Поход на новогодние представление и Славка

Александер Арсланов
Продолжая новогоднюю рубрику, которую сегодня или вчера начал уважаемый Александр Георгиевич, хочу поделиться и своей историей, что вернулась ко мне из далёкого, но такого яркого детства.

Я не могу забыть один поход с сестрёнкой на новогоднюю ёлку. Такие события тогда были настоящими праздниками: в театрах, во Дворце спорта, в клубах и даже в домах офицеров — всюду устраивали представления для детей. В воздухе витал запах мандаринов и хвои, всё вокруг казалось волшебным.

Тот день был настоящей зимней сказкой. Сугробы по пояс, снежные узоры на перилах, на окнах — как будто сама Зима расписывала улицы кисточкой из инея. Мы с мамой, сестрёнкой и её одноклассником Славкой, а также с его младшим братиком Ромкой и их мамой, тётей Римой, направились на ёлку во Дворец спорта. Вышли у остановки и замерли у светофора.

Слава, как всегда, был неугомонным. Увидел покрытую инеем трубу и, не раздумывая, лизнул её. Видимо, представлял себе ледяную карамель. А дальше — как в анекдоте: прилип. Стоим, язык у него примерз, а он орёт глазами. Время идёт, праздник вот-вот начнётся, а он всё приклеен к этой трубе, как гирлянда к ёлке.

Тётя Рима заметно забеспокоилась:
— Идите, дети, не опоздайте! А мы тут разберёмся.

А нам и хочется на ёлку, и жалко Славку — язык уже синеть начал. Да и интересно, чем всё это закончится. И вдруг какая-то добрая женщина, увидев всю эту сцену, подбежала:
— Я рядом живу! Сейчас чайник поставлю!

И побежала, подпрыгивая по снегу. А мы, замёрзшие, но с облегчением, направились к дворцу. Южный Урал, декабрь, мороз — всё как положено в доброй зимней сказке.

Вовремя успели: ёлка, Дед Мороз, подарки. Водим хороводы, читаем стихи. И вдруг в толпе появляется... Славка! Как ни в чём не бывало. Щёки румяные, язык вроде бы на месте, улыбается. Мы чуть в обморок не упали — думали, будет с оторванным языком молча жевать мандарины до конца каникул. А нет! Чайник сделал своё дело, Славка спасён и снова в строю.

Вот так одна простая новогодняя прогулка превратилась в маленькое приключение, которое я помню до сих пор. Тогда, кажется, я впервые почувствовал, как из случайных мгновений складывается что-то большее — то, что потом называют «детством».

А детство у нас было… особенное. У кого-то — на видеокассетах с западными боевиками, у кого-то — на заднем дворе с деревянным мечом и банкой пепси. Моё — было двухкассетным. Именно так: не видеокассета, не магнитофон, а две простые кассеты стали символом целой эпохи.

http://proza.ru/2025/06/22/1299

#P.S.А на фото — мой сын на детском утреннике в садике. Ёлка, Дед Мороз, но уже другое поколение. Время идёт, а праздник остаётся. Спасибо Александру Георгиевичу за сегодняшнее вдохновение. Пусть рубрика «Новый год» живёт дальше, ведь в каждом из нас есть тот самый ребёнок, который верит в чудеса.

Ссылка на рассказ Александра Георгиевича:
http://proza.ru/2025/06/24/1714