Версия по теории русловых названий(ТРН).
Древний город Слоним расположен на реке Щара, в Беларуси. Город назван по двум излучинам Щары, в виде "кончика слонового хобота". Буквальное русловое название. Почему выбран такой вариант, для описания "кончика хобота", пока неясно. Можно предположить, что "Слоним" это два слова "слон" и "немае"(нимае), то есть "слон без слона", что то связанное со слоном, какая то его узнаваемая часть. Разные слога в топониме могут использовать одни и те же буквы дважды.
Подтверждением названия города является река Исса, которая впадает в "слоновий хобот". На карте, Исса "вытекает" из "слоновьего носа", она так и называется Ис-са(Из-са) "из носа". Слог "са" сохранился в словах, которые относятся к носу: сапа, сопеть(разговор. "сапеть"), сопля(сапля), усы(у-сы буквально "у носа"), даже сайгак с необычно большим носом. Реки Исса в Псковской области и Мордовии, также впадают в излучины старшей реки, в виде "человеческого носа". Таким образом, название Исса не привязано к типу "носа".
Северный вариант слова "нос" слог "нда" есть в названиях городов Кондопога http://proza.ru/2025/06/26/1216, Кандалакша http://proza.ru/2025/06/26/1159, река Кянда, Архангельской области. Нос "суслика" в названии реки Вёрда http://proza.ru/2025/05/07/868. Нос есть в названии реки Вихра http://proza.ru/2025/05/27/1034.