...Плавал, кувыркался и радовался такой прекрасной жизни на планете Земля. И рыба здесь водилась...
Зной уже начал брать свое, хотя было еще утро, правда, не раннее – около девяти. Хорошо, что надел старую кепчонку, голову хоть не напечет, но пот на груди, покрытой редкой курчавой растительностью, уже появился. В этой кепчонке я отдыхал еще на третьем курсе на Иссык-Куле - легкая, воздушная и от солнца синий полупрозрачный козырек хорошо защищает. Сколько на даче старых любимых вещей, которые исправно служат, навевая воспоминания.
Бежать по тропинке, едва заметной в низенькой стелющейся, выгоревшей желто-зеленой траве было легко. Дышалось полной грудью. Воздух, напоенный ароматами степных трав, растущих вокруг неширокого пшеничного поля, проникал в самые глубины легочных пор.
И пшеница, высокая, выше пояса, небыстро убегала по обе стороны, то и дело касаясь разгоряченного тела, словно напоминая о себе - смотри, как наши колосья налились желтизной, созрели. Мягкие, сладкие, невызревшие зерна, которые я срывал, загребая их время от времени грабельками из расставленных пальцев, приятно дополняли легкий утренний завтрак.
Вот и асфальтированная дорога. Побежал обратно. Какие-то мужики на мотоцикле с коляской приостановились, со смехом предложив подвезти. Наконец, за поворотом из-за невысокой травы, растущей на обочине, проступило серебро водной глади. Она так и манила поскорее принять в свои объятия уставшее, потное тело. Я разбежался на спуске, сбросил кепчонку, кеды и ринулся в освежающую водную прохладу. Вынырнул на середине неширокого пруда. Плавал, кувыркался и радовался такой прекрасной жизни на планете Земля.
И рыба здесь водилась. Мы с Сашкой, школьным другом, дача которого была наискосок от нашей, ловили ее, когда озеро спускали. За водосбросом рыба билась об опущенные в воду руки, пряталась в камнях и мы ее доставали в приготовленные садки. Озеро спускали в конце лета, мы не знали зачем, может поля поливали.
Свежий, бодрый от бега и купания, отдохнувший за ночь, я вернулся на дачу. Обошел машину, стоящую в тени яблони, вошел в дом, встретивший прохладой.
Уехал из дома вчера поздно, сразу после какого-то фильма. Даже полдвенадцатого ночи для отъезда на дачу вполне годились – добраться можно минут за тридцать. Улицы пустые, а скоростная Капчагайская трасса позволяла проехать двадцать пять километров до Дмитриевки, за которой находился дачный массив, за считанные минуты.
Ехал в этот раз один - у дочери в субботу занятия в музыкальной школе, ее надо встретить, накормить. Жена обещала приехать в воскресенье на автобусе.
На даче друга раздались детские Андрюшкины возгласы и громкий Сашкин голос, который просил откликнуться петуха:
- Цып, цып, цып,….,цып.
Потом все затихло, замерло... И снова восторженные возгласы Сашкиного сына. Я уже знал, что Саша с женой пригласят меня на обед с куриным супом. Не пропадем с такими друзьями!
Дел было много, как обычно. Клубника пустила усы – надо убрать, оставив и прикопав нужные кустики, ягоду собрать. Эх, не заехал в Дмитриевку за деревенским молоком, поздно было. А клубнику с молоком люблю, особенно с таким молоком, когда в трехлитровой банке сливок с палец толщиной. На обратном пути с женой заедем, Лариске привезем.
Подправив косу оселком, несколько раз вжикнув туда-сюда по опасному острию, начал косить невысокую траву вдоль забора - сосед обижается, порядок любит. Леонид Алексеевич старше меня в два раза, высокий жилистый мужик. Я с удивлением следил, как он, соорудив журавель, вроде украинского, что над колодцами, ведром забрасывал керамзит на крышу. И дом из кирпича построил сам, один. Я его очень уважал, но мы спорили из-за забора, который я соорудил из тонких труб и алюминиевой проволоки.
Эти трубы я собирал во дворах, где делали ремонт отопления. В то время купить их было почти невозможно. Едешь на машине и смотришь, где что плохо лежит. Увидел как-то выброшенные трубы, привязал к багажнику и привез на дачу. Да, такие были времена.
Соорудил забор вдоль тропинки на участке соседа. И неожиданно дядя Леня потребовал перенести забор на полметра в сторону его участка. Невиданно! Ну и мужик хороший – территорию отдает, просто ему там косить траву неохота. Вот такие дела.
