Наталья брюнетка, да, ещё рыжая…
Продолжение темы РАЗГАДАТЬ, «В чём загадка Натальи?»
Из "Наталья белокурая, да, ещё рыжая...".
«Сын Пушкина, Александр Александрович, был прозван "Рыжим Сашкой" за свой рыжий цвет волос. Это прозвище закрепилось за ним и используется как в семейном кругу, так и в литературе, посвященной Пушкину. Александр Александрович был вторым ребенком в семье Пушкиных, родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге. Пушкин очень любил своего старшего сына и, как пишет его мать, Надежда Осиповна, был "очарован" рыжим цветом волос мальчика».
Пояснение из первой главы темы напомнить в сокращении.
«Пушкин в письме подруге Елизавете Хитрово, дочери полководца Кутузова М.И., «Я женюсь на рыжей и косой мадонне».
Наталья немного косила, приятно «косоглазила», ей это шло. Шарм, быть слегка раскосой – мечта художника в то время, а мужской пол шею выворачивал на диво.
Не белокурая…, светло – рыжая...
… Известные портреты Натальи Николаевны Гончаровой – Пушкиной и она на них ни на одном белокурой мадонной не видится…
Слова Пушкина о… картине, изображающей белокурую мадонну, где она похожа на неё (на мадонну).
7 известных портретов Натальи, на трёх она белокурая или со светлыми волосами, включая детский, (светлые волосы) и фото в возрасте.
… она была белокурой с рыжеватым «солнечным» оттенком копной волос а – ля Помпадур. Причёска Помпадур в 19 веке, высокий начёс волос, пример, её портрет художника А. Брюллова, где ещё не исполнилось 18 лет.
… была «златовлаской». Золотые волосы, белокурые золотистые, светлые с золотистым отливом».
Примечание, по данным справочников.
«Люди с рыжими волосами рождаются в странах, где климат холодный и влажный, а небо чаще всего облачное. 6% жителей Северной Европы — рыжие. Лидирует в этом отношении Англия, среди шотландцев — 13% рыжих, ирландцев — 10%, англичан — 6%.
Число рыжеволосых пропорционально степени влажности климата. В Норвегии, Швеции, Ирландии, Англии, Шотландии очень часто идут дожди, там есть моря и большие реки. Учёные считают, что оттого, что жители этих районов постоянно страдают от недостатка солнечного света, поэтому ген, который отвечает за рыжий цвет волос, активен именно в таких климатических условиях. Появляются веснушки. Например, в Швеции солнце светит в среднем только 5,4 часа в день, а в Шотландии — всего 3,1.
Рыжая наследственность Натальи от матери.
«… двоюродный дед Н.Н. Гончаровой, был женат на Наталье Кирилловне Разумовской (1747-1837) и не имел детей. А Иван Александрович (1749-1807), дед Н.Н. Гончаровой, генерал-лейтенант, был женат дважды. Его официальной женой была Александра Степановна Алексеева (1754-1800), а гражданской женой стала Ульрика Липхарт (баронесса Поссе, 1761-1791). У Ивана Александровича от первой жены родились сыновья Александр и Григорий и две дочери: Софья (1778-1851) и Екатерина (1779-1842), а от второй жены - внебрачная дочь Наталья Ивановна (1785-1848), вышедшая замуж за Николая Афанасьевича Гончарова. В семье Гончаровых родились три сына: Дмитрий (1808-1860), Иван (1810-1881) и Сергей (1815-1865) и три дочери: Екатерина (1809-1843), Александрина (1811-1891) и Наталья (1812-1863), будущая жена А.С. Пушкина».
У Натальи Гончаровой, ставшей женой Пушкина после свадьбы, ШВЕДСКИЕ корни от матери Натальи Ивановны.
Рыжая, рыжая… «… баронесса Поссе? … Эуфрозина Ульрика Липхарт (1761—1791), дочь богатого помещика, русского ротмистра Карла Липхарта, и Маргарет фон Витингхофф, вышла замуж в 1778 году в Тарту за барона Мориса фон Поссе, владельца имения Выйду в Лифляндии. …
Рыжий «Морис Поссе, он был шведского происхождения, предки его еще в XVII веке поселились в Эстонии (тогда Эстляндии).
