Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-8

Галина Бондаренко
Или другое, длинное название. :)

Об объекте, длиной 13.5 метров, в Котовском районе Волгоградской области, ооочень похожем на одну из длинных печей для отопления в жилище Аркаима Южного Урала. Коллаж 8.

13.06.2025

Здравия тебе, читатель мой…
Как вчера и обещала, предлагаю рассмотреть коллажик с фотографиями одного из многочисленных объектов, и прочесть коротенькую записку, в продолжение которой, только что, была опубликована предыдущая, вот эта:
Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-8-2 - 12.06.2025 23:53 -
http://proza.ru/2025/06/12/1827

Сейчас предлагаю рассмотреть этот же длинный объект более детально, с  другими фотографиями и более подробными комментариями. С краткими комментариями коллаж 8, в числе многих других, уже отправлялся в Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области 30 июля  2024 года. Письмо руководителю данного учреждения Баженову А.Ю., если интересно, можно прочесть здесь - К вопросу прародины древ жителей Аркаима. Печи или - 11.08.2024 23:53 - http://proza.ru/2024/08/11/1867
Правда сегодня с улыбкой замечу, что это письмо за год основательно увеличилось. Помаленьку дополняю его очень важными, на мой взгляд, словами и строчечками. Ведь буквально каждый штрих может быть весьма важен для выявления истины. Поэтому, пусть не сегодня, так по истечении времени, постараюсь ничего не вырезая, а дополняя данные записи, показать и рассказать тебе о наших удивительных объектах как можно более подробно. Тем более, как подчас верно говорят, что со стороны всегда более виднее. :) Может и у тебя возникнет желание что-то мне подсказать, посоветовать…

За повторы в тексте и может некоторый сумбур прости, заранее. Какие-то записи в новой компоновке с дополнениями, новыми мыслями по данным вопросам ведутся постоянно, так без подготовки, экспромтом и излагаются, хоть по несколько слов, как на бумаге, так и в форме видеозарисовок, поскольку завтра-послезавтра какие-то из этих объектов только на фото да любительских видео и останутся. Поэтому постараюсь в соцсетях залить видеозарисовки как давних лет, так и сегодняшних, и поделиться с тобою. Как знать, может именно тебе эта тема и интересна. И ты не случайно заглянул ко мне на страничку. :)

Итак, на коллаже выше, представляю тот же объект, о котором шла речь и вчера. Его длина - 13.5 метров. Диаметр объекта по внешнему краю – 150 см. Диаметр внутренней части 90 см.
 
На фото 1, вверху слева, я села рядышком, чтобы было видно, пусть даже частично, размеры трубы и кладки. И, визуально глядя на диаметр этой конструкции, можно заключить, что внутри трубы, при необходимости, мог запросто перемещаться даже взрослый человек. Либо почистить её, если это была печь для обогрева помещения. Либо что-то поместить туда, для сушки трав, кореньев, керамики или чего иного. Нам и в голову сегодня может не прийти, каким образом эти объекты могли использоваться и для каких целей. :) Сижу в промоине, оставшейся после весеннего половодья. Водичка хорошо отмыла все шовчики в кладке... И теперь эту часть конструкции можно рассмотреть более детально.