Покосил под яблонями, вишнями. Вообщем с травой разобрался. Завтра подсохнет, соберу сено. Взялся за тачку – надо развести компост под смородинные кусты, а их у меня тридцать штук. Смородина была крупной и рясной, варенья хватало на всю зиму и на базаре ведра три продавали.
Пробую поспевшие ягоды, крупные, сладкие, ароматные. Обожаю смородину. Тут громкий голос моего друга раздается:
- Юраааа, пойдем пиво пить!
- Сейчааас!
Сашок пивко купил, наверное в Дмитриевку сгонял, или Алик, брат его сестры, привез. Все, работа окончена. Сбегал на кухню за тарелкой набрать смородины – не с пустыми же руками идти, Андрюшка смородину любит.
Прошел в конец дачи, потом по тропинке между двумя участками. Вот он мой школьный друг – руки расставил. Обнялись.
- Хватит работать, Алик бидончик пива из Дмитриевки привез – они за молоком с Аллой ездили. Юрок, ты представляешь, молоко пролили в коляске мотоцикла на сиденье. Алла не заметила, а когда стала вылезать, встать не может – приклеилась. Вот какое молоко – один жир!
Сидим с дружком, холодное пиво пьем, Люда, его жена, нам то рыбку, то куриную ножку подбросит. Виноград, натянутый на шпалеры, от вечернего солнца хорошо прикрывает. Прохлада внутри шпалер ароматная, виноград поспевает и нас не видно, как мы здесь разгулялись. Можно втихаря от Людки по стопочке водки выпить. Но нельзя - завтра на машинах домой ехать, запах будет, а взятки ГАИ за это берет огромные, ну их.
Расслабились, нахлынули воспоминания.
- Ты помнишь, как карту географическую в школе указкой порвал!*
- Дааа, - говорит Сашок, - мама любила меня лечить настойками, перебрали немного.
- А как собака тебя из палатки не выпускала, пока мы с Витьком с девчонками по Иссык-Кульскому пляжу гуляли? **
- А вы тоже учудили – бросили меня в Вариной палатке с ее собакой, - изобразив губами обиду, - смеялся Сашка.
- Так ты спал! А как мы тюльпаны на кладбище продавали – угораздило же засадить целую сотку луковицами, не знали, куда девать цветы, никто не покупал.
- Это моя теща придумала – она в киоске тюльпанами торговала, всучила нам по мешку луковиц, - сказал Сашок.
- А Алик почему не с нами - пиво привез и исчез.
- Дела какие - то, они с Аллой ночевать не будут, домой поедут.
- Санек, помнишь, в прошлом году у Алика на дне рождения все в противогазах вокруг костра прыгали и орали песни через трубу. Голоса глухие такие, как у привидений были и хохот дикий.
- Дааа, от души повеселились. А самогон светлый был, не то что в кино муть какую-то показывают.
- А Алик на баяне здорово играет. Как он его на дороге оставил? Трасса ведь, хорошо хоть рано утром успел инструмент забрать.
А у меня на работе исследования мыши затеяли, - сказал я.
- Как это?
- Такая черная, пластмассовая - под, страшно сказать, виндоусом работает!
- Ни черта не понимаю в твоей работе!
- А я в твоих железнодорожных безопасных делах.
........
Она появилась утром. Ее соломенного цвета волосы развевал едва заметный ветерок и солнце, светившее из-за спины, делало прическу прозрачной - словно легкое желтое облачко обрамляло прекрасное лицо.
Тонкий, почти невесомый ситец платьица в цветочек, ласково касался ее кожи. Она шла, и каждый шаг отдавался легким покачиванием пояска, перекрещенного на талии. А эти туфельки с невысоким каблучком! Все было стильно и с маленькой изюминкой.
Она шла, улыбаясь, устремив свой взгляд на меня. Сердце защемило от нежности, и я пошел навстречу обнять жену.
Мы завтракали за большим круглым столом, заедая кусочки яичницы ароматной алой клубникой из большой фарфоровой чаши, стоящей по центру стола.
Свежий ароматный чай и печенье, привезенное женой, завершали утренний завтрак. Мы были счастливы.
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/11/1714
Содержание: http://proza.ru/2025/07/12/1560
На фото автор на даче в Дмитриевке.
* Сашка. Урок географии http://proza.ru/2023/01/19/1897
** Шпионка, глава 5. Прогулки у моря http://proza.ru/2024/10/09/1698