1. 2. От грёз - до мечты

Виталий Шубернецкий-Огородников
УРОК ВТОРОЙ
ОТ ГРЁЗ - ДО МЕЧТЫ
 
Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой.
Карл Сендберг 


Ещё А.С. Пушкин в стихотворении «Пробуждение» задавался вопросом: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Современные же поэты, обращаясь к мечте, следуя за «нашим Всё», вопрошают: «где ваши взлёты?», «где поиск счастья?», «где наши дети?», «где ваше пламя?», «где ваша жажда?», «где ваши звенья?» и, наконец, «где ваши грёзы»?

Поэтесса Марго Арман пишет:
Мечты, мечты, где ваши грёзы?
Вчера цветы, сегодня - слёзы.
Ушла весна, махнув рукой,
И у окна - зима с клюкой.

А Григорий Божок вопрошает поэтическим ямбом:
Мечты, мечты, где ваши грёзы
Небесных, неземных затей,
Миг обладаний, ласки, слёзы,
Пыл необузданных страстей?

Мечты и грёзы - в чём же их суть? Где кончаются грёзы и начинается мечта? В каком возрасте люди прощаются с грёзами и начинают мечтать?
В детских фантазиях можно иногда уловить отголоски сказок и мультфильмов. Девочки могут рассказывать о желании иметь крылышки «как у феи», а мальчики - настоящую волшебную палочку, как у чародея: я мечтал о такой. А моя старшая внучка мечтала быть русалкой и в 9 лет сшила себе костюм с рыбьим хвостом.
Но это всё же не мечты, а грёзы. Малыши могут в воображении жить в сказочном лесу, общаться с феями, разговаривать с эльфами. Ведь, сшив костюм русалки, моя внучка не стала ею, а лишь примерила на себя её образ.
В рамках нашего повествования «грёзы» следует отличать от сновидений, галлюцинаций или пограничных с бредом состояний. Мы будем понимать под ними поэтически-романтическое состояние, возвышенную и почти несбыточную фантазию. Как метко заметил кто-то, грёза - это «пассивное» мечтание.
Богатство понятия «грёзы» подчёркивается его глагольными синонимами, среди которых особенно выделяются: фантазировать, воображать, мечтать, витать в облаках, парить между небом и землёй, уноситься в мечтах, строить воздушные замки.
Если поэтические грёзы зачастую вращаются лишь вокруг любви (что подтверждают приведённые ранее четверостишия), то мечта обладает большей долей реализма и теснее связана с действительностью, делая её, по сути, достижимой.
Граница между грёзами и реальностью, как полагают, формируется у детей примерно к семи-восьми годам. С этого возраста мечты обретают большую осознанность.
Но я не могу утверждать, что, учась во втором или третьем классе, уже имел чёткое представление о своём будущем призвании или жизненных целях.
В девять лет я мечтал стать лётчиком, вдохновлённый младшим братом отца. Его визиты во время офицерских отпусков оставили неизгладимое впечатление. Прогулки с ним по улицам нашего городка вызывали у меня неописуемый восторг. Чёрная парадная шинель, блестящий пояс, кожаные перчатки, белоснежное кашне и кортик на боку - всё это будоражило моё воображение. Я представлял себя на его месте: офицером военно-морской авиации, служащим в далёком гарнизоне Елизово на Камчатке и летающим на истребителе МиГ-21.
Я шёл слева от дяди, чтобы всегда быть рядом с его кортиком. Держаться за него было как держать часть самого дяди, и я гордо показывал его всем прохожим, словно заявлял всему миру: «Он мой дядя!» Гордость распирала меня в эти моменты.
В десять лет, когда руководитель школьного драмкружка Лина Дмитриевна Глушакович предложила мне главную роль в новогодней постановке, и я успешно с ней справился, во мне зародилась мечта стать актёром.
Всего лишь год спустя, написав свой первый стих для республиканского конкурса к 530-летию Кишинёва, я уже видел себя поэтом. Комиссия, правда, не ответила - да и не могла. Мои вирши были настолько своеобразны, что никакие критерии оценки к ним не подходили. Если с ритмом и рифмой ещё можно было бы смириться, то с содержанием – никогда. Убедитесь сами, уважаемый читатель, прочитав всего четыре строки из этого стихотворения:
Кишинёв - моя столица!
Славный городской уют!
В небе солнце веселится
И водой фонтаны бьют.
Тем не менее, конкурсный опыт оказался ценным. Я начал публиковаться в школьной газете, а во время летних каникул в пионерских лагерях Молдавии моё «поэтическое творчество» достигло особого размаха. Наш отряд неизменно занимал призовые места в конкурсах стенгазет, а меня награждали грамотами. Этот поэтический опыт обогатил мой словарный запас, научил точно и ясно выражать мысли, идеи, желания и потребности. Моя речь стала выразительнее, украшенная красивыми фразами и оборотами.
Именно это стало причиной того, что два моих школьных учителя с неподдельным восторгом отзывались о моих выступлениях. Учитель химии Зинаида Семёновна Кальман даже пришла на экзамен по истории и обществоведению, который принимал её супруг, директор школы Леонид Борисович. Её целью, как она сама призналась, было «услышать красивую речь».
После моего словесного испытания Леонид Борисович поднялся из-за стола и, подойдя ближе, произнёс тихим голосом:
- Витя, я вижу в твоей речи не только художественную выразительность и красивые обороты, но и потенциал для глубоких знаний. Поэтому моё предложение: поступай на исторический факультет Кишинёвского университета. Через пять лет ты сможешь сменить меня. Такому учителю истории и обществоведения в нашем посёлке не будет равных.
- Но я планирую поступать в Донецкое военно-политическое училище, - ответил я, ощущая неловкость от того, что мои планы расходятся с ожиданиями директора школы.
Прекрасно! И в то же время очень жаль, что твой талант не останется в стенах нашей школы. Ступай в большую жизнь - и пять тебе!
- Спасибо, - едва слышно прошептал я, опуская голову и направляясь к выходу. Когда я закрывал дверь класса, за спиной послышался стук каблуков. Это Зинаида Семёновна шла за мной. Прикрыв дверь, она подошла и с грустью произнесла:
- Почему ты молчал на уроках химии? Я бы заслушалась! Был бы у меня отличником, а не мучился с тройками... Ладно, посмотрим на экзамене.
А вот Алексей Иванович Пасько, учитель по военной подготовке... Добрейшей души человек! Его дед, оказывается, был восприемником (крёстным отцом) моего деда. Так вот, Алексей Иванович, восхищаясь моей речью, можно сказать, и направил меня в профессию. Посоветовал стать армейским политработником.