На кадре 2, вверху справа, снимок этой же трубы сделан ещё ближе, брала ракурс почти снизу... Впечатляет? И сейчас хочется потрогать ладошкой… :))) Жаль, что уже не потрогаешь..., потому как... какие-то придурки кувалдой раскурочили всю конструкцию, чтобы легче было ходить по дну оврага.... Они там камень добывают для строительных работ в хозяйстве, разбивая всё и вся вокруг, и другие объекты, все без разбора, что им под руку попадут... Тьфу... Аж плеваться хочется... И поколотить их за это... Что ж мы..., все такие… убогие-то... Грустно...
Здесь можно увидеть крупным планом саму стеночку и "обшивку", «облицовку» трубы. Здесь ещё лучше видны швы с раствором между горизонтальными, как лентами, аккуратно выложенными рядами камней. Как в обычной современной строительной кладке. Ни на кору "окаменевшего дерева", ни на оболочку "конкреции", ни на «обшивку летающей тарелки», а уж тем более на скорлупу "яйца динозавра" и т.д. этот фрагмент объекта никак не похож...Скорее уж, ооочень напоминает полигональную кладку, но не сухую, а с мокрым раствором... Камни, из которых сложен объект, самых разных размеров и форм. Есть большие и длинные (смотри, они поверху лежат), квадратные или прямоугольные (см в нижней части). Сегодня ФРАГМЕНТ длинного объекта на представленной иллюстрации (фото 1 и 2 вверху) уже полностью РАЗРУШЕН. Он только на фото и остался.

А вот, на фото 3, внизу слева, один из камушков данного объекта. Из таких и строилось данное каменное сооружение. Камень взят из основного слоя этого большого объекта, лежащего поперёк оврага. И это, всего лишь одна из множества "деталек", из которых и состояла длинная конструкция в форме трубы, размером 13,5 метров. Он оооочень похож на большущий кирпич! Но он, будто кем-то вырезан, - из камня... Его размер 20 см ширины, 40 см в длину, и 13-17 см в высоту. Замечу, что рядышком, посмотри здесь же, в верхнем ряду кладки, возможно, были аналогичные «кирпичики», а может даже и более 40 см в длину.

А на фото 4, внизу справа, мы уже видим каким образом завершалась каменная кладка одной из сторон этой же трубы. Она округлая по форме. В объекте с условным названием «чаша» (см коллаж 4, он с большим «резервуаром»), тоже подобным образом были выложены камни, закругленно - https://vk.com/photo182762213_456239718 . В следствии каких-то причин и эта труба (как и все-все другие объекты), оказалась забитой чёрным остеклованным песком смешанным с мельчайшей супесью или глиной. И на мой взгляд, так же, как и «резервуар», и в одно и то же время. Внутреннее песчаное содержимое, будучи сейчас очень плотным, как видим, отделилось от каменного слоя, и мы можем рассмотреть более тонкий внутренний слой, между камнями и внутренним содержимым. Слой похож, очень и очень, на слой обмазки с внутренней стороны купола, если это была печь.  И посмотри на шары Моераки в Новой Зеландии, поскольку наши объекты почему-то сравнивают именно с ними. Там НИ В ОДНОМ (!!!) из септариев подобного ровного внутреннего слоя ты не обнаружишь, и это серьёзное отличие. Также обрати внимание, опять же в отличие от шаров Моераки и большинства других петросфер на планете, что камушки в объекте, несмотря на то что они разные по форме, расположены очень упорядоченно. Трещины имеют четкое горизонтальное и вертикальное положение. И, что очень важно (!!!) камни имеют не только боковые грани сопряжения, то есть не в одной плоскости, просто потому, что объекты имеют самые разные формы, и они объёмны. Часто окаменевшие слои осадочных пород имеют структуру, очень похожую на искусственную кладку, но не в нашем случае. О наших объектах скорее можно сказать словами А.Кадыкчанского, он занимался изучением темы полигональной кладки, и говорит, что это «…тип кладки, выполненный из притёсанных друг к другу многоугольных камней, состыкованных под произвольными углами В ДВУХ ИЛИ ТРЁХ ПЛОСКОСТЯХ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОСЯМ ТРЁХМЕРНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ…».
Спрессованная песчаная масса смотрится во всех объектах оврага почти одинаково. На объекте сидит взрослый человек, чтобы можно было сравнить какой размер трубы на данном участке.

