. Однако результата не было никакого, а Мостодонский-старший продолжал хрипеть в изнеможении, совсем уже теряя силы и даже способность дышать.

- Зря стараетесь, - констатировал Карл-Теодор, скептически ухмыляясь, - мерундийская конструкция, здесь с берменгевскими мозгами не разобраться. Мой дядюшка любит такие штуки. Не удивлюсь, если он сам лично приложил к этому руку. Он у меня вообще механик-изобретатель. Ездит на самодвижущимся чудо-экипаже, собранном им собственноручно. И дом свой весь наполнил автоматикой.

- Так помогли бы, господин фон Штауффенберг! – строго возгласил господин Забуля, - Смею вас заверить, что сотрудничество со следствием – это единственный для вас способ облегчить своё незавидное положение. Для вас теперь очень важно выбрать правильную тактику поведения. 

- Нет, всё-таки это мило! – снова выдавил из себя Карл-Теодор непонятно к чему, - Ну, хорошо, я попробую вам помочь, правда сам не знаю, как это управляется, но, возможно, догадаюсь.

- Не морочьте нам голову!!! – угрожающе взревел Забуля, - Или будете утверждать, что это вообще не ваше? Смею вас заверить, что сотрудничество со следствием…

- Да успокойтесь вы, уже нашёл, - перебил начальника тайной полиции Тео, осмотрев всевозможные тайные места, - здесь маленькая кнопочка есть в правом нижнем углу стола, замаскированная под шурупчик, покрытый золотом на шляпке. Кнопочка приводит в действие механизм, подавая ультразвуковые дистанционные сигналы, если повернуть её направо. Она же и отключает обратно автоматическую ловушку, если крутить её налево. Я просто видел уже что-то подобное у своего дядюшки.

Грегор с удивлением посмотрел на молодого шпиона, но воспользовался подсказкой, таким образом освободив истерзанного отца, что находился в полуобморочном состоянии.

- Вы правильно делаете, господин фон Штауффенберг, что сотрудничаете со следствием, - удовлетворённо кивнул головой Забуля. - Это единственная возможность для вас…

- …чтобы облегчить моё незавидно положение, - закончил за него фразу арестованный с издевательской улыбкой.

- Вы это… прекратите нагличать, господин шпион мерундийской разведки!!! – взревел им перебитый служитель закона, краснея от гнева.

Однако в ответ Тео лишь только одарил полицейского начальника равнодушным высокомерным взглядом.
 
- Бедный! – тем временем сокрушались полицейские, осматривая бесчувственное тело секретаря, - Сколько же он вынес, сколько натерпелся, защищая своего непосредственного начальника во время подлого покушения! Трудно даже приставить, что бы было, не подоспей мы вовремя. 

- Ну, ничего, очухается, самое страшное для этого парня уже позади. Герой! Истинно преданный своему боссу секретарь! С таких надо пример брать, ребята! – назидательно высказал своё авторитетное мнение Забуля, слегка похлопав по щекам Серхилия-Витаса и убедившись, что он реагирует, а значит, жив, а не мёртв, - Я думаю, что этого храбреца даже к ордену представят за заслуги перед отечеством или к каком-либо другому – какая разница. Но обязательно наградят! 

- Вы знаете, мне кажется, всё-таки, что вы не того арестовали, - прохрипел министр с натугой и задыхаясь, поскольку никак не мог прийти в себя после освобождения из смертоносного капкана.

- То есть как?? – удивился Забуля, - И как – не того? Мы пришли сюда для того, чтобы арестовать господина Карла-Теодора фон Штауффенберга, потому что господин Грегор Мостодонский опознал в нём мерундийского шпиона, которого видел на фотографии однажды…

- Да, отец, - поддакнул Грегор. - Я сразу, как вошёл к тебе в кабинет и посмотрел на твоего гостя, то подумал о том, что где-то точно видел этого парня. Но сразу не вспомнил, только потом. Я видел, оказывается, этого мерундийского прохвоста один раз на фотографии с той девушкой Листурцией, которая заманила меня в шпионскую ловушку. И тогда я понял в какой ты опасности, не пошёл на встречу с сомнительным агентом, а направился прямиком к господину Забуле в полицейский участок. Там и установили личность этого самого фон Штауффенберга, племянника мерундийского шпиона-резидента. А в подтверждение наших подозрений с телефонной станции в полицейский участок поступило сообщение о странном звонке, свидетельствующим о том, что в резиденции министра иностранных дел происходит что-то страшное. Потому полицейская группа поспешила сюда. И я вместе с ними, чтобы опознать преступника.
   
- Разве вы не господин Карл-Теодор фон Штауффенберг, арестованный? – вопросил главный полицейский.

- Именно Карл-Теодор фон Штауффенберг, - подтвердил тот.

- Тогда в чём же дело? Вот ордер на его арест, подписанный прокурором и мной лично заверенный… Хотя, если вы, господин Мостодонский, намекаете на то, что ваш секретарь тоже успел натворить что-то нехорошее, мы и его можем заодно задержать. Нам совсем нетрудно.

- Да уж, пожалуйста, задержите, раз вам нетрудно, - хриплым голосом подтвердил намерения полицейских дипломат.

- Ради вашего спокойствия с нашим удовольствием, - со всей любезностью кивнул Забуля. - Наденем сейчас на вашего секретаря наручники, переправим эту подозрительную личность в участок, а там уж и разберёмся, когда очухается: герой он или преступник. Следствие до всего докопается. Не волнуйтесь, уважаемый господин Мостодонский. Самое главное, что вашу драгоценную жизнь успели спасти.

Конец. О предыстории событий можно прочитать здесь http://proza.ru/2025/06/25/1725