............................

Учёные установили, что у старших детей в семье, как правило, более высокий показатель интеллекта (IQ), чем у младших братьев и сестёр. Однако младшие дети часто обладают другими выдающимися способностями, в частности, эмпатией - способностью к сочувствию, пониманию и сопереживанию.
Я - младший ребёнок в семье. Во мне ярко проявилась эта самая эмпатия. Она научила меня не только осознавать и выражать собственные чувства, но и распознавать эмоции других людей, ставя себя на их место. Я стараюсь понять, что они чувствуют: грусть, радость, печаль или боль.
Стихи научили меня лучше понимать себя, словно наблюдая за собой со стороны. Это часто помогало справляться с жизненными трудностями и психологическими проблемами. Я стал более чувствительным, лиричным и проницательным.
Развитая эмпатия пробудила во мне лидерские качества, которые до этого дремали. Я всегда стремился быть первым. В четвёртом классе я даже стал борцом за справедливость, эффектно наказывая обидчиков кулаками. Помню, как возглавил группу мальчишек-одноклассников из малообеспеченных семей, выступавших против, как нам казалось, богачей - ребят из более состоятельных семей, предпочитавших свободу любому объединению.
В те времена мы все были равны, и конкретных претензий к «противникам» у нас не было - просто не к чему было придраться. Даже если у родителей была финансовая возможность, они не стремились выделять своих детей необычной одеждой или экзотическими бутербродами. Хлеб с маслом и вареньем - вот и весь рацион из школьного портфеля.
В нашем противостоянии главным был мой лозунг: «Или все вместе, или мы - главные». Из «вражеского лагеря» доносились возражения: «Нет такой организации “все вместе”, значит, каждый сам по себе».
Моя «команда» отличалась сплочённостью и твёрдо отстаивала идею объединения. Противостояние затянулось на несколько месяцев, в течение которых девчонки, как шпионы, молча наблюдали, выжидая, кто победит.
И вот, после очередного сражения за партой, мы решили сесть за стол переговоров. После уроков, по два представителя от каждой стороны уединились в классе и, о чудо, договорились!
Я вышел к жаждущим новостей «бойцам» и с пафосом изрёк: «Гуртом и батьку бить легче!». Это я где-то тогда вычитал, украинская мудрость, так сказать.
Правда, зачем нам бить этого самого «батьку», и кто он вообще такой, я понятия не имел, но слово «гуртом» было всем нам прекрасно знакомо. Мы часто использовали его в повседневной жизни: «клаки» (совместные работы), строительство домов, сбор урожая - все это всегда делалось «гуртом», то есть сообща.
Понимание истинного смысла этой пословицы пришло лишь спустя много лет. Под «батькой» в ней подразумевался казачий атаман, а «гуртом» называли казачье собрание. Именно на таких собраниях атаманам нередко «промывали косточки», обсуждая их ошибки и просчёты.
Тогда мы заключили договор: будем вместе «дружить и хороводы водить». С тех пор наш класс стал неразлучным, как будто подтверждая известный закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей.
Секрет нашей долгой дружбы - во взаимном уважении и понимании. Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть, не пытаясь переделать друг друга, как не пытаются изменить природу огня или воды. Мы научились находить общий язык, приспосабливаться друг к другу.
Этот опыт стал для меня основой в построении отношений с другими людьми: коллегами, партнёрами и просто знакомыми.
Стремление к лидерству, пробуждённое в детстве эмпатией принесло в мою жизнь не только пользу. Я остро переживал чужие неудачи, стремился помочь каждому, часто пренебрегая помощью со стороны и переоценивая собственные возможности. Это привело к повышенной тревожности, вспышкам гнева и быстрому эмоциональному выгоранию.
Уже в зрелом возрасте я столкнулся с психоэмоциональной проблемой: боязнью совершить ошибку и необоснованным страхом перед неудачами, известным как атихифобия.
Мне удалось преодолеть эту фобию, и невольным помощником в этом стал мой ровесник Билл Гейтс. Его слова: «Праздновать успех - это прекрасно. Но намного важнее извлекать урок из неудач» - стали для меня откровением.
Я осознал, что некоторые мои ошибки были закономерны, ведь я принимал решения, не оценивая возможные исходы и риски. Именно тогда и зародился мой страх перед неудачами.