По семейным преданиям, (рыжая) Ульрика Поссе была поразительно красива. А. П. Арапова в своих воспоминаниях рассказывает, что у Екатерины Ивановны был ее портрет… Помнившие Ульрику говорили Наталье Ивановне, что хотя она и очень хороша собою, но сравниться с матерью не может. Не от бабки ли своей унаследовала эту изумительную красоту Наталья Николаевна?»
… Преследователи жены Пушкина, поэтесса Марина Цветаева: холодная (северная) красота Натали…(женская непримиримая вековая зависть…).
«По определению Цветаевой, Ахматовой, Наталья для мужа была только «фарфоровой куклой».
РЫЖЕЙ красивой…
«Натали Гончарова была дитём ШВЕДСКОГО масонства, знаменитыми родственниками, дружбой со знаменитостями её рода, духовно – либерального, не агрессивного, нейтрального, «мягкого», с изначальным девизом братьев-каменщиков, «сделать мир лучше»! По кирпичику класть в строительство здания всеобщего благоденствия, построить дом счастливых людей, равных.
Утопические ШВЕДСКОЕ масонство, (родилось после разгрома петровской Россией, реформы на мирное, не конфликтное государство), ШОТЛАНДСКОЕ, (корнями от Петра I для России)… Масонство в то время, привлекало интеллигенцию империи романтичностью… модностью, модой. Мечтою о лучшем будущем личном и для общества. Но и хитрым уставом, участник ничего не делает, за него трудятся строители работяги, братья-каменщики. Например: поэта восхваляют, писателя превозносят, славу создают ему, но и движению братьев.
Пушкин женитьбой на Гончаровой, возвращался к началу восторженного клича юности: сделать славянскую литературу, в ней славянские языки, мировыми литературными.
Покорить мир славянской красивой словесностью, славянской литературой удивить всю планету Земля…»
Знаменитая наследственность Натальи впечатляет... Энциклопедии.
«Мать Натальи Николаевны Гончаровой, Натальи Ивановны, была правнучкой гетмана Петра Дорошенко, но не напрямую, а через своего отца, Ивана Александровича Загряжского, и его связь с баронессой Поссе (урождённой Липхарт). Её мать, Наталья Ивановна, была незаконнорождённым ребёнком.
Вот как это выглядит в родословной:
Гетман Пётр Дорошенко был женат на Агафье Еропкиной, и их потомки продолжили род.
Через какое-то время от брака Ивана Александровича Загряжского и баронессы Поссе родилась Наталья Ивановна, которая стала матерью Натальи Николаевны Гончаровой.
Таким образом, Наталья Николаевна является правнучкой гетмана Петра Дорошенко по линии своей матери, но не через прямое потомство».
Начиная с 18 лет, (свидетельствует художник А. Брюллов, рисовал портрет), Наталья красила свои красивые волосы «златовласки», в любой тёмный цвет, до конца жизни. ПОЧЕМУ?
Исследователи пушкинианы, ломали голову, пытаясь разгадать. Связывали её восприятие внешности, дамским аристократическим обществом, как она будет выглядеть перед всеми?
Мода или другие причины, не без основания и расовые,
мужа Пушкина дразнили и… мавром…
Зачем Наталья перекрашивала свои родные красивые волосы в тёмный цвет?
ЗАГАДКИ жены Пушкина, как и его самого, глубина смысла разгадок, чуть ли не всегда шокирует новеньким, доселе неизвестным.
И, так…
К главной разгадке всё ближе, ответа на сакраментальное, жгучее тайны,
Известный текст Александра Сергеевича из письма Наталье,
«… проводил целые часы перед картиной, изображающей белокурую мадонну», которая похожа на неё, «как две капли воды».
Если прежде надо «расшифровать», попутно тайну слов гения словесности, что
МАДОННА в мире всегда одна
и она мать Христа, Мария.
Какая это была картина?
В тексте применён приём шарад,
направление к разгадке, формой сложения текста. Найти и будет понятно содержание загадки.
Расклад, если поискать, возможно, есть в инете. Так, как тема поднималась не раз, вполне может помниться старшему поколению.
Удач пытливым и непоседливым!