Версия по теории русловых названий(ТРН).
Город Варшава столица Польши. Поляки тоже славяне, поэтому применим русловой принцип названий топонимов и к Варшаве. Город расположен на русле реки Висла, но в самом городе нет приметных изгибов русла, которые могут "нарисовать" какой нибудь образ. Вообще, странно, что расположение города было выбрано здесь, когда в 30 км ниже по течению Вислы, она соединяется с рекой Нарев. То есть, две крупнейшие реки этого региона хорошее место для контроля торговых путей, к тому же в Нарев впадает река Буг и все вместе, эти реки представляют сплетение торговых путей прошлого. Поэтому посмотрим на устье реки Нарев и русла Вислы, как на фото карты. Устье реки Нарев находится недалеко от Варшавы. Обе эти реки "рисуют" некое "сидящее существо", которое по позе напоминает "сидящего человека", а по голове "жабу", то есть водоплавающее. Как известно, водный "получеловек" это либо "водяной", либо "русалка". Герб Варшавы - русалка! Конечно, на гербе и в памятниках, местная русалка много симпатичнее, но от реальности никуда не деться.
Варшава(Ва-р-жа-ва) буквально "вода в виде жабы", слог "ва"(вода, русло) тут присутствует дважды, скорее всего "варжа" это вариант "жаба", окончание "ва" типичный слог в гидронимах означает "вода, река или русло". Буква "р" в названии это сокращённый слог "ра"-земля. То есть Ва-р-жа буквально "вода-земля-женщина", конечно слово "женщина" современное и должно быть что то вроде "жана"(жона) или "жена", но так понятнее, ведь и в современном варианте есть обозначение класса животных - земноводное(земля-вода). И тут мы подходим к слову "ва-ра-же-я"! Сейчас это считается вариантом "колдунья", но если образ Варшавы раскрыт правильно, то получается, что "варжа"(варажея) это русалка, которая также обладает мистическими свойствами. До сих пор сохранилось оскорбительное обращение к неприятному человеку "жаба", раньше считалось, что такие люди могут колдовать, причинять нефизическое зло, а колдуний изображают с бородавками, как неотъемлемый атрибут жаб.
И это невероятное открытие! Потому что у нас есть сказки по типу «Иван-царевич и лягушка-квакушка», где лягушка скидывает свою шкуру и оказывается прекрасной царевной! Русь и Польша! Я даже не знаю, что сказать. Необходимо разбираться, были ли эти сказки "пиаром" некрасивого польского образа или просто отражение реальности на местности.
Всё это могло быть просто шуткой, если бы на территории России и Беларуси не было бы ничего подобного. Но, такие поселения есть. Варжа(Воржа), к сожалению это небольшие деревни или речки, по которым нельзя однозначно идентифицировать "похожесть" образов с Варшавой. Пожалуй, самым близким по смыслу является село Воржа в Ярославской области у речки Княжня(Княжна), княжна также может быть царевной. Устье этой реки, по форме, напоминает "варшавский образ", то есть сказочной сидящей "лягушки-царевны". Никак больше не объяснить название этой реки.
Теперь, ещё один момент. Если устье реки Нарев и русло Вислы на карте мы повернём снова, то увидим вполне красивую летящую птицу. Птичьи образы городов также распространены: Орша, Славута, Орёл, Сокол, Вельск, Невель, Улан-Удэ, статьи в списке. Почему не был взят "птичий" образ для названия города, непонятно. Возможно, "сидящая жаба" была более привлекательна в то время. Но, что интересно, старый герб Варшавы, это русалка с крыльями! То есть, на гербе было отмечено оба образа этого места!