................................

Мечта о поэзии сформировала мой характер и мировоззрение, предопределив выбор жизненного пути. Я должен был решить: служить людям или жить только для себя, отдавать или брать. Выбор был очевиден - я решил отдавать. С тех пор я активно учился дарить и делиться. Именно тогда я впервые осознал, что счастье приходит к тому, кто отдаёт, получая взамен благодарность и признание. И по сей день, отдавая, я испытываю радость и чувствую удовлетворение от своей нужности.
Конечно, этот путь оказался непростым и извилистым. Замысловатые повороты судьбы, досадные, порой надуманные и часто непреодолимые препятствия сопровождали меня на протяжении всей жизни. А когда к этому добавлялись нехватка знаний и опыта, личные комплексы и страхи, цель казалась недостижимой.
Часто я испытывал внутренние противоречия, известные в психологии как когнитивный диссонанс. Мне приходилось идти против собственных убеждений и правил, что вызывало мучительные переживания. Затем начинался самоанализ, сопровождавшийся обличением собственных проступков и слабостей. Упрёки и обвинения обрушивались на меня лавиной. К счастью, этот акт нравственного мазохизма и самоуничижения длился недолго. С мыслью о том, что человек несовершенен по своей природе и вины в этом нет, я перелистывал очередную страницу своей жизни.
У сатирика Семёна Альтова есть такая миниатюра, великолепно представленная на сцена Романом Карцевым. Я воспроизведу её в завершение второго урока.
 «По ночному небу что-то, загудев, пролетело...
- Наши полетели, - сказала полевая мышь своему мышонку.
- А кто это - наши?
- Как кто? Летучие мыши!
- А мыши разве летают?
- Если сильно мечтать, то желание может сбыться.
Наутро мышонок сел у норки и давай изо всех сил мечтать, как он полетит. Мимо шла кошка. У неё тоже была мечта - поесть. И её мечта тут же сбылась.
Сбылась ли при этом мечта мышонка? Трудно сказать ...
Оттого что мечты у всех разные, нередко возникают серьёзные проблемы. Мечта одних гибнет в результате того, что мечта других торжествует.
Поэтому, прежде чем мечтать, надо оглядеться вокруг и убедиться, что поблизости никто не мечтает! А иначе мечты сбудутся, но не у нас ...»

........................
Продолжение.
1.3. Первые ростки одиночества
http://proza.ru/2025/06/17/623