ООН и Война Израиля против Планеты

Марк Турков
Проститутская ООН и Война Израиля против Планеты.

(Ход боевых действий с 12 июня, 2025 г.:http://proza.ru/2022/03/18/78.
Основные материалы касающиеся ООН и отношений Израиль-ООН находятся в сборнике "ООН")


13 июня 2025 г.

Подробный обзор заседания Совета Безопасности, посвященного быстро обостряющемуся кризису на Ближнем Востоке.
 
Удары Израиля по иранским ядерным и военным объектам знаменуют собой новую опасную эскалацию на Ближнем Востоке, заявил высокопоставленный представитель ООН Совету Безопасности на экстренном заседании, созванном в пятницу.

Совет скорректировал свой первоначальный график действий в связи с быстро развивающимся кризисом, а также заслушал главу международного агентства по наблюдению за ядерной деятельностью, поддерживаемого ООН, который предупредил о серьезных рисках для региональной стабильности и ядерной безопасности.

В ночь с 12 на 13 июня, 2025 г., израильские военные нанесли удары по ядерным объектам по всему Ирану, включая объект по обогащению урана в Натанзе. По сообщениям СМИ, среди погибших были Хоссейн Салами, глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также несколько видных ученых-ядерщиков.

Удары также нанесли значительный ущерб, в том числе, по сообщениям, десятки жертв среди гражданского населения. Воздушное пространство в регионе было практически закрыто, а силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности.

В пятницу вечером по местному времени поступили сообщения о дополнительных израильских ударах, а также о запусках баллистических ракет Ираном, которые, как сообщается, поразили некоторые районы Израиля, включая Тель-Авив.

Избежать пожара любой ценой: Дикарло
Розмари Дикарло, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, сообщила послам, что последствия нападений уже ощущаются.

“Я подтверждаю осуждение Генеральным секретарем любой военной эскалации на Ближнем Востоке”, - сказала она, призвав Израиль и Иран проявлять максимальную сдержанность и “любой ценой избегать перерастания в более глубокий и широкий региональный конфликт”.

Она также отметила, что военная эскалация произошла как раз в тот момент, когда разворачивались “некоторые важные дипломатические события”, включая запланированное возобновление американо-иранских переговоров в Омане на выходных. Последние сообщения указывают на то, что Иран больше не будет присутствовать.

Г-жа Дикарло призвала стороны придерживаться дипломатического курса.

“Мирное урегулирование путем переговоров остается лучшим средством обеспечения мирного характера ядерной программы Ирана”, - сказала она.

“Мы должны любой ценой избежать разрастания конфликта, который будет иметь огромные глобальные последствия”.

Глава организации по надзору за ядерной деятельностью призывает защитить атомные объекты.

Также на брифинге для Совета генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что его агентство находится в постоянном контакте с иранским органом ядерного регулирования для оценки состояния пострадавших объектов и определения более широких последствий для ядерной безопасности.
Он подчеркнул, что ядерные объекты никогда не должны подвергаться нападениям – ни при каких обстоятельствах.

“Такие атаки имеют серьезные последствия для ядерной безопасности, сохранности ядерных материалов и гарантий, а также для регионального и международного мира и безопасности”, - сказал г-н Гросси.

Он добавил, что готов отправиться в регион при первой же возможности, чтобы оценить ситуацию и поддержать усилия по обеспечению безопасности и нераспространения в Иране.

“Очевидно, что единственный устойчивый путь вперед для Ирана, Израиля, всего региона и международного сообщества - это путь, основанный на диалоге и дипломатии для обеспечения мира, стабильности и сотрудничества”.

В заключение г-н Гросси заявил, что МАГАТЭ является нейтральной площадкой, где “факты превалируют над риторикой” и где техническое взаимодействие заменяет эскалацию.

“Я подтверждаю свою личную готовность и готовность агентства содействовать диалогу и поддерживать усилия, которые способствуют прозрачности, безопасности и мирному разрешению ядерных проблем в Иране”.

Россия "решительно осуждает" действия Израиля
Посол России Василий Небензя предупредил, что действия Израиля на Ближнем Востоке “подталкивают регион к крупномасштабной ядерной катастрофе”.
“Это совершенно неспровоцированное нападение, независимо от того, что Израиль утверждает обратное, является грубым нарушением Устава ООН и международного права”, - сказал он, выразив “решительное осуждение” Россией ударов.

Он обвинил “западных участников” иранской ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), в том, что они способствуют нынешнему кризису своей политикой в отношении Ирана и его ядерной программы.

“Они делали все, чтобы разжечь эскалацию, и, по сути, спровоцировали ее”, - сказал он послам.

В заключение г-н Небензя призвал к возобновлению дипломатических усилий. “Повторяю, урегулирование вопросов, связанных с иранской ядерной программой, возможно только в том случае, если будут приняты мирные, политические и дипломатические меры”, - сказал он.

‘Иран имеет право на самооборону": Пакистан
Посол Пакистана Асим Ифтихар Ахмад заявил Совету, что “вопиющие провокации” Израиля представляют серьезную угрозу региональному миру и стабильности.

“Иран имеет право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН”, - сказал он, утверждая, что действия Израиля в Газе, Сирии, Ливане и Йемене “отражают продолжающуюся практику одностороннего милитаризма”.

“Тот факт, что эти нападения на Иран произошли в разгар переговорного процесса, направленного на поиск мирного дипломатического решения иранской ядерной проблемы, делает это еще более отвратительным с моральной точки зрения и противоречащим международным нормам”, - добавил он.

