У нас с мужем родились двойняшки: сын и дочь. Появились они на свет преждевременно, и вместе весили не более трех килограммов.
Неделю спустя из Риги прилетел вертолет, и меня с детками увезли в специальное отделение больницы для недоношенных детей. Там малыши находились сначала в специальной барокамере, а позже, когда чуть окрепли, они уже могли лежать в кроватках.
Я чувствовала себя неважно, поднималась температура. «Всегда ли Ваши движения такие замедленные?» – спросил меня после обследования врач. Я ответила, что нет, такого еще не было. «У вас сепсис», – печально заключил врач.
Я не поверила , ибо я знала, что такое сепсис: дочь маминой подруги умерла от этого, родив ребенка. О том, что такое может произойти со мной – такой мысли я не допускала, просто не впустила в подсознание.
Два месяца пролежала я в больнице. Доктор Оша, опытный доктор, очень тепло относилась ко мне – не велела вставать и собственноручно перетянула мне грудь платком, чтобы пропало молоко, и я не могла кормить малышей. «Их-то двое, – заметила она, – знаешь, сколько сил заберут?» Приходя в нашу палату с осмотром, доктор Оша спрашивала меня, приезжал ли ко мне муж. То есть она понимала, как важно для выздоравливающего общение, позитивные эмоции.
Мне повезло: вовремя сделали переливание крови, внимательные врачи сделали свое дело, и я пошла на поправку. И все же, встав на ноги через полтора месяца, ходила, как пингвин. Училась ходить заново .
Когда дети набрали нужный вес, нас выписали из больницы. Распашонки, белье для малышей мы купили в магазине, как только мы приехали домой.
Пеленки были дефицитом. Кормила я своих двойняшек по рекомендации врача, в основном перетертым рисом и геркулесом. После четырех месяцев мне разрешили подкармливать детей куриным мясом, Нужно сказать, что в то время за мясом выстраивались огромные очереди. А летом жара, давка. Стояла я с двумя детьми с раннего утра, заранее не зная, «выбросят» мясо или нет. Был по этому поводу анекдот, в котором иностранец понимает это слово буквально и говорит русскому: «А у нас никогда мясо не выбрасывают».
Говорят, что из двойняшек крепче тот, кто родился первым. И правда, дочь росла здоровенькой, а вот сын был слабее здоровьем. Но , несмотря на все трудности, дети выросли. Взрослые уже люди.
И вот, узнав о конкурсе Добрый доктор, я решила написать о своей встрече с докто
ром Оша.
О докторе Оша я знаю мало, говорили, что она врач-кардиолог.