На другом конце у этой трубы, судя по проступающим контурам, вероятно, такое же закругление и, наверное, сооружено таким же образом, будто посредством каменной кладки со строительным раствором. А может и нет. Допускаю мысль, что вторая сторона, уходящая в склон оврага, по форме может быть созвучна и другому объекту в овраге или новым объектам, обнаруженным в карьере в августе 2024 года, визуально похожим на «башмак». На Аркаиме Южного Урала видела похожую реконструированную печь (см чуть позже коллаж 9). Далее опубликую коллаж и с новыми объектами из карьера, но можно и прямо сейчас увидеть их на фото вот здесь - .

Кое-кто считает, что длинные объекты – это окаменевшие деревья или древовидные растения беннеттитовых. Сомневаюсь, что это так. Очень уж странные «сердцевины» у них. Потому как изначально и эти длинные объекты внутри были пустотелыми. Но впоследствии, вероятно, были заполнены сырой массой, состоящей из остеклованных «черных песков» (металлического, как его еще называют) с вкраплениями черных микротектитов (???). Тех же самых «черных песков», которые находятся и сегодня вокруг объектов и над ними. Над ними в некоторых местах слоем в несколько метров. В карьере такой же крупнозернистый песок с мельчайшей супесью находится и под объектами. А пески эти, более чем странные… Несколько лет назад на подобные пески, но на Каме под Сарапулом, обратил внимание исследователь Алексей Артемьев. И они с единомышленниками пришли к совершенно неожиданным выводам. Если будет интересно, найди его статью по данной теме. Она так и называется - «Чёрные пески» - http://ru-an.info//-/.

Объект на фото, называемый нами «ТРУБА», был несколько лет назад очень хорошо виден сверху, от края оврага, со "смотровой площадки". Я рада, что не однажды фотографировала её с нескольких ракурсов, чтобы дома в спокойной обстановке, не спеша, удобнее можно было её внимательно рассмотреть со всех сторон...
Так жалко, что СРЕДИННАЯ ЧАСТЬ ОБЪЕКТА РАЗБИТА и почти все КАМНИ УВЕЗЕНЫ С МЕСТА РАЗРУШЕНИЯ. Но два камня, один из которых большой «кирпич» с нижнего фото слева, привезены в Крячки, в семейную галерею фотоистории «ЖИва России».

А если кому-то интересно полистать больше фотографий по теме, просто как фактуру, можете заглянуть вот в этот альбом «Баба ЯгаДа. Сказка о Крячковском Аркаиме» - https://vk.com/album182762213_252650013 . Это давний рабочий альбом с некоторыми комментариями. Многие из комментариев там в связи с поступающей новой информацией устарели, какие-то необходимо дополнить, а как всегда, для завершения работы не хватает времени. :) Но так думаю, что человеку любознательному фотографии многое скажут сами за себя. Ведь основная канва-идея остаётся прежней… В качестве пояснения к альбому когда-то были написаны две строчки: «В 2010 году в Котовском р-не Волгоградской обл. были обнаружены так называемые "яйца динозавров". :))) Кому интересно, предлагаю их рассмотреть в фотоальбоме. Но полагаю, что это металлоплавильные печи, и что у нас здесь, рядышком, - аналог Уральского Аркаима. А в качестве дополнения-объяснения публикую снимки и с археологических раскопок 2003 года у нас, и из Музея на Аркаиме. Сопоставляйте? :)))».
Сегодня я бы не утверждала так однозначно, что все объекты являются именно металлоплавильными печами, часть из них может быть и для других целей. Например, некоторые из них могут быть и горнами для обжига. Но и в этом случае их ценность, как объектов археологии, ничуть не умаляется. Это уже не костровые ямы для обжига и не глинобитные горны.

Постараюсь в ближайшие дни опубликовать ещё некоторые из коллажей по теме. Вернее, очень хотела бы сделать это. А как пойдёт, посмотрим. Это зависит не только от меня. :)

А сейчас, читатель мой, желаю тебе доброй ноченьки…
_____________________

Продолжение следует…