Г-н Ахмад призвал все стороны избегать дальнейшей эскалации и уделять приоритетное внимание диалогу. Он также призвал Совет Безопасности “привлечь агрессора к ответственности за его действия. Этот Совет должен лишить Израиль свободы действий и безнаказанности, с которой он продолжает действовать вопреки международному праву и международному мнению”.

Иран не должен приобретать ядерное оружие: США
Выступая от имени Соединенных Штатов, Маккой Питт, высокопоставленный представитель Госдепартамента, обвинил Иран в “неспровоцированных, прямых и опосредованных нападениях” на израильское гражданское население и в распространении террора, нестабильности и человеческих страданий в регионе.

“Как неоднократно заявлял президент Трамп, нельзя допустить, чтобы этот опасный режим обладал ядерным оружием”, - сказал он.

Мистер Питт отметил, что США были заранее проинформированы об израильских ударах, но не принимали военного участия в них.

“Нашим абсолютным, главным приоритетом является защита граждан, персонала и вооруженных сил США в регионе”, - сказал он.

Далее он сказал, что США продолжат искать дипломатическое решение, которое гарантирует, что Иран никогда не получит ядерное оружие и не будет представлять угрозу нестабильности на Ближнем Востоке.

“Руководство Ирана поступит мудро, если проведет переговоры на данном этапе”, - сказал он.

Иран призывает к ответственности

Посол Ирана Амир Саид Иравани заявил Совету Безопасности, что он обращается к этому органу от имени своего правительства и народа ”с крайней срочностью и серьезной тревогой".

“Мы решительно и недвусмысленно осуждаем варварское и преступное нападение, серию целенаправленных убийств высокопоставленных военных чиновников, ученых-ядерщиков и ни в чем не повинных гражданских лиц”, - сказал он.

“Эти преднамеренные и систематические убийства были не только незаконными и бесчеловечными, но и пугающим проявлением рассчитанной агрессии. Эти зверства представляют собой явный акт государственного терроризма и вопиющее нарушение международного права”, - добавил он.

Он сказал, что нападения Израиля на охраняемые ядерные объекты противоречат не только основополагающим принципам международного права, но и “здравому смыслу”, предупредив, что повреждение таких объектов может привести к катастрофическим радиологическим последствиям во всем регионе и за его пределами.

“Только режим, лишенный человечности и ответственности, может подвергать опасности миллионы жизней в погоне за своими разрушительными амбициями”, - сказал г-н Иравани.

“Те, кто поддерживает этот режим, во главе с Соединенными Штатами, должны понимать, что они являются соучастниками. Содействуя этим преступлениям и давая им возможность совершать их, они несут полную ответственность за последствия”.

Израиль защищает ‘акт национального самосохранения’
Посол Израиля Дани Данон начал свое выступление с того, что напомнил членам Совета Безопасности о том, что, пока они выступали, иранские баллистические ракеты наносили удары по израильским городам и причиняли ранения мирным жителям.

Он сказал, что удары Израиля были превентивными и осуществлялись с “точностью, целеустремленностью и использованием самых передовых разведывательных данных”.

Миссия, добавил он, ясна: “демонтировать ядерную программу Ирана, устранить организаторов его террора и агрессии и нейтрализовать способность режима выполнить свои неоднократные публичные обещания уничтожить государство Израиль”.

Г-н Данон обвинил Иран в том, что он предпринимает шаги по созданию ядерного арсенала. Он также раскритиковал международное сообщество за бездействие и неспособность обуздать Тегеран.

“Израиль не действовал безрассудно – мы ждали”, - сказал он.

“Это был акт национального самосохранения. Мы предприняли его в одиночку, не потому, что хотели, а потому, что у нас не было другого выбора”.
***
13 июня, 2025 г.
Саудовская Аравия в пятницу осудила удары Израиля по Ирану, которые были нацелены на его ядерные объекты, заводы по производству баллистических ракет и военных командиров.

“Королевство Саудовская Аравия выражает свое решительное осуждение вопиющей агрессии Израиля против братской Исламской Республики Иран, которая подрывает его суверенитет и безопасность и представляет собой явное нарушение международных законов и норм”, - говорится в заявлении министерства иностранных дел королевства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил любую военную эскалацию на Ближнем Востоке, заявил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

“Генеральный секретарь просит обе стороны проявлять максимальную сдержанность, избегая любой ценой углубления конфликта, ситуации, которую регион вряд ли может себе позволить”, - сказал Хак.
***

15 июня, 2025 г., вечер.
Министр иностранных дел Ирана заявил, что США выступили против проведения экстренного заседания СБ ООН. Министр иностранных дел Аббас Арагчи заявил, что Иран запросил созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН, но просьба была отклонена из-за вмешательства США.

Тегеран также запросил срочную встречу с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с нападениями Израиля на иранские ядерные объекты.

“Мы надеемся, что на этой сессии будет принята резолюция или, по крайней мере, решительное заявление”, - сказал Арагчи журналистам.

Чиновник также раскритиковал позицию, занятую США и некоторыми европейскими странами в пользу Израиля.

“Удивительно и вызывает глубокое сожаление тот факт, что даже перед лицом явного военного удара по ядерным объектам, которые находятся под защитой международного права, эти страны не осудили это нападение. Некоторые даже использовали формулировки, которые косвенно узаконивают его”, - сказал он.

- Поддержка Израиля Западом только укрепляет нашу убежденность в том, что мы не можем рассчитывать ни на кого, кроме самих себя и наших вооруженных сил”.