3

Александр Махнев Москвич
     Лена пришла домой рано, ещё и пяти не было. Анна корпела над чертежами, сроки сдачи очередного проекта поджимали. Наталья Ивановна, подпевая для бодрости старую революционную песенку о Чапае, ковырялась на кухне. Мужчин дома не было.
     Лена с  порога к матери.
     – Мам, тут такое случилось, такое…
     Анна встревожено посмотрела на дочь, та стоит перед ней бледная, шапчонку нервно в руках теребит.
     – Леночка, присядь, что случилось?
     Лена сняла пальто, обувь, влезла в тапочки.
     – Маму Гули убили.
     – Как убили?
     – Расстреляли. Вчера ночью произошло. Гуля ко мне сегодня прибежала, вся в слезах, рассказала об убийстве, а ещё говорит и ей угрожали. Ты представляешь?
     Анна Петровна немного успокоилась. Увидев в дверях Лену, она испугалась, думала, с дочерью что-то произошло. Но отлегло.
     – Успокойся. Давай по порядку.
     – Гуля рассказала, у мамы был цветочный бизнес и торговля недвижимостью.  Последнее как-то связано с расселением сирот, врать не буду, не знаю, да и Гуля говорит, сама толком не знала, что к чему. Одним словом бизнес. Мама предупреждала Гулю, что у неё проблемы, но какие не говорила. Намекала, возможно, придётся уехать заграницу. Вот и всё. А тут такие дела… Убили, среди белого дня убили. Её на родину уже увезли, там и похоронят и Гуля с ней полетела, а меня попросила посмотреть за её точками, сказала, на неделю уезжает.
     Вот здесь Анна растревожилась не на шутку. Убили женщину и это абсолютно точно связано с бизнесом, какая разница, то ли цветы, то ли жильё. Раз убили, весь бизнес сейчас заберут. Это было понятно. А там её дочь...
     – Лена, тебе надо немедленно уходить оттуда, немедленно. Ты меня поняла?
     – Мамочка, я поняла. Я уйду, но только когда Гуля прилетит, я ей так и сказала. А за меня не тревожься. Ребята, что нас охраняли, остались и всё пока идёт без изменений. Успокойся, мамочка.
     С тренировки пришёл Егор, перехватил на ходу и в комнату.
     – Мамочка, с учёбой просто швах, да ещё программу новую дали на выпускные экзамены. Когда всё успеть, не знаю? А отец пришёл? Ладно, я занимаюсь.
     Ну вот, семья собралась, только Антон задерживается.
     Анна Петровна прошла в кухню. Наталья Ивановна завершив уборку, пила чай.
     – Садись, Анечка, чайку выпьем. А то всё суета да суета. Посиди милая, передохни. Варенье…, а может медку, соседка угостила.
     Анна присела.
     И, правда, вся жизнь в какой-то суете. Встал человек поутру, и понеслось: работа, снова работа, вечером дети, семья, муж. И все об этой чёртовой работе только и говорят. Телевизор включишь, а там сериалы и криминал. Лег спать и вновь, подъём, работа, работа. А годы между тем идут и идут. Оглянуться не успеешь – жизнь прошла…
     Наталья Ивановна посмотрела на часы.
     – Антона долго нет. Не говорил, что задержится, а?
     Анна и сама уже не раз поглядывала на часы.
     – Да нет, ничего не говорил.
     – Анечка ты бы прилегла, завтра тебе на Люсиновскую?
     – Да, но  не рано, к одиннадцати. У меня ещё кое-что не завершено, пойду, поработаю.
     Антон пришёл ближе к полуночи, тихонько разделся и лёг в гостиной. Выпили с мужиками много, но не брало спиртное, он только мрачнее становился, и мысли, они уже не просто тревожили, они рыли мозг: что же делать? Не задалась трудовая жизнь. Уйти? А куда податься, вновь искать работу? Остаться? Будет как на Варшавке, он уже это проходил.
     Анна утром с ним не разговаривала и Антон вопросов не задавал. Он чувствовал, вновь жену обижает, надо исправляться.
     – Анют, ты прости, нужно было вчера выпить, ребята мои уволились, не мог я не побыть с ними. Прости.
     Однако Анна и не взглянула на мужа, отвернулась и пошла собираться на работу.
     В гаражах Антона ожидал сюрприз. Мария ему привела помощников.
     – Вот, Антон Иванович, замена Иванову. Учите и в строй вводите. Люди образованные, заметьте.
     Да, парни были с образованием: Сергей Голубев учитель математики, а Николай Широков, прошлым летом строительный техникум окончил. Седов ухмыльнулся: их дипломы здесь пойдут только как подставка под кружку чая. Неоспоримым преимуществом обоих было то, что жили в двух шагах от гаражного комплекса и хорошо знали Потанина.
     Седов тяжело вздохнул. Как учить? Три машины в боксах, хозяева бегают, глазищами крутят, возмущаются, почему, дескать, у машины никого нет, долго ещё ждать?
     – Ну что, парни, за работу?
     Ничего никому объяснять не стал. Если люди толковые всему быстро научатся, а если нет, на нет и суда нет. Сначала надо бы к «Шестёрке», владелец два дня ждет, пока двигатель переберут. Вчера Михалыч ремонт завершил, Антон ухмыльнулся, повезло мужику.
     – Сейчас, сейчас, пару часов не больше.
     Владелец машины жалобно улыбнулся, кивнул и вышел из бокса. Конечно, парой часов не обошлось, ковырялись долго. Антон уж и пожал, что помощников оставил при себе, лучше бы подметать полы отправил. Но ставить движок одному невозможно, в любом случае помощник нужен. С грехом пополам воткнули мотор.  Дальше он уж сам трудился, помощники инструменты подавали. Наконец работа завершена.  Движок, весело чихнув, затарахтел. Антон обошёл машину, глянул  освещение и встал перед капотом.
     – Всё парни. Николай, выгоняй машину.
     Широков с видом заправского водителя сел за руль, выжал сцепление, включил передачу и газанул. Шестерка, резко рванув, наехала на Антона.  Раздался душераздирающий крик. Антон  упал.
     Очнулся Седов в машине скорой помощи. Боли не чувствовал, перед глазами пелена, попытался повернуться, не получилась, ещё одна попытка, адская боль в ногах и темнота.
     Приговор врачей не был тревожным. Сдавлены мягкие ткани обеих ног, повреждена голень правой ноги. Пациент прооперирован.
     Начальник травматологического отделения успокоил Анну.
     – Нормально всё, не переживайте. Проведены репозиция и остеосинтез…
     Увидев непонимающий взгляд Седовой, врач извинился.
     - Перелом не был сложным, скрепить кость удалось довольно удачно, мы уже провели рентгенологическое обследование. Теперь нужно время для восстановления и ткани и  кости. Так  что будем ждать. Ещё несколько дней больной проведёт в реанимации, потом переведём в общую палату. Прогнозировать дальнейшее не буду.  Извините, мне нужно идти. Когда можно приходить, что приносить больному и прочее, узнаете в приёмном отделении.
     Врач ушёл.

     Продолжение следует
     http://proza.ru/2025/06/25/1526